Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Двойная ректификация

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 89 90 91 92 93 94 95 ... 204 92
01vlad Доцент Москва 1.4K 367
Отв.1820  26 Авг. 19, 06:28
Можно в книжках прочесть про двойную кубовую ректификацию на заводах, когда еще не было непрерывки, думаю, что оспаривать ихнюю технологию смысла нет, да и колонны у многих форумчан по разделительной способности (по примесям) не дотягивают до заводских, на этом фоне и появляются всякие узлы дополнительного отбора...
И если узел нижнего отбора, это заводская фишка, то все остальное, это отсебятина взятая из непрерывной ректификации...
сообщение удалено
Урий Профессор Лабинск 9.4K 4.4K
Отв.1821  26 Авг. 19, 06:49, через 21 мин
все остальное, это отсебятина взятая из непрерывной ректификации..01vlad, 26 Авг. 19, 06:28
Ну почему ж не взять то,что может быть полезно в домашней кубовой.
Вот у меня в 38х трубах твоя двойка. Отлично держит ТКП и всякие промежуточные,но и так же отлично придерживает эфиры.
Почему бы не поставить ЦП,всё ж какая то польза будет.Ну по крайней мере надеюсь на уменьшение оборотки в виде подголовников.

01vlad Доцент Москва 1.4K 367
Отв.1822  26 Авг. 19, 07:28, через 40 мин
Какая разница, что держит, что не держит, после первой ректификации на двух метрах и диаметре 50 мм пролазит в Альфу из любого сырья, ну и хватит заморачиваться, а то можно всю жизнь искать и подбирать режимы основываясь на критерии вкусно-не вкусно, это водка, она или есть, или ее нет))).

Добавлено через 4мин.:

Так то да... Но почему заводские напитки сильно не дотягивают до уровня напитков многих форумчан?okun, 26 Авг. 19, 06:43
С какого перепуга нормальная заводская водка стала плохой?
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.1823  26 Авг. 19, 08:12, через 44 мин
С какого перепуга нормальная заводская водка стала плохой?01vlad, 26 Авг. 19, 07:28
Голова с неё болит почему-то(
сообщение удалено
mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.3K
Отв.1824  26 Авг. 19, 08:29, через 18 мин
Master_1, ты только не играй цифрами.
Если для твоей колонны в режиме первой ректификации максимальная скорость отбора 1 литр, то не надо рассчитывать, что такая колонна пропустит через себя больше.
Просто она возьмёт мощности меньше.
Предел производительности по жидкости никто не отменял.
Не забывай, что в царге пастеризации флегмовое число бесконечно.
следи за давлением не допускай захлёба.
сообщение удалено
01vlad Доцент Москва 1.4K 367
Отв.1825  26 Авг. 19, 08:35, через 6 мин
Голова с неё болит почему-то(Dry Gin, 26 Авг. 19, 08:12
У форумчанина болит голова от заводской водки, значит водка плохая))). И где логика, статистика? Так то и у АлексеяТ болит голова от пива, но он же не кричит на каждом углу, что пиво фигня, он просто его не пьет)))
сообщения удалены (2)
01vlad Доцент Москва 1.4K 367
Отв.1826  26 Авг. 19, 08:47, через 13 мин
Не забывай, что в царге пастеризации флегмовое число бесконечно.mekkaod, 26 Авг. 19, 08:29
Если из нее ничего не отбирать, то да...бесконечно, но мой пытливый ум требует ответа, а зачем нужна царга пастеризации, если из нее ничего не капает, как промежуточный накопитель голов, буфер от скачков давления в колонне?

