27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья.

Форум самогонщиков Материалы и инструменты
1 ... 87 88 89 90 91 92 93 ... 141 90

Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья.По Вашему мнению

  1. Медь
    508
  2. Нержавейка
    858
  3. Другое
    103

Всего голосов: 1467

vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.1780  10 Окт. 15, 12:14
Март, больше трех подать не могу, с тремя киловаттами справляется с очень большим запасом. Гоню обычно на 2 кВт, так воды подаю толщиной в две спички, вода теплая, продукт выходит холодным.
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.1781  10 Окт. 15, 12:17, через 3 мин
ykh, тут главное, четко понимать , где пределы по вкусности и каки.
Подобрать параметры под свою колонну и работать носом)))
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.1782  10 Окт. 15, 13:23
Прочитав выше написанное, почему-то вспомнился анекдот об умирающем еврее и вкусном чае, когда мудрец уходящий в мир иной открыл для соплеменников страшную тайну - не надо жалеть заварку.
Так и в этой теме, если использовать медь то аппарат должен быть полностью медным, а его внутренние поверхности должны быть красными, перед каждой перегонкой и доступными для качественной чистки. Только тогда медь полностью выполнит своё предназначение.
Используя медный змеевик-холодильник или медные мочалки в трубе из нержавейки, при первой перегонке зерновой бражки внутренние поверхности покрываются чёрной плёнкой, к которой не добраться и не отмыть ополаскиванием лимонной кислотой. Наверное все об этом знают.) По этому медные паропроводы должны прямыми и доступными для осмотра и чистки внутренней поверхности. Тогда при перегонках желаемый результат будет ближе и качество дистиллята выше.)
serafimus Доцент Мск-Клд 1.8K 299
Отв.1783  10 Окт. 15, 13:53, через 31 мин
Используя медный змеевик-холодильник или медные мочалки в трубе из нержавейки, при первой перегонке зерновой бражки внутренние поверхности покрываются чёрной плёнкой, к которой не добраться и не отмыть ополаскиванием лимонной кислотой.vrsnw, 10 Окт. 15, 13:23
У меня просто кольца Рашига, нарезанные из трубки 10-1. После прогона высыпаешь в тазик и полчаса держишь в лимонке, просушиваешь и снова засыпаешь в царгу длиной 35 см - этого хватает на первом перегоне, чтобы устранить тухляк. А на втором медь не использую и все ОК, ведь запаха уже нет.
Март Профессор Екатеринбург 6.9K 1.7K
Отв.1784  10 Окт. 15, 14:06, через 13 мин
vrsnw,
ищи нормальную медь,мочалки  и черноты не будит,-это электро корозия -чернота ,, к примеру я 5 лет использзовал в медной царге нормальные мочалки -они и сейчас живые ,,и царга не черная  а раз нарвался они в труху и руки черные как в мазуте , т е несовместимость ,, если правильно подобрать , то хоть как местами меняй хотя да ,на фруктах и зерновых ,,,на сахаре кислоты нет  В ОБЩЕНМ ЗДЕСЬ НЕ ВОППРОС вредно -нет ,КОМПАНОВАТЬ НУЖНО ПРАВИЛЬНО
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.1785  10 Окт. 15, 14:14, через 8 мин
vrsnw, интересное мнение. Не готов с ним спорить, но попытаюсь понять.
А вот такой вопрос: из моего прямотока чернота при перегонке так и прет. Кстати, именно на зерновых, гнал днями яблочную с сахаром, и просто яблочную, так на порядок меньше грязи вытекает.
Так вот, раз чернота идет, значит - образуется, значит - происходит реакция с медью. Или я не прав?
После перегонки - промывка водой, пока грязь выходить не перестает. И на следующей перегонке практически сразу начинает чернота идти.
И вот еще рассуждение. Раз чернота сразу начинается, значит, трубка изнутри сразу перестает быть красной. И какой смысл было ее чистить до красноты перед началом?

