Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья.

Форум самогонщиков Материалы и инструменты
1 ... 131 132 133 134 135 136 137 ... 141 134

Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья.По Вашему мнению

  1. Медь
    508
  2. Нержавейка
    857
  3. Другое
    103

Всего голосов: 1466

Souran Доктор наук Воронеж 736 279
Отв.2660  25 Июня 20, 13:57
Нитрид титана называется этот сплав меди.Newocelot, 25 Июня 20, 13:12

Кастрюли тоже из нитрида титана делают?
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.2661  25 Июня 20, 16:51
это не кислота, а щёлочь.(каустик)gxtkjdjl, 25 Июня 20, 11:11
Сначала щёлочь, в частности едкий натр, входит в состав средств для прочистки канализационных труб, для обезжиривания и растворения остатков органики, затем лимонка для окислов.
Кастрюли тоже из нитрида титана делают?Souran, 25 Июня 20, 13:57
Покрытие в несколько микрон.
в 90-е, когда на авиационном предприятии работал, халтура была: титановую стружку кидали в печи с азотированием, получали нитрид титана, далее в гальванику или на плазму.
под золото любой ваш каприз, в те времена были в основном - посуда, бампера, цепи и зубные коронки... высокое качество по доступной цене.
Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья
Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья. Материалы и инструменты.
Souran Доктор наук Воронеж 736 279
Отв.2662  26 Июня 20, 15:33
Покрытие в несколько микрон.Sergnikow, 25 Июня 20, 16:51

Посуда медная темнеет в отличие от столовых приборов, так что никакого TiN там нет.
Olkan Доцент Таганрог 1.8K 577
Отв.2663  26 Июня 20, 20:37
Посуда медная темнеет в отличие от столовых приборов, так что никакого TiN там нет.Souran, 26 Июня 20, 15:33
В чём сила кислоты измеряется?

Добавлено через 2ч. 39мин.:

Медная посуда вышла из обихода, сейчас она считается неприемлемой для приготовления пищи. В отличие от нержавейки, которая фактически пришла ей на смену.Daniil, 25 Июня 20, 11:44
Медную посуду, как правило, лудят изнутри. Я помню медные толстостенные тазы для варки варенья и повидла у нас во дворе. Это было ещё до дефицита сахара. Но есть иранские-азербайджанские (и ещё какие-то) медные казаны, на которых я не заметил полуды. И медь заменили алюминием, когда важны характеристики теплопередачи. Пример - кухня короля Марокко. Вида этих помятых тазов не стесняются.
Турки для варки кофе, как правило, лужённые внутри.

Что кончено-же не отменяет отмеченного тобой тренда ухода от меди. Есть вариант ухода от меди не к нержавейке, а к "чёрной" стали, особенно в сковородках, лёгких воках и т.п.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2664  27 Июня 20, 09:09
Вот мнение из большого труда гос.органа США, уважаемой FDA, где обычно проводят исследования добросовестно и объективно.
4-101.14 Copper, Use Limitation.
(A) Except as specified in (B) of this section, copper and copper alloys such as brass may not be used in contact with a FOOD that has a pH below 6 such as vinegar, fruit JUICE, or wine or for a fitting or tubing installed between a backflow prevention device and a carbonator.
(B) Copper and copper alloys may be used in contact with beer brewing ingredients that have a pH below 6 in the prefermentation and fermentation steps of a beer brewing operation such as a brewpub or microbrewery
FDA Food Code 2017.pdf страница 115.
Токсикологический профиль меди - брошюра для населения Toxicological Profile for Copper.pdf другой правительственной организации США - Agency for Toxic Substances and Disease Registry.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.2665  27 Июня 20, 09:38, через 29 мин
Daniil, Насколько я понял, в силу своих возможностей: не допускается использования в качестве посуды для хранения продуктов с РН ниже 6 - уксус, вино, фруктовые соки... А вот контактировать с ингредиентами пивоварения у которых РН ниже 6 во время пауз и ферментации(брожения) можно...
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2666  27 Июня 20, 10:07, через 29 мин
в качестве посуды для хранения продуктов с РН ниже 6Vagabond0960, 27 Июня 20, 09:38
Речь не о хранении, а о контакте с пищей, с рН ниже 6. То есть приготовление пищи в том числе.
Souran Доктор наук Воронеж 736 279
Отв.2667  01 Июля 20, 12:29
В чём сила кислоты измеряется?Olkan, 26 Июня 20, 20:37

В долларах США.
andryam Специалист Новокузнецк 124 5
Отв.2668  19 Июля 20, 17:51
Скажите правильное расположение насадок, имеются две двух дюймовые царги, одна под медь(кольца рашига) 34 см., вторая царга под нержавейку(призматическая 1кг.) 47см.

