Рецепт настойки на зубровке

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
1 ... 123 124 125 126 126
mayuchy56 Новичок Орск 6
Отв.2500  31 Авг. 19, 13:31
Добрый день  форумчане. Хочу поделиться своим горьким опытом. Года два назад купил зубровку в инете , замутил 1 ч.л. (не помню на какой объём), отстояла 5-6 дней , настойка получилась с очень слабовыраженным вкусом и запахом.  Потом добавил ещё 1ч.л. и ещё дней 5, запах стал вроде нормальный, но появилась неприятная горечь. Сейчас штудирую форум и пришёл к выводу, что надо выращивать свою пока на подоконнике , а весной на участок. В связи с этим прошу , не поможет ли кто с корешками? Буду благодарен и оплачу расходы.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 4391 2760
Отв.2501  04 Сент. 19, 15:54
Концентраты - жалкое и дешевое подобие настоящей Зубровки...
Что-то наподобие растворимого супа с пластмассовым вкусом...Pioneer.a, 26 Авг. 19, 19:46

Ответ некомпетентного человека. На 3 л "зубровки" я использую 5-6 листиков травы, на концентрат я расходую раз в 40 больше травы, но и расход концентрата при приготовлении напитка раз в сорок меньше. По факту получается то ж на то ж. Если нужно я могу сделать зубровку обычным классическим способом и изготовить из концентрата (да ты и сам можешь), и через сутки невозможно будет отличить ху из ху.
Лялей не нужно.
dorogoff Доктор наук Лесосибирск 884 353
Отв.2502  04 Сент. 19, 16:44, через 50 мин
и через сутки невозможно будет отличить ху из хуДедушка Самогонщик, 04 Сент. 19, 15:54
Именно так! На самом деле концентрат примерно через месяц чуток цвет меняет. Чуть желтее становится, даже если стоИт в полной темноте. Но на вкусе никак не отражается!
сообщения удалены (2)
Алексей SaR Доцент Татищево 1017 214
Отв.2503  04 Сент. 19, 23:23
Чтобы настоять траву, надо сутки-двое... Делал концентрат-если пить сразу, мне он кажется хуже чем обычная настойка на траве через сутки, а если подождать пару суток то примерно так же... Отказался я от концентрата, не вижу никакого смысла... ИМХО.
dorogoff Доктор наук Лесосибирск 884 353
Отв.2504  05 Сент. 19, 17:42
не вижу никакого смысла... ИМХОАлексей SaR, 04 Сент. 19, 23:23
Смысл прост. Если вдруг нужен быстро напиток, то концентрат в помощь.
АлкоХимик Доктор наук Шемаха 602 167
Отв.2505  05 Сент. 19, 18:00, через 18 мин
На самом деле концентрат примерно через месяц чуток цвет меняет. Чуть желтее становится, даже если стоИт в полной темноте.dorogoff, 04 Сент. 19, 16:44
как приготовил концентрат поставь его под вакуум. есть спец пробки для вина для выдержки под вакуумом. залей в винную бутылку и откачай вакуум. году будет стоять как новый. это проверенная десятилетиями методика. 
Дмитрий Яр Доктор наук Ярославль 830 216
Отв.2506  05 Сент. 19, 20:50
Может быть,мы не учитываем,на чём траву настаиваем.Спирт(водка) или дистиллят.
Возможно,что настойка на спирте слегка портится со временем.Тогда,как дистиллят с "годами"только улучшается.По крайней мере хуже не становится.Даже просто "белый",без никто.
Исключительно моё мнение,основанное  на чтении форума,небольшом личном опыте,никакими научными исследованиями не подтверждённое.
dorogoff Доктор наук Лесосибирск 884 353
Отв.2507  06 Сент. 19, 04:36
как приготовил концентрат поставь его под вакуум. есть спец пробки для вина для выдержки под вакуумом. залей в винную бутылку и откачай вакуум. году будет стоять как новыйАлкоХимик, 05 Сент. 19, 18:00
Не вижу особого смысла. Небольшое изменение цвета не напрягает абсолютно. Главное, вкус не меняется.
DmiiP Новичок Санкт-Петербург 62 3
Отв.2508  06 Сент. 19, 06:55
Коллеги, есть все же базовый рецепт в граммах, для сухой травы? Один говорит, что по классике 2гр/1л, другой - что это концентрат для последующего разведения. Сделал так, но учитывая что покупной никогда не пробовал - не знаю что получилось. По цвету темнее изрядно, чем картинки в сети. Трава из самогонного магазина
Alex_64 Доцент ТЛТ 1853 845
Отв.2509  06 Сент. 19, 07:54, через 59 мин
Трава из самогонного магазинаDmiiP, 06 Сент. 19, 06:55

