27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Использование комплекта мастер-кит NM8036 для автоматизации

Форум самогонщиков Автоматика
1 ... 37 38 39 40 41 42 43 ... 82 40
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2.5K 939
Отв.780  01 Сент. 09, 08:57
Про удаление ножки XTAL1 писал когда не понятно было назначение соответствуещего вывода программатора. И дабы не вносить смуту в работу проца ненужными наводками, а возможно и сигналами, рекомендовал ее просто удалить. Разумеется ее можно оставить. Кстати у себя я ее не удалял.
К дисплею подводим все проводники, кроме контактов с 7 по 10. Всего 12 штук.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.781  01 Сент. 09, 16:12
Посмотрел файл? Все нормально?
Отв.782  01 Сент. 09, 17:40
Посмотрел файл? Все нормально?
Rudy, 01 Сент. 09, 16:12
Наискосок просмотрел, в порядке вроде все. За исключением вопроса про лишнюю ножку и не помянул желательность использования цанговых панелек.
Airdriver Специалист ХМАО Нягань 198 35
Отв.783  02 Сент. 09, 09:43
Всем привет!
Давно не  заходил на форум, все некогда было. (Отпуск, учеба, работа и т.д., ни какой личной жизни Улыбающийся), если ниже приведенная проблема описывалась прошу больно не пинать Улыбающийся, лень всю ветку перелопачивать.
В прошедшие выходные занялся ректификацией и столкнулся со следующей проблемой:
Выходные каналы 1 и 2 NM8036 не заработали (до этого момента использовал стандартную прогу и 3 и 4 каналы). Т.к. в программе Руди выходные каналы жестко привязаны к своим функциям стабилизацию давления пришлось вести вручную (слава богу тены на фазовом ШИМ висят). После ректификации начал разбираться. Замерял напругу идущую с проца на МОСьки на 1, 2  каналах 2В, на 3, 4 - 5В. (По началу думал спалил, т.к. еще в мае при первых тестах по запарке на первый канал на 1-ю клему прицепил фазу (без симисторов) на вторую ноль, а на 4-ом канале наоборот, фазу на 2-ю клему, ноль на первую, щелкнул рубильником - вылетел предохранительный автомат. Улыбающийся
Причину нашел сразу глянув на схему.) Короче говоря методом изысканий и научного тыка пришел к тому что, скоммутировал на всех 4-х каналах логичекую единицу и выдернул кабель RS232, замерял напругу на всех 4-х выходах были необходимые 5В. Посмотрел схему внимательней и обнаружил что выходы с процессора которые идут на МОСьки также идут и к RS232, короче говоря перерезал я эти дорожки от проца к RS232 и все заработало. Вторую ректификацию провел нормально, прога Руди порадовала Улыбающийся (Первый раз испытал ее, в мае еще залил прошивку в контроллер и уехал в отпуск, а потом все некогда было).

Предложения по дополнениям:
1. В проге рядом с выпадающим меню сделать "Галочку" включающую и отключающую отображение графиков. (Полезно будет при настройке ПИДа, включать и выключать графики работы ШИМов, т.к. для понимания и оптимизации процесса регулирования эти графики нужны, но не постоянно, нужна возможность их отключения, дабы не захламлять график)
2. Добавить сигнализацию и блокировку по двум границам параметров
- пример 1. 80 и 40 градусов в делегматоре, причины 80 градусов  - проподание воды, заедание клапана в окрытом положении, особенно на конечной стадии процесса; 40 – захлеб колонны
- пример 2. верхний и нижний пределы по давлению в баке. Верхний предел – неконтролируемый перегрев в следствии какой либо причины, нижний предел – поломка/отрыв  датчика давления или импульсной трубки (давление упадет в ноль, ШИМ врубит тэны на полную мощность, последствия печальны)

3. Нужно или нет не знаю но у меня в АСУ ТП на заводе отдельно сигнализационные и блокировочные  установки по каждому параметру. (т.е. по 2 сигнализационных, верх и низ, и по 2 блокировочных), т.к. скажем при захлебе калонны когда наченает падать температура в дефлегматоре примерно градусов до70 еще можно подойти и спасти тех процесс и крайне не желательно вырубать его полностью, а если ОПЕРАТОР не слышит сигнализации и захлеб продолжает развиваться, температура падает до 40 градусов тут необходимо остановить тех. процесс.

