Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья.По Вашему мнению
Медь
508
Нержавейка
860
Другое
103
Всего голосов: 1469
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.1780 10 Окт. 15, 12:14
Март, больше трех подать не могу, с тремя киловаттами справляется с очень большим запасом. Гоню обычно на 2 кВт, так воды подаю толщиной в две спички, вода теплая, продукт выходит холодным.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.1781 10 Окт. 15, 12:17 (через 3 мин)
ykh, тут главное, четко понимать , где пределы по вкусности и каки. Подобрать параметры под свою колонну и работать носом)))
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.1782 10 Окт. 15, 13:23
Прочитав выше написанное, почему-то вспомнился анекдот об умирающем еврее и вкусном чае, когда мудрец уходящий в мир иной открыл для соплеменников страшную тайну - не надо жалеть заварку. Так и в этой теме, если использовать медь то аппарат должен быть полностью медным, а его внутренние поверхности должны быть красными, перед каждой перегонкой и доступными для качественной чистки. Только тогда медь полностью выполнит своё предназначение. Используя медный змеевик-холодильник или медные мочалки в трубе из нержавейки, при первой перегонке зерновой бражки внутренние поверхности покрываются чёрной плёнкой, к которой не добраться и не отмыть ополаскиванием лимонной кислотой. Наверное все об этом знают.) По этому медные паропроводы должны прямыми и доступными для осмотра и чистки внутренней поверхности. Тогда при перегонках желаемый результат будет ближе и качество дистиллята выше.)
serafimus
Доцент
Мск-Клд
1.8K 300
Отв.1783 10 Окт. 15, 13:53 (через 31 мин)
Используя медный змеевик-холодильник или медные мочалки в трубе из нержавейки, при первой перегонке зерновой бражки внутренние поверхности покрываются чёрной плёнкой, к которой не добраться и не отмыть ополаскиванием лимонной кислотой.vrsnw, 10 Окт. 15, 13:23
У меня просто кольца Рашига, нарезанные из трубки 10-1. После прогона высыпаешь в тазик и полчаса держишь в лимонке, просушиваешь и снова засыпаешь в царгу длиной 35 см - этого хватает на первом перегоне, чтобы устранить тухляк. А на втором медь не использую и все ОК, ведь запаха уже нет.
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.1784 10 Окт. 15, 14:06 (через 13 мин)
vrsnw, ищи нормальную медь,мочалки и черноты не будит,-это электро корозия -чернота ,, к примеру я 5 лет использзовал в медной царге нормальные мочалки -они и сейчас живые ,,и царга не черная а раз нарвался они в труху и руки черные как в мазуте , т е несовместимость ,, если правильно подобрать , то хоть как местами меняй хотя да ,на фруктах и зерновых ,,,на сахаре кислоты нет В ОБЩЕНМ ЗДЕСЬ НЕ ВОППРОС вредно -нет ,КОМПАНОВАТЬ НУЖНО ПРАВИЛЬНО
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.1785 10 Окт. 15, 14:14 (через 8 мин)
vrsnw, интересное мнение. Не готов с ним спорить, но попытаюсь понять. А вот такой вопрос: из моего прямотока чернота при перегонке так и прет. Кстати, именно на зерновых, гнал днями яблочную с сахаром, и просто яблочную, так на порядок меньше грязи вытекает. Так вот, раз чернота идет, значит - образуется, значит - происходит реакция с медью. Или я не прав? После перегонки - промывка водой, пока грязь выходить не перестает. И на следующей перегонке практически сразу начинает чернота идти. И вот еще рассуждение. Раз чернота сразу начинается, значит, трубка изнутри сразу перестает быть красной. И какой смысл было ее чистить до красноты перед началом?
К сожалению, рассуждать могу только теоретически. Независимо от того, использую я медный или нержовый прямоток, тухлого запаха или "бздеца" ни разу не получал, возможно, виноваты ЧКД, не набраживается гадость в браге... А почему использую именно медь? А вот достался мне такой прямоточник в подарок, оказался очень удобен в пользовании (только вот грязь достает сильно). А почему еще интересуюсь? Чем больше медь чистишь, тем быстрее она износится. Как лимонка, так и механические приспособления снимают слой металла... Да, если чистота металла важна - то не стоит его жалеть. Но важна ли она до такой степени? Не знаю.
