Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья?
Ответ - нержавейка?
Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья.
Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья.По Вашему мнению
- Медь
508 - Нержавейка
858 - Другое
103
Всего голосов: 1467
Doktor_
Специалист
где - то на финско - китайской границе
140 17
Отв.1840 26 Окт. 16, 12:52
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 746
Отв.1841 27 Окт. 16, 18:46
есть пищевая нержавейка а есть несовсем ) это как правило хромоникелевые сплавы а не хромистые.Папа Карло, 06 Сент. 16, 21:41Папа Карло,почему "пищевая", ты ее в пищу употребляешь?Почитал бы ты литературу про лигированные стали,чтобы такое писать.Форум покурил,в нашем деле почти все легированные стали,даже те, которые магнитятся но не ржавеют идут на наши нужды.
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.1842 28 Окт. 16, 10:26
Почти.Нержавейку кушать не нужно и медь тоже а вот посуду для приготовления пищи и приема нужна определенная для этого.То есть пищевой.То есть без вредных примесей.
hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.1843 31 Окт. 16, 02:06
Господа, завязывайте пить, раз столько лет трете о металлах про наши нужды. Во Франции к примеру законодательно прописано, что на чем гнать. Сомневаюсь, что медь вреднее нержавейки, а нержавейка полезней меди. Спирт это яд. Только со своего на утро легче и пьется приятней, а по поводу этих двух материалов я вижу коммерческий подтекст. Медь спаять просто, а нержу сложно. Вот и спорьте дальше
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232
Отв.1844 31 Окт. 16, 17:01
Медь спаять просто, а нержу сложно.hodok78, 31 Окт. 16, 02:06Глупости, любая нержа паяется, как два пальца об асфальт!
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.1845 02 Нояб. 16, 13:06
ефим, Может и так но нет к ним фитингов как медных,чтобы под пайку,Паять встык не надежно и выглядит не красибо,теплопроводность ниже в 20 раз.
Но дело выбора за каждым.
Но дело выбора за каждым.
Отв.1846 03 Нояб. 16, 16:43
Насчет теплопроводности - это зависит от толщины и площади контакта.Папа Карло, 06 Сент. 16, 21:41Теплопроводность-это удельная единица, и не зависит от толщины и площади.
P.S. Теплопроводностью называется количественная характеристика способности тела проводить тепло,
которая характеризуется коэффициентом теплопроводности. Эта характеристика равна количеству теплоты, проходящему через однородный образец материала единичной длины и единичной площади за единицу времени при единичной разнице температур (1 К). В системе СИ единицей измерения коэффициента теплопроводности является Вт/(м·K).
Т.е. коэффициент теплопроводности горошины и горы одного и того-же материала одинаковый, от размеров не зависит.
Doktor_
Специалист
где - то на финско - китайской границе
140 17
Отв.1847 17 Нояб. 16, 17:51
Я когда перед процессом дистилляции заношу свои медные горшки домой, то собака часто возле них спит почему-то.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.1848 19 Нояб. 16, 07:04
то собака часто возле них спит почему-то.Doktor_, 17 Нояб. 16, 17:51знает что самое ценное в доме нужно охранять
Doktor_
Специалист
где - то на финско - китайской границе
140 17
Отв.1849 20 Нояб. 16, 17:12
Это так!
bethov
Кандидат наук
красноярск
443 92
Отв.1850 20 Нояб. 16, 17:37, через 26 мин
Я когда перед процессом дистилляции заношу свои медные горшки домой, то собака часто возле них спит почему-то.Doktor_, 17 Нояб. 16, 17:51У нее родимой чутье в сотни раз лучше чем у человека!Это независимый эксперт(не подкупный).
kir222.k
Студент
Санкт-Петербург
11
Отв.1851 14 Дек. 16, 15:33
Всем привет!
Может, немного не по теме, прошу извинить, вопрос: можно ли прикрутить никелированный штуцер к крышке кастрюли? как насчет нейтральности никелированных деталей при нагреве браги?
