Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Двойная ректификация

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 22 23 24 25 26 27 28 ... 233 25
Любитель_выпить Магистр Где-то на севере 224 90
Отв.480  29 Авг. 15, 12:55
Раньше при разбавлении спирта с водой (1:1,5) водка получалась немного мутной и  с незначительной отдушкойГеннaдьевич, 29 Авг. 15, 11:20
Так это уже говорит о том что спирт плохой!
Имея колонну 3,7 метра не получать спирта хорошего с первой ректификации - это где-то ошибка в процессе!
Геннaдьевич Студент Городок 34 10
Отв.481  31 Авг. 15, 12:24
До конца еще не разобрался, но возможно виной всему насадка. Подумываю изготовить из нержавеющей проволоки. В процессе ректификации при неизменном атмосферном давлении температура удерживается стабильно с колебанием плюс-минус 0.1 градуса.
Любитель_выпить Магистр Где-то на севере 224 90
Отв.482  31 Авг. 15, 12:30 (через 7 мин)
но возможно виной всему насадка.Геннaдьевич, 31 Авг. 15, 12:24
Сначала опиши параметры ректификации: мощность, отбор.....
Геннaдьевич Студент Городок 34 10
Отв.483  01 Сент. 15, 21:52
В качестве СС полностью выжатый с сахарной браги самогон. Мощность не измерял, так как несемитричная регулировка напряжения тиристором и напряжение действующее обычным вольтметром правильно не измеришь.  Мощность подобрана максимальной. Чуть выше - уже флегма не способна полностью проваливаться в колонну. Отбор дистилята меньше, чем  из расчета 1/4 от конденсируемого. Головы  отбираются при температуре всего лишь на несколько десятых градусов меньше(до 0,5-0,8 град), чем температура отбора основной части. Температура отбора хвостов существеннее разницца и можно отобрать несколько различных по химсоставу хвостов. температуру измеряю термопарой ХК. Регистрирующий прибор - 2ТРМ1. Он же управляет и клапаном отбора дистилята.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.484  02 Сент. 15, 11:32
Геннaдьевич,раз уж вопросов нет, то фотку хоть своей установки скинь.
Любитель_выпить Магистр Где-то на севере 224 90
Отв.485  02 Сент. 15, 13:24
Мощность подобрана максимальной.Геннaдьевич, 01 Сент. 15, 21:52
При работе на максимальной мощности очень важно иметь равномерную набивку трубы насадкой. при использовании мочалок я не представляю как набить трубу так чтобы не было уплотнений и пустот. А уплотнение приводит к образованию захлеба в этой точке.

Отбор дистилята меньше, чем  из расчета 1/4 от конденсируемого.Геннaдьевич, 01 Сент. 15, 21:52
1\4 отбора - это флегмовое 3!!! При таком флегмовом тоже качество будет хуже.

Головы  отбираются при температуре всего лишь на несколько десятых градусов меньше(до 0,5-0,8 град), чем температура отбора основной части.Геннaдьевич, 01 Сент. 15, 21:52
Это где температура?
Геннaдьевич Студент Городок 34 10
Отв.486  06 Сент. 15, 20:57
Температура паров на входе в дефлегматор. На насадку грешу. Надо менять. Какую можно посоветовать и где приобрести или сделать? По поводу отбора дистилята. Отбираю достаточно медленно, где-то 200 мл в час. Температура иногда прыгает плюс/минус 0,1 градуса. Головы  с переходом на основной спирт еще медленнее. Часов 7-10 1,5 л на 15 литров планируемого спирта.
Ivan L Специалист Луганск 194 49
Отв.487  10 Сент. 15, 15:34
Сегодня впервые делаю повторную ректификацию. Даже не ожидал. Голов 5% с запасом. Запаха в комнате нет вообще, даже с ТСА. Разбавил немного готового продукта- запаха почти нет. Спиртуозность ещё не менял, но уже вижу, что не зря пробую.
Андрей.Урал Специалист Урал 114 14
Отв.488  22 Окт. 15, 20:34
Так же решил сделать двойную ректификацию. Тэны прикрыл водой(6 литров), добавил три  чайных ложки питьевой соды,Геннaдьевич, 29 Авг. 15, 11:20
Не какой соды Геннадьевич или любой химии. Главное хорошее оборудование и не торопиться со скоростью отбора спирта.То есть понять процесс и будет все хорошо.