кило115
Профессор
Москва
3.7K 1.1K
Отв.1786 10 Окт. 15, 14:35 (через 22 мин)
Ребят с пздёшным запахом СС с зерновых вопрос у меня решён капитально.Когда гонишь паром и забираешь СС с заторника,то неприятный запах есть.А когда после заторника стоит куб сухопарник,то запаха нет. 20140407_091507_resized. Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья. Материалы и инструменты.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1787 10 Окт. 15, 18:23
когда после заторника стоит куб сухопарник,то запаха неткило115, 10 Окт. 15, 16:35
Это аргумент ЗА или ПРОТИВ меди???
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.1788 10 Окт. 15, 18:32 (через 9 мин)
Блин ,Люди ,я про компановку написал ,в европах медное оборудование все зеленое , , НО там весь отбор идет по пару , какие проблеммы поставить на отборе нержу ? медь луженую если для дистилятов ,нержа не дает тот вкус что дает медь , ну а про вред ,есть же анализ и не один ,,,,
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.1789 10 Окт. 15, 18:45 (через 13 мин)
И еще о меди. Советские технологии по производству ароматных спиртов из исторического учебника "Оборудование бродильных производств" 1949 г. издания [сообщение #12250512] . Обратите внимание на рис. 269 и описание конструкции. Материал - листовая медь.
Str. Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья. Материалы и инструменты.
кило115
Профессор
Москва
3.7K 1.1K
Отв.1790 10 Окт. 15, 18:47 (через 2 мин)
ЗА или ПРОТИВ меди???Тимур, 10 Окт. 15, 18:23
Это что нержа хорошо работает.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.1791 10 Окт. 15, 19:03 (через 17 мин)
ищи нормальную медь,мочалки и черноты не будит,-это электро корозия -чернота ,, к примеру я 5 лет использзовал в медной царге нормальные мочалки -они и сейчас живые ,,и царга не черная а раз нарвался они в труху и руки черные как в мазуте , т е несовместимость ,, если правильно подобрать , то хоть как местами меняй хотя да ,на фруктах и зерновых ,,,на сахаре кислоты нет В ОБЩЕНМ ЗДЕСЬ НЕ ВОППРОС вредно -нет ,КОМПАНОВАТЬ НУЖНО ПРАВИЛЬНОМарт, 10 Окт. 15, 14:06
Саша, я веду речь о первой перегонке, а когда её делаю никогда не пользуюсь насадкой. Именно, вся грязь идет на первой перегонке, фильтр на приеме становится коричневато-черным, омывка лимонной кислотой, равно как и "пропарка" никакой очистки поверхности не дают. Если после лимонки почистить трубки ортофосфорной с использованием ёршиков из синтетики и из латуни, - всегда выливается мутно-тёмный раствор, но медь после этого "мойдодыра" приобретает цвет, как будто её отполировали изнутри. Для изготволения аппарата использую только чистую медь предназначенную для водопроводов в жилых домах, припой также без примесей свинца, - Sn97Cu3(кошерный))). Использую на второй перегонке насадку профессиональную из нержавейки Ф4мм и добавляю в неё 30% медных спиралек из проволоки. На второй перегонке, на всём отборе, фильтр остаётся чистейшим, остаётся впечатление как-будто я его стерилизовал.)))
А вот такой вопрос: из моего прямотока чернота при перегонке так и прет. Кстати, именно на зерновых, гнал днями яблочную с сахаром, и просто яблочную, так на порядок меньше грязи вытекает. Так вот, раз чернота идет, значит - образуется, значит - происходит реакция с медью. Или я не прав? После перегонки - промывка водой, пока грязь выходить не перестает. И на следующей перегонке практически сразу начинает чернота идти.vdv, 10 Окт. 15, 14:14
Чернота идет - значит начинает вымываться подголовниками старая грязь с прошлой перегонки и если поверхность грязная, будет "переть" с самого начала. Но Вы попробуйте вымойте змеевик, понимаю, что сделать качественно чистку не получится, понимаю, ёршиками тут не достанешь грязь. По этому в моей практике давно отказался от змеевиков и перешел на эффективные прямые турбохолодильники. После чистки, на первой перегонке грязь начинает образоваваться только после 96 градусов в кубе, когда сырца отбирается до 70%. И так, чем ближе к хвостам тем фильтр темнее.