3. Не жестко привязать управление (баком, клапаном) к выходам, а добавить возможность выбора выходов (и на бак и на клапан).

4. На оси  Y сделать несколько шкал (примерно как на рисунке)

1q2w3e.jpg
1q2w3e.jpg Использование комплекта мастер-кит NM8036 для автоматизации. Автоматика.
Отв.784  02 Сент. 09, 14:57
...Посмотрел схему внимательней и обнаружил что выходы с процессора которые идут на МОСьки также идут и к RS232, короче говоря перерезал я эти дорожки от проца к RS232 и все заработало...Airdriver, 02 Сент. 09, 09:43
Да, об этом стоит сказать отдельно. Выходы каналов управления мощностью параллельно заведены на ноги разъема RS-232. Если паять кабель самому (только три провода - 2,3 и 5) то это не мешает, но если использовать штатные кабели, то нужно проследить за тем, чтобы ноги 1,6,8 и 9 были свободны. Если не хочется ломать разъем кабеля - можно перерезать идущие к ним провода на плате. Сергей 1972 - проверь, может у тебя с этим проблема.

1. В проге рядом с выпадающим меню сделать "Галочку" включающую и отключающую отображение графиков. (Полезно будет при настройке ПИДа, включать и выключать графики работы ШИМов, т.к. для понимания и оптимизации процесса регулирования эти графики нужны, но не постоянно, нужна возможность их отключения, дабы не захламлять график)
Это есть в меню "Установки"->"Установки программы"->"Графики". Но может действительно стоит вытащить их поближе.

Графики ШИМ удобно сделать маленькими (порядка 2-5% высоты окна) выбором верхней и нижней границ и масштаба. Я обычно размещаю их внизу, тогда они никому не мешают.

2. Добавить сигнализацию и блокировку по двум границам параметров
- пример 1. 80 и 40 градусов в делегматоре, причины 80 градусов  - проподание воды, заедание клапана в окрытом положении, особенно на конечной стадии процесса; 40 – захлеб колонны
- пример 2. верхний и нижний пределы по давлению в баке. Верхний предел – неконтролируемый перегрев в следствии какой либо причины, нижний предел – поломка/отрыв  датчика давления или импульсной трубки (давление упадет в ноль, ШИМ врубит тэны на полную мощность, последствия печальны)
Это полезно, но учетверит и без того большое число параметров. Даже на то, что есть народ уже ругается - слишком сложно. Но, в принципе, нет проблем.

3. Нужно или нет не знаю но у меня в АСУ ТП на заводе отдельно сигнализационные и блокировочные  установки по каждому параметру. (т.е. по 2 сигнализационных, верх и низ, и по 2 блокировочных), т.к. скажем при захлебе калонны когда наченает падать температура в дефлегматоре примерно градусов до70 еще можно подойти и спасти тех процесс и крайне не желательно вырубать его полностью, а если ОПЕРАТОР не слышит сигнализации и захлеб продолжает развиваться, температура падает до 40 градусов тут необходимо остановить тех. процесс.
Ну это уж точно слишком много для домашнего агрегата.

3. Не жестко привязать управление (баком, клапаном) к выходам, а добавить возможность выбора выходов (и на бак и на клапан).
В начале я так и сделал. Но гораздо проще подключить провода к нужным клеммам, чем разбираться с морем установок - это однократная операция.

4. На оси  Y сделать несколько шкал (примерно как на рисунке)
Сделано удобнее - всегда показывается сетка выбранного (в списке выбора) графика. Много сеток - чрезвычайно неудобно. Все сетки разные. Температуру дефлегматора нужно смотреть до сотых, бака - до градуса. Когда поработаешь - поймешь сам.
Отв.785  03 Сент. 09, 07:57
Это есть в меню "Установки"->"Установки программы"->"Графики". Но может действительно стоит вытащить их поближе.
Rudy, 02 Сент. 09, 14:57
Думаю стоит Улыбающийся.

Это полезно, но учетверит и без того большое число параметров. Даже на то, что есть народ уже ругается - слишком сложно. Но, в принципе, нет проблем.
Ну это уж точно слишком много для домашнего агрегата.
Да думаю учетверять не надо, а вот сгнализацию-блокировку по верху и низу, т.е. две уставки по одному параметру стоит сделать, безопасность прежде всего.
Я тут эксперементировал с проподанием подачи воды в дефлегматор. Мысль была следущая, что при пропожании охлаждения значительно вырастит температура в дефлегматоре. Получилось - вода в дефлегматоре нагрелась, жутко завоняло спиртом, а температура в дефлегматоре почти не изменилась Грустный. Короче говоря, ИМХО, при отсутствии датчика расхода воды нужно вырубать тэны по темперпературе воды (градусах при 50-60) в дефлегматоре.

