Или же сделал концентрат ГОСТовский, и добавляй 80 мл на литр и будет шикарная классика. С зубровкой экспериментировать не надо-до нас наши предки поэкспериментировали и пришли к оптимальному рецепту.Витько, 08 Июня 16, 10:54
Его уже 5о страниц никто не придерживается, все перешли на травинки, былинки.
Витько
Магистр
Украина
259 64
Отв.1121 08 Июня 16, 14:28 (через 44 мин)
Так им же пить. Можно вообще для экономии не добавлять траву.
Максим БАТ
Бакалавр
Батайск
80 170
Отв.1122 08 Июня 16, 21:14
получил от Хомич Зубровку, пахнет просто травой особый аромат не замечен. Продегустирую настой - отпишусь.
Витько
Магистр
Украина
259 64
Отв.1123 08 Июня 16, 21:35 (через 22 мин)
Не настой, а настойка. Настой-на воде. Получится классная зубровка. У меня одинаковая получается, что с душистой, что с "беззапашной".
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.1124 08 Июня 16, 21:38 (через 4 мин)
Посадил корешки от Сержанта, первые травинки полезли, оторвал кусочек от одной и в рот - ароматика бешенная!!!
Добавлено через 1мин.:
сержант, еще раз тебе огромное спасибо!!!!!!!
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380
Отв.1125 08 Июня 16, 22:00 (через 22 мин)
Я сегодня продегустировал настойку на той зубровке что сам культивировал и которой был не весьма доволен. Да, травка не сильно ароматная была, делал закладку по больше, выдержку по длинее. В итоге - не плохо. Нормальная настойка получилась весьма достойная, Но от Хомич лучше, как не крути. Либо этот год говно на теплое лето, либо я не знаю, но прошлогодняя трава от Хомич, пахнет так что лучше лишний раз перед уходом на работу утром не открывать шкафец где она хранится, ибо на завтрак очень хочется вместо чая с бутером, настоечки с огурчиком...Этот год зубровка выдалась не очень. От Хомичь идут корешки, высажу, сравню...
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410
Отв.1126 10 Июня 16, 23:35
Коллеги! Подскажите пожалуйста, что предпочитает травка - зубровка в плане произрастания? Получил корешки от Сергея (Сержант). Рассадил в 3 емкости. Очень хорошо пошли расти! Одну емкость хочу в природе посадить, одну дома оставить и одну на огороде культивировать. Как я понял, травка предпочитает низины и тенистые места. Поправьте если не прав...
Витько
Магистр
Украина
259 64
Отв.1127 11 Июня 16, 06:46
песочек добавьте и хвою
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380
Отв.1128 11 Июня 16, 07:01 (через 16 мин)
Нет, зубровка любит солнце, если климат слишком жаркий, то полутень. Любит чистый песчаный и супесчаный рыхлый грунт. Если высадить в огороде, то отпадет необходимость культивировать ее на балконе в скудном грунте. Так что сади ее всю в огород, и на следующий год планируй приобретать косу Очень хорошо отзывается на подкормку, любит и минералку и органику. Я иногда поливаю оксидатом торфа, так же подсыпал куриный помет чуток, карбамид и мочевину.
Добавлено через 26мин.:
В общем немного интересной информации и моих наблюдений: вчера получил от бабули из Хомичь посылку... Таки выклянчил у нее корни которые намеревался признать эталонными, хотел вырастить ее зубровку и сравнить со своей. Корни она упаковала со знанием дела, причем корни они не просто корни, а полноценный куст, значит сами корни обмотала мхом, затем хб тряпочкой, увлажнила и обмобала целофаном и скотчем, далее зеленую часть аккуратно перегнула по палам и опять обмотала все целофаном и скотчем, как куклу плотно запеленала. Куст пришел в отличном состоянии. Ща поеду высаживать. НО... Самое интересное ... По мимо куста, она выслала мне добрый пучек сухой зубровки этого урожая (то есть эталонный пучек) И я спешу вам сообщить, что по запаху он ни чем не отличается от моей, что я культивирую. Почему так? Почему бабулин урожай прошлого года мне казался необыкновенным, а урожай сего года посредственным? Ответ — совокупность факторов: 1.Предвзятое отношение к своему продукту; 2.Урожай прошлого года высох, ушел запах сена, остался только запах кумарина; 3.Лето в прошлом году было гораздо теплее, а в этом году его еще не было, а трава уже отцвела. Для себя сделал вывод, основываясь на собственном опыте, что пожалуй лучше траве дать хорошо высохнуть, до тех пор пока она не стане терять зеленый цвет и приобретать соломенный, а после сувать ее в настойку, иначе настойка помимо кумарина подтягивает привкус сеновала.
Витько
Магистр
Украина
259 64
Отв.1129 11 Июня 16, 09:06
1. Привкус сеновала со временем исчезает 2. Ароматность травы НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ для приготовления настойки!!!!!!!!!! Проводил эксперимент: одновременно сделал настойку с "непахнущей" травы и с ароматной. Настойки получились одинаковые- давал дегустировать народу, который не в теме ( даже с "не ароматной" получилась ароматнее). Вывод: ароматность влияет только на ароматизацию кухни и никак не влияет на качество настойки "Зубровка". Владельцы "не ароматной" травы могут выдохнуть и жить спокойно!!!