А почему еще интересуюсь? Чем больше медь чистишь, тем быстрее она износится. Как лимонка, так и механические приспособления снимают слой металла... Да, если чистота металла важна - то не стоит его жалеть. Но важна ли она до такой степени? Не знаю.vdv, 10 Окт. 15, 14:14
К сожалению ничего вечного не бывает. Так уж получается ..., но что касается меди хочется перефразировать строку поэта - будь же ты во век благословенно, что пришло процвесть и умереть.))(( Очищая продукт она разрушается сама. Если бы чистота меди не так была важна при дистилляции, ни один бы мастер-винокур никогда не чистил бы аламбики до блеска перед каждой перегонкой, все бы только балдели от черноты и прочей грязи.) Каждый для себя решает сам до какой степени ему важна чистота медных паропроводов.
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.1792 10 Окт. 15, 19:42 (через 40 мин)
vrsnw, Очищая продукт она разрушается сама.- вот она истина
ykh
Профессор
Екатеринбург
2.1K 551
Отв.1793 10 Окт. 15, 20:44
vrsnw, Март, C чего вы взали, что медь очищает продукт? Медь НЕ ОЧИЩАЕТ продукт. Она чуть меняет состав его примесей. Меняя более вонючие на менее вонючие. Тем количеством сернистых соединений, что осаживается в виде смолянистых сульфидов, можно пренебречь. 90 процентов их пролазит в сырец. Зерновой сырец конкретно от этого бздехом и пахнет.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.1794 10 Окт. 15, 20:51 (через 7 мин)
к которой не добраться и не отмытьvrsnw, 11 Окт. 15, 11:23
зачем такие муки? после перегона, снимаю царгу и рубашечник глушу один конец я заливаю лимонкой 100 гр. на литр. за ночь как котовьи яйца, ну если очень грязная достаточно раз ершиком шкрябнуть.
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.1795 10 Окт. 15, 20:57 (через 7 мин)
ykh, НУ на нерже все чисто сероводород в стакане , на меди остается то что я и назвал отчищением ,ну назовем это условным отчищением , некоторых нежелательных примесей, но факт на меди лутше фруктовые -зерновые ,можно назвать это неотчищением а тогда что на стенках меди ??7
ykh
Профессор
Екатеринбург
2.1K 551
Отв.1796 10 Окт. 15, 21:13 (через 17 мин)
что на стенках меди ?Март, 10 Окт. 15, 20:57
Сульфиды меди. Сероводород летуч. Не он основная проблема. Да и не задерживаектся он полностью медью. Оставь на день банку с дистиллятом без крышки и он вылетит. Медь используют для катализа определенных реакций. Эфирообразования, например. Примеси не исчезжают. Немножко меняется их состав. Чистят медь не для того, чтобы она задерживала сероводород, а чтобы налет сульфидов не снижал каталитическую активность чистого металла.
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.1797 10 Окт. 15, 21:19 (через 6 мин)
ykh,где противоречия ? не снижал активность металлов , ну да ладно ,тема вредность или нет , коллективный разум давно выводы сделал ,дисты -медь , вред ,,анализы есть из Киева и Питера по примесям металлов и окислов ,,сколько можно тему мусолить ,? Мировая практика то ж ,
ykh
Профессор
Екатеринбург
2.1K 551
Отв.1798 10 Окт. 15, 21:22 (через 4 мин)
Март, Все верно. Я тебе говорю, что медь не чистит. А просто модифицирует примеси. В этом её, скажем так, конкурентное преимущество на дистиллятах. А против мировой практики ничего против не имею. Сам юзаю путанку медную на первом погоне.
LunaQ
Специалист
Тихвин
188 91
Отв.1799 10 Окт. 15, 23:49
Попробуй выгнать зерновую брагу на нержавейке для дистилята ,вкус бздежа будет непередаваемыйtexnar, 10 Окт. 15, 00:02
На стекле то же сталкивался с запашком, помогало отстаивание СС с доступом воздуха, сейчас на нерже катализатор - одна медная тарелка, после отгона становится красная с переливами, помещаю в чашку и кидаю пару кубиков замороженного лимонного сока (отходы от лимончелло), через полчасика достаю и протираю смоченной тряпочкой, блестит как новая. Img_20150505_083934. Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья. Материалы и инструменты.