Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт коньяк по латгальски

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 ... 226 227 228 229 230 229
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2.9K 2.8K
22 Нояб. 09, 23:58
Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!  
этикетка Латгальского коньяка-правка.jpg
этикетка Латгальского коньяка-правка.jpg Рецепт коньяк по латгальски . Настойки. Рецепты напитков.
сообщения удалены (421)
gvsp Специалист Ленинград 173 6
Отв.4560  10 Февр. 25, 15:40
Но для начала сделай по рецепту.СМР, 10 Февр. 25, 14:22
В рецетве 50%. И сильно снизить нечем. Вот и интересуюсь, что все так 50% и пьют его? А если не пьют, то разбавляют после настаивания или до?
СМР Доктор наук Тверь 820 173
Отв.4561  10 Февр. 25, 16:05 (через 25 мин)
gvsp, ёлки- палки, простейший же напиток, какие вопросы. Исторически напиток был из прямогонного самогона. Тогда лучше сортировку разводить 50%, меньше духан ощущается. Из ректификата сортировку делай 40-45%. Несколько % не принципиально от слова совсем . В разведённое сыплешь ингредиенты, настаиваешь, фильтруешь и сразу на стол.И вот что ещё. Не всем этот "коньяк" нравится, да и с коньяком у него нет ничего общего. Сделай 3 литра, продегустируй. М.б. больше делать не захочешь, напиток специфичный.

Добавлено через 16мин.:

gvsp, это грубоватый напиток для настоящих мужиков, его не смакуют , потягивая из бокала. Выпил полстакана, затронул огурцом солёным. Кора для цвета и аромата, сахар для мягкости, гвоздика, орех, кориандр глушили сивуху. Традиционный национальный напиток северо-востока Латвии.
Григорий C Профессор Витебск 5.7K 2.9K
Отв.4562  10 Февр. 25, 16:42 (через 38 мин)
В рецетве 50%. И сильно снизить нечем. Вот и интересуюсь, что все так 50% и пьют его? А если не пьют, то разбавляют после настаивания или до?gvsp, 10 Февр. 25, 15:40
Я тут подробно расписал - https://www.homedistiller.ru/post/latgalskii_koniak
От меня до Латгалии всего 200 км напрямую и моя мать делала этот продукт всё моё детство. Так как гнала она даже без змеевика (бак, широкая миска внутри и таз со снегом сверху),то ни о каком отборе голов и хвостов речи не шло. Самогон в миске автоматически получался около 45% +- 5%. Отсюда и общие рекомендации по крепости. А добавки просто призваны забить мерзкий вкус такого самогона . Однако,неожиданно получился весьма приятный продукт. А если убрать головы и хвосты на нормальном прямоточнике,то вообще супер получается. А вот на сортировке, не очень.Не то.
_Stepa Доктор наук РФ 864 162
Отв.4563  10 Февр. 25, 16:57 (через 16 мин)
СМР, я как правило не делаю и не пью напитки крепче 37-38 градусов. В латгальском берут 50 градусов думаю потому что самогон обычно такой бывает, а такой он бывает потому что сэм плохого качества разбавленный до 40-ка и ниже пить не возможно, сивуха вылазит. Но если хвосты-головы обрезать не жмотясь, то ни чего не вылазит, сэм мягкий получается, от вискаря не отличить. Да и чего жмотится то, головы-хвосты ведь не пропадут, на колонне можно потом перегнать на спирт.
СМР Доктор наук Тверь 820 173
Отв.4564  10 Февр. 25, 17:14 (через 17 мин)
Но если хвосты-головы обрезать не жмотясь_Stepa, 10 Февр. 25, 16:57
головы хвосты прямотоком обрезать можно, а вот с сивухой на прямотоке не слишком хорошо выходит.И для по-латгальски такой продукт хорошо подходит.
gvsp Специалист Ленинград 173 6
Отв.4565  10 Февр. 25, 17:32 (через 18 мин)
А вот на сортировке, не очень.Не то.Григорий C, 10 Февр. 25, 16:42
Придётся аромат сивухи добавлять Улыбающийся Мне, как раз на сортировку коньяк этот порекомендовали.
Григорий C Профессор Витебск 5.7K 2.9K
Отв.4566  10 Февр. 25, 18:38
Придётся аромат сивухи добавлять gvsp, 10 Февр. 25, 17:32
Вполне без шуток.У нас в Беларуси некоторые заводы выпускают зерновой дистиллят не имея никакого дистилляционного оборудования. Тупо подпускают в продукт сивушки на заводской ректколоне. Ноу-хау по белорусски.))
gvsp Специалист Ленинград 173 6
Отв.4567  10 Февр. 25, 20:28
Тупо подпускают в продукт сивушки на заводской ректколоне. Ноу-хау по белорусски.))Григорий C, 10 Февр. 25, 18:38
На wrin 7 в инструкции написано, что если нужен дистиллят, то собирать не всю колонну, а только полметра.
СМР Доктор наук Тверь 820 173
Отв.4568  10 Февр. 25, 20:50 (через 23 мин)
На wrin 7 в инструкции написано, что если нужен дистиллят, то собирать не всю колонну, а только полметра.gvsp, 10 Февр. 25, 20:28
это называется короткая насадочная колонна. Для крепких дистиллятов.И их получение посложнее, чем получение ректификата.
_Stepa Доктор наук РФ 864 162
Отв.4569  10 Февр. 25, 21:41 (через 51 мин)
И их получение посложнее, чем получение ректификата.СМР, 10 Февр. 25, 20:50
А чего там сложного то, даже НДФР по сути тот же, но очень хороший дисцилят, НДФР то получить попроще будет чем хороший ректификат.
СМР Доктор наук Тверь 820 173
Отв.4570  11 Февр. 25, 17:34
У нас в Беларуси некоторые заводы выпускают зерновой дистиллят не имея никакого дистилляционного оборудования. Тупо подпускают в продукт сивушки на заводской ректколоне. Ноу-хау по белорусски.))Григорий C, 10 Февр. 25, 18:38
а у нас даже придумали ГОСТ. В нём это называется хлебное вино.Спрос есть. А на конкурсах это один из самых номинируемых напитков.
Игорь Александрович Специалист Базарный Карабулак 138 26
Отв.4571  24 Февр. 25, 11:00
Всем доброго здоровья !искал на просторах самый, народный, популярный и полюбившийся рецепт настойки..и случайно напал на эту тему..прочитал пока только 80 страниц, но понял что стОит обязательно попробовать сие чудо ))...естественно подкорректирую на современный лад ..выгнал на днях сахарный ректификат..а я делаю если из сахара, то естественно только ректификат..потом настою на нормальных, проверенных дубовых щепсах 10 дней под вакуумом, к сожалению в бочке зерновые (занято однако)..ну и в готовую дубовую настойку добавлю все перечисленные ингредиенты с первой страницы темы ..по автору..всё это предполагаю так же под вакуум на пару неделек ..только не много переживаю за гвоздику..начитался про неё неоднозначных мнений..может по меньше положу по первой..а там если зайдёт то добавлю по больше..ну и закатаю в банку и уберу в арсенал..пусть хотя бы пару месяцев отдохнёт..вот такой стратегический план дальнейших действий..а Вы как думаете ?))..всех добрых людей с прошедшими и наступившими праздниками ! Мира !

