Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья.
Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья.По Вашему мнению
- Медь
508 - Нержавейка
858 - Другое
103
Всего голосов: 1467
Maximko_Pivovar
Кандидат наук
Гдето в Украине
379 53
Отв.620 28 Сент. 13, 11:09
Ребята у меня вопрос, почитав понял, что если гнать самогонку из браги то лучше медь по линии пара ставить а по линии охлаждения нержу, из меди получается то что накапливается то смывается обратно в куб. Я брагу не гоню. абсент в основном. У меня получается что по лиии пара гофро нержотруба для воды и холодильник медняя труба внутренним диаметром 8 мм, длиной 1,5 метра скрученная в змеевик. В таком случае вымывается из меди какаято вредная хрень, ведь получается что работаю не с брагой а с разбавленным спиртом
престидижитатор
Студент
тула
24 3
Отв.621 16 Нояб. 13, 21:05
доброго времени .а если медь посеребрить гальванически.
Sergio9
Бакалавр
Kyiv
65 36
Отв.622 25 Нояб. 13, 18:38
Вставлю и свои 5копеек. Из личного опыта: у моих родителей был аппарат - эмалированная кастрюля на 50литров, которая герметизировалась тестом и парой кирпичей на крышку для утяжеления, далее весь аппарат из латуни (начитавшись форума, знаю что некошерно, но что было то было) латунь очень близка по своим свойствам с медью. Далее всеразмеры приблизительно по памяти: Выход из куба-толстая где-то 40мм.труба, вертикально вверх-20см.,далее под уклоном также вверх-30, далле поворот вниз50см, сухопарник-2л.стеклянная банка, далее выход трубка где-то на 15мм и компактный под проточную воду охладитель. Это я описал для понимания какой был аппарат. Перепробовал в жизни оччень много самогонов, и... лучшего чем делала на этом аппарате моя мамуля(царство ей небесное) я не пробовал. Кстати еще в те времена батя мог сделать аппарат и из нержи без проблемм, но коллеги которые занимались аппаратом сказали из нержи-самогон жесткий и пекучий (у меня в жизни это подтверждалось и не раз). Есть знакомые, которые из-за этого отказались от нержовых аппаратов. Поэтому, ИМХО-из нержи годится только куб, далее там где идет тепломассообмен и конденсация паров-ТОЛЬКО МЕДЬ. И не лениться чистить и мыть аппарат, чтобы гадость не образовывалась. И будет нам всем щастье!
P.S.-я не верю в сказки, что что-то там переходит из меди и самогон становится "вкуснее" думаю, что вся суть того что нержа негодится в ее низкой теплопроводности, и как следствие ухудшение органолептики о чем сказал выше.
P.P.S.-У меня куб из тостостенного алюминия, далее все медное-трубы, сухопарник, прямоточник(ну, почти все, кроме пары флянцев-переходников из латуни, собираюсь облудить да все времени как всегда нехватает)
P.S.-я не верю в сказки, что что-то там переходит из меди и самогон становится "вкуснее" думаю, что вся суть того что нержа негодится в ее низкой теплопроводности, и как следствие ухудшение органолептики о чем сказал выше.
P.P.S.-У меня куб из тостостенного алюминия, далее все медное-трубы, сухопарник, прямоточник(ну, почти все, кроме пары флянцев-переходников из латуни, собираюсь облудить да все времени как всегда нехватает)
harry_А
Студент
Архангельск
22 4
Отв.623 29 Нояб. 13, 22:16
Прочитал всю тему. Специально зарегистрировался чтоб спросить
Что ли уксуснокислый хром менее вреден чем уксуснокислая медь?
Что ли уксуснокислый хром менее вреден чем уксуснокислая медь?
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.624 30 Нояб. 13, 16:15
Что ли уксуснокислый хром менее вреден чем уксуснокислая медь?harry_А, 29 Нояб. 13, 22:16А что Вы сами думаете по этому поводу?))
Попробуйте продукты сделанные на оборудовании из разных металлов, сравните вкусы и органолептику и многие вопросы отпадут сами собой.
Чтобы продукт был менее вреден - за оборудованием надо ухаживать, чистить, мыть, использовать не скисшую бражку или вино превратившееся в уксус.
