Делал с медом, не понравилась мутьI am nuts, 18 Апр. 19, 18:26Для подслащивания почти всех напитков, в т.ч и бочковых, использую осветленный раствор меда. Примерно 150-200гр меда растворяю в 0,5л 85-90% теплом растворе спирта и ставлю в высокой бутылке на 3-5недель. Вся муть осаживается на дно, декантируем и получаем прозрачный раствор, который не дает мути
Рецепт настойки на зубровке
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.2400 19 Апр. 19, 09:53
Idzukiri
Кандидат наук
Воронеж
403 214

Отв.2401 19 Апр. 19, 16:45
сейчас в составе-зубровка+красный корень+глюкозаУрий, 18 Апр. 19, 18:56Урий, сколько красного корня кладешь?
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397

Отв.2402 19 Апр. 19, 18:58
Ну, про мёд и муть — давно известно. Вкус мёда без мути даёт инвертированный сахарный сироп. Из него и делают суррогат мёда.
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
561 183


Ребят, солодка даёт привкус. Прошло чуть времени, сегодня попробовал-не то пальто! Мне не понравилось. Да подсластил, но вкус изменился и не сочетается с зубровкой.
Добавлено через 2мин.:
Алексей SaR, Мне кажется твой метод правильный. Спасибо за наводку. Приготовил, отстоялась и используй как концентрат.
Добавлено через 2мин.:
Алексей SaR, Мне кажется твой метод правильный. Спасибо за наводку. Приготовил, отстоялась и используй как концентрат.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.2404 19 Апр. 19, 23:12
Вкус мёда без мути даёт инвертированный сахарный сиропdorogoff, 19 Апр. 19, 18:58Нет, вкус натурального меда дает свой неповторимый цветочный аромат, несравнимо ни с какими сиропами. Причем разный мед- разные ароматы... Мед конечно же не покупной, а свой. Ну тут надо попробовать, так не понять...
Добавлено через 4мин.:
Спасибо за наводку. Приготовил, отстоялась и используй как концентрат.I am nuts, 19 Апр. 19, 20:38Да пожалуйста. Только замечу, зубровку я не подслащиваю. КМК, это портит вкус, она и должна быть терпковатой и сахар там ни к чему. ИМХО.
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397

Отв.2405 20 Апр. 19, 16:05
Нет, вкус натурального меда дает свой неповторимый цветочный аромат, несравнимо ни с какими сиропами. Причем разный мед- разные ароматы... Мед конечно же не покупной, а свой. Ну тут надо попробовать, так не понять...Алексей SaR, 19 Апр. 19, 23:12Не, разумеется, инвертированный сироп даёт просто общий, приблизительный вкус мёда. Он никогда вкус натурального мёда не заменит. Но вкус его очень похож на вкус мёда, чем недобросовестные продаваны мёда вовсю пользуются. Но вот в спиртных напитках такие условности почти не заметны. Речь же не об аромате цветов, а просто подслащении напитка.
А что такое хороший мёд — знаю не понаслышке. По сути вырос на пасеке. У деда всегда порядка 15-20 семей было, а я, как нормальный советский ребёнок всё лето жил в деревне у бабушки с дедушкой.
Оффтоп:
Самое великолепное лакомство из детства! Это когда дед начинает мёд гнать, подходишь к медогонке, плошечку подставляешь, набираешь немного свежевыгнанного мёда, потом бежишь на огород, срываешь с грядки огурец. И вот свежесорванный огурец, только-только с грядки, обмакиваешь в свежевыгнанный мёд — это лакомство неимоверное!
Сколько ни пробовал просто огурец и мёд — не то. Для истинно волшебного вкуса и мёд и огурец должны быть свежими, только что полученными.
А ещё меня очень удивлял зелёный мёд. Прямо изумрудный. Такого цвета мёд из репейника. Лопух — хороший медонос в период цветения.
Урий
Профессор
Лабинск
12.2K 5.3K

Отв.2406 20 Апр. 19, 19:08
сколько красного корня кладешь?Idzukiri, 19 Апр. 19, 16:45Не замерял точно.На 10л щепоть