В начале я так и сделал. Но гораздо проще подключить провода к нужным клеммам, чем разбираться с морем установок - это однократная операция.
Может и так, если бы можно было выбрать выхот я наврядли бы ковырялся и разбирался со схемой Улыбающийся А так в принципе не актуально.

Сделано удобнее - всегда показывается сетка выбранного (в списке выбора) графика.
Как работает у тебя график в проге я понял. Даже провел ректификацию Улыбающийся. Но в процессе приходится переключаться между графиками температуры и давления.

Много сеток - чрезвычайно неудобно. Все сетки разные. Температуру дефлегматора нужно смотреть до сотых, бака - до градуса.
Так сетка то одна, а вот значения по шкале "Y" разные, для каждого графика свое, в соответствии с выбранным цветом.
(Как это реализовать програмно на данный момент я сам пока не представляю. Может несколько графиков с позрачной заливкой один под другой наложить, а шкалу уже можно синхронизировать, давно в общем не програмил ни в дельфе ни в Си).
Это допустим можно сделать отдельным графиком, КАК ГРАФИК ВРЕМЕНИ (к стати я так и не понял зачем он нужет, первый график где по шкале "Y" - время).

Извиняюсь, немного не ту картинку прилепил.
Прицепляю другую, так более понятно.
С левой стороны по шкале "Y" 4 значения, каждое в соответствии с своей собсвенной шкалой, но сетка одна. С права текущее на данный момент значение, к сетке ни как не привязано, несёт чисто информативный характер.
С низу сами параметры с возможностями вкл/откл, выбора цвета, выбора шкалы отображения,  и прочей хренью, в принципе все то что у тебя уже реализованно но находится 
в меню "Установки"->"Установки программы"->"Графики".
КОРОЧЕ ГОВОРЯ ЭТО ПИЩА ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ, А НЕ РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ. Улыбающийся ИМХО, но так удобней.
А прога и ее взаимодействие с контроллером просто СУПЕР. Проводил ректификацию и просто "тащился" Улыбающийся
1qw23w.jpg
1qw23w.jpg Использование комплекта мастер-кит NM8036 для автоматизации. Автоматика.
Отв.786  03 Сент. 09, 19:04
...Но в процессе приходится переключаться между графиками температуры и давления...
Airdriver,
А зачем? Ну и выведи все нужные графики одновременно, просто для каждого задай заранее( или на ходу можно поменять) в настройках масштаб и границы. 
Отв.787  04 Сент. 09, 02:26
На самом деле цифры на сетке практически не нужны. Когда есть график - смотришь на больше/меньше и этого хватает.

Масштаб приходится менять - эти кнопки есть, а границы не трогаю с самого начала, как настроил. Если в двух словах - вначале (прогрев) полная шкала, при входе в режим - растягиваешь температуры дефлегматора до десятых, термометров колонн до 0.5, термометра бака - до 1*С. Давление вообще не трогаю - примерно четверть высоты графика. А вот двигать графики в процессе приходится, чтобы меньше друг на друга налезали. На цифры сетки вообще практически не смотрю - цифры в таблице.

А границы, сигналы и аварии - специально вытащил поближе, чтобы можно было оперативно менять.

Для контроля выхода за режим - логические входы. Гораздо проще поставить на воду (температура) контактный термостат (стоит 40 руб с широким выбором температур). То же и на давление и проток. Т.е. можно конечно и параметров добавить, то вместо одного будет все-таки 4, минимум 3, многовато.

Хотя у меня в своей проге (у меня немного другая, контроллер на Меге64) сделано так. Задана стартовая зона (верх/низ) после вхождения в которую начинается контроль (можно отключить и вести всегда). Задана рабочая зона (верх/низ). Сигнал можно подать при выходе из рабочей зоны или при входе в нее. Но только сигнал, аварии нет, поскольку колонна на газу и ничего сделать нельзя. Контроль ведет комп, а не проц. Сложновато для пользователя, хотя мне самому удобно.
Контроль по Тбака, Тдеф, Ткол, Дбака, отсутствию связи. По второму Ткол1 (низ колонны) поленился сделать.

