Рецепт настойки на зубровке
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K

Не знаю какой эталон у бабули, я в прошлом году у Олега заказывал, трава очень душистая, я когда в подъезд зашел сразу понял что мне пришли конверты от него.
Steklyansky
Кандидат наук
Тюмень
467 112

Отв.1081 03 Июня 16, 08:05
Вчера получил возмещение от продавца семян на ebay(3 евро). 2 месяца назад заказал, когда не было ясности с травой и про бабулю еще не знал. А когда узнал про то, что семена вообще плохо всходят, расстроился. Продавец вернул средства сразу после открытия спора, получается вообще товар не отправил, и даже трек-номер не приложил. За эти 2 месяца я получил корешки из Калининграда, которые уже набирают силу и из Белоруссии 10 грамм сушеной травы уже на подходе.
Подкормка травы влияет на вкус травы? Думаю чем её подкормить. Все пишут про куриный помёт, может кроличий подойдет))).
Подкормка травы влияет на вкус травы? Думаю чем её подкормить. Все пишут про куриный помёт, может кроличий подойдет))).
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

Отв.1082 03 Июня 16, 09:26
Все пишут про куриный помёт, может кроличий подойдет))).Steklyansky, 03 Июня 16, 08:05Я не селикционер, но подкармливал и мочевинкой и карбамидом, куриным пометом аккуратно, разводя в воде поливал. Думаю что любая органика будет очень хорошо.
Добавлено через 3мин.:
Не знаю какой эталон у бабули, я в прошлом году у Олега заказывал, трава очень душистая, я когда в подезд зашел сразу понял что мне пришли конверты от него.Optimist, 03 Июня 16, 07:04Ничего не имею против. Эталон в данном случае для меня, ведь я ращу траву и в лесу и в огороде у тещи, но если честно, то она мне не очень нравиться и для себя эталон - бабулина трава. Стойкое убеждение, что естьу зубровки подвиды, либо гибриды от переопыления с другими травами, потому что есть с чем сравнивать запахи.
Отв.1083 03 Июня 16, 22:14
Подскажите-помогите. Я в замешательстве. В понедельник собрал в лесу зубровку. Разложил в квартире на сквознячке посушиться. К началу второго дня с стоял стойкий "зубровочный" аромат. А сейчас, на пятый день, запах почти полностью исчез. Даже сеном практически не воняет. Что это? Куда делся запах? Появится ли потом? Кто сталкивался с таким???
karpuha
Кандидат наук
М-ск
412 112
Отв.1084 04 Июня 16, 00:21
Краткий опыт по выращиванию зубровки в неволе 
В прошлом году накопал рассады в западной Беларуси. Бывшая Белоруссия. Да пох.
Отдельная благодарность Сане55.
Трава неприхотливая. Стояла в тени на балконе в выкопанном коме земли дня три, с поливом.
Ехала в 25-30 градусной жаре 600 км. Еще пару дней, в этом же пакете, стояла на балконе на солнечной стороне.
После этого была высажена на даче в торфяной грунт, обильно полита и забыта (:
Урожай собирался с середины мая, и по сегодняшний день. Короче , два раза без фанатизма.
Листья на родном грунте хилые 5-7 мм шириной, на торфе 1-1.5 см. На привезенной рассаде есть колосья с семенами.
По рецепту Букиниста с липой, кориандром и анисом на кончике ножа забодяжено 3 литра. Фруктоза 3 ч.ложки.
Раньше пробовал как бы оригинальную зубровку из Беловежской Пущи. Ширина травинок 5-7 мм, цвет хаки, вкус напитка оригинальный, насыщенный, но отдает как бы чем то пластмассовым.
На своей получился зеленоватый оттенок, вкус гораздо приятней чем на предыдущей из Беловежской Пущи.
Брежневскую зубровку в прямоугольных бутылках по малолетству пробовал, но кроме травинки и горизонтальных канавок на бутылке ничего не запомнилось