Добавлено через 1ч. 7мин.:

Всё таки нашёл в закромах недорект 93 оборота..разбавил на трёх литровку и бухнул и щепсы и ингридиенты сразу..только сахар не клал по причине дальнейшей корректировки градусов..думаю положить декстрозы позже, и на отдых..
_Stepa Доктор наук РФ 864 162
Отв.4572  24 Февр. 25, 13:31
оборота..разбавил на трёх литровку и бухнул и щепсы и ингридиенты сразу.Игорь Александрович, 24 Февр. 25, 11:00
Вроде в аутентичный рецепт кору дуба кладут, а не чипсы. Кто то говорил что это важно. Сам не пробовал ни с корой, ни с чипсами, но говорят надо именно кору.
АФГ 67 Доктор наук Минск 526 180
Отв.4573  24 Февр. 25, 15:06
в аутентичный рецепт_Stepa, 24 Февр. 25, 13:31
и самогон зерновой надо. Пробовал как-то на самогоне из сахара сделать. Не то пальто.
Игорь Александрович Специалист Базарный Карабулак 138 26
Отв.4574  24 Февр. 25, 15:17 (через 12 мин)
_Stepa, я не против..но с учётом что рецепт придуман предками при мамонтах..тогда просто не было нормальной щепы..и понимание о самогоне было с точки зрения тогдашних возможностей его добычи..поэтому бочка или щепа на мой взгляд не хуже как минимум..опять же я учусь, пробую и экспериментирую..возможно я не прав и я об этом узнаю..но ваши мнения мне всегда интересны и я прислушиваюсь..

Добавлено через 1мин.:

АФГ 67, обязательно попробую с зерновым..таковой в наличии..Спасибо..
АФГ 67 Доктор наук Минск 526 180
Отв.4575  24 Февр. 25, 16:16 (через 59 мин)
обязательно попробую с зерновым..Игорь Александрович, 24 Февр. 25, 15:17
И если сделаешь и на сахарном и на зерновом, то поделись здесь впечатлениями. Другим будет интересно.
Игорь Александрович Специалист Базарный Карабулак 138 26
Отв.4576  24 Февр. 25, 16:25 (через 10 мин)
АФГ 67, конечно поделюсь..пшеничный недорект валяется в подполе без дела..как ни будь займусь..самому очень интересно..
_Stepa Доктор наук РФ 864 162
Отв.4577  25 Февр. 25, 00:09
и самогон зерновой надо. Пробовал как-то на самогоне из сахара сделать. Не то пальто.АФГ 67, 24 Февр. 25, 15:06
Да ладно... рецепт времен СССР, кто тогда зерновой самогон гнал. С какого зерна, скотину хлебом(в смысле булками) кормили. Кодзей всяких или других ферментов в принципе не было даже в проэкте. Улыбающийся Сахар был единственным доступным продуктом для самогона.
Игорь Александрович Специалист Базарный Карабулак 138 26
Отв.4578  25 Февр. 25, 11:06
Две баночки на пробу..сахарный и пшеничный..пшеничка оказалась тоже ректификатом 96%..ну дистиллятов сейчас нет ..если только в виски или в бурбон добавлять ))) но это наверное извращение..хотя вот это что поставил если зайдёт сверх супер вкусно ..то тогда и в бурбон и в виски добавлю эти специи для пробы ))
IMG_20250225_114021.jpg
IMG_20250225_114021.jpg Рецепт коньяк по латгальски . Настойки. Рецепты напитков.
IMG_20250225_114011.jpg
IMG_20250225_114011.jpg Рецепт коньяк по латгальски . Настойки. Рецепты напитков.
IMG_20250225_111840.jpg
IMG_20250225_111840.jpg Рецепт коньяк по латгальски . Настойки. Рецепты напитков.
Григорий C Профессор Витебск 5.7K 2.9K
Отв.4579  25 Февр. 25, 11:12 (через 6 мин)
Две баночки на пробу..сахарный и пшеничный..Игорь Александрович, 25 Февр. 25, 11:06
Не ты первый ,не ты последний.Пробовали. Щепа не для этого рецепта. Но ты не поймешь разницы, пока не сделаешь по классическому рецепту с корой.