Автономная система охлаждения (водяная)
PavelSaratov
Доктор наук
Саратов
622 80
Отв.1180 04 Марта 18, 00:29
По первой же ссылке выше именно такие цанги.
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
990 367
Отв.1181 04 Марта 18, 01:48
"Не было у бабы печали, купила баба порося"(с)
дял замены своего огрызка автономки (дохлый он, с радиатором от печки автотаза, не для дистиллятора делался) добыл внешний блок в состоянии "чего-то с компрессором, не стали разбираться, просто заменили". Инверторный. Моторчик там не такой простой, как в обычных.
из того, что было по ним нагуглено, самое внятное вот это: https://www.whatwoulddennisdo.com/dc-motors.html
кратко основное:
дял замены своего огрызка автономки (дохлый он, с радиатором от печки автотаза, не для дистиллятора делался) добыл внешний блок в состоянии "чего-то с компрессором, не стали разбираться, просто заменили". Инверторный. Моторчик там не такой простой, как в обычных.
из того, что было по ним нагуглено, самое внятное вот это: https://www.whatwoulddennisdo.com/dc-motors.html
кратко основное:
They are a 7 pin plug with pins 5&6 unused.итого в обязательном порядке нужны постоянные напряжения 270В, 15В и что-то в пределах 1-6В. Более геморройно, чем в случае асинхронника (которому достаточно конденсатора), но бонусом должно получиться простое регулирование скорости.
To operate they need a power supply of 15Vdc from the pcb to pins 3&4
The power supply is the same high voltage DC supply from the rectifier/active module circuit, and this is 270Vdc ... This feeds pin 7 & 4
In order for the fan to start the pcb sends a command voltage of 1-6vdc to pins 2 & 4, the more voltage the faster the motor should gain in RPM or speed.
The motor has a position signal or hall effect IC that will send a 15Vdc tach signal back to the pcb on pins 1 & 4. usually two 15Vdc pulses per rpm
VVKirov
Бакалавр
Киров
90 21
Отв.1182 05 Марта 18, 09:58
Может кому пригодится...в своё время для подключения оборудования серии ХД поженил быстросъемы https://samogon-i-vodka.ru/catalog/593/53864/ и сантехпереходы "елочки" подобрав подходящий внутренний диаметр прямо в магазине.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.1183 05 Марта 18, 11:18
arkhnchul, а плата управления внутри внешнего блока осталась? или выдрали.
если осталась - по изучать , оставить блок питания а сигналы с эмулировать даже ардуинкой на худой конец
Добавлено через 11мин.:
4 контакт общий
270 в питание 4-7
15в питание управления силой 4-3
1-6в управляющее напряжение - от него зависит скорость вращения чем больше напряжение, тем быстрее крутится 4-2
4-1 выход импульсов - типа датчик вращения
если осталась - по изучать , оставить блок питания а сигналы с эмулировать даже ардуинкой на худой конец
Добавлено через 11мин.:
4 контакт общий
270 в питание 4-7
15в питание управления силой 4-3
1-6в управляющее напряжение - от него зависит скорость вращения чем больше напряжение, тем быстрее крутится 4-2
4-1 выход импульсов - типа датчик вращения
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
990 367
Отв.1184 05 Марта 18, 13:47
платы остались, но попробую без них. Выглядит все довольно просто. У меня там будет блок питания 12В для помпы, скорее всего такого напряжения и на мозги вентилятора хватит. В любом случае, попробую сегодня-завтра) Ну и напряжение управление скоростью - делитель из трех резисторов, два постоянных и переменный. Выпрямить и малость сгладить сетевое напряжение тож не велика проблема.
завел, докладаю.
схемка довольно простая, плату городить не стал, наколхозил на макетке. Все ожидаемое в принципе работает.
из хороших новостей:
- ничего хитрого городить не пришлось
- обороты регулируются плавно от нуля до некоего максимума, механизм управления вполне естественным образом впишется и в автоматику, буде таковая появится
- для той же гипотетической автоматики есть выход с таходатчика. Туда только тестером потыкал, вроде чего-то дрыгается, дальше интересоваться не стал.