Примерно 150-200гр меда растворяю в 0,5л 85-90% теплом растворе спирта и ставлю в высокой бутылке на 3-5недель. Вся муть осаживается на дно, декантируем и получаем прозрачный раствор, который не дает мутиАлексей SaR, 19 Апр. 19, 09:53Способ хороший но долгий.Если попадётся максимально чистая акация мути практически не будет.Но растворять действительно лучше в
теплом растворе спиртаАлексей SaR, 19 Апр. 19, 09:53и необязательно
85-90%Алексей SaR, 19 Апр. 19, 09:53достаточно и 40%
Хотя для настоящей зубровки душистой это лишнее ИМХО.Ну а ту траву что продаётся сплошь и рядом и которая по мнению
должна быть терпковатойАлексей SaR, 19 Апр. 19, 23:12достаточно подсластить глюкозой.Опять же ИМХО.тут каждому свой вкус.
Vladimir61
Кандидат наук
ЗаМКАДье
411 145


Вчера снял пробу с пробного 1л настойки-зубровки, а сегодня повторил по рецептуре уже 3литровую навалку.
Парни, на мой вкус, скажу таки вам, не зря говорят, что члены Политбюро уважали Зубровочку))) вкус бомбический!!!
Делал так - сортировка 40* из НДРФ 92-го на 1 литр 2 грамма зубровки и 1 ч.ложка фруктозы. Настаивал с 16 апреля в темном стекле у батареи, вчера отлил 100г на пробу, по цвету, аромату и вкусу все понравилось!!! Сегодня, как уже написал, повторил на 3 л под Предстоящие выходные)))
Парни, на мой вкус, скажу таки вам, не зря говорят, что члены Политбюро уважали Зубровочку))) вкус бомбический!!!
Делал так - сортировка 40* из НДРФ 92-го на 1 литр 2 грамма зубровки и 1 ч.ложка фруктозы. Настаивал с 16 апреля в темном стекле у батареи, вчера отлил 100г на пробу, по цвету, аромату и вкусу все понравилось!!! Сегодня, как уже написал, повторил на 3 л под Предстоящие выходные)))
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.2408 21 Апр. 19, 16:31 (через 25 мин)
достаточно и 40%Урий, 20 Апр. 19, 19:08Не соглашусь... При крепости 40% раствор будет осветлятся ооочень долго, если вообще осветлится. Я уже испробовал, самое оптимальное не больше 150грмеда на 0,5л 90% хорошего спирта.
Способ хороший но долгий.Урий, 20 Апр. 19, 19:08У меня заранее заготовлено 3 литра медового раствора.
AlexeiCh
Новичок
Ярославль
4

Не подскажите, в Ярославле где нибудь произрастает зубровка?
сообщение удалено
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410


dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397

Отв.2411 24 Мая 19, 15:32
Дедушка Самогонщик мне из Тулы даже в Сибирь присылал. Тула не далеко от Орла.
79art
Специалист
Саратов
154 65

Отв.2412 26 Мая 19, 14:59
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.2413 26 Мая 19, 15:47 (через 49 мин)
Скорее всего это пырей , на зубровку не похожа . Такую , только сушёную мне первый раз на рынке впарили .
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397

Отв.2414 26 Мая 19, 17:03
Скорее всего это пырей , на зубровку не похожаmakrak80, 26 Мая 19, 15:47На самом деле зубровка по внешнему виду практически неотличима от пырея. По фото не определить.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.2415 26 Мая 19, 18:33
зубровка по внешнему виду практически неотличима от пырея.dorogoff, 26 Мая 19, 17:03практически так , но цвет у зубровки не такой ярко-зелёный , а как бы немного с голубизной , в хорошем смысле слова ) .

Vladimir61
Кандидат наук
ЗаМКАДье
411 145


79art, на 99,999% это пырей.
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397

Отв.2417 26 Мая 19, 18:42 (через 1 мин)
практически так , но цвет у зубровки не такой ярко-зелёный , а как бы немного с голубизной , в хорошем смысле слова )makrak80, 26 Мая 19, 18:33Это — да.
Но!
По фото не определитьdorogoff, 26 Мая 19, 17:03
wasshal
Специалист
Оленегорск
194 24

А может она у нас на северах расти? Похожую на фото у сержанта видел, соцветия появляются где-то в июле, растет разрозненно, не кустами, выше остальной травы и некоторых наших деревьев, летом попробую сфоткать, цвет зелено- голубоватый, как будто пыльный
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.2419 26 Мая 19, 20:51
Парни, это зубровка или нет?79art, 26 Мая 19, 14:59Артем, приветствую. Не похоже это на зубровку. Да и без метелок не определить что это. Зубровка сейчас единственная такая трава с метелкой. Могу дать места где растет, в Парке Победы её полно.