Какая из них должна идти первая с куба?
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 321
Отв.2669  19 Июля 20, 19:16
Какая из них должна идти первая с куба?andryam, 19 Июля 20, 17:51
Смотря для каких целей, но в большенстве случаев сначала медь
andryam Специалист Новокузнецк 124 5
Отв.2670  20 Июля 20, 05:28
У меня сахрная перегонка
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 321
Отв.2671  20 Июля 20, 10:21
Для сахара медь можно и не применять, но если есть желание то вначале
медьГарриИгорь, 19 Июля 20, 19:16
andryam Специалист Новокузнецк 124 5
Отв.2672  20 Июля 20, 17:26
Пусть будет, всеравно хуже не должно думаю быть
20200716_030038.jpg
20200716_030038. Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья. Материалы и инструменты.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.2673  12 Авг. 20, 21:34
Вот, как-то так:
27.jpg
27. Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья. Материалы и инструменты.
41.jpg
41. Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья. Материалы и инструменты.


зы: Этот противный металлический запах (не вкус) чувствую каждый раз когда делаю первую чистку купола абразивной мочалкой с щелочным моющим средством перед обработкой кислотой. Наверняка если не делать чистку меди перед каждой сгонкой такой вкус передастся дистилляту. Чисто предполагаю. Проверять точно не буду.

зы_2: Интуитивно отказался от меди в жидкостной зоне давно. Это подтверждение своему решению нашёл недавно.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.2674  12 Авг. 20, 23:43
Не хватает египетских до н.э. манускриптов как аргумента ))
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.2675  12 Авг. 20, 23:56, через 14 мин
египетских до н.э. манускриптов как аргументаoleg_v_v, 12 Авг. 20, 23:43
Не канают иероглифические папирусы как аргумент !
Не ведали древние египтяне о перегонке.

отказался от меди в жидкостной зоне давноKolew, 12 Авг. 20, 21:34
Аналогично, но иногда приходится использовать медный холодильник (уж очень хорошо по размерам подходит).
На первичных сгонках вреда не представляет (как правило).
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.2676  14 Авг. 20, 19:49
иногда приходится использовать медный холодильникNewocelot, 12 Авг. 20, 23:56
Я имел ввиду что отказался варить медь в кубе. Дистиллятор медный у меня работает на ура практически на всех сгонках. Я это место не считаю жидкостной зоной. Это первое. Второе это то, что контакт единицы объёма жидкости с единицей площади меди дистиллятора кратковременный и минимальный. Третье это то, что в дистилляторе жидкость не имеет той кислотности что в кубе. И четвёртое это то, что пользы от медного дистиллятора, особенно на первой сгонке, больше чем эфемерного вреда от меди.
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.2677  14 Авг. 20, 21:26
Интуитивно отказался от меди в жидкостной зоне давноKolew, 12 Авг. 20, 21:34
Интуиция подсказала отсутствие финансов на покупку медного котла Улыбающийся Психологически всегда проще убедить себя в бесполезности вещи чем заработать деньги на ее покупку.
Не ведали древние египтяне о перегонке.Newocelot, 12 Авг. 20, 23:56
Зато в России всегда знали как делать правильный коньяк и виски:)

Добавлено через 4мин.:

в дистилляторе жидкость не имеет той кислотности что в кубе.Kolew, 14 Авг. 20, 19:49
У профессора из куба жидкость перетекает в дистиллятор
Жги маэстро!
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.2678  14 Авг. 20, 21:30, через 5 мин
Я вот придушил жабу и купил себе медную вставку-расширитель в котел у Игоря. Конструкция норм. Цена подъемная без "заработать". Понимаю, что это полумера, но всяко лучше "зеленого винограда". ))
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.2679  14 Авг. 20, 21:43, через 14 мин
из куба жидкость перетекает в дистилляторUrajan, 14 Авг. 20, 21:26
Иногда поражаюсь ограниченности познаний некоторых индивидуумов.
Уменьши мощность нагрева до нормальной и у тебя через большую часть дистиллятора будет протекать сконденсированный дистиллят. Ручонкой можешь найти место на дистилляторе где уже течёт жидкость. Это граница между горячим холодным. Если эта граница у тебя перед сливом в ёмкость, то перечитай первое предложение.

Добавлено через 4мин.:

Интуиция подсказала отсутствие финансов на покупку медного котла Психологически всегда проще убедить себя в бесполезности вещи чем заработать деньги на ее покупку.Urajan, 14 Авг. 20, 21:26
Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья
Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья. Материалы и инструменты.

Не зарекайся. Многие были такие уверенные...
А медную кастрюльку не куплю по любому. Даже в богатстве.
У меня уже достаточно понимания где что нужно.