Автономная система охлаждения (водяная)
РоманЫч_72
Кандидат наук
Тюмень
395 107
Отв.560 08 Дек. 16, 11:32
Причина изготовления автономного охладителя (далее по тексту АО) стала далеко не банальная, как у всех. Во время круглосуточных перегонов в один прекрасных дней, благо не ночей, скважинный насос, который снабжал дом водой - приказал долго жить. Бедалага работал не выключаясь. Куча денег и пол дня перетягивания трубы из скважины потом в скважину с новым насосом напрягли мой мозг.
Задача была поставлена сделать компактный, бесшумный и Эстетичный АО. Изначально рассматривал исполнить на элементах пельтье. Блуждение по блогом отрезало эту идею. Хотя сейчас думаю: "Ну хот кто-нибудь попробовал это сделать", чтобы поставить крест на них. К элементам пельтье еще вернусь в конце поста.
Ну это было предисловие, теперь пошаговая инструкция к изготовлению, согласно ранее выложенным фото.
Технические характеристики АО выкладываю в начале, для удобства анализа Вами далее написанного:
Теплоотдача
- при комнатной температуре 25°С - 900Вт,
- при комнатной температуре 20°С - 1200Вт,
- при комнатной температуре 0°С - 1500Вт.
Площадь поверхности радиатора
- 200 х 310 мм.
Пошаговая инструкция с разъяснениями во вложении DOC
СОДЕРЖАНИЕ
Шаг 1_Примеряем вентиляторы к радиатору.
Шаг 2_Изготавливаем панель вентиляторов
Шаг 3_Обратная сторона панели
Шаг 5_Собираем корпус
Шаг 6_Начиняем корпус
- Электрическая часть
- Тепломеханическая часть.
Шаг 7_Устанавливаем лючки.
Шаг 8_Проводим испытания.
Шаг 9_Балдеем от своего творения
Шаг 10_Балдеем с обратной стороны (Доработка на перспективу)
Задача была поставлена сделать компактный, бесшумный и Эстетичный АО. Изначально рассматривал исполнить на элементах пельтье. Блуждение по блогом отрезало эту идею. Хотя сейчас думаю: "Ну хот кто-нибудь попробовал это сделать", чтобы поставить крест на них. К элементам пельтье еще вернусь в конце поста.
Ну это было предисловие, теперь пошаговая инструкция к изготовлению, согласно ранее выложенным фото.
Технические характеристики АО выкладываю в начале, для удобства анализа Вами далее написанного:
Теплоотдача
- при комнатной температуре 25°С - 900Вт,
- при комнатной температуре 20°С - 1200Вт,
- при комнатной температуре 0°С - 1500Вт.
Площадь поверхности радиатора
- 200 х 310 мм.
Пошаговая инструкция с разъяснениями во вложении DOC
СОДЕРЖАНИЕ
Шаг 1_Примеряем вентиляторы к радиатору.
Шаг 2_Изготавливаем панель вентиляторов
Шаг 3_Обратная сторона панели
Шаг 5_Собираем корпус
Шаг 6_Начиняем корпус
- Электрическая часть
- Тепломеханическая часть.
Шаг 7_Устанавливаем лючки.
Шаг 8_Проводим испытания.
Шаг 9_Балдеем от своего творения
Шаг 10_Балдеем с обратной стороны (Доработка на перспективу)
сообщения удалены (4)
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.561 09 Дек. 16, 09:27
Поэтому смотрите вентиляторы с большим Амперттражом, они как правило на материнских платах.РоманЫч_72, 09 Дек. 16, 07:09ИМХО. самые на мой взгляд тихие - с 1000-1250 оборотов в минуту.. с размерами 125-150 мм. потребляют ток 0,3-0,5А, ставятся как корпусные - для вентилирования мощных системников и блоков питания.. Но никак - не на материнке..
сообщения удалены (31)
РоманЫч_72
Кандидат наук
Тюмень
395 107
Отв.562 11 Дек. 16, 01:28
но это зимний вариант, когда температура в подполе около 0 Сsia, 11 Дек. 16, 00:12Вот если в дом занести думаю будет 1,0 - 1,2 кВт.
Вентилятор на 220 на порядок выше куллерных от ПК по объему перегоняемого воздуха и давлению.