Классика: 50 грамм травы-первый залив на 5 дней 1 литр 50%, второй залив 1 литр 40% на 5 дней. Сделал пару часов назад контрольный выстрел : 1500мл водки на 4 грамма травы. Если не получится, то к тестю в село поедет на оплату сельхозработ. Через 2 часа налил в бокал- шикарный сливочный аромат, напоминающий напиток Крем-сода. Интересно. Могу травку на пробу выслать по Украине(бесплатно). Немножко излишка имеется.Витько, 04 Июня 16, 18:38
Буду очень признателен,если найдете возможность выслать Зубровки. По Украине
. Привкус сеновала со временем исчезает 2. Ароматность травы НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ для приготовления настойки!!!!!!!!!! Проводил эксперимент: одновременно сделал настойку с "непахнущей" травы и с ароматной. Настойки получились одинаковые- давал дегустировать народу, который не в теме ( даже с "не ароматной" получилась ароматнее). Вывод: ароматность влияет только на ароматизацию кухни и никак не влияет на качество настойки "Зубровка". Владельцы "не ароматной" травы могут выдохнуть и жить спокойно!!!Витько, 11 Июня 16, 09:06
Спасибо получил Зубровку, буду творить. С уважением!!
Витько
Магистр
Украина
259 64
Отв.1132 11 Июня 16, 20:36
На здоровье!!!
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.1133 16 Июня 16, 07:03
Отцвела давно и созрела, а срезанная трава уже отрасла снова. Оптимист - адрес в личку, вышлю.Deduly1949, 05 Июня 16, 21:45
Получил вчера конверт с семенами, огромное спасибо. Теперь нужно посоветоваться с аграномами как семена нужно подготовить к посеву.
Steklyansky
Кандидат наук
Тюмень
467 112
Отв.1134 16 Июня 16, 08:10
Получил вчера конверт с семенами, огромное спасибо. Теперь нужно посоветоваться с агрономами как семена нужно подготовить к посеву. Optimist, 16 Июня 16, 07:03
писали ж, в холодильник-морозильник на недельку, не? .... Стратификация семян (от лат. stratum - настил, слой и facio - делаю) один из приемов предпосевной подготовки семян для ускорения прорастания. Применяют главным образом для труднопрорастающих семян плодовых, лесных, декоративных растений и некоторых лекарственных. Семена переслаивают песком, опилками, торфяной крошкой, мхом и выдерживают при 3...5С и свободном доступе воздуха. В это время семена дозревают и выходят из покоя. Продолжительность стратификации для различных культур неодинакова, например, для семян яблони и груши 120...130 дней, лаванды - 30 - 40 дней, катрана 90 - 100 дней..... ....Семена зубровки требуют влажной стратификации в течение, по меньшей мере, 30 дней. Поскольку они очень мелкие, почва должна быть чистой от сорняков, рыхлой, с ровной поверхностью. На зиму почву глубоко перекапывают, ранней весной вносят минеральные удобрения, снова глубоко рыхлят, а затем поверхность выравнивают и прикатывают, иначе мелкие семена упадут между комьями земли очень глубоко и не смогут прорасти. Сеют широкорядным способом. Глубина заделки семян 1—1,5 см. После посева грядку повторно прикатывают, чтобы обеспечить контакт семян с почвой. Грядку до появления всходов следует поливать регулярно и очень осторожно, чтобы не допустить смывания семян. Всходы появляются на 10—14-й день......
В общем в холодильнике выращивать нужно.
Hotteay
Специалист
Москва
145 73
Отв.1135 17 Июня 16, 08:24
Ну, в холодильнике сразу. это перебор. Свои семена брал тут.http://www.ebay.com/...=item464846494a взошли хорошо. на 7-10 день. Если не взойдут через месяц, писал продавец, то стратифицировать в холодильнике. Трава получается тонкая и душистая. Я свою раз подстриг. К сожалению трава из Калиниграда от Елены не прижилась. А такой куст был! И дошла быстро -меньше недели.И крепкая была. Толи в самолете в багажном отсеке поморозилась, толи теряюсь в догадках- не судьба. Теперь вот выпросил у СЕРЖАНТА. Хочу иметь для сравнения Российскую и зарубежную траву. Img_6498. Рецепт настойки на зубровке. Настойки. Рецепты напитков.
IMG_6712.JPG Рецепт настойки на зубровке. Настойки. Рецепты напитков.
Витько
Магистр
Украина
259 64
Отв.1136 19 Июня 16, 23:27
Народ!!! А есть ли у кого опыт хранения, выдержки готового напитка. Ну , там, год, два. Как он?
nok71964
Доцент
Воронеж
1.2K 564
Отв.1137 20 Июня 16, 09:50
Витько, За год качество не теряет , больше не пробовал .
JackB
Специалист
Kazan
101 44
Отв.1138 20 Июня 16, 11:13
Год, два.. Ну ты загнул. Это какую силу воли надо иметь, чтобы не выпить такую вкусняшку? Рецепт настойки на зубровке. Настойки. Рецепты напитков.
Имею опыт хранения в течение 10 месяцев. Случайно осталась бутылка зубровки. Сделана была из польской травки. Запах стал чуть послабее и цвет посветлел. Травинка в бутылке почти прозрачная, видимо отдала всё что могла. Вкус на высоте, очень приятно пьётся. Находка стала приятным сюрпризом.
tolyn
Магистр
Свирск
239 26
Отв.1139 20 Июня 16, 11:30 (через 17 мин)
Что то не могу никак понять, народ какую травинку в бутылку опускаете ,свежую или ту которая остается после настаивания, ведь если опустить в бутылку готового продукта, свежую травинку, то получится дополнительное настаивание в бутылке?