Добавлено через 3мин.:

Температура паров на входе в дефлегматор.Геннaдьевич, 06 Сент. 15, 20:57
Надо в середине колонны. Пока ты среагировал на изменение температуры тебе уже попало в емкость худший продукт чем ты ожидаешь
snab Профессор Карелия 2.3K 484
Отв.489  23 Окт. 15, 08:37
Не какой содыАндрей.Урал, 22 Окт. 15, 20:34
ошибаешься, но с навеской лучше подкорректировать
добавляем на каждые 10 л  АС (абсолютный спирт ) одну чайную ложку пищевой соды.
сода нужна для нейтрализации кислот и омыления эфиров, которые присутствуют в спирту и производятся в кубе в процессе кипячения.Серж 1, 13 Мая 15, 14:16

об этом и не только можно здесь прочесть
Андрей.Урал Специалист Урал 114 14
Отв.490  23 Окт. 15, 20:52
ошибаешься, но с навеской лучше подкорректироватьsnab, 23 Окт. 15, 08:37
Тут коллега спорить не буду. Каждому свое)),но я делаю без всякой бытовой химии. Но спасибо за инфу
COURIER Кандидат наук д. Тюмень 338 49
Отв.491  20 Нояб. 15, 11:57
Сделал вторую дробную вот на таком прямотоке;
3.3.jpg
3. Двойная ректификация. Получение спирта.

На выходе получился СС с 70% крепости. Если сейчас этот сырец, без разбавления, пустить на клюшку, то будет - ли так сказать эффект двойной ректификации ( сырец - то крепкий)?
Или вторая дробная, в этом случае, это только лишние потери спирта?
druid1965 Доцент Ульяновская область 1K 197
Отв.492  20 Нояб. 15, 14:31
COURIER зерновые можно и еще дробно перегнать.А вторая ректификация спирта,для получения вещества,более близкого к азеотропу.Шоб ни запаха постороннего,ни намека на самогон.
Паранойя Магистр Москва 236 30
Отв.493  09 Дек. 15, 00:46
Честно скажу так и не понял для второй ректификации надо разбовлять? Или нет.
сообщение удалено
Паранойя Магистр Москва 236 30
Отв.494  09 Дек. 15, 01:02 (через 17 мин)
Обратно до сорока?
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.495  09 Дек. 15, 01:13 (через 11 мин)
ошибаешься, но с навеской лучше подкорректироватьsnab, 23 Окт. 15, 08:37
Если есть чем корректировать, если есть чем промерять Ph сырца и подвести его к нейтральному от 6,5 до 7,5. А чайными ложками клади лучше сахар в чай. Я попробовал раз чайными ложками, жесть, попробовал граммами к нейтрали, отлично. Нейтральность даёт мягкость конечному результату и это моё ИМХО. snab , может инфа не для тебя, но для тех кто соду кладёт ложками.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.496  09 Дек. 15, 06:04
Нейтральность даёт мягкость конечному результату и это моё ИМХОSlava 61, 09 Дек. 15, 01:13
интересно, а как связаны нейтральность кубового содержимого и мягкость продукта на выходе ? а что если содержимое куба будет иметь щёлочность скажем 8 или 9, как это отразится на качество продукта ? он что тоже станет щелочным ?

Я попробовал раз чайными ложками, жесть,Slava 61, 09 Дек. 15, 01:13
водка мыльная была ?
snab Профессор Карелия 2.3K 484
Отв.497  09 Дек. 15, 06:53 (через 50 мин)
Я попробовал раз чайными ложками, жесть, попробовал граммами к нейтрали, отлично. Нейтральность даёт мягкость конечному результатуSlava 61, 09 Дек. 15, 01:13
Так речь про сырец, связывание кислот и омыливание эфиров, а про водку ты ранее в другой теме опИсывал
Делаю при ректе так, как Сергей рекомендовал, чайную ложку на 10АС, ну а я кладу на 6-7ас, мыльности на выходе конечного продукта не замечал.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.498  09 Дек. 15, 10:26
интересно, а как связаны нейтральность кубового содержимого и мягкость продукта на выходе ?Серж 1, 09 Дек. 15, 06:04
Серж 1, Я не химик, я дегустатор своей водки, но переизбыток соды Дал не водку а какой то химический напиток обжигающий горло, может быть для дистилляции много соды хорошо не спорю, убивает самогонный запах и даёт водочный вкус. Если с нейтральной нормой для РК то и пьётся куда мягче. 
водка мыльная была ?Серж 1, 09 Дек. 15, 06:04
Та что с переизбытком соды или с точной навеской?
При выпивании с точной навеской пены со рта не наблюдал, по вкусу не определил))) На встречу передал, пускай коллеги скажут мыльная или нет. Но сс подгоняю под нейтральность в пределах 7 не ложками а весами на 100 грамм, у меня на 20-25 л 30-40% сс идёт от 8 до 10 гр соды.
Андрей.Урал Специалист Урал 114 14
Отв.499  26 Дек. 15, 22:30
То есть получается с содой надо поосторожней.