Добавлено через 5мин.:

У моей жены почти каждый день болит голова.Она не пьет,выпивает раза три в год.FOX65, 26 Авг. 19, 08:38
Это не повод филонить и уклоняться от супружеского долга, тем более, когда перед ней знатный самогонщик и ректификаторщик)))
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.1827  26 Авг. 19, 08:56, через 10 мин
И где логика, статистика?01vlad, 26 Авг. 19, 08:35
Статистика такая. Из 10 приёмов водки заводской голова болела 9 раз. А из 10 приёмов своей - 0 раз. Вот такая статистика)
01vlad Доцент Москва 1.4K 367
Отв.1828  26 Авг. 19, 08:57, через 1 мин
Уже как минимум двоеokun, 26 Авг. 19, 08:37
Это уже почти, как у композиторов - могучая кучка)))

Добавлено через 4мин.:

Статистика такая. Из 10 приёмов водки заводской голова болела 9 раз. А из 10 приёмов своей - 0 раз. Вот такая статистика)Dry Gin, 26 Авг. 19, 08:56
Тут даже спорить смысла не вижу, гостовская водка из гостовского спирта не вкусная....))) это вы батенька наговариваете на всю нашу спиртовую и ликеро-водочную промышленность)))НЕ побоюсь этого слова - вводите в непонятки передовую самогонную общественность)))
сообщение удалено
01vlad Доцент Москва 1.4K 367
Отв.1829  26 Авг. 19, 09:38, через 42 мин
Даже если из неё отбирать, ФЧ в ЦП все равно будет почти бесконечным...okun, 26 Авг. 19, 09:29
Давайте еще и на математику (царицу наук) прилепим это ваше "почти", "чуть -чуть" и сразу наш мир наполнится чудесами и волшебством)))
сообщение удалено
01vlad Доцент Москва 1.4K 367
Отв.1830  26 Авг. 19, 11:13
Это не моё, это реальные физ.процессы, которые не хотят принимать абсолютные величины (скорость света, абсолютный ноль, 100% КПД....).okun, 26 Авг. 19, 10:51
Ага, и 2+2 это не только 4, а еще и 5, учитывая торсионные поля и прочую антинаучную хрень)))

Добавлено через 7мин.:

В ЦП ФЧ почти бесконечное, т.к. из ДЭФа через ТСА всегда есть утечка.okun, 26 Авг. 19, 10:51
Это получается, что даже при утечке, у нас все "почти бесконечно", прям ЖКХ какое то...в платежках сплошная бесконечность)))
Урий Профессор Лабинск 9.4K 4.4K
Отв.1831  26 Авг. 19, 13:03
-Надеюсь я никого не задел.
подумал Гулливер хрустя костями Лилипутов.
01vlad Доцент Москва 1.4K 367
Отв.1832  26 Авг. 19, 13:09, через 6 мин
-Надеюсь я никого не задел.
подумал Гулливер хрустя костями Лилипутов.Урий, 26 Авг. 19, 13:03
  «Ах, я чем виноват?» — «Молчи! устал я слушать,
    Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
    Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».
    Сказал — и в темный лес Ягнёнка поволок.
Финист Доктор наук Заповедник 651 243
Отв.1833  26 Авг. 19, 13:48, через 40 мин
впп концентрируются над точкой ввода сс и благополучно перекачёвывают в эпюратMaster_1, 26 Авг. 19, 00:43

Голово-хвосты перерабатываю, по учебнику, на короткой колонне 50Вн, с крупной насадкой, без цп с большим флегмовым. Долго 40-50 часов, но результат норм.
Спирта забираю из них около 70%.
При моих сотнях литров голово-хвостов от дистилляции, как то мирюсь с таким выходом спирта из отходов.
Москвин Игорь Магистр киров 223 23
Отв.1834  26 Авг. 19, 13:55, через 7 мин
01vlad. Увеличим поверхность конденсации спирта(без переохлаждения флегмы)? Принципиальный рисунок ЦП.
дефлегматор.png
дефлегматор.png Двойная ректификация. Получение спирта.
Сэм40 Студент Ростов на Дону 14 4
Отв.1835  26 Авг. 19, 14:37, через 43 мин
Коллеги, поясните пожалуйста,хочу сделать водку. Есть колонна 1.5 дюйма высотой 1500мм, с спн 3.5х3.5 травленая.sergeymans, 25 Авг. 19, 15:27

соотношение 1500/38(1,5 дюйма) = 39 маловато, поэтому надо снижать скорость отбора. Посмотри разумные рекомендации Сержа1 [Практическая ректификация на кубовых аппаратах.]

