Станислав I Penza, попробуй так, да.
Кроме тебя такого никто не делал, как видно из этой темы, так что пробуй и расскажешь всем, что получилось.
Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.1520 06 Нояб. 15, 04:27
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.1521 06 Нояб. 15, 07:29
Станислав I Penza,
На 1 кг засыпи (солод,мука) 4 литра воды. Я килограммом солода осахариваю 5 кг муки.Но больше нравится 50/50. На 1 кг солода, 1 кг муки. Муку мелю сам, из пшеницы купленной в зоомагазине.
Дрожжи, если хлебопекарские (в пачках по сто грамм), на 60 литров затора - 400 гр. Если ГОС, то на 4 день перегоняю.А с ХОСом даже не советую связываться. Попробовал. По мне так полноая лажа.
На 1 кг засыпи (солод,мука) 4 литра воды. Я килограммом солода осахариваю 5 кг муки.Но больше нравится 50/50. На 1 кг солода, 1 кг муки. Муку мелю сам, из пшеницы купленной в зоомагазине.
Дрожжи, если хлебопекарские (в пачках по сто грамм), на 60 литров затора - 400 гр. Если ГОС, то на 4 день перегоняю.А с ХОСом даже не советую связываться. Попробовал. По мне так полноая лажа.
Отв.1522 07 Нояб. 15, 18:45
Сделал 11 литров 30% CC по рецепту Нахаловки. А вот теперь, что делать дальше? Это вопрос вопросов.
1 есть возможность сделать НДРФ на тарелках
2 есть возможность перегнать на аламбике.
А дальше еще интереснее
1 Оставить белой.
2 Поставить настаиваться на дубовых стружках.
Сейчас пока выбор пал на НДРФ и половину оставить белой, половину настоять.
Может, вы подскажите, что делать?
1 есть возможность сделать НДРФ на тарелках
2 есть возможность перегнать на аламбике.
А дальше еще интереснее
1 Оставить белой.
2 Поставить настаиваться на дубовых стружках.
Сейчас пока выбор пал на НДРФ и половину оставить белой, половину настоять.
Может, вы подскажите, что делать?
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397


правильно мыслиш. Только я бы не ндрф делал, а чуть послабее. Всегда пополам делю, половину на щепу, вторая половина белой выжирается моментально
) ибо вкусняшка

Сергей Алексеевич
Студент
Артемовск
46 4

Сергей Алексеевич, если со вчерашней гулянки вдруг выпивка осталась, тоже не выкидывай, добавишь перед перегонкой )))
Впрочем, хоть что-то да набродит, особенно если не торопиться.
Да, так и вышло. Что-то набродило и результате после второй перегонки получился литр 45 градусного самогона... Не стоило и голову морочить..Хотя, после очистки марганцовкой на вкус получилось весьма и весьма не дурно, на много лучше чем простой сахарный самогон двойной перегонки.
Valraven
Бакалавр
Волгоград
76 10
Отв.1525 19 Нояб. 15, 22:04
Прочитав про возможность холодного осахаривания, попробовал поставить бражку в таком составе: в 3 л банке 175 мл кукурузной крупы, 75 мл ячневой крупы, 100 мл зеленого пшеничного солода, перекрученного на мясорубке. Делал с теплым стартом: вскипятил воду, залил кипятком крупы в банке, дал им постоять, пока температура не упала до 65, потом внес солод и полтаблетки амоксициллина, все перемешал, укутал и оставил на два часа. Потом развел столовую ложку дрожжей Воронежские сухие, добавил холодной воды до общей температуры 30-32 С, под гидрозатвор. Бражка завелась через пару часов, дала бурную пену, которую я сбивал покачиванием банки, потом брожение пошло на спад. Сегодня закончились пятык сутки,брожение продолжается, "бульки" из гидрозатвора с интервалом 10-12 секунд. Неужто же еще две недели ждать?
Прочитал книгу "Making pure corn whiskey", автор рекомендует использовать смесь солода с кукурузными хлопьями, мотивируя это тем, что хлопья уже прошли термообработку и разваривать их не нужно. В "Магните" видел кукурузные хлопья необычно дешевые по цене - 19 рублей пачка 160 гр. Думаю попробовать их пустить на пробный холодный затор. Никто так не делал?
Прочитал книгу "Making pure corn whiskey", автор рекомендует использовать смесь солода с кукурузными хлопьями, мотивируя это тем, что хлопья уже прошли термообработку и разваривать их не нужно. В "Магните" видел кукурузные хлопья необычно дешевые по цене - 19 рублей пачка 160 гр. Думаю попробовать их пустить на пробный холодный затор. Никто так не делал?
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K