Мне нравится идея Запала про термодатчик на аварийной трубке - и захлеб возьмет и отсутствие потока воды или его недостаточность. Причем там можно просто термистор влепить и подцепить на свободный вход АЦП.

А график времени случайно получился, сделал на автомате. Но настраиваешь как нужно один раз, а потом все автоматом из реестра восстанавливается, поэтому и не стал править начальные установки.
Отв.788  04 Сент. 09, 09:04
Для контроля выхода за режим - логические входы. Гораздо проще поставить на воду (температура) контактный термостат (стоит 40 руб с широким выбором температур). То же и на давление и проток. Т.е. можно конечно и параметров добавить, то вместо одного будет все-таки 4, минимум 3, многовато.
Rudy, 04 Сент. 09, 02:26
Считаешь проще купить дополнительное оборудование?.....
На 1 параметр 4 уставки вполне нормально, хотя и 2-х в принципе хватит, сигнализация - она-же и блокировка, и покупать и мудрить ни чего не надо, а логические входы всегда можно найти чем занять дополнительно Улыбающийся.
Хотя у меня в своей проге (у меня немного другая, контроллер на Меге64) сделано так. ...... Сложновато для пользователя, хотя мне самому удобно.
Ну вот...
Пользователю как не крути а в техпроцесс ректификации всеравно вникать надо, не самогонный аппарат всетаки, а если с техпроцессом разберется то и с двумя уставками по одному параметру не запутается.
Для удобства пользователю можно вообще схаматично колонну и бак нарисовать, расставить на рисунке все параметры с отображением текущего значения, а рядышком прилепить по две уставки - верхния с верху, нижняя с низу - в итоге интуитивно понятно получится.

Мне нравится идея Запала про термодатчик на аварийной трубке - и захлеб возьмет и отсутствие потока воды или его недостаточность. Причем там можно просто термистор влепить и подцепить на свободный вход АЦП.
Можно, но от захлеба это не спасет, а только от прикращения подачи воды, или др. причины в результате которой пары пойдут в эту трубку. А термистор зачем? Резервная температура имеется ведь.
Отв.789  04 Сент. 09, 09:10, через 7 мин
Термистор Руди предложил в качестве "дешевого" датчика. Да и  чем занять остающийся свободный DC18 тоже найдется. А на атмосферной трубки высокая точность не нужна.
Отв.790  04 Сент. 09, 09:46, через 37 мин
Термистор Руди предложил в качестве "дешевого" датчика. Да и  чем занять остающийся свободный DC18 тоже найдется. А на атмосферной трубки высокая точность не нужна.
SerjNSK, 04 Сент. 09, 09:10
Это понятно. Тут каждый можеть реализовать как угодно. Не доводя процесс до нагрева атмосферной трубки можно температуру на дефлегматоре мерить, если подача воды прекратится гораздо раньше можно будет отследить.

Я в общем дискутирую с Руди по поводу увеличения уставок по параметрам - т.к. это БЕЗОПАСНОСТЬ.

Отв.791  04 Сент. 09, 15:59
Да я, собственно не против, можно и сделать. Список доделок пока получается такой
1. Сделать контроль наличия и частоты прерываний от сетевого синхронизатора (и чтение в комп). При отсутствии, или низкой частоте - сигнализировать и отключать мощность в каналах управления мощностью.
2. Сделать дополнительные верхний и нижний пороги параметров, при выходе за которые...Что? Airdriver, сформулируй пожалуйста, что ты предполагаешь делать? Т.е. полную концепцию сигналов, аварий, остановов. С алгоритмами желательно.
OAG Научный сотрудник Тольятти 474 154
Отв.792  04 Сент. 09, 22:19
Что то у меня поиск и ожидание кварца на 7,3728 Мгц  затянулся.

Вот что есть, может что подойдет? Или лучше подождать?