Можно не замарачиваться, купить в строительных магазинах те что на вытяжки ставят. они продавливают хорошо.
А в целом все у Вас верно сделано насчет аэродинамики ветер вдувает в щели радиатора а не обдувает его.
Только не видно на фото есть зазор между поверхностю радиатора и фанерой.
Как правильно определить мощность теплотдачи, Я позже напишу в теме.
сообщения удалены (11)
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 311
Отв.563 11 Дек. 16, 14:57
"Коль пошла такая пьянка..." © Показываю свою "автономку".
Радиатор и ветродуй от авто "Нива". Запитаны от транса 250Вт, 220/6VAC? через диодный выпрямитель (52СPQ030 (Шоттки) 2 корпуса)с средней точкой.
Насос китайский 24VDC/0,43A (измерено реально).
Весь конструктив размещён в помещении где живёт авто. Таинство нашего процесса происходит через стенку. Все подводящие/исходящие трубки проходят через дюрку в стене. Датчик контроля Tводы, как и вся автоматика управления колонами и др. в "таинственной" комнате.
Посадить на попу по температуре воды процесс ректификации/дистилляции и при первичной перегонке не смог ни разу, хотя и прикладывал все усилия. У меня, в Ростовской обл. летом в тени доходит до 42-44гр.С. Ясен перец, что при такой температуре не "гоню", а валяюсь где-нить на природе, а вот при 32-35гр.С в тени, справляется легко.
У нас на тут с водой хреновато, т.е. может быть, а может и пару суток отсутствовать (всё зависит от дождей, полноводности рек и озёр), да и качество оной желает быть лучшЕЕ.
На фотосах видать, что пока всё не собрано "до кучи", ибо собрав в конце июня с.г. опробовал на всех режиах. Счас, зимой, сотворю ШИМ_истый источник питания дабы управлять температурой водички посредством изменения оборотов ветродуев и насоса. Пока што управляю оборотами насоса, питая оный от лабораторного источника питания.
Кстати, при подаче на ветродуи 12В такое впечатление, что какая-нить СУ_шка чи МИГ_алка взлетает.
В "таинственной" комнате показана (для примера) наспех собранная колона пастеризации, диоптр, деф и др. (дабы понять о чём трёп). Обычно "гоню" на колпачковой с 10-ю тарелками, ибо "ободранный" ректификат ни мне, ни моим собутыльникам не нравится.
Есть поговорка: Можно смотреть часами на горящий костёр, бурлящий ручей, работающую (ой не буду, а то вдруг они здесь?) и барботирующие тарелки в колоне... Красота, душа согревается и поёт
Радиатор и ветродуй от авто "Нива". Запитаны от транса 250Вт, 220/6VAC? через диодный выпрямитель (52СPQ030 (Шоттки) 2 корпуса)с средней точкой.
Насос китайский 24VDC/0,43A (измерено реально).
Весь конструктив размещён в помещении где живёт авто. Таинство нашего процесса происходит через стенку. Все подводящие/исходящие трубки проходят через дюрку в стене. Датчик контроля Tводы, как и вся автоматика управления колонами и др. в "таинственной" комнате.
Посадить на попу по температуре воды процесс ректификации/дистилляции и при первичной перегонке не смог ни разу, хотя и прикладывал все усилия. У меня, в Ростовской обл. летом в тени доходит до 42-44гр.С. Ясен перец, что при такой температуре не "гоню", а валяюсь где-нить на природе, а вот при 32-35гр.С в тени, справляется легко.
У нас на тут с водой хреновато, т.е. может быть, а может и пару суток отсутствовать (всё зависит от дождей, полноводности рек и озёр), да и качество оной желает быть лучшЕЕ.
На фотосах видать, что пока всё не собрано "до кучи", ибо собрав в конце июня с.г. опробовал на всех режиах. Счас, зимой, сотворю ШИМ_истый источник питания дабы управлять температурой водички посредством изменения оборотов ветродуев и насоса. Пока што управляю оборотами насоса, питая оный от лабораторного источника питания.
Кстати, при подаче на ветродуи 12В такое впечатление, что какая-нить СУ_шка чи МИГ_алка взлетает.
