В авто не головы залиты. И?Виктрыч, 27 Июня 23, 21:00А если бы головы были, то они бы из радиатора авто горячими выходили?)
Автономная система охлаждения (водяная)
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K

deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

fus111 походу уже пожале, что спросил)))
Машина не заводится - а ты колёса подкачал?
Поменяй лампочки!!
Блин, машина это сложно, я пытался разобраться с аэродинамическим сопротивлением, но там тёмный лес.
А бензин какой? Попробуй поменять бензин.
Вот это мне напоминает дискуссия в этой ветке.
Поставь радиатор в окно и будет у тебя счастье!
Машина не заводится - а ты колёса подкачал?
Поменяй лампочки!!
Блин, машина это сложно, я пытался разобраться с аэродинамическим сопротивлением, но там тёмный лес.
А бензин какой? Попробуй поменять бензин.
Вот это мне напоминает дискуссия в этой ветке.
Поставь радиатор в окно и будет у тебя счастье!
_Stepa
Доцент
РФ
1K 192

Отв.3442 28 Июня 23, 07:23
Если бы так было, дельта на радиаторе была бы существенной.Dry Gin, 27 Июня 23, 19:46Ты не поверишь, но может так получится что при увеличении потока дельта на радиаторе может вырасти, а не уменьшится! Как бы это тебе странно ни казалось. Там все не так просто. Ламинарное, турбулентное... и у них разные законы теплопередачи... Могу ошибаться, но читал вроде что то про это краем глаза, понял процентов 10. Надеялся что кто то более сведущий нас просвятит, простыми словами, но похоже здесь таких нет. Все мы здесь видимо со школьным курсом физики максимум.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 768

Все мы здесь видимо со школьным курсом физики максимум._Stepa, 28 Июня 23, 07:23Однако, у кого ещё автономка работает, так скажем, не корректно?
сообщение удалено
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.3444 28 Июня 23, 09:28
маленькая дельта на теплообмениках (холодильник и радиатор) говорит что поток воды избыточен, чем меньше поток тем больше дельта.
При большом потоке температура воды будет средней между температурой пара и температурой окружающего воздуха, пар 80, воздух 30 и ничего удивительного что вода 80+30 = 110, 110/2 = 55 градусов нет. Это если теплопроизводительность холодильника (пар-вода) и радиатора (вода-воздух) одинаковые. Если теплопроизводительность какого то узла отличается от второго в разы то температура воды будет стремиться к нему. Быть горячее если мощный холодильник и слабый радиатор и наоборот.
Если поток воды слабый то будет большая дельта и на холодильнике и на радиаторе.
Пример расчета: 3кВт, это 3000 Дж/сек, теплоемкость воды 4,2 Дж/г*С, с нагревом 40-60 т.е 20 градусов достаточно 3000/4,2/20 = 36 гр/сек, 2,150 л/мин, 128л/час. Если дельта скажем 30-70 т.е 40 градусов то в два раза меньше, всего 64л/час.
На моей первой автономке 5-6 кВт качала помпа от стиралки и автомобильный вентилятор на 5В вместо 12, конструкция одного вечера [сообщение #11804403]
При большом потоке температура воды будет средней между температурой пара и температурой окружающего воздуха, пар 80, воздух 30 и ничего удивительного что вода 80+30 = 110, 110/2 = 55 градусов нет. Это если теплопроизводительность холодильника (пар-вода) и радиатора (вода-воздух) одинаковые. Если теплопроизводительность какого то узла отличается от второго в разы то температура воды будет стремиться к нему. Быть горячее если мощный холодильник и слабый радиатор и наоборот.
Если поток воды слабый то будет большая дельта и на холодильнике и на радиаторе.
Пример расчета: 3кВт, это 3000 Дж/сек, теплоемкость воды 4,2 Дж/г*С, с нагревом 40-60 т.е 20 градусов достаточно 3000/4,2/20 = 36 гр/сек, 2,150 л/мин, 128л/час. Если дельта скажем 30-70 т.е 40 градусов то в два раза меньше, всего 64л/час.
На моей первой автономке 5-6 кВт качала помпа от стиралки и автомобильный вентилятор на 5В вместо 12, конструкция одного вечера [сообщение #11804403]
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

все не так просто. Ламинарное, турбулентное..._Stepa, 28 Июня 23, 07:23Не наш случай, не стоит голову греть по этому поводу...
miklor
Бакалавр
москва
77 33
Отв.3446 28 Июня 23, 17:46
Подавай с дефа на верхний патрубок радиатора. На радиаторе есть сверху маленький патрубок,чтоб не завоздушилось с него кинь трубку в расширительный бак.
Sonologist
Профессор
Москва
2.6K 888

Отв.3447 28 Июня 23, 18:22 (через 36 мин)
Что-то мне кажется, что изыски с охлаждающей жидкостью (головы, подголовники, шампунь, гицерин...) совершенно излишни. Чем вода-то не устраивает - у ней же теплоемкость в разы больше? И, согласен, похоже что в радиаторе что-то не так.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