В прошлом году накопал рассады в западной Беларуси. Бывшая Белоруссия. Да пох.
Отдельная благодарность Сане55.
Трава неприхотливая. Стояла в тени на балконе в выкопанном коме земли дня три, с поливом.
Ехала в 25-30 градусной жаре 600 км. Еще пару дней, в этом же пакете, стояла на балконе на солнечной стороне.
После этого была высажена на даче в торфяной грунт, обильно полита и забыта (:
Урожай собирался с середины мая, и по сегодняшний день. Короче , два раза без фанатизма.
Листья на родном грунте хилые 5-7 мм шириной, на торфе 1-1.5 см. На привезенной рассаде есть колосья с семенами.
По рецепту Букиниста с липой, кориандром и анисом на кончике ножа забодяжено 3 литра. Фруктоза 3 ч.ложки.
Раньше пробовал как бы оригинальную зубровку из Беловежской Пущи. Ширина травинок 5-7 мм, цвет хаки, вкус напитка оригинальный, насыщенный, но отдает как бы чем то пластмассовым.
На своей получился зеленоватый оттенок, вкус гораздо приятней чем на предыдущей из Беловежской Пущи.
Брежневскую зубровку в прямоугольных бутылках по малолетству пробовал, но кроме травинки и горизонтальных канавок на бутылке ничего не запомнилось
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

Отв.1085 04 Июня 16, 07:33
А сейчас, на пятый день, запах почти полностью исчез. Даже сеном практически не воняет. Что это? Куда делся запах? Появится ли потом? Кто сталкивался с таким???Витько, 03 Июня 16, 22:14Что то типа этого и у меня, но запах не исчезает совсем, а становится слабым. Я пеняю на какую-то разновидность зубровки.
Отв.1086 04 Июня 16, 12:07
Пять дней до сбора я нашел полянку с зубровкой и сорвал домой пучок- проверить -зубровка ли это. Так на второй день и до конца недели запах был стойкий, насыщенный. Грешу на то, что за неделю между сборами содержание веществ уменьшилось, типа опоздал.Я эту траву вчера залил кипятком-сделал чай. Так вкус обалденный- кремово-сливочный. Долго держится во рту, типичный липкий зубровочный.. Просто бомба!
Ну, соберу в следующем году на этой полянке в апреле-мае ( благо не вырывал траву, а срезал и все корни оставил).
Ну, соберу в следующем году на этой полянке в апреле-мае ( благо не вырывал траву, а срезал и все корни оставил).
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

Отв.1087 04 Июня 16, 13:40
благо не вырывал траву, а срезал и все корни оставил).Витько, 04 Июня 16, 12:07Да не так то просто от нее избавиться, как от хрена... Если уж на огород попала, то все.
Отв.1088 04 Июня 16, 16:02
Я собирал в лесу
Сейчас собрал сушеную траву в картонный ящик. Так запаха зубровки вообще нет. Есть только легчайший запах сена. Заброшу завтра 5 грамм на литр. Тогда и ясно будет всё. Кошка от травы без ума!!!
Сейчас собрал сушеную траву в картонный ящик. Так запаха зубровки вообще нет. Есть только легчайший запах сена. Заброшу завтра 5 грамм на литр. Тогда и ясно будет всё. Кошка от травы без ума!!!
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K

Отв.1089 04 Июня 16, 16:14 (через 12 мин)
Витько, у меня зубровка от olegu5. Год в целофановом пакете, как открываешь запах сногсшибательский.
Отв.1090 04 Июня 16, 16:23 (через 10 мин)
У меня сейчас из такой настаивается концентрат. Просто хотел облегчить себе и людям жизнь: поделится зубровкой- куда мне ящик?
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K

Отв.1091 04 Июня 16, 17:02 (через 40 мин)
Витько, а ты концентрат в каких пропорциях делал, а то у меня конверт прошлогодней остался, думаю помолить её на кофемолке в порошок и настоять на спирте.
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410

Optimist, а зачем в пыль измельчать? Фильтровать же потом сложно будет.
AboriGen
Специалист
Черноземье
105 31