грабли:
- прямо от 12 вольт оно таки не стартует; минимум питания, при котором завелось - 12.8
- диапазон изменения напряжения на входе управления скоростью начинается нифига не от 1 вольта, больше. Нужно играть с номиналами резисторов R1 и R2 или поставить подстроечники.
корявое видео, на фоне работает вытяжка. В принципе изменение шума от вентилятора слышно.
завел, докладаю.
схемка довольно простая, плату городить не стал, наколхозил на макетке. Все ожидаемое в принципе работает.
из хороших новостей:
- ничего хитрого городить не пришлось
- обороты регулируются плавно от нуля до некоего максимума, механизм управления вполне естественным образом впишется и в автоматику, буде таковая появится
- для той же гипотетической автоматики есть выход с таходатчика. Туда только тестером потыкал, вроде чего-то дрыгается, дальше интересоваться не стал.
грабли:
- прямо от 12 вольт оно таки не стартует; минимум питания, при котором завелось - 12.8
- диапазон изменения напряжения на входе управления скоростью начинается нифига не от 1 вольта, больше. Нужно играть с номиналами резисторов R1 и R2 или поставить подстроечники.
корявое видео, на фоне работает вытяжка. В принципе изменение шума от вентилятора слышно.
VVKirov
Бакалавр
Киров
90 21
Отв.1185 19 Марта 18, 16:18
Поиски идеального насоса продолжаются...в выходные проводил тест-драйв 3х скоростного циркуляционника с напорами 3,5; 5 ;6 метров на каждой скорости соответственно.Испытывал на дефлегматоре ХД2 в разных режимах(сначала для чистоты эксперимента шланги соединения сделал короткими),на абсолютную точность не претендую.Итак режимы:
1.Дефлегматор на одном уровне с насосом.Показаны самые высокие результаты по производительности 1,5; 2,5; 3 литра на каждой скорости в минуту соответственно.
2.Дефлегматор выше насоса ,но незначительно, расход тоже упал но на 50-100 грамм в минуту - 1,4; 2,4; 2,9 литров,и тут я воодушевленный подключаю подводящие шланги(2 гибкие подводки по 3 метра) и... продолжаю радоваться -производительность упала всего на 0,2 литра в каждом из режимов,решаю поднять дефлегматор к потолку высота примерно 2,5 метра и перехожу в следующий режим(его фото нет так как подставкой выступил мой товарищ пожелавший остаться инкогнито)).
3.Дефлегматор на высоте 2,5 метра, длина подводящих шлангов 6 метров ,включаю на первой скорости...не продавливает,вторая- то же самое,стартануть с места удалось только на 3ей(на первых двух скоростях насос прокачивает после того как отпустишь дефлегматор вниз).
По производительности((( Первая скорость- около 0,5 ,вторая -0,8 ,третья- 1,2 литра в минуту т.е. всего около 70 литров в час,маловато для переноса 4кВт.
Выводы- для дефлегматора ХД2 насосы с напором менее 8ми метров не подходят совершенно(хорошо что не купил подобный).
Расчет сделанный мной ранее в котором учтено все кажется мне наиболее близким к истине (Отв.1176 25 Фев 18, 10:52 )сорри не научился еще вставлять ссылки на сообщения.
Ищем "золотую пулю" дальше)
Добавлено через 35мин.:
Да, забыл добавить, что расстроенный такими результатами морально созрел на насос от обратного осмоса,сел за комп в поисках сайта для заказа и обнаружил следующее - распространенные и популярные образцы насосов имеют производительность 0,5-1,5 литров в минуту(что тоже мало для меня),а насосы с необходимой нам производительностью от 2 литров стоят конских денег.Может кто пришлет ссылочку,можно в личку, с производительным насосом обратного осмоса по доступной цене?