Из чего бы не был сделан самогонный аппарат - стекло, медь, нержавейка, деревянная бочка - требования для безопасного изготовления продукта остаются одни и те же.))
lubcenko
Кандидат наук
Барнаул
354 58
Отв.625 30 Нояб. 13, 18:00
Автор был выпивший
Два года работаю на нержавейке,аппараты от Литокса и Игоря223 все вроде хорошо,тут на досуге читал форум и загорелся идеей сделать аппарат для дисциляции из нержавейки,по принципу Gogizz.Пока собираю трубки и фитинги,как испробую сразу отпишу.
vixan
Магистр
Центр Европы
237 25
Отв.626 05 Янв. 14, 02:12
Господа, а никто не пробовал взять продукт, полученный на медном аппарате и померить концентрацию ионов меди в нем? Потом то же самое сделать с нержовым самогоном, для контроля так сказать!
Отв.627 05 Янв. 14, 03:14
vixan, какие ионы) у некоторых сэм голубым течет)
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.628 05 Янв. 14, 09:55
какие ионы) у некоторых сэм голубым течет)amater, 05 Янв. 14, 03:14
А у некоторых - нет.
vixan
Магистр
Центр Европы
237 25
Отв.629 05 Янв. 14, 12:06
vixan, какие ионы) у некоторых сэм голубым течет)Лучше конечно использовать относительно хорошего качества сэм. Ионы в свободном виде должны же там присутствовать, связь ионная. Понятно, что мы не узнаем точную концентрацию всех медных соединений, но при сравнении с продуктом после нержи можно оценить порядок различий между разными технологиями.
amater, 05 Янв. 14, 03:14
Если после фильтрации через ватку меди в одном случае больше - то это повод для другой дискуссии - насколько вредны те соединения, которые там присутствуют. А если окажется, что и там и там концентрация меди одинакова - то и обсуждать будет нечего.
Разводящий
Студент
Холмск
15 2
Отв.630 06 Янв. 14, 17:00
Автор был выпивший
какие ионы)amater, 05 Янв. 14, 03:14
Доброго всем здравия и с Рождеством Христовым.
Опять и снова ионы.. По этой причине зарегался.. Волью свои 5 капель, строго только факты.
Агрегат импортный, называется IonPack. Представляет собой медный электрод длиной полметра и диа со спичечный коробок, вставлен и закреплен изоляторами в приемный трубопровод забортной воды современного ледокольного судна.
При приложенном постоянном токе силой в полтора ампера между медным электродом и корпусом судна генерируется ионы меди,
которые двигаясь с водой по трубам убивают всю живность в трубах (всевозможные ракушки, морские губки и т.п.) Электрод изнашивается полностью
за 7-10 месяцев в зависимости от тока.
Легко решилась давняя проблема, когда от бесконтрольного размножения ракушек в трубопроводах охлаждения силовой установки, трубы приходилось менять
достаточно часто. Фильтрование воды не решало проблемы, а свежая проточная вода создавала идеальные условия для размножения моллюсков... Механики теперь их тоже меняют, только по причине разрушения коррозией. => Ионы меди есть смерть всему живому без альтернативы. Наблюдаю за этим и меняю электроды вот уже восьмой год.
Фу, выдохся. Пора налить, однако.
fhz
Магистр
Е-бург
241 53
Отв.631 06 Янв. 14, 17:27, через 28 мин
Теперь попытайся объяснить к чему ты это написал.С написанным тобой спорить не буду,ибо может и правда.
Только с какого бока она вылазит в обсуждаемом?
Только с какого бока она вылазит в обсуждаемом?
Разводящий
Студент
Холмск
15 2
Отв.632 06 Янв. 14, 17:49, через 23 мин
Автор был выпивший
объяснить к чемуfhz, 06 Янв. 14, 17:27Это к спору о пользе ионов меди в убиении жизни как таковой. Уточню, что речь идет об ионах меди (Cu+2),
которые успешно уничтожают морскую фауну уже много лет. Правда ли это, в помощь Гуглопоиск GEFICO IONPAC.
В теме часто упоминаются ионы меди и тут идет спор что лучше: нержавейка или медь.
Если вы о чем-то другом, то я об этом, извините.
Отв.633 06 Янв. 14, 17:58, через 9 мин
Доброго всем здравия и с Рождеством Христовым.Я могу сказать из за чего трубы разрушаются - вы делаете электролиз морской воды, там 9% солей. В основном хлорид натрия.
Опять и снова ионы.. По этой причине зарегался.. Волью свои 5 капель, строго только факты.