В "таинственной" комнате показана (для примера) наспех собранная колона пастеризации, диоптр, деф и др. (дабы понять о чём трёп). Обычно "гоню" на колпачковой с 10-ю тарелками, ибо "ободранный" ректификат ни мне, ни моим собутыльникам не нравится.
Есть поговорка: Можно смотреть часами на горящий костёр, бурлящий ручей, работающую (ой не буду, а то вдруг они здесь?) и барботирующие тарелки в колоне... Красота, душа согревается и поёт
сообщения удалены (3)
PavelSaratov
Доктор наук
Саратов
622 80
Отв.564 11 Дек. 16, 18:40
Подскажите пожалуйста - тут выше дали ссылку http://www.aholod.ru/item/kondensator-3r-550-113550/
Да плевать, время дороже - можно и такой купить для 2,5 кв. Но мне непонятно - этоже только сам радиатор. К нему по идее крыльчатки надо и моторчики. А вот как их вообще подбирают если ты их в глаза не видел ? Можете описать алгоритм, как на том же сайте подобрать недостающее? То бишь я понимаю под недостающим вентиляторы с моторчиками.
Моторчики наверное по типу такого http://www.aholod.ru/...-25-net-3-net4/
Если их надо 2 штуки уже не все так радостно и просто... Может есть толковые китайцы что подойдут?
Наверное лучше такую брать http://www.aholod.ru/item/3272/ Там один моторчик понадобится и так как крыльчатка большая - по идее тише будет если не разгонять. Но опять вопрос такой же - как стандартно под это подбирается моторчик и крыльчатка? Информации вообще 0. Не на олбум же из другого города заказывать...
Да плевать, время дороже - можно и такой купить для 2,5 кв. Но мне непонятно - этоже только сам радиатор. К нему по идее крыльчатки надо и моторчики. А вот как их вообще подбирают если ты их в глаза не видел ? Можете описать алгоритм, как на том же сайте подобрать недостающее? То бишь я понимаю под недостающим вентиляторы с моторчиками.
Моторчики наверное по типу такого http://www.aholod.ru/...-25-net-3-net4/
Если их надо 2 штуки уже не все так радостно и просто... Может есть толковые китайцы что подойдут?
Наверное лучше такую брать http://www.aholod.ru/item/3272/ Там один моторчик понадобится и так как крыльчатка большая - по идее тише будет если не разгонять. Но опять вопрос такой же - как стандартно под это подбирается моторчик и крыльчатка? Информации вообще 0. Не на олбум же из другого города заказывать...
сообщение удалено
PavelSaratov
Доктор наук
Саратов
622 80
Отв.565 11 Дек. 16, 19:22, через 43 мин
Нет у меня никакой конструкци пока. Пытаюсь через интернет собрать замену АО системе от Игоря223. Что то мне кажется у него и автоматика и АО сильно цена завышена..
Цель то простая - раму сам сделаю. Что нужно - нам помимо рамы?
1. Помпа - воду гонять. Тут какую потише.
2. Эту конструкцию которую на артхолоде пытаюсь подобрать..
3. Гидроаккумулятор литра на 3.
4. Шланги.
5. Автомат на сколько то ампер (потом подберу)
6. Раму - сам из чего нибудь соберу.
Да вроде и все для простого варианта.. Чай не пульт управления космическим кораблем собираем...
Второй вариант радиатора в моем посте - по нему вообще ничего не понятно. Как подбирать что к нему... Только общие размеры даны. http://www.aholod.ru/item/3272/
И еще - написана мощность 5,72. Но я сильно подозреваю что это по холоду при каких то стандартных но мне неведомых условиях. Аля 15 градусов на фреоне. А как приблизительно пересчитать вот этот вариант на воду?
Цель то простая - раму сам сделаю. Что нужно - нам помимо рамы?
1. Помпа - воду гонять. Тут какую потише.
2. Эту конструкцию которую на артхолоде пытаюсь подобрать..
3. Гидроаккумулятор литра на 3.
4. Шланги.
5. Автомат на сколько то ампер (потом подберу)
6. Раму - сам из чего нибудь соберу.
Да вроде и все для простого варианта.. Чай не пульт управления космическим кораблем собираем...
