27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья.

Форум самогонщиков Материалы и инструменты
1 ... 88 89 90 91 92 93 94 ... 141 91

Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья.По Вашему мнению

  1. Медь
    508
  2. Нержавейка
    858
  3. Другое
    103

Всего голосов: 1467

Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1800  11 Окт. 15, 03:30
C чего вы взали, что медь очищает продукт? Медь НЕ ОЧИЩАЕТ продукт. Она чуть меняет состав его примесей.ykh, 10 Окт. 15, 22:44
Медь (и ее соединения, например окислы) преобразует ("омыливает") жирные кислоты и летучие соединения серы (всякие меркаптаны и иже с ними) в НЕЛЕТУЧИЕ соединения, которые не попадают в конечный продукт (даже если и попадут в сырец). Кроме того, они-же являются катализаторами реакций синтеза сложных ароматических углеводородов. Всё это у Скурихина описано - читайте.
сообщение удалено
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 549
Отв.1801  11 Окт. 15, 13:30
катализаторами реакций синтеза сложных ароматических углеводородовТимур, 11 Окт. 15, 03:30
Можно цитату у Скурихина на синтез углеводородов? 
Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья
Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья. Материалы и инструменты.
Ты, вообще, представляешь себе, что такое "углеводороды"?
сообщения удалены (3)
Inart Студент Нижний Новгород 16 5
Отв.1802  18 Янв. 16, 23:03
вот что нашел, конечно больше про кубы, но все же.

http://sinref.ru/...ov_2011/010.htm

"Основы технологии виски" Макаров С.Ю.

"Медь для изготовления перегонной аппаратуры в производстве виски


Традиционно перегонные кубы изготавливают из меди. Скорее всего, изначально это было связано с ее коррозионной стойкостью к веществам бражки, относительной доступностью и технологичностью при механической обработке, благодаря чему из нее простой ковкой можно было сделать перегонный куб любой формы. Однако уже в век нержавеющей стали было установлено, что медь обладает еще рядом качеств, которые даже сейчас не позволяют отказаться от нее.

Медь по теплопроводности уступает только серебру24, поэтому перегонная емкость из этого металла быстро прогревается, что сокращает общую
продолжительность процесса и снижает расход тепла, но и также быстро остывает, что имеет значение для быстрого регулирования температуры перегонки. В случае применения для обогрева куба открытого огня, тепло более равномерно распределяется по его поверхности, позволяет несколько снизить пригорание твердых частиц бражки (нерастворенный крахмал, клетки дрожжей и пр.).

Медь играет важное значение в возникновении и накоплении летучих компонентов дистиллята, так же как кислотность сусла и дрожжевые термолизаты. Медь легко образует соединения с органическими кислотами, которые, в ряде случаев, переходят в нерастворимый осадок. Наконец, соединения меди, находясь в дистилляте во время созревания напитка, также в конечном итоге выпадают в осадок.

Медь, по сравнению с нержавеющей сталью, химически более активна, ее ионы способны эффективно связывать соединения серы, следовые количества H2S, ацетали, аммиак, которые имеют неприятный запах.

Соединения серы в процессе перегонки могут взаимодействовать со спиртами сивушной группы с образованием меркаптанов - органических соединений, обладающих сильным гнилостным запахом, заметным даже в микроколичествах (именно поэтому в технологии крепких напитков запрещена сульфитация направляемого на перегонку сырья - виноградного вина в коньячном производстве, пульке при приготовлении текилы или мескаля). Присутствие сернистых соединений, сероводорода и меркаптанов резко снижает дегустационную оценку дистиллята. Содержащиеся в бражке соли серы могут взаимодействовать с металлом куба, образуя сульфиды, двуокись углерода - карбонаты (ярь-медянка), вызывая коррозию. Для предотвращения их попадания в дистиллят перед входом устанавливается сито.

Как показывает практика, при перегонке браги в медных кубах в сравнении с процессом, осуществляемом в кубах, изготовленных из стекла, стали, луженых оловом или серебром, в получаемом дистилляте образуется большее количество ароматических соединений, определяющих качество получаемого виски после выдержки в бочках - сложных эфиров, альдегидов, фурфурола и соединений фуранового ряда, быстрее протекает дегидратация остаточных гексоз и пентоз, почти не изменяя при этом вкуса и аромата исходной бражки. Например, при перегонке коньячных виноматериалов в медных кубах по сравнению с покрытыми луженным серебром или оловом образуется эфиров на 60-100%, альдегидов на 10-15%, фурфурола на 150-200% больше, а дегидратация пентоз протекает полностью.