Маленький пакетик из самогонного магазина весит в среднем 2,5 грамма и по инструкции на пакетике рассчитан на 1 литр продукта. По мне такая дозировка излишне насыщенная, делаю на 1,5 литра, точнее 4,5-5,5 грамм (в зависимости от партии травы) на 3 литра.
На вкус и цвет фломастеры разные, потому корректировать под себя нужно.
dorogoff Доктор наук Лесосибирск 884 353
Отв.2510  06 Сент. 19, 15:47
Коллеги, есть все же базовый рецепт в граммах, для сухой травы? Один говорит, что по классике 2гр/1л, другой - что это концентрат для последующего разведения.DmiiP, 06 Сент. 19, 06:55
Ну, не концентрат это, точно. Это действительно классика. Ну, может кому-то и покажется насыщенным вкус. Сделать поменьше концентрацию. Ещё время настаивания влияет.
На вкус и цвет фломастеры разные, потому корректировать под себя нужно.Alex_64, 06 Сент. 19, 07:54
Именно так.
KUBa Доктор наук Покровка 567 229
Отв.2511  06 Сент. 19, 22:27
Лялей не нужно.Дедушка Самогонщик, 04 Сент. 19, 15:54
Игорь ты Мощный! Это правда. Но что бы так!!!! Свежую зубровочку и разведённый концентрат годовалый ровнять! Это же не абс и не джин! НАСТОЙКА! Месяц - два. Нужно выпить! Иначе чахнет! 
Алексей SaR Доцент Татищево 1017 214
Отв.2512  06 Сент. 19, 23:43
Смысл прост. Если вдруг нужен быстро напиток, то концентрат в помощь.dorogoff, 05 Сент. 19, 17:42
Согласен.  Худший по качеству напиток(из концентрата)-быстрее.
Сопоставимый по качеству напиток получается примерно через одно и то же время.
dorogoff Доктор наук Лесосибирск 884 353
Отв.2513  07 Сент. 19, 20:10
Свежую зубровочку и разведённый концентрат годовалый ровнять!KUBa, 06 Сент. 19, 22:27
А ты САМ хоть раз пробовал сравнить? Только честно!
Roman_T Научный сотрудник Владивосток 1258 353
Отв.2514  10 Сент. 19, 02:06
около 5 литров было 45% концентрата зубровки. Разбавил водой и перегнал на прямотоке. Получилось очень интересно. На выходных будем пробовать Улыбающийся
KUBa Доктор наук Покровка 567 229
Отв.2515  10 Сент. 19, 23:03
А ты САМ хоть раз пробовал сравнить? Только честно!dorogoff, 07 Сент. 19, 20:10
Я зубр сам! Правду говорю всегда. Зубровка продукт хороший, но разовый. Больше месяца держать нельзя! Имбирная -да! Перцовка -да! выдержка не влияет! С хреновухой спорно, ТО ТАК - ТО СЯК! Зубровка, она как молодое вино, нужно употреблять по срокам!

Добавлено через 2мин.:

На выходных будем пробоватьRoman_T, 10 Сент. 19, 02:06
Мне тоже интересно! Отпишись пожалуйста!
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 4391 2760
Отв.2516  12 Сент. 19, 08:13
Игорь ты Мощный!KUBa, 06 Сент. 19, 22:27

А то.
Если по существу:
1. думаю, никто не станет отрицать, что зубровка, как и любое растение - она разная. Погода, места произрастания, время сбора - всё это влияет на хим. состав;
2. думаю, никто не станет отрицать, что основное "богатство" зубровки - это кумарины. Количество кумаринов влияет на качество травы. По зубровке у меня такой статистики пока нет, но есть уже достаточно чёткая статистика по ясменнику и кадилу сорматскому. Накопление кумаринов в них происходит к моменту цветения, а до-, и после-, эти травы достаточно беспонтовы. Сдаётся мне, что с зубровкой ситуация аналогична;
3. Это всё, что касается травы, а дальше:
3.1. я использую траву зубровки для приготовления алкоголя, я делаю и использую концентрат зубровки для приготовления алкоголя. Что хочу сказать, в чём разница? Настой на свежевысушенной зубровке имеет характерный вкус и аромат кумаринов,  и имеет чёткие показатели их наличия;
3.2 концентрат травы зубровки имеет ОЧЕНЬ характерные вкус и аромат кумаринов, и при разведении отличаются только цветом . Свежий - зеленоватый, выдержанный - гораздо более коричневатый. Но там же - хлорофилл. Он кориченевеет со временем.
Вывод (лично мой): похрену.   
KUBa Доктор наук Покровка 567 229
Отв.2517  13 Сент. 19, 22:39
Вывод (лично мой): похрену.Дедушка Самогонщик, 12 Сент. 19, 08:13
Промолчу!