Кварц  2.4576  МГц   шт   15
Кварц  3.5795  МГц smd   шт   10
Кварц  3.6    МГц   шт   24
Кварц  3.785  МГц   шт   90
Кварц  3.9    МГц   шт   26
Кварц  4.0    МГц   шт   6
Кварц  4.0    МГц smd   шт   10
Кварц  4.0    МГц усеч.# K22   шт   8
Кварц  4.250  МГц   шт   10
Кварц  4.332  МГц   шт   17
Кварц  4.40625 МГц   шт   20
Кварц  4.433619МГц   шт   10
Кварц  4.756  МГц   шт   26
Кварц  4.9152  МГц   шт   10
Кварц  5.0    МГц   шт   10
Кварц  5.001  мГц   шт   120
Кварц  5.5    МГц   шт   20
Кварц  6.0    МГц   шт   8
Кварц  6.5    МГц   шт   20
Кварц  7.0    МГц   шт   20
Кварц  7.159  МГц   шт   20
Кварц  7.2    МГц   шт   10
Кварц  7.335  МГц   шт   140
Кварц  7.6усеч МГц   шт   60
Кварц  8.0    МГц   шт   7
Кварц  8.836  МГц   шт   120
Кварц  9.1    МГц   шт   25
Кварц  9.2    МГц   шт   30

Кварц кер 1.000 МГц 2 Pin# H16   шт   10
Кварц кер 2.000МГц 2PinBR# F20   шт   20
Кварц кер 2.000МГц 3PinBL# E 4   шт   10
Кварц кер 3.580МГц 2PinBR# G 3   шт   6
Кварц кер 3.640МГц 3PinBL# D 4   шт   30
Кварц кер 4.000МГц 2PinBR# G 2   шт   10
Кварц кер 4.000МГц 3PinBR# B19   шт   10
Кварц кер 4.190МГц 3PinBR# D14   шт   30
Кварц кер 8.000МГц 2PinBR# F19   шт   20
Кварц кер 8.000МГц 3PinBR# F20   шт   30
Кварц кер16.000МГц 2PinBR# G 7   шт   10
Кварц кер16.000МГц 3PinBR# D21   шт   20
Отв.793  04 Сент. 09, 22:33, через 15 мин
Странные какие-то у тебя кварцы. Для стандартной прошивки нужен 7.3728 MHz. Это распространенная частота. Лучше подождать и взять правильный.

Посмотри http://www.efind.ru/icsearch/?search=+7.3728
Отв.794  04 Сент. 09, 23:26, через 53 мин
Давление
1. падение давленя ниже допустимого предела.
- причина - выход из строя датчика, вклюотпаялась/отломилась/забилась импульсная трубка датчика, .....;
- действие автоматики (без аварийных уставок) – включение тена на полную мощность.
- последствия - утечка паров спирта,  перегрев куба, критическое нарастание давления, а как следствие разрыв куба, особенно при простой перегонке браги, продолжение работы в аварийном режиме.
- действие автоматики (с авариными уставками) - отключение тена, подача сигнализации…..

2. повышение давления выше допустимого предела.
- причина - выход из строя датчика, забилась трубка отбора СС при перегонке браги, неправильные настройки по мощности, х.з. какие еще касяки.....;
- действие автоматики (без аварийных уставок) – при стабилизации по давлению –  попытка привести давлении в норму путем уменьшения мощности, но при стабилизации по температуре, при не выключенном разгоночном тене, при простом выставление мощности без регулирования по давлению - АВАРИЯ .
- последствия - перегрев куба, утечка паров спирта,  критическое нарастание давления, а как следствие разрыв куба, особенно при простой перегонке браги, продолжение работы в аварийном режиме.
- действие автоматики (с аварийными уставками) - отключение тена/тенов/полностью напряжения питания, подача сигнализации…..

На все  сигнализационные/блокировочные уставки желательно предусмотреть задержку  примерно 500 мс, чтобы исключить ложные импульсные срабатывания датчиков, в частности косяк был замечен за датчиками температуры, когда она импульсом скачет до запредельных значений, задержку на 10-60 сек. на срабатывание блокировки после включения сигнализации, чтобы успеть подойти и оценить ситуацию, это как алтернатива вместо 4-х уставок (2 сигнализации и 2 блокировки) по каждому параметру, хотя может и не понадобится, обсудить/подумать надо.

По температурам свое виденье ситуации распишу позже, а то поздно уже у меня...
Отв.795  04 Сент. 09, 23:28, через 2 мин
Ну тогда подожду.