1.Дефлегматор на одном уровне с насосом.Показаны самые высокие результаты по производительности 1,5; 2,5; 3 литра на каждой скорости в минуту соответственно.
2.Дефлегматор выше насоса ,но незначительно, расход тоже упал но на 50-100 грамм в минуту - 1,4; 2,4; 2,9 литров,и тут я воодушевленный подключаю подводящие шланги(2 гибкие подводки по 3 метра) и... продолжаю радоваться -производительность упала всего на 0,2 литра в каждом из режимов,решаю поднять дефлегматор к потолку высота примерно 2,5 метра и перехожу в следующий режим(его фото нет так как подставкой выступил мой товарищ пожелавший остаться инкогнито)).
3.Дефлегматор на высоте 2,5 метра, длина подводящих шлангов 6 метров ,включаю на первой скорости...не продавливает,вторая- то же самое,стартануть с места удалось только на 3ей(на первых двух скоростях насос прокачивает после того как отпустишь дефлегматор вниз).
По производительности((( Первая скорость- около 0,5 ,вторая -0,8 ,третья- 1,2 литра в минуту т.е. всего около 70 литров в час,маловато для переноса 4кВт.
Выводы- для дефлегматора ХД2 насосы с напором менее 8ми метров не подходят совершенно(хорошо что не купил подобный).
Расчет сделанный мной ранее в котором учтено все кажется мне наиболее близким к истине (Отв.1176 25 Фев 18, 10:52 )сорри не научился еще вставлять ссылки на сообщения.
Ищем "золотую пулю" дальше)
Добавлено через 35мин.:
Да, забыл добавить, что расстроенный такими результатами морально созрел на насос от обратного осмоса,сел за комп в поисках сайта для заказа и обнаружил следующее - распространенные и популярные образцы насосов имеют производительность 0,5-1,5 литров в минуту(что тоже мало для меня),а насосы с необходимой нам производительностью от 2 литров стоят конских денег.Может кто пришлет ссылочку,можно в личку, с производительным насосом обратного осмоса по доступной цене?
dee
Научный сотрудник
Минск
7.5K 2K
Отв.1186 19 Марта 18, 17:05, через 48 мин
VVKirov, основной вывод - насос не соответствует заявленным характеристиками, есть еще насосы для водоснабжения, такие же по цене что и циркуляционники но с напором 40м, не любят грязь, немного звенят при работе
VVKirov
Бакалавр
Киров
90 21
Отв.1187 19 Марта 18, 17:19, через 15 мин
Насос очень даже соответствует,без подключения димрота струя такая что можно мыть машину из шланга,не думаю что китайцы сильно соврали в характеристиках,можно ссылку на насос с напором 40м? насосные станции не предлагать(громоздко и шумно).
dee
Научный сотрудник
Минск
7.5K 2K
Отв.1188 19 Марта 18, 19:21
VVKirov, самый дешевый у нас DGM BP-05D, относится к вихревым, примерно 30$. если насос создает 3,5м то вода должна подняться на эту высоту вне зависимости от длинны шлангов или димрота
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.1189 19 Марта 18, 20:51
VVKirov, а может проще деф поменять? я вот на дачу (напор там слабый) специально клюшкой обзавелся...
VVKirov
Бакалавр
Киров
90 21
Отв.1190 19 Марта 18, 21:50, через 60 мин
dee, рассматривал вихревые насосы как вариант -всем хороши,но шумные они, для нежилых помещений самое оно,как квартирный вариант -нет.
Papic, это уход от проблемы ,а не решение)у меня есть на чем гнать и помимо этого и сейчас вот слежу за процессом подключившись к водопроводу.У меня задача подобрать насос именно к этому дефу.Я думаю людям у которых димроты это тоже будет интересно.
Добавлено через 5мин.:
Кстати ближе к выходным поеду на тест драйв ещё одного насоса -повысительный с мокрым ротором и напором 9 метров,знакомому сантехнику поступил заказик на установку такого(я уже всех озадачил)),по результатам конечно же отпишусь...
