Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!
Рецепт коньяк по латгальски
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

22 Нояб. 09, 23:58
сообщения удалены (430)
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.4560 10 Февр. 25, 16:42
В рецетве 50%. И сильно снизить нечем. Вот и интересуюсь, что все так 50% и пьют его? А если не пьют, то разбавляют после настаивания или до?gvsp, 10 Февр. 25, 15:40Я тут подробно расписал - https://www.homedistiller.ru/post/latgalskii_koniak
От меня до Латгалии всего 200 км напрямую и моя мать делала этот продукт всё моё детство. Так как гнала она даже без змеевика (бак, широкая миска внутри и таз со снегом сверху),то ни о каком отборе голов и хвостов речи не шло. Самогон в миске автоматически получался около 45% +- 5%. Отсюда и общие рекомендации по крепости. А добавки просто призваны забить мерзкий вкус такого самогона . Однако,неожиданно получился весьма приятный продукт. А если убрать головы и хвосты на нормальном прямоточнике,то вообще супер получается. А вот на сортировке, не очень.Не то.
_Stepa
Доцент
РФ
1K 190

Отв.4561 10 Февр. 25, 16:57 (через 16 мин)
СМР, я как правило не делаю и не пью напитки крепче 37-38 градусов. В латгальском берут 50 градусов думаю потому что самогон обычно такой бывает, а такой он бывает потому что сэм плохого качества разбавленный до 40-ка и ниже пить не возможно, сивуха вылазит. Но если хвосты-головы обрезать не жмотясь, то ни чего не вылазит, сэм мягкий получается, от вискаря не отличить. Да и чего жмотится то, головы-хвосты ведь не пропадут, на колонне можно потом перегнать на спирт.
СМР
Доктор наук
Тверь
956 220

Но если хвосты-головы обрезать не жмотясь_Stepa, 10 Февр. 25, 16:57головы хвосты прямотоком обрезать можно, а вот с сивухой на прямотоке не слишком хорошо выходит.И для по-латгальски такой продукт хорошо подходит.
gvsp
Магистр
Ленинград
259 16


А вот на сортировке, не очень.Не то.Григорий C, 10 Февр. 25, 16:42Придётся аромат сивухи добавлять

Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.4564 10 Февр. 25, 18:38
Придётся аромат сивухи добавлять gvsp, 10 Февр. 25, 17:32Вполне без шуток.У нас в Беларуси некоторые заводы выпускают зерновой дистиллят не имея никакого дистилляционного оборудования. Тупо подпускают в продукт сивушки на заводской ректколоне. Ноу-хау по белорусски.))
gvsp
Магистр
Ленинград
259 16


Тупо подпускают в продукт сивушки на заводской ректколоне. Ноу-хау по белорусски.))Григорий C, 10 Февр. 25, 18:38На wrin 7 в инструкции написано, что если нужен дистиллят, то собирать не всю колонну, а только полметра.
СМР
Доктор наук
Тверь
956 220

На wrin 7 в инструкции написано, что если нужен дистиллят, то собирать не всю колонну, а только полметра.gvsp, 10 Февр. 25, 20:28это называется короткая насадочная колонна. Для крепких дистиллятов.И их получение посложнее, чем получение ректификата.
_Stepa
Доцент
РФ
1K 190

Отв.4567 10 Февр. 25, 21:41 (через 51 мин)
И их получение посложнее, чем получение ректификата.СМР, 10 Февр. 25, 20:50А чего там сложного то, даже НДФР по сути тот же, но очень хороший дисцилят, НДФР то получить попроще будет чем хороший ректификат.
СМР
Доктор наук
Тверь
956 220

У нас в Беларуси некоторые заводы выпускают зерновой дистиллят не имея никакого дистилляционного оборудования. Тупо подпускают в продукт сивушки на заводской ректколоне. Ноу-хау по белорусски.))Григорий C, 10 Февр. 25, 18:38а у нас даже придумали ГОСТ. В нём это называется хлебное вино.Спрос есть. А на конкурсах это один из самых номинируемых напитков.
Игорь Александрович
Специалист
Базарный Карабулак
149 26

Отв.4569 24 Февр. 25, 11:00
Всем доброго здоровья !искал на просторах самый, народный, популярный и полюбившийся рецепт настойки..и случайно напал на эту тему..прочитал пока только 80 страниц, но понял что стОит обязательно попробовать сие чудо ))...естественно подкорректирую на современный лад ..выгнал на днях сахарный ректификат..а я делаю если из сахара, то естественно только ректификат..потом настою на нормальных, проверенных дубовых щепсах 10 дней под вакуумом, к сожалению в бочке зерновые (занято однако)..ну и в готовую дубовую настойку добавлю все перечисленные ингредиенты с первой страницы темы ..по автору..всё это предполагаю так же под вакуум на пару неделек ..только не много переживаю за гвоздику..начитался про неё неоднозначных мнений..может по меньше положу по первой..а там если зайдёт то добавлю по больше..ну и закатаю в банку и уберу в арсенал..пусть хотя бы пару месяцев отдохнёт..вот такой стратегический план дальнейших действий..а Вы как думаете ?))..всех добрых людей с прошедшими и наступившими праздниками ! Мира !
Добавлено через 1ч. 7мин.:
Всё таки нашёл в закромах недорект 93 оборота..разбавил на трёх литровку и бухнул и щепсы и ингридиенты сразу..только сахар не клал по причине дальнейшей корректировки градусов..думаю положить декстрозы позже, и на отдых..
Добавлено через 1ч. 7мин.:
Всё таки нашёл в закромах недорект 93 оборота..разбавил на трёх литровку и бухнул и щепсы и ингридиенты сразу..только сахар не клал по причине дальнейшей корректировки градусов..думаю положить декстрозы позже, и на отдых..
_Stepa
Доцент
РФ
1K 190