Может, немного не по теме, прошу извинить, вопрос: можно ли прикрутить никелированный штуцер к крышке кастрюли? как насчет нейтральности никелированных деталей при нагреве браги?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.1852 14 Дек. 16, 16:16, через 44 мин
можно ли прикрутить никелированный штуцер к крышке кастрюли?kir222.k, 14 Дек. 16, 15:33при наличии гайки и дырки - запросто.
как насчет нейтральности никелированных деталей при нагреве браги?kir222.k, 14 Дек. 16, 15:33они почти сразу перестанут быть никелированными и будут, надо полагать, латунными. То есть сначала в напитке будут присутствовать нотки никеля, затем яркий цинковый аромат позволит испытать новые ощущения.
Может, немного не по темеkir222.k, 14 Дек. 16, 15:33даже не сомневайся!
[Латунь]
оккупант
Новичок
воронеж
2
Отв.1853 25 Дек. 16, 21:23
Здравствуйте уважаемые деятели науки. Доктора наук, академики и просто доценты со студентами.
Ответьте пожалуйста на несколько вопросов юного адепта самогоноварения. Если же я тут не по месту спросил или в 100500-ый раз одно и то же. То не ругайте с горяча, а направьте в русло нужно и ветку верную.
Итак.
Захотел самогонный аппарат из меди перечитав кучу инфы. Самогон как таковой, мне не интересен, хочется творческих мучений и поисков в виде а-ля кальвадос, виски и т.п. Настаивать, ждать, пробовать, купажировать и мешать.
1. Про вред и пользу меди все понятно что ничего не понятно, но
- промывание после каждого перегона лимонной кислотой это панацея??
- как выяснить что покупной аппарат без примесей свинца? (на удачу и совесть?)
2. Аламбик классический на 10 литров это уже почти мечта. но
- такова ли разительная разница между их видами? я имею ввиду в первую очередь "вискарный". Так ли все критично и с классического аламбика я буду после перегонке получать только борщ, а не "почтивиски"?
- вопрос "проверенных" продавцов как не крути, задать тоже хочется.
3. А что если просто самогонный аппарат из меди? (типа мадрида что то видел)Какова главная особенность на выходе у такого аппарата и аламбика? Вроде и дешевле солидно, но тут вопрос купола как я понимаю не последний. Разъясните уважаемые.
4. Типы охладителей??? чем отличаются? трубы, змеевеки. Кратко в чем проигрываю, в чем выигрываю. Кстати зачем змееевик в медном ведерке в аламбике? для понтов? никакого соприкосновения же нет с продуктом.
5. Огромное спасибо за ответы ))
Ответьте пожалуйста на несколько вопросов юного адепта самогоноварения. Если же я тут не по месту спросил или в 100500-ый раз одно и то же. То не ругайте с горяча, а направьте в русло нужно и ветку верную.
Итак.
Захотел самогонный аппарат из меди перечитав кучу инфы. Самогон как таковой, мне не интересен, хочется творческих мучений и поисков в виде а-ля кальвадос, виски и т.п. Настаивать, ждать, пробовать, купажировать и мешать.
1. Про вред и пользу меди все понятно что ничего не понятно, но
- промывание после каждого перегона лимонной кислотой это панацея??
- как выяснить что покупной аппарат без примесей свинца? (на удачу и совесть?)
2. Аламбик классический на 10 литров это уже почти мечта. но
- такова ли разительная разница между их видами? я имею ввиду в первую очередь "вискарный". Так ли все критично и с классического аламбика я буду после перегонке получать только борщ, а не "почтивиски"?
- вопрос "проверенных" продавцов как не крути, задать тоже хочется.
3. А что если просто самогонный аппарат из меди? (типа мадрида что то видел)Какова главная особенность на выходе у такого аппарата и аламбика? Вроде и дешевле солидно, но тут вопрос купола как я понимаю не последний. Разъясните уважаемые.
4. Типы охладителей??? чем отличаются? трубы, змеевеки. Кратко в чем проигрываю, в чем выигрываю. Кстати зачем змееевик в медном ведерке в аламбике? для понтов? никакого соприкосновения же нет с продуктом.