Отв.1093 04 Июня 16, 17:30 (через 10 мин)
у меня зубровка от olegu5. Год в целофановом пакете, как открываешь запах сногсшибательский.Optimist, 04 Июня 16, 16:14У меня от него тоже - лежала в баре, уже два месяца как нет, а бар открываешь, аромат...
Отв.1094 04 Июня 16, 18:38
концентрат в каких пропорциях делалOptimist, 04 Июня 16, 17:02Классика: 50 грамм травы-первый залив на 5 дней 1 литр 50%, второй залив 1 литр 40% на 5 дней.
Сделал пару часов назад контрольный выстрел : 1500мл водки на 4 грамма травы. Если не получится, то к тестю в село поедет на оплату сельхозработ. Через 2 часа налил в бокал- шикарный сливочный аромат, напоминающий напиток Крем-сода. Интересно. Могу травку на пробу выслать по Украине(бесплатно). Немножко излишка имеется.
сержант
Кандидат наук
Балаково
477 471

Отв.1095 04 Июня 16, 19:24 (через 47 мин)
Все травяные сайты и их биологи пишут совершенно разные вещи про сбор зубровки...
...Во время цветения душистой зубровки необходимо приступать к ее заготовке, Стоит сказать, что цветочные метелки нужно удалить, а стебли и листья раскладывают
...Траву заготавливают в период ее цветения, ее срезают острым ножом
...Лекарственным сырьем является трава зубровки душистой, которую заготавливают в период цветения, когда в ней наиболее высокое содержание кумарина.
...С лечебными целями применяют молодые стебли, которые срезают во время цветения растения.
....Лекарственным сырьем для сбора считается трава растения: стебли, листья и метелки, а вот подземная часть и остальные части зубровки не собирают. Период заготовки травы - время цветения растения (с апреля по июнь), именно в это время содержание в растении особого вещества - кумарина - особенно велико
другие наоборот
...Для приготовления лекарственных препаратов запасают траву душистой зубровки. Траву растения заготавливают после цветения
...В лекарственных целях используют траву зубровки душистой.
Траву собирают после цветения, срезая листья и побеги
в этом году у нас зубровка зацвела самой первой в 20 числах апреля, в мае на поляне с зубровкой чувствовался аромат травы ,при высыхании он слабел,все таки в лист кумарин идет с корня , нарезал нижнюю часть листа мелко стебель , поставил настойку уже выпили ,аромат вполне хорош.
...Во время цветения душистой зубровки необходимо приступать к ее заготовке, Стоит сказать, что цветочные метелки нужно удалить, а стебли и листья раскладывают
...Траву заготавливают в период ее цветения, ее срезают острым ножом
...Лекарственным сырьем является трава зубровки душистой, которую заготавливают в период цветения, когда в ней наиболее высокое содержание кумарина.
...С лечебными целями применяют молодые стебли, которые срезают во время цветения растения.
....Лекарственным сырьем для сбора считается трава растения: стебли, листья и метелки, а вот подземная часть и остальные части зубровки не собирают. Период заготовки травы - время цветения растения (с апреля по июнь), именно в это время содержание в растении особого вещества - кумарина - особенно велико
другие наоборот
...Для приготовления лекарственных препаратов запасают траву душистой зубровки. Траву растения заготавливают после цветения
...В лекарственных целях используют траву зубровки душистой.
Траву собирают после цветения, срезая листья и побеги
в этом году у нас зубровка зацвела самой первой в 20 числах апреля, в мае на поляне с зубровкой чувствовался аромат травы ,при высыхании он слабел,все таки в лист кумарин идет с корня , нарезал нижнюю часть листа мелко стебель , поставил настойку уже выпили ,аромат вполне хорош.
Deduly1949
Специалист
Камышин
124 89

Слева колосок пырея, в середине три метёлки тимофеевки, справа две зубровки. Отличия очевидны: у тимофеевки метёлка рыхлая, веточки почти под 90 градусов к стеблю, у зубровки веточки метёлки прилегают к стеблю и направлены вверх. Только что собрал во дворе и сфоткал.
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K

Отв.1098 05 Июня 16, 21:13 (через 21 мин)
Deduly1949, а чего она у вас уже так высохла? Вышли семян попробую посадить. Вот везде растёт а Подмосковье стороной обходит, вот и подумаешь что место нехорошее.
Deduly1949
Специалист
Камышин
124 89

Отцвела давно и созрела, а срезанная трава уже отрасла снова. Оптимист - адрес в личку, вышлю.