Второй вариант радиатора в моем посте - по нему вообще ничего не понятно. Как подбирать что к нему... Только общие размеры даны. http://www.aholod.ru/item/3272/
И еще - написана мощность 5,72. Но я сильно подозреваю что это по холоду при каких то стандартных но мне неведомых условиях. Аля 15 градусов на фреоне. А как приблизительно пересчитать вот этот вариант на воду?
lospartos
Кандидат наук
Солнечный
480 290
Отв.566 11 Дек. 16, 19:31, через 9 мин
Исходя из размеров корпуса, как-то вот так:
http://www.aholod.ru/item/krylchatka-300-mm-28/
http://www.aholod.ru/item/reshetka-300-mm/
Конструкцию имел в виду не АО, а конструкцию колонны, СА, и т.д., это связано с диаметрами трубок. Две-три страницы назад об этом уже говорилось.
Еще [сообщение #12837321]
Еще [сообщение #12828260]
http://www.aholod.ru/item/krylchatka-300-mm-28/
http://www.aholod.ru/item/reshetka-300-mm/
Конструкцию имел в виду не АО, а конструкцию колонны, СА, и т.д., это связано с диаметрами трубок. Две-три страницы назад об этом уже говорилось.
Еще [сообщение #12837321]
Еще [сообщение #12828260]
сообщения удалены (14)
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.567 15 Дек. 16, 18:20
Благодарю все - кто откликнулся.. выводы я сделал.. Потом уберу лишнее..
Я вот раньше, как благополучный пользователь проточного водяного охлаждения - с почти ледяной водой (+4 градуса), иронично посматривал на ваши автономки.
Но, беда пришла - откуда не ждал..
Как сказал один мудрый человек ( Аль Капоне вроде): Пуля, многое меняет в голове - даже если попадает в жопу..
Случилось так - что меня лишили холодного водоснабжения.. весь дом.. Построили новую теплотрассу, все новье, муха не сидела..
Но систему холодного водоснабжения - пустили в одной связке - с трубами отопления..
И теперь, утром "холодная" вода имеет температуру + 45 градусов, а к вечеру - "замерзает" до + 35 градусов.. когда жильцы - интенсивно потребляют воду..
Все мое охлаждение в подвальной мастерской - накрылось сразу и безоговорочно.. Новогодний план выдачи продукции - под угрозой срыва и потери репутации.
В итоге - пришлось сверлить под потолком (по диагонали - на балкон, удачно живу - на первом этаже) отверстия под автономку..
Итог - сломано 4 штуки 1000мм сверла диаметром 18 мм. Победитовые напайки - раскололись об арматуру. может удастся позднее - напаять автогеном новые..
Коммунисты - строили на совесть.. стальной бетон и арматура.. в итоге мне пришлось просверлить 5 отверстий (пока удачно попал) - длиной по 140 см..
Сквозь бетон, арматуру и потолочные плиты..
(по ходу моему перфоратору - тоже пипец пришел, воняет - даже на холостом ходу)
Спешно пришлось снять насос - с бродильной емкости - и переделать на автономку.. На балконе - за полным отсутствием каких либо радиаторов - просто поставил пластиковую бочку
на полу ( 110 литров) и открыть окно..
мощность нагрева 800 ватт - вода установилась на уровне +12 градусов.. бак - не обдувал. естественное охлаждение..
в итоге: Система исключительно удачно - отработала 5 суток почти без перерыва, за исключением перезарядки содержимого куба..
Выводы: шланги под воду - надо пускать в гофрированной трубе большого диаметра.. ( дважды перемораживал шланги - пока сырье менял в кубе).
Потом одел на шланги -старую гофротрубу от пылесоса. Что позволило легко разморозить трубы, благо резиновые - подключив к гофротрубе фен для сушки волос,
который в тихаря украл у жены... На следущую зиму - я учту эти вещи.. надо предусмотреть аварийную систему слива воды, на случай отключения электричества..
А пока - страшный бардак в мастерской, кучи пыли на всех стеллажах и приборах..
ЗВ. счетчик воды подключил - для оценки работы системы.. За сутки прокачал 5 тонн воды..
ЗВ. появилась задумка - убрать счетный механизм - и поставить датчик Холла.
Получится совершенно бесконтактная система - за контролем производительности автономки.. (завтра проверю эту идею)
Пока еще сам не осмыслил - что мне нужно..