Вот такой девайс есть у меня (тонометр на запястье). Можно ли его к нашему делу приспособить? В инете про датчик FPN3-05G ничего толком не нашёл(кроме:Япония ООО Fujikura - Датчик давления (FPN3-05G, FPN3-05GF тип)). Хорошо бы его немного доработать, чтобы данные на NM8036 передавал и на дисплее показывал.

ton1.jpg
Ton1. Использование комплекта мастер-кит NM8036 для автоматизации. Автоматика.

ton2.jpg
Ton2. Использование комплекта мастер-кит NM8036 для автоматизации. Автоматика.

ton3.jpg
Ton3. Использование комплекта мастер-кит NM8036 для автоматизации. Автоматика.

ton4.jpg
Ton4. Использование комплекта мастер-кит NM8036 для автоматизации. Автоматика.

Есть ещё такой (но не для переделки). В аптеках вроде не дорогие аналоги есть.
tonom1.jpg
Tonom1. Использование комплекта мастер-кит NM8036 для автоматизации. Автоматика.

tonom2.jpg
Tonom2. Использование комплекта мастер-кит NM8036 для автоматизации. Автоматика.

tonom3.jpg
Tonom3. Использование комплекта мастер-кит NM8036 для автоматизации. Автоматика.

tonom4.jpg
Tonom4. Использование комплекта мастер-кит NM8036 для автоматизации. Автоматика.

Что про них думаете? На втором ещё регулятор (синий) какой то есть, но я его не крутил.
Отв.796  04 Сент. 09, 23:38, через 10 мин
Rudy, в кратце весь алгоритм сводится любой выход за допустимые пределы - закрытие клапана, отключение тенов, сигнализация. Чегото особого мудрить думаю не надо.
И что всетаки думаешь по поводу схематичного изображения колонны (тупо JPG картинка), для более интуитивного понимания или тоже перебор? Хотя вся пром автоматика так строиться...
Отв.797  04 Сент. 09, 23:45, через 7 мин
И что всетаки думаешь по поводу схематичного изображения колонны (тупо JPG картинка), для более интуитивного понимания или тоже перебор? Хотя вся пром автоматика так строиться...
Airdriver, 04 Сент. 09, 23:38
Да, было бы ваще круто с элементами анимации. Сидиш в белом халате перед большим экраном, а там в кубе красные тены зажглись, пар пошёл....
Отв.798  05 Сент. 09, 00:41, через 57 мин
1. падение давленя ниже допустимого предела.
- причина - выход из строя датчика, вклюотпаялась/отломилась/забилась импульсная трубка датчика, .....;
- действие автоматики (без аварийных уставок) – включение тена на полную мощность.
- последствия - утечка паров спирта,  перегрев куба, критическое нарастание давления, а как следствие разрыв куба, особенно при простой перегонке браги, продолжение работы в аварийном режиме.
- действие автоматики (с авариными уставками) - отключение тена, подача сигнализации…..
Airdriver, все не так просто. Как пример - ты предлагаешь отрубать и гасить все, если давление ниже нормы. Но тогда это автоматически произойдет при запуске установки и ты ее никогда не включишь.

Такая автоматика требует серьезной проработки алгоритма, разбития процесса на фазы и пропись соответствующих реакций для каждой из них и переходов из одной в другую. Посему, хочешь такое - изволь прописать все необходимое.
Отв.799  05 Сент. 09, 11:39
Airdriver, все не так просто. Как пример - ты предлагаешь отрубать и гасить все, если давление ниже нормы. Но тогда это автоматически произойдет при запуске установки и ты ее никогда не включишь.
Rudy, 05 Сент. 09, 00:41
На время пуска аварийный останов отключается, его нужно ставить после выхода на режим. Думаю что если пытаться сделать так - после заливки сырья включил тены и пошел спать, будет довольно сложно. Так, что присутствие оператора необходимо до того как режим нормализуется, а вот после можно врубат все уставки и валить спать/заниматься делами, если будет присутствовать задержка по блокировки или 4 уставки по одному параметру оператор может успеть подойти и вывести тех процесс из аварии еще до срабатывания болкировки.

Такая автоматика требует серьезной проработки алгоритма, разбития процесса на фазы и пропись соответствующих реакций для каждой из них и переходов из одной в другую. Посему, хочешь такое - изволь прописать все необходимое.
Rudy, 05 Сент. 09, 00:41
Серьезный алгоритм на большинство аварийных ситуаций думаю придумать можно...., завтра постараюсь это прикинуть и нарисовать схематично, а сегодня день нефтяника+день города Улыбающийся отправляюсь бухать Улыбающийся, жалко настоенный собственный спирт закончился Грустный придется левый конь-як пить