Papic, это уход от проблемы ,а не решение)у меня есть на чем гнать и помимо этого и сейчас вот слежу за процессом подключившись к водопроводу.У меня задача подобрать насос именно к этому дефу.Я думаю людям у которых димроты это тоже будет интересно.
Добавлено через 5мин.:
Кстати ближе к выходным поеду на тест драйв ещё одного насоса -повысительный с мокрым ротором и напором 9 метров,знакомому сантехнику поступил заказик на установку такого(я уже всех озадачил)),по результатам конечно же отпишусь...
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.1191 20 Марта 18, 09:27
посмотрите на вот такие насосы
от пивного охладителя
у меня работает второй год, давит через димрот и потом через радиатор кондея висящий под потолком, работает не шумно.
Единственное нижняя часть его с крыльчаткой должна быть погружена в воду
Добавлено через 1мин.:
ценник посмотрел на авито от 1900р.
от пивного охладителя
у меня работает второй год, давит через димрот и потом через радиатор кондея висящий под потолком, работает не шумно.
Единственное нижняя часть его с крыльчаткой должна быть погружена в воду
Добавлено через 1мин.:
ценник посмотрел на авито от 1900р.
VVKirov
Бакалавр
Киров
90 21
Отв.1192 20 Марта 18, 11:29
Ценники действительно вкусные)Уточни пожалуйста какая у тебя модель насоса и какой дефлегматор?
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.1193 20 Марта 18, 11:42, через 14 мин
у меня охладитель пивной в сборе, но его не хватает для охлаждения, (вода в постепенно нагревается) и поэтому из дефа вода идет в кондей наверху а потом стекает в охладитель и оттуда насосом
деф 1750 хд4
у него заужены отверстия как я понимаю в отличии от ПК, насос продавливает нормально
Добавлено через 0мин.:
гдето в этой темя я фото выкладывал
деф 1750 хд4
у него заужены отверстия как я понимаю в отличии от ПК, насос продавливает нормально
Добавлено через 0мин.:
гдето в этой темя я фото выкладывал
Струдель
Бакалавр
Коломна
54 4
Отв.1194 20 Марта 18, 13:10
Дайте ссылку на алиэкспрессе на насос от пивного охладителя. Не могу найти. Как он у 6их называется?
лвж
Специалист
Тюмень, Уфа
106 35
Отв.1195 23 Марта 18, 05:53
Подскажите, такой конденсатор справится с дефлегматором ХД-2 для утилизации 3-х киловатт?
http://holod72.ru/...mennik-fn-2-1-3
http://holod72.ru/...mennik-fn-2-1-3
Slavsa
Кандидат наук
Красноярск
409 110
Отв.1196 23 Марта 18, 06:09, через 17 мин
лвж, Нет. Для 3кВт вот этот в притык http://holod72.ru/...nnik-fn-4-4-2-9
Но дешевле и точно справиться https://item.taobao.com/item.htm?id=544123521586
Но дешевле и точно справиться https://item.taobao.com/item.htm?id=544123521586
лвж
Специалист
Тюмень, Уфа
106 35
Отв.1197 23 Марта 18, 06:33, через 24 мин
Выше писали что циркуляционный насос не справится с ХД-2, а такой потянет? https://tyumen.leroymerlin.ru/...s-cnp-15075751/
или пивной насос лучше?
или пивной насос лучше?
lospartos
Кандидат наук
Солнечный
480 290
Отв.1198 23 Марта 18, 07:46
Для счастливых обладателей ХД-2(3) пора отдельную подтему в "автономных системах охлаждения" делать. С описаниями проверенных конструкций.
сообщения удалены (2)
VVKirov
Бакалавр
Киров
90 21
Отв.1199 23 Марта 18, 22:36
Нашел у братьев китайцев https://ru.aliexpress.com/popular/flojet-pressure-pump.html кто что думает?
Я про тип насоса,параметры и конструкцию, на цену пока не смотрим...
Я про тип насоса,параметры и конструкцию, на цену пока не смотрим...