Я вот раньше, как благополучный пользователь проточного водяного охлаждения - с почти ледяной водой (+4 градуса), иронично посматривал на ваши автономки.
Но, беда пришла - откуда не ждал..
Как сказал один мудрый человек ( Аль Капоне вроде): Пуля, многое меняет в голове - даже если попадает в жопу..
Случилось так - что меня лишили холодного водоснабжения.. весь дом.. Построили новую теплотрассу, все новье, муха не сидела..
Но систему холодного водоснабжения - пустили в одной связке - с трубами отопления..
И теперь, утром "холодная" вода имеет температуру + 45 градусов, а к вечеру - "замерзает" до + 35 градусов.. когда жильцы - интенсивно потребляют воду..
Все мое охлаждение в подвальной мастерской - накрылось сразу и безоговорочно.. Новогодний план выдачи продукции - под угрозой срыва и потери репутации.
В итоге - пришлось сверлить под потолком (по диагонали - на балкон, удачно живу - на первом этаже) отверстия под автономку..
Итог - сломано 4 штуки 1000мм сверла диаметром 18 мм. Победитовые напайки - раскололись об арматуру. может удастся позднее - напаять автогеном новые..
Коммунисты - строили на совесть.. стальной бетон и арматура.. в итоге мне пришлось просверлить 5 отверстий (пока удачно попал) - длиной по 140 см..
Сквозь бетон, арматуру и потолочные плиты..
(по ходу моему перфоратору - тоже пипец пришел, воняет - даже на холостом ходу)
Спешно пришлось снять насос - с бродильной емкости - и переделать на автономку.. На балконе - за полным отсутствием каких либо радиаторов - просто поставил пластиковую бочку
на полу ( 110 литров) и открыть окно..
мощность нагрева 800 ватт - вода установилась на уровне +12 градусов.. бак - не обдувал. естественное охлаждение..
в итоге: Система исключительно удачно - отработала 5 суток почти без перерыва, за исключением перезарядки содержимого куба..
Выводы: шланги под воду - надо пускать в гофрированной трубе большого диаметра.. ( дважды перемораживал шланги - пока сырье менял в кубе).
Потом одел на шланги -старую гофротрубу от пылесоса. Что позволило легко разморозить трубы, благо резиновые - подключив к гофротрубе фен для сушки волос,
который в тихаря украл у жены... На следущую зиму - я учту эти вещи.. надо предусмотреть аварийную систему слива воды, на случай отключения электричества..
А пока - страшный бардак в мастерской, кучи пыли на всех стеллажах и приборах..
ЗВ. счетчик воды подключил - для оценки работы системы.. За сутки прокачал 5 тонн воды..
ЗВ. появилась задумка - убрать счетный механизм - и поставить датчик Холла.
Получится совершенно бесконтактная система - за контролем производительности автономки.. (завтра проверю эту идею)
Пока еще сам не осмыслил - что мне нужно..
сообщение удалено
PavelSaratov
Доктор наук
Саратов
622 80
Отв.568 15 Дек. 16, 19:45
Наткнулся на интересный насосик. Подойдет наверное не только для АО. Перильстатика 40 литров.
https://www.aliexpress.com/...2021063854.html
https://www.aliexpress.com/...2021063854.html
lospartos
Кандидат наук
Солнечный
480 290
Отв.569 15 Дек. 16, 19:51, через 6 мин
ЗВ. появилась задумка - убрать счетный механизм - и поставить датчик Холла.Zapal, 15 Дек. 16, 18:20
Тоже поставил в автономку счетчик воды. Даже не один - остались после замены домашних приборов учета, один учитывает общее количество заливаемой в бачок воды, второй считает общий оборот воды, третий - сколько горячей воды ушло наружу (предполагается питать теплой водой парогенератор).
Нет, это не паранойя на почве рачительности и экономии. Счетчики удобны для перехода с ДУ32 на ДУ25, а пока просто резервируют место в конструкции, мало ли какая нибудь мысль придет в голову.
Фотографии готовой АО сейчас под руками нет (в гараж сейчас уже не пойду), если кому-то надо, схожу на выходные в гараж, сделаю фото и выложу на обозрение. За основу взят конструктив Виталия Сергеева, он обозревал свою автономку на первых страницах темы. Только насосную станцию я взял меньшей производительностью.