5. Огромное спасибо за ответы ))
sobaka
Магистр
Челябинск
292 37
Отв.1854 10 Янв. 17, 23:17
Камрады, помогите осознать одну вещь. Сероводород с нержи в готовом продукте отлетает очень быстро. Жгучесть с меди наоборот, долго. После выдержки в бочке ни тот ни другой продукт хуже не станет, а пить не выдержанный продукт лучше тот что мягче. Получается плюс у меди только в отсутствии бздеца непосредственно после перегона?
Собрался на днях выписывать медную тк для зерновой и прям расстроился когда узнал о жгучести. Может можно как-то убрать жгучесть без выдержки?
Собрался на днях выписывать медную тк для зерновой и прям расстроился когда узнал о жгучести. Может можно как-то убрать жгучесть без выдержки?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1855 10 Янв. 17, 23:49, через 32 мин
После выдержки в бочке ни тот ни другой продукт хуже не станетsobaka, 10 Янв. 17, 23:17В бочке ионы меди и сложные продукты синтеза, образующиеся во время перегона и недостижимые без контакта с медью, участвуют в волшебных преобразованиях. Для бочки медь еще важнее, чем для невыдержанных напитков.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.1856 11 Янв. 17, 04:38
образующиеся во время перегона и недостижимые без контакта с медьюТимур, 10 Янв. 17, 23:49именно при перегоне, то бишь при нагреве на поверхности меди протекают разные процессы.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.1857 12 Янв. 17, 14:45
Моё личное мнение: качества меди в аппаратах для дистилляции и ректификации слишком преувеличены. Я понимаю, раньше делали на меди и всё было ништяк! В старые времена медь была самым доступным и легко обрабатываемым металлом, а нержавейки не было, которая, как ни крути, нейтральна! В отличии от меди, очень активного металла... Активность которого связана и с температурой и со средой, в которой он находится. Я не химик, могу и заблуждаться...
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.1858 12 Янв. 17, 15:51
Vagabond0960, всё, конечно, правильно - только вот именно активность меди и используется для связывания некоторых нежелательных примесей из перегоняемого сырья. Это раз.
Легкая обработка в домашних условиях "на коленке" осталась, как и раньше. Это два.
Ништяки, в то же время, приходили не ко всем, а только к мастерам своего дела - и это тоже никаким образом не изменилось. Это три.
С учётом этого можно продолжать заблуждаться - хотя можно для начала и почитать, конечно )))
А ещё медь, она красивая. Почти как нержавейка, если её отполировать, только лучше.
Легкая обработка в домашних условиях "на коленке" осталась, как и раньше. Это два.
Ништяки, в то же время, приходили не ко всем, а только к мастерам своего дела - и это тоже никаким образом не изменилось. Это три.
С учётом этого можно продолжать заблуждаться - хотя можно для начала и почитать, конечно )))
А ещё медь, она красивая. Почти как нержавейка, если её отполировать, только лучше.
Serg_sem
Специалист
Москва
169 13
Отв.1859 14 Янв. 17, 00:43
Мое скромное мнение. Нержавейка и медь нужны если вы перегоняйте реально агрессивные жидкости. Щелочные растворы спирта, уксусную, муравьиную кислоту. Вот они сильно жрут алюминий и чернуху.
А для ректификации и перегонки спирта я использую алюминиевые скороварки и не парюсь. Пойдут эмалированые, но не для щелочи.
А медь во первых дорого, во вторых слишком мягкая, однако химическая стойкость у нее на высоте. Но это не отменяет токсичности солей меди. В общем смотрите сами.
Трубы, змеевики лучше всего делать из нержи из за ее хороших конструкционных свойств. К тому же то что взаимодейтсвует со стекающим спиртом желательно должно быть максимально инертно. Латунь и медь не желательно, но из за бедности можно.
А для ректификации и перегонки спирта я использую алюминиевые скороварки и не парюсь. Пойдут эмалированые, но не для щелочи.
А медь во первых дорого, во вторых слишком мягкая, однако химическая стойкость у нее на высоте. Но это не отменяет токсичности солей меди. В общем смотрите сами.
Трубы, змеевики лучше всего делать из нержи из за ее хороших конструкционных свойств. К тому же то что взаимодейтсвует со стекающим спиртом желательно должно быть максимально инертно. Латунь и медь не желательно, но из за бедности можно.