Отв.4570 24 Февр. 25, 13:31
оборота..разбавил на трёх литровку и бухнул и щепсы и ингридиенты сразу.Игорь Александрович, 24 Февр. 25, 11:00Вроде в аутентичный рецепт кору дуба кладут, а не чипсы. Кто то говорил что это важно. Сам не пробовал ни с корой, ни с чипсами, но говорят надо именно кору.
АФГ 67
Оператор колонны
Минск
657 235
Отв.4571 24 Февр. 25, 15:06
в аутентичный рецепт_Stepa, 24 Февр. 25, 13:31и самогон зерновой надо. Пробовал как-то на самогоне из сахара сделать. Не то пальто.
Игорь Александрович
Специалист
Базарный Карабулак
149 26

Отв.4572 24 Февр. 25, 15:17 (через 12 мин)
_Stepa, я не против..но с учётом что рецепт придуман предками при мамонтах..тогда просто не было нормальной щепы..и понимание о самогоне было с точки зрения тогдашних возможностей его добычи..поэтому бочка или щепа на мой взгляд не хуже как минимум..опять же я учусь, пробую и экспериментирую..возможно я не прав и я об этом узнаю..но ваши мнения мне всегда интересны и я прислушиваюсь..
Добавлено через 1мин.:
АФГ 67, обязательно попробую с зерновым..таковой в наличии..Спасибо..
Добавлено через 1мин.:
АФГ 67, обязательно попробую с зерновым..таковой в наличии..Спасибо..
АФГ 67
Оператор колонны
Минск
657 235
Отв.4573 24 Февр. 25, 16:16 (через 59 мин)
обязательно попробую с зерновым..Игорь Александрович, 24 Февр. 25, 15:17И если сделаешь и на сахарном и на зерновом, то поделись здесь впечатлениями. Другим будет интересно.
Игорь Александрович
Специалист
Базарный Карабулак
149 26

Отв.4574 24 Февр. 25, 16:25 (через 10 мин)
АФГ 67, конечно поделюсь..пшеничный недорект валяется в подполе без дела..как ни будь займусь..самому очень интересно..
_Stepa
Доцент
РФ
1K 190

Отв.4575 25 Февр. 25, 00:09
и самогон зерновой надо. Пробовал как-то на самогоне из сахара сделать. Не то пальто.АФГ 67, 24 Февр. 25, 15:06Да ладно... рецепт времен СССР, кто тогда зерновой самогон гнал. С какого зерна, скотину хлебом(в смысле булками) кормили. Кодзей всяких или других ферментов в принципе не было даже в проэкте.

Игорь Александрович
Специалист
Базарный Карабулак
149 26

Отв.4576 25 Февр. 25, 11:06
Две баночки на пробу..сахарный и пшеничный..пшеничка оказалась тоже ректификатом 96%..ну дистиллятов сейчас нет ..если только в виски или в бурбон добавлять ))) но это наверное извращение..хотя вот это что поставил если зайдёт сверх супер вкусно ..то тогда и в бурбон и в виски добавлю эти специи для пробы ))
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.4577 25 Февр. 25, 11:12 (через 6 мин)
Две баночки на пробу..сахарный и пшеничный..Игорь Александрович, 25 Февр. 25, 11:06Не ты первый ,не ты последний.Пробовали. Щепа не для этого рецепта. Но ты не поймешь разницы, пока не сделаешь по классическому рецепту с корой.
Игорь Александрович
Специалист
Базарный Карабулак
149 26

Отв.4578 25 Февр. 25, 11:18 (через 7 мин)
Григорий C, да я вообще люблю экспериментировать...так что какие наши годы ..только начал..))) коры в аптеке не меряно..да и в аптеку не надо ..она в каждом доме есть как лекарство..кстати ещё по классике не с ректификатом надо а с вонючим сахарным самогоном ..мне этого никогда не понять точно..))
gvsp
Магистр
Ленинград
259 16


не с ректификатом надо а с вонючим сахарным самогоном ..мне этого никогда не понять точно..))Игорь Александрович, 25 Февр. 25, 11:18надо узнать, что отличает вкус и запах самогона и добавить это в ректификат. У меня вот мысля сделать вот это. А потом попробовать свой коньяк собрать. Ибо дегустаторы вкус и аромат коньяка описали. Теперь остаётся это только настоять в нужных пропорциях.