Одновременно с перегонкой в кубе происходит образование альдегидов, спиртов, кислот, эфиров летучих фенолов и других соединений, также проходящее более интенсивно в присутствии меди. Окисление спиртов, прежде всего этилового, приводит к образованию альдегидов - уксусного, изобутилового, изоамилового, бензилового, бета-фенилэтилового и других. Окислительное дезаминирование и последующее декарбоксилирование аминокислот служит источником образования альдегидов, которые содержат на один углеродный атом меньше, чем исходная аминокислота.

Медь является катализатором ряда реакций, протекающих в кубовом остатке при температурах перегонки - меланоидинообразования, карамели-зации, дегидратации и циклизации сахаров с последующей полимеризацией и поликонденсацией образующихся при этом гетероциклических соединений, обладающих широким спектром ароматов - карамельными, ванильными, шоколадными, ореховыми тонами, тонами специй.

Ионы меди играют и другую важную роль - они образуют нерастворимые соли с нежелательными жирными кислотами (бутановой, гексановой, октановой, декановой, додекановой, масляной, капроновой, каприловой и ла-уриновой), переходящими в бражку из лизатов дрожжей и имеющими неприятный запах. Часть солей налипает на стенки куба и счищаются перед каждой перегонкой, чтобы обеспечить контакт перегоняемого материала с медью. Часть появляется в дистилляте в конце перегонки в виде частичек масла зеленого или коричневого цвета, которые всплывают на поверхность спирта-сырца, откуда они могут быть удалены.

На сегодня медь незаменима в качестве металла, из которого изготавливаются перегонные кубы для создания виски и других подобных напитков дистилляции. Даже в случае использования нержавеющей аппаратуры в верхней части колонн располагают медные вставки, укладывают медную стружку или из меди изготавливаются контактные устройства (тарелки)."


"Производство ликеро-водочных изделий" - Г.Вюстенфельд
Книга, содержит, наверное тысячу рецептов, по самым разным видам алкоголя и в 99% случаев - перегонка производится на медной аппаратуре, а в 1% - аппаратура медная, но некоторые части луженые.
arthos Бакалавр Riga 61 14
Отв.1803  28 Февр. 16, 19:07
Всем доброго времени суток! Загорелся я тут идеей сваять рек. колонну из меди на 42-ой трубе. Высоту планирую около 1,7 метров, наполнение- нерж. мочалки. Немного смущает материал- медь, выбрал именно её из соображений доступности, да и работать с ней легко. Сейчас гоняю на переделанной БКМ из 42-ой трубы наполненной мочалками, но стабильности никакой, постоянно надо бегай да подкручивать то один кран, то другой, то регулятор мощности, спирт получается 95-96 оборотов, вполне устраивает. Про саму медь почитал, но вот инфы про РК из меди не нашел. Народ, помогите советом, какие за и против.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.1804  29 Февр. 16, 08:05
arthos, Тут дело фобий
Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья
Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья. Материалы и инструменты.
У каждого своё представление о целесообразности.  Если устраевает тебя твоя колона то и хорошо. Как говорят мотористы если движок работает нехрен туда лезть.
Кузовщик Новичок Москва 9
Отв.1805  01 Марта 16, 10:26
С первым днем весны всех.
Возник вопрос, прочел всю тему, открыл свою, пока тишина ...
Может здешние ветераны подскажут новичку стоит ли заморачиваться с аптечным дистиллятором  ?
[О возможности использования аптечного дистилятора ДЭ-4 модель737]
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.1806  01 Марта 16, 15:04
Если будешь гнать регулярно лучше сделай хороший аппарат самостоятельно.здесь на форуме масса вариантов.
Кузовщик Новичок Москва 9
Отв.1807  01 Марта 16, 19:08
Не, регулярно гнать точно не буду, так , чуть-чуть для себя любимого ...
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.1808  04 Марта 16, 22:04
чуть-чутьКузовщик, 01 Марта 16, 19:08
Ага так я и поверил.
Стоит только начать...
alfa610 Студент Буй 12 5
Отв.1809  25 Апр. 16, 00:43
Почитав данныю тему задумался чтоже лучше медь или нерж. , в процессе изготавления нового куба сделал отвод под второй охладитель и провел выгон сразу на двух охладителях медь и нерж.,  подключённых паралельно 
После перегонки пробные образци  были разбавлены до 40 С и продегустированы несколькими товарищами  )
Результаты :
Нержавейка :
- на протяжении всего процесса неприятный запах сероводорода во всём помещении и от самогона
-с виду более прозрачная
-на вкус более жгучая
Медь:
-нет запаха сероводорода, только запах спирта
-имеет  более темный оттенок по сравнению с нерж.
-на вкус приятнее и мягче идёт.

