Оставил в 2-х литровой бутыли 2 листочка с размером в мизинецСНШ, 02 Марта 19, 17:37
Нифигасе у тя лопухи плавают. Купил в алкомагазине сушеную, трава длиной см 40, в ширину мм 3. Такую же в магазинных бутылках видел.
Лип не знаю, липу знаю.dorogoff, 03 Марта 19, 16:18
У мну кроссовки на липах были.
DmiiP
Специалист
Санкт-Петербург
116 21
Отв.2368 19 Марта 19, 15:16
Нашел рецептурник 39го года. Там расход - 33кг травы на 1000дкл готового продукта 40% Это ж 3.3гр на 1 литр получается Рецепт настойки на зубровке. Настойки. Рецепты напитков. Странно
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K
Отв.2369 19 Марта 19, 16:15 (через 59 мин)
Это ж 3.3гр на 1 литр получается СтранноDmiiP, 19 Марта 19, 15:16
Может свежей травы? Она же гораздо тяжелее сухой.
DmiiP
Специалист
Санкт-Петербург
116 21
Отв.2370 19 Марта 19, 16:29 (через 15 мин)
Peskar, действительно, наверное в этом дело
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397
Отв.2371 20 Марта 19, 18:13
Это ж 3.3гр на 1 литр получаетсяDmiiP, 19 Марта 19, 15:16
Абсолютно нормально.
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
850 317
Отв.2372 21 Марта 19, 14:29
DmiiP, в рецептурнике пятидесятых годов навеска зубровки снижена до 30 кг, а сборник рецептур 1981 года регламентирует количество зубровки на 1000 дал напитка в 25 кг. Превышение ПДК кумарина, содержащегося в зубровке, тем более в сочетании с этанолом, негативно влияет на некоторые человеческие организмы.
DmiiP
Специалист
Санкт-Петербург
116 21
Отв.2373 22 Марта 19, 13:39
Самовариус, Нострадамус?)) Я как раз собирался более поздние рецептурники почитать на этот счет, спасибо. Остается открытым вопрос - указывают ли они вес сухой травы или свежей. Склоняюсь к мысли, что все же сухой, тк производство идет круглый год, а трава только летом. С другой стороны - никто не мешает делать в сезон концентрат и использовать по мере необходимости.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.2374 22 Марта 19, 14:02 (через 24 мин)
концентрат делал, хз как его потом разбавлять, а перебор с травой тоже не очень вкус получается для себя нашел дозу оптимальную 6-8 травинок на четверть Рецепт настойки на зубровке. Настойки. Рецепты напитков.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.2375 22 Марта 19, 15:35
6-8 травинок на четвертьvlad222, 22 Марта 19, 14:02
Я вот сколько читаю и не пойму, у меня трава может "не такая"... 6-8 травинок на четверть это будет ядреный зеленого цвета одеколон... А у тебя бледнненький совсем...
Моя навеска- На 3 литра 1 средняя травина, это максимум, пробовал 5шт\3л- горечь, пить невозможно... Трава дикая, сам собираю.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.2376 22 Марта 19, 16:19 (через 45 мин)
у меня трава покупная в самогонном магазине, цвет и время настоя видно на фото фотку вчера сделал, на вкус мне в самый раз один листик на 3 литра по моему и не заметно будет
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586
Отв.2377 22 Марта 19, 16:43 (через 24 мин)
Трава дикаяАлексей SaR, 22 Марта 19, 15:35
Видать, совсем дикая Я купил полкило, подобрал дозировку - 5г на 3л, цвет очень зелёный, вкус яркий, но без перебора. Пока будет так
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
850 317
Отв.2378 23 Марта 19, 01:06
DmiiP, указан вес сухого сырья. Почитай, изучи и " Сборник рецептур.." и Яровенко и " Технологическую инструкцию...". В них ответы практически на все возникающие у домашнего винокура ответы. Сборники рецептур ранних годов, конечно, интересны, но более полный и достойный внимания - это 1981 г.и.. Много полезной информации в Приложениях.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K
Отв.2379 23 Марта 19, 15:23
Я вот сколько читаю и не пойму, у меня трава может "не такая"... 6-8 травинок на четверть это будет ядреный зеленого цвета одеколон... А у тебя бледнненький совсем...Алексей SaR, 22 Марта 19, 15:35
И у меня бледненькая получается, и тоже кидал 7-9 травинок. Правда трава выращена на огороде, семена лично у зубров отбирал, так что трава зубровка точно.