27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 70 71 72 73 74 75 76 ... 93 73
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.1440  22 Сент. 15, 15:45
zhebelme, А выход теоретический с 1кг солода ячменного какой должен быть? с 1кг ячменя 0.35 АС.

Добавлено через 15мин.:

с 1 кг ячменя получается 0.8 кг солода.Значит ли это что 30 кг солода ячменного равно 37.5 кг ячменя по выходу на спирт или 13.125 АС?Долил на всякий случай 10 литров воды,но брагу могу получить крепостью менее 8°
iliakila Специалист Лыткарино 145 10
Отв.1441  22 Сент. 15, 16:28, через 44 мин
По теории не скажу, по практике - перегнал только что ячменный курский 5 кг, помолол в крупку, гнал без крупы, отжатл через пп мешок, так как газ, выход 4 л сс - 35%, тобишь 0,28 ас с кг  
Холодные заторы с использованием солода (без ферментов)
Холодные заторы с использованием солода (без ферментов). Зерновой самогон.
zhebelme Доктор наук Магнитогорск 575 397
Отв.1442  22 Сент. 15, 19:43
Погуглил тут, вот че нашел
"Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Выход абсолютного спирта со 100 кг различных видов сырья
(с учетом потерь)
ячмень, просо - 30 л

30 кг солода ячменного равно 37.5 кг ячменя по выходу на спирт или 13.125 АСкило115, 22 Сент. 15, 15:45

Думаю, что считать нужно всетаки с веса самого солода, т.к. часть крахмала при проращивании уходит на вершки/корешки.
И вот еще "Крахмал при проращивании зерна расщепляется ферментами в небольшом количестве (около 5 %)". Это отсюда http://gigabaza.ru/doc/36914-p15.html
Тоесть в солоде крахмала меньше чем в исходном сырье, а значит и выход АС будет меньше.
Да, еще вот "Растворение в воде крахмала, если это зерно его желательно предварительно измельчить, но не обязательно до состояния муки, добавить на 1 кг зерна 2-2,5 литра воды и варить до состояния хорошо разваренной каши."
"Проращивать нужно всё зерно, но заваривать лишь 2/3 зёрен, а 1/3 добавлять в качестве солода." Это опять из энциклопедии Патлах В.В.