ДЛЯ СЕБЯ  ОПРЕДЕЛИЛСЯ - МЕДЬ.
Александр956 Доцент Санкт-Петербург 1.6K 2.1K
Отв.1810  25 Апр. 16, 14:11
-имеет  более темный оттенок по сравнению с нерж.alfa610, 25 Апр. 16, 00:43
Можно, подробнее по оттенкам.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.1811  25 Апр. 16, 15:43
подробнее по оттенкамАлександр956, 25 Апр. 16, 14:11
Одно, как спирт или, допустим, чистая вода, а другое - как бензин с золой и солидолом.
Не переживай сильно, это даже красиво (в определённой эстетике)
alfa610 Студент Буй 12 5
Отв.1812  25 Апр. 16, 21:46
Можно, подробнее по оттенкам.Александр956, 25 Апр. 16, 14:11
С медного охладителя прозрачная с лёгким золотисто-жёлтым оттенком, с нержавейки прозрачная с непонятным белым оттенком ( как бы добавили каплю белой гуаши) , причём эти различия видно когда смотриш на две рядом стоящие бутылки , а по отдельности вроде кок обе нормольные и прозрачные.
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.1813  25 Апр. 16, 21:51, через 5 мин
С медного охладителя прозрачная с лёгким золотисто-жёлтым оттенкомalfa610, 25 Апр. 16, 21:46
Если холодильник долго не чистить, особенно спиральный, который не возможно очистить - оттенки будут ещё более контрастные.))

valya79 Студент Москва 18 1
Отв.1814  26 Апр. 16, 16:55
Медь меня больше устраивает т.к. считают этот металл благородным и полезным при ежедневном использовании)
Stanislav65 Бакалавр Stavropol 93 86
Отв.1815  27 Апр. 16, 10:36
Я изначально сделал медную РК из 35й трубы.Гнал НДРФ и был доволен.Никакой грязи не капало,продукт чистейший,без осадка.Затем,начитавшись страшилок про медь,собрал точно такую-же из нержавейки.При сравнении продукта с нержи и меди у меня победила медь(по запаху и вкусу).Лично у меня медная 35 работает стабильнее нержи на 38,выход получается больше,гоню при большей мощности.ТЭН 3 кВТ, на меди-130вольт,нерж-90в.Так что я вернулся к меди.Для себя решил,что на нержавейке нужно делать минимум из трубы на 50.
Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 643
Отв.1816  27 Апр. 16, 12:47
Для дистиллятов медь и только медь. Намного опаснее сам этиловый спирт, чем если что-то от меди вдруг задует сквозняком в готовый продукт.
separator_m.jpg
Separator_m. Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья. Материалы и инструменты.
Zaka4kin Бакалавр Алтайский край 90 10
Отв.1817  27 Апр. 16, 13:40, через 54 мин
наверное мне сюда Улыбающийся

ребята, доброго времени суток Вам. и у меня вот какой вопрос - хочу в нержавеющий паропровод и далее в холодильник запихать медную насадку ради контакта сначала спиртосодержащих паров, а потом уже конденсата с медью, типа как в аламбиках, только контактный элемент не стенка, а насадка.

Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья
Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья. Материалы и инструменты.


почитал, что органолептика улучшится, НО встаёт вопрос здоровья. если насадка на восходящем участке, то вроде безопасно, а вот если дальше в холодильнике? будет ли хуже или всё-таки стоит попробовать?

спасибо!
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.1818  27 Апр. 16, 14:24, через 45 мин
Zaka4kin, ежели речь идет про перегон браги - то никаких проблем. СС потом всё равно перегонять.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1819  27 Апр. 16, 14:27, через 3 мин
будет ли хуже или всё-таки стоит попробовать?Zaka4kin, 27 Апр. 16, 15:40
Если два погона и в бочку (на щепу), то ионы меди поучаствуют в созревании и свяжутся в нерастворимые соединения. Если свежее пить, то лучше без.