Агрегат импортный, называется IonPack. Представляет собой медный электрод длиной полметра и диа со спичечный коробок, вставлен и закреплен изоляторами в приемный трубопровод забортной воды современного ледокольного судна.
При приложенном постоянном токе силой в полтора ампера между медным электродом и корпусом судна генерируется ионы меди,
которые двигаясь с водой по трубам убивают всю живность в трубах (всевозможные ракушки, морские губки и т.п.) Электрод изнашивается полностью
за 7-10 месяцев в зависимости от тока.
Легко решилась давняя проблема, когда от бесконтрольного размножения ракушек в трубопроводах охлаждения силовой установки, трубы приходилось менять
достаточно часто. Фильтрование воды не решало проблемы, а свежая проточная вода создавала идеальные условия для размножения моллюсков... Механики теперь их тоже меняют, только по причине разрушения коррозией. => Ионы меди есть смерть всему живому без альтернативы. Наблюдаю за этим и меняю электроды вот уже восьмой год.
Фу, выдохся. Пора налить, однако.
Разводящий, 06 Янв. 14, 17:00
При электролизе вот что получается: 2NaCl + 2H2O → Cl2 + H2 + 2NaOH
Потом хлор реагирует с водой и образует соляную кислоту, которая убивает живность и металл.
Там медь ни причом, просто электрод, а электроды при электролизе разрушаются.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.634 06 Янв. 14, 18:04, через 7 мин
Автор был пьяный
Ионы меди есть смерть всему живому без альтернативы. Наблюдаю за этим и меняю электроды вот уже восьмой год.Разводящий, 06 Янв. 14, 17:00
Как же далеки мы от народа. Смертельные дозы для человека некоторых веществ при пероральном применении - (дозы даны в гр. для острого отравления для взрослых людей, не имеющих привыкания к яду):
Анальгин - 5-8;
Парацетамол - 15;
Меди сульфат (медный купорос) - 8;
Эвкалиптовое масло - 20;
Аспирин - 10;
Димедрол - 0,5-2.... и т. д.
Ну и?
Разводящий
Студент
Холмск
15 2
Отв.635 06 Янв. 14, 18:49, через 45 мин
Автор был выпивший
Я могу сказать из за чего трубы разрушаютсяДедушка Самогонщик, 06 Янв. 14, 18:04OffTop
От морской воды. Для этого присутствие меди не обязательно. При этом коррозия способствует размножению фауны, а не убивает ее. И трубы зарастают ракушкой задолго до разрушения коррозией.
fhz
Магистр
Е-бург
241 53
Отв.636 06 Янв. 14, 18:54, через 5 мин
Поправлю чуток в твоем же уравнении кислоту будет нейтрализовать щелочь 2NaOH. Металл не разъест.
При электролизе вот что получается: 2NaCl + 2H2O → Cl2 + H2 + 2NaOH
Потом хлор реагирует с водой и образует соляную кислоту, которая убивает живность и металл.
Gogizz, 06 Янв. 14, 17:58
Разводящий
Студент
Холмск
15 2
Отв.637 06 Янв. 14, 19:02, через 9 мин
Автор был выпивший
отравления для взрослых людей, не имеющих привыкания к ядуДедушка Самогонщик, 06 Янв. 14, 18:04Вы правы, тут доза еще меньше. Надо бы рассчитать: два насоса производительностью по 500 м3/час омывают медный электрод и вода сбрасывается обратно в море. Не выживает в трубах ничто живое... 1000 тонн воды в час свободной от жизни.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.638 06 Янв. 14, 19:25, через 23 мин
Автор был пьяный
Надо бы рассчитать:Разводящий, 06 Янв. 14, 19:02
На-хера? Ты просто - гони. Как тебе нравится, так и гони.
Дебильное высказывание, но, думается мне, тут абсолютно к месту - от жизни, вообще, умирают.
Отв.639 06 Янв. 14, 22:34
Поправлю чуток в твоем же уравнении кислоту будет нейтрализовать щелочь 2NaOH. Металл не разъест.
fhz, 06 Янв. 14, 18:54
Разделения соли и воды не происходит в пробирке, часть хлора выделяется просто в виде газа (попробуй в банке сделать, будет запах хлора), часть хлора переходит в соляную кислоту, естественно, большинство реагирует с гидроксидом натрия.
Это формула "чистой" реакции, в жизни образуются разные другие примеси.
На счет меди, не очкуйте, делайте фильтрацию через угольный фильтр, он ее задерживает