А мы то делаем ХОС, так что теоретически выход должен быть меньше чем при разваривании. Наверное если будет выход 0.3 АС с кг - будет хорошо.
iliakila Специалист Лыткарино 145 10
Отв.1443  22 Сент. 15, 20:32, через 49 мин
Интересные вы люди,выше написал, что реально (не в книжке), сегодня перегонял 100% солод и какой выход с него, даже производителя назвал, но тут теория, извиняюсь, гугл и уважаемые, наверно, ученые в книжках пишут и все такое. Если резко извините.
zhebelme Доктор наук Магнитогорск 575 397
Отв.1444  22 Сент. 15, 21:15, через 43 мин
Кило115 спросил сколько будет теоретически, я и поискал. Качество солода бывает разное и качество сырья для солода тоже может быть разное. Условия сбраживания и оборудование для перегонки тоже разное. Мы вот с тобой на газу гоним, а кило 115 паром. Ты солод только отжал через мешок, а он из него паром весь спирт достал, а я даже не отжимаю. И т.д. и т.п. поэтому и спросили, как в теории должно быть. А 0.28 АС на холодную считаю неплохо.
Кукуев Васек Кандидат наук Ковров 401 48
Отв.1445  25 Сент. 15, 19:19
Стоит ХОС с 14.9 и бродит всё ещё. Сделал ГМ 1/2.5 хотел через 2-3 дня добавить до 1/3, но не стал так хорошо бродило и до сих пор регулярные бульки 1/мин или 2, жду остановки, под ГЗ всё время - чего ожидать?
iliakila Специалист Лыткарино 145 10
Отв.1446  25 Сент. 15, 19:31, через 12 мин
Мука-3 дня ожидать, крупа-7, односолод-завтра гнать, спешишь гони сейчас, потери будут от 0 до 10%
Кукуев Васек Кандидат наук Ковров 401 48
Отв.1447  25 Сент. 15, 19:34, через 4 мин
не спешу - буду ждать когда перестанет - вроде для скисания не было причин, ещё П фермент добавлял для кукурузной сечки, на малти и докси 2кап
если что другим наука будет и мне тоже, пойду до конца
Сходил... Вчера перегонял ХОС с 14.9 -.опа полная. Брага не прокисшая, может всё же не додержал немного - вобщеи подгорела, осветлять не стал, прошлый раз вместе с дробиной перегонял и всё ОК, а тут подгорела и мощно. Ладно только половину залил, другую половину буду осветлять от осадка. Всё утро отчищал куб-пипейц. Также перегнал что получилось ещё раз, воняет-чищу через уголёк, может ещё марганцовкой попробовать? Потом всё равно ещё перегонка.
ПыСы: про кукурузу забыл (навсегда?!)
zhebelme Доктор наук Магнитогорск 575 397
Отв.1448  28 Сент. 15, 07:15
Кукуев Васек,
Вторую половину выливай в унитаз. Иначе пригорит еще раз, даже если осветлиш/процедиш. Долго стояла бражка, и биктерии (уксусные скорее всего) начали жрать твой спирт. Поэтому и гидрозатвор булькал.
А про кукурузу не забывай, это не она виновата.
Кукуев Васек Кандидат наук Ковров 401 48
Отв.1449  28 Сент. 15, 07:51, через 36 мин
Попробую однако потихоньку, про кукуру я сгоряча. Вчера весь день углевал по кругу 1 погон, тоже перегоню
ПыСы: ставил в пластиковом баке не видно было ничего тока бульки, теперь ХОС тока в стекле 20л бутль
zhebelme Доктор наук Магнитогорск 575 397
Отв.1450  28 Сент. 15, 09:19
Тогда начинай нагревать потихоньку с открытой крышкой и помешивай, если к дну не будет налипать, то закрывай крышку добавляй газу.
Кукуев Васек Кандидат наук Ковров 401 48
Отв.1451  28 Сент. 15, 13:18
так и делал в 1 перегон - до 70С не закрывал и мешал регулярно, всё было ок, потом что-то пошло не так появился запах и СС шёл с желтизной, потом с хлопьями чёрными и маслом - это кукуру. Сейчас замешиваю бентонит остаток солью с бентонитом.
После танцев с углём попробовал чуть СС - пить можно, но зерном уже увЫ не пахнет, если ещё настоять на чём
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.1452  28 Сент. 15, 14:24
вот тоже почитал первые страницЫ темы. интересно стало. КАК с 1кг солода люди умудряются получать 0.36 АС, а то и 0,4АС? у меня  0,228 АС выходит. правда солод самодельный с фуражного зерна. но даже с пивоваренного считаю что такой выход-0,4 АС - подозрительно много.
iliakila Специалист Лыткарино 145 10
Отв.1453  28 Сент. 15, 15:47
У меня пшеничный 0.22, ячменный 0.28 (с отжимом бробины, без промывки).
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.1454  28 Сент. 15, 15:54, через 8 мин
Пришёл к окончательному выводу.Для меня ХОС=онанизм.Когда выбродит неизвестно,скока АС набродит непонятно.На спирт идёт с большими отходами,дистилят мне не нравится.Всё,окончательно завязал с ХОСами,теперь только ГОСы.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.1455  28 Сент. 15, 16:00, через 7 мин
кило115,Ген, если дист не нравится, ты и с гос онанизм получишь ,сахар безпроблемнее. 
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.1456  28 Сент. 15, 16:02, через 2 мин
кило115, ты это уже несколько месяцев назад говорил Смеющийся
Действительно, если не выходит каменный цветок зачем сырье насиловать
да и мозг ))
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.1457  28 Сент. 15, 16:03, через 2 мин
texnar, С горячего дист нравится,с холодного пить не могу.Хос по вкусу другой.

mak, тогда ферменты были.Сейчас меня ферментами осахаривать не заставишь,только солод
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.1458  28 Сент. 15, 16:05, через 2 мин
кило115, а на спирт нахрена солод-то нужен?
на дистиллят еще понятно
где-то у тебя ошибка идет
zhebelme Доктор наук Магнитогорск 575 397
Отв.1459  28 Сент. 15, 16:07, через 2 мин
Действительно, если не выходит каменный цветок зачем сырье насиловать
да и мозг ))mak, 28 Сент. 15, 16:02

Дык патамучта интересно :-)) Иначе зачем все это... гнали бы сахер да и все