К сожалению, рассуждать могу только теоретически. Независимо от того, использую я медный или нержовый прямоток, тухлого запаха или "бздеца" ни разу не получал, возможно, виноваты ЧКД, не набраживается гадость в браге... А почему использую именно медь? А вот достался мне такой прямоточник в подарок, оказался очень удобен в пользовании (только вот грязь достает сильно). А почему еще интересуюсь? Чем больше медь чистишь, тем быстрее она износится. Как лимонка, так и механические приспособления снимают слой металла... Да, если чистота металла важна - то не стоит его жалеть. Но важна ли она до такой степени? Не знаю.
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.1786  10 Окт. 15, 14:35, через 22 мин
Ребят с пздёшным запахом СС с зерновых вопрос у меня решён капитально.Когда гонишь паром и забираешь СС с заторника,то неприятный запах есть.А когда после заторника стоит куб сухопарник,то запаха нет.
20140407_091507_resized.jpg
20140407_091507_resized. Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья. Материалы и инструменты.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1787  10 Окт. 15, 18:23
когда после заторника стоит куб сухопарник,то запаха неткило115, 10 Окт. 15, 16:35
Это аргумент ЗА или ПРОТИВ меди???
Март Профессор Екатеринбург 6.9K 1.7K
Отв.1788  10 Окт. 15, 18:32, через 9 мин
 Блин ,Люди ,я про компановку написал ,в европах  медное оборудование все зеленое ,
, НО  там весь отбор идет по пару ,  какие проблеммы поставить на отборе нержу ? медь луженую Непонимающийесли для дистилятов ,нержа не дает тот вкус что дает медь , ну а про вред ,есть же анализ и не один ,,,,
Александр956 Доцент Санкт-Петербург 1.6K 2.1K
Отв.1789  10 Окт. 15, 18:45, через 13 мин
И еще о меди.
Советские технологии по производству ароматных спиртов из исторического учебника "Оборудование бродильных производств" 1949 г. издания [сообщение #12250512] .
Обратите внимание на рис. 269 и описание конструкции. Материал - листовая медь.

str.507.jpg
Str. Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья. Материалы и инструменты.


кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.1790  10 Окт. 15, 18:47, через 2 мин
ЗА или ПРОТИВ меди???Тимур, 10 Окт. 15, 18:23
Это что нержа хорошо работает.
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.1791  10 Окт. 15, 19:03, через 17 мин
ищи нормальную медь,мочалки  и черноты не будит,-это электро корозия -чернота ,, к примеру я 5 лет использзовал в медной царге нормальные мочалки -они и сейчас живые ,,и царга не черная  а раз нарвался они в труху и руки черные как в мазуте , т е несовместимость ,, если правильно подобрать , то хоть как местами меняй хотя да ,на фруктах и зерновых ,,,на сахаре кислоты нет  В ОБЩЕНМ ЗДЕСЬ НЕ ВОППРОС вредно -нет ,КОМПАНОВАТЬ НУЖНО ПРАВИЛЬНОМарт, 10 Окт. 15, 14:06
Саша, я веду речь о первой перегонке, а когда её делаю никогда не пользуюсь насадкой. Именно, вся грязь идет на первой перегонке, фильтр на приеме становится коричневато-черным, омывка лимонной кислотой, равно как и "пропарка" никакой очистки поверхности не дают. Если после лимонки почистить трубки ортофосфорной с использованием ёршиков из синтетики и из латуни, - всегда выливается мутно-тёмный раствор, но медь после этого "мойдодыра" приобретает цвет, как будто её отполировали изнутри.
Для изготволения аппарата использую только чистую медь предназначенную для водопроводов в жилых домах, припой также без примесей свинца, - Sn97Cu3(кошерный))).
Использую на второй перегонке насадку профессиональную из нержавейки Ф4мм и добавляю в неё 30% медных спиралек из проволоки. На второй перегонке, на всём отборе, фильтр остаётся чистейшим, остаётся впечатление как-будто я его стерилизовал.)))
А вот такой вопрос: из моего прямотока чернота при перегонке так и прет. Кстати, именно на зерновых, гнал днями яблочную с сахаром, и просто яблочную, так на порядок меньше грязи вытекает.
Так вот, раз чернота идет, значит - образуется, значит - происходит реакция с медью. Или я не прав?
После перегонки - промывка водой, пока грязь выходить не перестает. И на следующей перегонке практически сразу начинает чернота идти.vdv, 10 Окт. 15, 14:14
Чернота идет - значит начинает вымываться подголовниками старая грязь с прошлой перегонки и если поверхность грязная, будет "переть" с самого начала. Но Вы попробуйте вымойте змеевик, понимаю, что сделать качественно чистку не получится, понимаю, ёршиками тут не достанешь грязь. По этому в моей практике давно отказался от змеевиков и перешел на эффективные прямые турбохолодильники. После чистки, на первой перегонке грязь начинает образоваваться только после 96 градусов в кубе, когда сырца отбирается до 70%. И так, чем ближе к хвостам тем фильтр темнее.
А почему еще интересуюсь? Чем больше медь чистишь, тем быстрее она износится. Как лимонка, так и механические приспособления снимают слой металла... Да, если чистота металла важна - то не стоит его жалеть. Но важна ли она до такой степени? Не знаю.vdv, 10 Окт. 15, 14:14
К сожалению ничего вечного не бывает. Так уж получается ..., но что касается меди хочется перефразировать строку поэта - будь же ты во век благословенно, что пришло процвесть и умереть.))(( Очищая продукт она разрушается сама.
Если бы чистота меди не так была важна при дистилляции, ни один бы мастер-винокур никогда не чистил бы аламбики до блеска перед каждой перегонкой, все бы только балдели от черноты и прочей грязи.)
Каждый для себя решает сам до какой степени ему важна чистота медных паропроводов.
Март Профессор Екатеринбург 6.9K 1.7K
Отв.1792  10 Окт. 15, 19:42, через 40 мин
vrsnw, Очищая продукт она разрушается сама.- вот она истина
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 549
Отв.1793  10 Окт. 15, 20:44
vrsnw, Март, C чего вы взали, что медь очищает продукт? Медь НЕ ОЧИЩАЕТ продукт. Она чуть меняет состав его примесей. Меняя более вонючие на менее вонючие. Тем количеством сернистых соединений, что осаживается в виде смолянистых сульфидов, можно пренебречь. 90 процентов их пролазит в сырец. Зерновой сырец конкретно от этого бздехом и пахнет.
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.1794  10 Окт. 15, 20:51, через 7 мин
к которой не добраться и не отмытьvrsnw, 11 Окт. 15, 11:23
зачем такие муки?
после перегона, снимаю царгу и рубашечник глушу один конец я заливаю лимонкой 100 гр. на литр. за ночь как котовьи яйца, ну если очень грязная достаточно раз ершиком шкрябнуть.
Март Профессор Екатеринбург 6.9K 1.7K
Отв.1795  10 Окт. 15, 20:57, через 7 мин
ykh,  НУ  на нерже все чисто сероводород в стакане , на меди остается то что я и назвал отчищением ,ну назовем это условным отчищением , некоторых нежелательных примесей, но факт на меди лутше фруктовые -зерновые ,можно назвать это неотчищением а тогда что на стенках меди ??7
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 549
Отв.1796  10 Окт. 15, 21:13, через 17 мин
что на стенках меди ?Март, 10 Окт. 15, 20:57
Сульфиды меди. Сероводород летуч. Не он основная проблема. Да и не задерживаектся он полностью медью. Оставь на день банку с дистиллятом без крышки и он вылетит.
Медь используют для катализа определенных реакций. Эфирообразования, например. Примеси не исчезжают. Немножко меняется их состав. Чистят медь не для того, чтобы она задерживала сероводород, а чтобы налет сульфидов не снижал каталитическую активность чистого металла.
Март Профессор Екатеринбург 6.9K 1.7K
Отв.1797  10 Окт. 15, 21:19, через 6 мин
ykh,где противоречия ? не снижал активность металлов , ну да ладно ,тема вредность или нет ,
коллективный разум давно выводы сделал ,дисты -медь , вред ,,анализы есть из Киева и Питера по примесям металлов и окислов ,,сколько можно тему мусолить ,?
Мировая практика то ж , 
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 549
Отв.1798  10 Окт. 15, 21:22, через 4 мин
Март, Все верно. Я тебе говорю, что медь не чистит. А просто модифицирует примеси. В этом её, скажем так, конкурентное преимущество на дистиллятах. А против мировой практики ничего против не имею. Сам юзаю путанку медную на первом погоне.
LunaQ Специалист Тихвин 188 91
Отв.1799  10 Окт. 15, 23:49
Попробуй выгнать зерновую брагу на нержавейке для дистилята ,вкус бздежа будет непередаваемыйtexnar, 10 Окт. 15, 00:02
На стекле то же сталкивался с запашком, помогало отстаивание СС с доступом воздуха, сейчас на нерже катализатор - одна медная тарелка, после отгона становится красная с переливами, помещаю в чашку и кидаю пару кубиков замороженного лимонного сока (отходы от лимончелло), через полчасика достаю и протираю смоченной тряпочкой, блестит как новая.
img_20150505_083934.jpg
Img_20150505_083934. Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья. Материалы и инструменты.