Отв.1526 19 Нояб. 15, 22:26 (через 23 мин)
19 рублей пачка 160 гр.Valraven, 20 Нояб. 15, 20:04118.75 руб за кг. ни грамма не дешево.
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88

Отв.1527 19 Нояб. 15, 22:53 (через 27 мин)
Valraven, так там наверно хлопья с сахаром.
Valraven
Бакалавр
Волгоград
76 10

118.75 руб за кг. ни грамма не дешево.БайбаК, 19 Нояб. 15, 22:26Ну подешевле, чем все остальные хлопья для завтраков раза в два-три.
Я так думаю, что с сахаром, наверное. Но ведь не с цианидом, сахар для нашего дела не помешает.

vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.1529 20 Нояб. 15, 13:23 (через 4 мин)
Valraven, первая заповедь зерновика гласит: если сырье дороже сахара, то это закусь.
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
656 459

Отв.1530 20 Нояб. 15, 13:36 (через 13 мин)
Valraven, первая заповедь зерновика гласит: если сырье дороже сахара, то это закусь.vdv, 20 Нояб. 15, 15:23
Приличный белый солод дороже сахара.
Valraven
Бакалавр
Волгоград
76 10

Ну это если Илитные сорта какие-нибудь брать. В нашей области, км 120 от меня есть солодовенный заводик. Очень приличный белый солод, дешевле сахара.

Отв.1532 21 Нояб. 15, 10:42
Приличный белый солод дороже сахараlesbeg, 20 Нояб. 15, 13:36Что значит приличный?
У нас в городе солодовенный завод, хозяева французы Multeurop, оборудование немецкое. Это приличный солод? Цена 30р/кг
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
656 459

Отв.1533 21 Нояб. 15, 14:30
Что значит приличный?Evgen407, 21 Нояб. 15, 12:42
Приличный это тот, который соответствует заявленным характеристикам (естественно, что эти характеристики дб где-то описаны) и гарантирует повторяемость результата от партии к партии. Можно опустить такие мелочи как отсутствие необходимости белковой паузы на односолодовом заторе и наличие у солодовни широкой номенклатуры солодов (да кому они нужны?).
У нас в городе солодовенный завод, хозяева французы Multeurop, оборудование немецкое. Это приличный солод? Цена 30р/кгEvgen407, 21 Нояб. 15, 12:42
Не пробовал, не знаю.
Иностранные хозяева ничего не значат, т.к. производство в России.
Брендом "Охота" владеет Heineken. Это хорошее пиво?
Dark Messiah
Студент
Москва
12 6

Отв.1534 22 Нояб. 15, 04:36
Брендом "Охота" владеет Heineken. Это хорошее пиво?lesbeg, 21 Нояб. 15, 14:30дешевый бок, в Германии таких полно. Да и в Чехии есть такое, которое обычный потребитель балтики№3 пить не будет)
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.1535 22 Нояб. 15, 04:59 (через 23 мин)
lesbeg, если уж весьма адекватный российский пивоваренный по 30 р. (и ниже) есть, то уж белый будет еще дешевле, т.к. Т отсушки у него ниже. Так что, нифига не дороже сахара.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.1536 22 Нояб. 15, 16:46
Я Курский солод через интернет магазин покупаю по 29 руб за кг. Что меня лично вполне устраивает. И где это солод дороже сахара??? - http://malt.ru/...kiy-solod-25kg/
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.1537 22 Нояб. 15, 17:08 (через 23 мин)
Sedoi, Твоя ссылка на пивоваренный светлый. Белый это другое слегка)
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240

Отв.1538 22 Нояб. 15, 17:58 (через 51 мин)
Я Курский белый солод. Через интернет магазин покупаю по 29 руб за кгSedoi, 22 Нояб. 15, 16:46Привет, я так понял из их сайта, что там только самовывоз?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.1539 22 Нояб. 15, 18:10 (через 13 мин)
Студент прохладной жизни, Они доставляют до терминалов, вроде. Но не бесплатно. Что сразу цену увеличивает нехило.