Охлаждающая жидкость сделана по сообщению Zapalafus111, 27 Июня 23, 21:38Рецепт хороший. Но совершенно не для этого случая. Поменяй на воду, эффективность возрастёт вдвое.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.3449 28 Июня 23, 23:19 (через 25 мин)
А вся канитель потому, что есть две нормальных, проверенных сборки: внешний блок кондиционера+димрот, или автомобильный радиатор+кожухотрубник/рубашечник.
А тут димрот+радиатор.
Радиатору нужен проток (и вообще неважно, на воде он, на головах или ещё на чём), и с кожухотрубником он будет работать отлично (единственный момент - холодный дистиллят не получить). А димрот потока не даёт.
А вот в сборке кондиционер+димрот, действительно, лучше использовать именно воду, и производительность будет хорошая.
Я попробовал и то, и другое. Остановился на "блок кондея+димрот". В квартире водопровод, на даче - автономка на старущем на свалке найденном кондее. 2.5 кВт съедает на минимальной скорости вращения вентилятора, а больше мне не надо
А тут димрот+радиатор.
Радиатору нужен проток (и вообще неважно, на воде он, на головах или ещё на чём), и с кожухотрубником он будет работать отлично (единственный момент - холодный дистиллят не получить). А димрот потока не даёт.
А вот в сборке кондиционер+димрот, действительно, лучше использовать именно воду, и производительность будет хорошая.
Я попробовал и то, и другое. Остановился на "блок кондея+димрот". В квартире водопровод, на даче - автономка на старущем на свалке найденном кондее. 2.5 кВт съедает на минимальной скорости вращения вентилятора, а больше мне не надо
fus111
Бакалавр
Озёры
84 8

Подавай с дефа на верхний патрубок радиатораmiklor, 28 Июня 23, 17:46пробовал, те же яйца только в профиль.
Поменяй на воду, эффективность возрастёт вдвое.Newocelot, 28 Июня 23, 22:54и это тоже пробовал
А димрот потока не даёт.Timmy, 28 Июня 23, 23:19димрот трубка 10мм, внутри пусть 7мм, не намного меньше диаметра гибкой подводки
2.5 кВт съедает на минимальной скоростиTimmy, 28 Июня 23, 23:19это мало, колонна 3 дюйма, рект идёт при 3,2квт. А нбк 4квт. В будущем планировалось на нбк 6квт подавать.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Ещё версия про радиатор. У меня от печки газели. Уже всё уши всём прожужал. Но бракованый. Если подключить штатно, то с входного патрубка дует сразу на выходной минуя соты. Что то с перемычкой. И как штатный теплообменник не работает толком. А если с противоположной стороны сделать вход, а любой штатный как выход, то для ДЕФА лучше не бывает. Что и исполнено.
Как то пролить радиатор и прощупать его на вменяемость. Может он тоже напрямую воду льёт. Что то сгнило или отпало или забыли положить?
Как то пролить радиатор и прощупать его на вменяемость. Может он тоже напрямую воду льёт. Что то сгнило или отпало или забыли положить?
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

димрот трубка 10мм, внутри пусть 7мм, не намного меньше диаметра гибкой подводкиfus111, 29 Июня 23, 08:23)) Всё ясно. Когда будешь в очередной раз продувать свою систему, попробуй ртом продуть шланг гибкой подводки, и свой димрот. Разницу почувствуешь. Это воздух. На жидкости разница намного ощутимее. Откланиваюсь, тут мои советы не нужны))
fus111
Бакалавр
Озёры
84 8

Как то пролить радиатор и прощупать его на вменяемость. Может он тоже напрямую воду льёт. Что то сгнило или отпало или забыли положить?Виктрыч, 29 Июня 23, 08:34радиатор прогревается полностью и он НОВЫЙ,от слова совсем, не б/у.
Когда будешь в очередной раз продувать свою систему, попробуй ртом продуть шланг гибкой подводки, и свой димрот. Разницу почувствуешьTimmy, 29 Июня 23, 08:40Димрот отдельно продувается легко, продуваю когда разбираю на хранение.
Димрот с подключённой гибкой подводкой продувается сложнее, продуваю когда заканчиваю погон, чтобы не вытирать воду с пола когда отсоединяю шланги.
Добавлено через 8мин.:
Только что провёл опыт, очередной. Не работает эта муйня.

Вентилятор через ШИМ на 50%.
Пинзец какой-то. Поеду на разборку за другим радиатором.
сообщение удалено
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K

температура в бачке после радиатораfus111, 29 Июня 23, 09:35Ну явно с радиатором проблема.
fus111
Бакалавр
Озёры
84 8

Скорость протока охлаждающей жидкости в системе 195л/ч
Циркуляционный насос на третьей скорости..
Циркуляционный насос на третьей скорости..
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Замерь воздух на входе и выходе
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K

Если подключить штатно, то с входного патрубка дует сразу на выходной минуя соты. Что то с перемычкой.Виктрыч, 29 Июня 23, 08:34Терзают меня смутные сомнения. Я не сильно разбираюсь в автомобильных радиаторах. Но вроде бы там действительно должна быть перемычка с клапаном, которая открыта, пока вода недостаточно нагрета. Это делается для того, чтобы движок быстрее прогревался до рабочих температур. Вот и идёт мимо основного контура охлаждения. Поправьте, если не прав.
Mim
Кандидат наук
Ульяновск
438 71

Это термостат называется
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Температурой ОЖ заведует термостат. Треходовой термокран.При холодном двигателе помпа гоняет антифриз по малому кругу. Двигатель прогревает сам себя. При достижении допустим 87(зависит от модели) Цельсия термостат начинает приоткрываться и подключать большой круг. То есть радиатор. На 90 полное открытие. Если радиатор не справляется, термореле включает Карлсон.
Примерно так. У разных моделей есть нюансы, но общий принцип такой.
Примерно так. У разных моделей есть нюансы, но общий принцип такой.