сделал первую ректификацию с отбором голов - 8%(часов 5), потом тело до 95 градусов в кубе со скорость 700мл/ч,


и режим работы не оптимален. Выигрываешь в скорости - проигрываешь в качестве и увеличиваешь отходы.
Там же предлагается отбирать неисправимые головы всего в количестве 2%. Зато для действительной очистки тела - 30% подголовников (не меньше) пускать в оборотку.

А вот при второй ректификации режим работы и пропорции отбора совсем другие. (Кстати интересно в каких режимах и пропорциях отбора работают другие участники форума практикующие высокоградусную рект)

Я делаю так.
Спирт 1рект разбавляю 1-2% воды, чтобы проще было отследить завершение процесса.
Щелочь не сыплю.
На дешевой колоне ХД4-50 1500/25=60 (безо всяких ЦП, польских буферов, УНО и прочей коммерческой разводки) очень медленно, на 500 вт. индукционки отбираю 5% голов и подголовников (25мл/час.) (которые идут в подголовники 1рект). Потом (300мл/ч) 60% чистейшее тело (хоть разводи водой и пей, мягкая и без запахов) Потом 30% предхвостовая оборотка (жестковата на вкус). Выключаю плиту при темп в кубе 83-85 гр.
Зело вонючего остатка в кубе остается соответственно около 3-4% от залитого объема. Что и составляет около 2% неисправимого отхода.
То есть, со всего процесса 1 и 2 рект обший неисправимый отход будет - 2% голов (кстати замечательный техн спирт и средство для розжига)  + около 2-3% хвостов с 1рект, и 2% хвостов со 2рект. Всего 7% с 2-х рект. А у тебя только голов с одной рект уходит 8%.
Правда в таком режиме процесс очень не быстрый,но он не требует моего участия, капает себе и капает сутками. Зато чистота и питкость продукта по сравнению с более скоростными режимами впечатляет. 

Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.4K 4.3K
Отв.1836  26 Авг. 19, 14:41, через 4 мин
Увеличим поверхность конденсации спиртаМосквин Игорь, 26 Авг. 19, 13:55
Какой настойчивый однако..  Как ты увеличишь поверхность конденсации - если у тебя змеевик имеет фиксированную площадь поверхности?

Конденсация - это не кубатура тупо продуваемого мимо змеевика пара - а количество отведенной энергии от змеевика..
Отключи охлаждение от змеевика, и хоть тупо задуйся свои вентилятором - ровно ничего не произойдет.. (разве что пар - попрет в ТСА).. А вентилятор дует, старается..  И что?

ЗЫ.. Игорь, ты уже полгода вкорячиваешь свой рисунок.. что ты хочешь?
Хочешь, что бы кто то - проникся бредовым энтузиазмом - и сделал за тебя, эту техническую ахинею?

Да за полгода - ты бы уже 10 раз спаял эту фиговину и наконец успокоился..
убедившись что вентилятор, прихватывая атмосферный кислород из ТСА - тупо наваривает в отбор кучу дерьма, окисляя спирт в дефлегматоре..
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.1837  26 Авг. 19, 14:48, через 7 мин
Сэм40, стесняюсь спросить... А ЧИСТОТУ как определяешь ?
Сэм40 Студент Ростов на Дону 14 4
Отв.1838  26 Авг. 19, 14:55, через 7 мин
Сэм40, стеснчюсь спросить... А ЧИСТОТУ как определяешь ?alexeyT, 26 Авг. 19, 14:48

Коварный вопрос, с подвохом:)
Нет на газохроматографию денег жалко, да и не знаю где её сделать.

Органолептическим сравнением результатов трехгодичных экспериментов. Ну и с хорошими образцами казеной продукции, которую здесь принято незаслуженно хаять:)
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.1839  26 Авг. 19, 15:05, через 11 мин
Сэм40, правильно сделанный заводской встречается не часто. Но мало кто с ним может соревноваться
А индивидуальное восприятие напитков собственного производства никакого отношения к чистоте оного не имеет
Григорий С лопает самогон с 2-6 гр сивухи и доволен