Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).

Отв.1460 28 Сент. 15, 16:08
mak, Спирт я сейчас с сахара делаю с остатками от зерновых.А зерновые НДРФ и сейчас ДИСТ пойдёт
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.1461 28 Сент. 15, 16:13 (через 6 мин)
кило115, понять бы что у тебя не так с ХОС
по мне так это отличный способ переработки сырья, что с солодом (даже душистее выходит чем на горячую)
что с ферментами.
по мне так это отличный способ переработки сырья, что с солодом (даже душистее выходит чем на горячую)
что с ферментами.

Отв.1462 28 Сент. 15, 16:33 (через 21 мин)
mak, Два косячных было ну кукурузе впердюшку по запаху ушло и зауксилось чуток
Первый мука солод был удачным по вкусу и выходу.И сейчас на солоде ячменном неделю стоит,бродит вяло но опять не в ту сторону поворачивает.Ну и нахрена мне это надо?На горячую всё удачно всегда,сбраживает за 3 дня и вкус всегда стабильный.

mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K


кило115, дезинфекция емкостей, чистота в помещении, антибиотик либо дезинфекция самого сырья про это десятки раз уж писали, все решается - было бы желание
Для классики нужно время на постановку затора. Не у всех оно есть. Забросил размешал и свободен )
Я не на продажу делаю, мне что 3 дня что две недели - один хрен
Самый удобный цикл для меня 7 суток
В субботу поставил в субботу перегнал. Но с классикой так не выйдет
Для классики нужно время на постановку затора. Не у всех оно есть. Забросил размешал и свободен )
Я не на продажу делаю, мне что 3 дня что две недели - один хрен
Самый удобный цикл для меня 7 суток
В субботу поставил в субботу перегнал. Но с классикой так не выйдет

Отв.1464 28 Сент. 15, 17:18 (через 9 мин)
mak, А нахрена мне в неизвестности пускаться?Попробовал 4 раза хватит,всё понял для себя.Кому нравится,тот пусть балуется.Для меня все ХОСы нахрен не нужны.Я не маленький мальчик,соображалка у меня работает.
За 3 часа поставил с 30 кг сырья сейчас на горячую,через 3 дня гнать.Когда ХОС сбродит (если не подпортится),только чёрту известно
Но точно не меньше недели.Самое главное стабильность и предсказуемость.
За 3 часа поставил с 30 кг сырья сейчас на горячую,через 3 дня гнать.Когда ХОС сбродит (если не подпортится),только чёрту известно

vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.1465 28 Сент. 15, 17:35 (через 18 мин)
Ген, ХОС - это для нищебродов, как я, у которых кухня 4 кв метра. И там еще ЭТА постоянно отирается.
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277

Отв.1466 28 Сент. 15, 17:50 (через 15 мин)
меня ХОМ на ферментах тоже не впечатлил. сравнивал с солодовым ГОСом, разница чувствуется. просто для меня ХОС на ферментах дешевле выходит чем сахар почти в 2 раза, а может и более, потому и делаю. и на НДВР. а вот с солодом ароматнее получается вроде и в последствии запах улучшается, чего на ферментах не заметил.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K


кило115, Вот вот. А мне некогда греть да остужать, других дел полно.
Я в пятницу или субботу полчаса трачу чтобы поставить 22кг муки, в следующую субботу сразу шланг в нбк, повторяемость 420-440 с кг, я даже уже не проверяю ход процесса. Рекорд - чуть менее 5 дней с нормальным выходом при температуре под 40.
Дробленка с солодом 15 дней бродит, грею до 35, с кукурузой 3 недели.
Я в пятницу или субботу полчаса трачу чтобы поставить 22кг муки, в следующую субботу сразу шланг в нбк, повторяемость 420-440 с кг, я даже уже не проверяю ход процесса. Рекорд - чуть менее 5 дней с нормальным выходом при температуре под 40.
Дробленка с солодом 15 дней бродит, грею до 35, с кукурузой 3 недели.

Отв.1468 28 Сент. 15, 19:09 (через 4 мин)
mak, С хоса спирт нравится тебе?На мой вкус водка с него резкая получается.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K


Наоборот, мягкая
А пшеничная водка с закосом под 19 век из протоспирта на тарелках вообще прелесть.
Отдыхает сейчас по месяцу
А пшеничная водка с закосом под 19 век из протоспирта на тарелках вообще прелесть.
Отдыхает сейчас по месяцу
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397

Отв.1470 29 Сент. 15, 13:00
А мне некогда греть да остужать, других дел полно.mak, 28 Сент. 15, 19:05
Согласен. Я лентяй, ХОС для меня вобще сказка. Забулькал на холодную в бочке, крышкой закрыл, через неделю перегнал. Немножко отходов больше остается в отличии от ГОС, а по вкусу мне нравится. Мой метод 100%
Кукуев Васек
Кандидат наук
Ковров
401 48

Отв.1471 29 Сент. 15, 19:29
Сегодня перегнал остаток 10л, сбентонитованную, осадок 1600мл с полной 10 банки, остальное за 2 раза на скороварке индукции на 1000вт, всё ОК. Получилось 3450мл 19%, вкус хороший (СС), по кол-ву что же хоть что-то. Буду ставить тока в стекле, чтоб видно когда осветляться начнёт, а так считаю опыт приобрёл, ну и литруха-1,5 ХВ будет?
Не встречал в продаже кукуру муки
Не встречал в продаже кукуру муки
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397


0.5 если получица ито хорошо. Кукурузная мука продаеца в Метро и в Магните. 60р. За кило.
Кукуев Васек
Кандидат наук
Ковров
401 48

Отв.1473 29 Сент. 15, 21:09 (через 37 мин)
у нас я не видел пока кукуру муки, насчёт 0,5 ты зря как минимум 1,2л (42%)будет точно, еще 1 перегон тоже не пропадёт-настаивается на грушах

Отв.1474 01 Окт. 15, 17:14
ГОС 28 го ставил и сейчас поставил на отгонку брагу.А ХОС с 22го стоит уже изрядно вонючий и бродит пока.
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397


странно все это. Я думаю тебе ненадо ждать пока булькать перестанет. Там уже походу не только дрожжи булькают. Нада гнать. Там уже ненабродит ничо хорошего.

Отв.1476 04 Окт. 15, 12:16
Перегнал солод ячменный ХОС.Выход 0.16 АС с кг сырья.По сравнению с ГОС дробины осталось в осадке в 3-4 раза больше,то есть нихрена она не осахарилась.Выход на ГОСе тоже небольщой около 0.33 АС.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K


Посмотри в начало темы
Там 0.4 выход ))
У меня холодный солод чистый 0.37 давал
Там 0.4 выход ))
У меня холодный солод чистый 0.37 давал
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397


кило115, если будет еще желание, попробуй сделать все тоже самое, но перегнать ровно через 7 дней.

Отв.1479 04 Окт. 15, 13:19 (через 5 мин)
холодный солод чистый 0.37 давалmak, 04 Окт. 15, 12:50Ячменный или другой какой?