У моей автономки регулируется расход воды и счетчик оборотной воды измеряет её мгновенный расход.
Я его слегка оттюнинговал согласно http://we.easyelectronics.ru/...rashodomer.html
Расход воды в этой конструкции регулируется байпасом и управляется и считается на нелюбимой многими Ардуине.
Steklyansky
Кандидат наук
Тюмень
467 112
Отв.570 15 Дек. 16, 20:33, через 43 мин
Наткнулся на интересный насосик. Подойдет наверное не только для АО. Перильстатика 40 литров.PavelSaratov, 15 Дек. 16, 19:45Благодаря твоей ссылке нашел перестальтический в два раза дешевле 7,5$.aliexpress.com/item/Best-Price-12V-DC-DIY-Dosing
И еще интересный дешевый самовсасывающий насосик, судя по отзывам покупают для замены масла в двигателе, качает горячие жидкости aliexpress.com/item/Priming-Diaphragm-Pump-Spray-Motor-12V
РоманЫч_72
Кандидат наук
Тюмень
395 107
Отв.571 15 Дек. 16, 20:45, через 12 мин
aliexpress.com/item/Priming-Diaphragm-Pump-Spray-Motor-12VSteklyansky, 15 Дек. 16, 20:33Как раз этот и брат испытывал. Но если будете за счет напряжения уменьшать обороты - нагревается.
Добавлено через 5мин.:
Наткнулся на интересный насосик. Подойдет наверное не только для АО. Перильстатика 40 литров.Черт перевести не могу страницу, вродо интересная тема.
https://www.aliexpress.com/...2021063854.htPavelSaratov, 15 Дек. 16, 19:45
Вообще перильстатика в хозяйстве вещь нужная. Найду подходящий закажу.
Добавлено через 3мин.:
Я о них не давно узнал. Если честно и в АО не стал бы всякое запихивать. А этот в любом месте на шланг насодил и дои.
Steklyansky
Кандидат наук
Тюмень
467 112
Отв.572 15 Дек. 16, 21:07, через 23 мин
У этого расход мизерный.РоманЫч_72, 15 Дек. 16, 20:45И в правду 40 мл в минуту, прям зверь. На вид вроде одинаковые.
Как раз этот и брат испытывал.РоманЫч_72, 15 Дек. 16, 20:45для автономки нормально? Уменьшать обороты не планирую.
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.573 16 Дек. 16, 01:31
Я его слегка оттюнинговал согласноlospartos, 15 Дек. 16, 19:51Классная работа!!! Людей с руками - уважаю!! У меня таких датчиков Холла нет.. применяю от автомобильной системы зажигания - аккуратно отделив встроенный магнит..
Отрезаю нагретой стальной пластинкой - переплавив пластмассу..
PavelSaratov
Доктор наук
Саратов
622 80
Отв.574 16 Дек. 16, 04:50
И в правду 40 мл в минуту, прям зверь. На вид вроде одинаковые.Кстати и у приведенного мной похоже миллилитры.. И вообще похоже это все в миллилитрах от этого производителя..
Вот интересный вариант https://ru.aliexpress.com/item/MP-6RZ-Electric-Magnetic-Drive-Circulation-Pump-Acid-Resistance-Magnetic-Water-Pump-Micro-Magnetic-Pump-220V/32692943746.html - особое внимание уделить табличке - там нарисован тип (марка насоса) и изменение расхода от высоты. Например этот мотор MP 6RZ будет на одном метре условной высоты выдавать 4 литра в минуту. Изменение по высоте тоже не критично - расход изменится на куб если вы переместите его пониже/повыше на 25 сантиметров. Хотя тут конечно вопрос есть - как гуляет гидравлическое сопротивление АО - шланги надо будет закреплять.
Внимание! Эта табличка довольно полезна чтобы понимать особенности марок вибрационных (я ведь правильно пониманию что это вибрационный насос?). Так же не маловажно - НЕ ВКЛЮЧАТЬ СУХИМ. Т.е. контролировать уровень жидкости придется так или иначе. Из плюсов - сами высотой регулируете расход.
updated: наверное я остановлюсь на такой модели https://ru.aliexpress.com/...2698873642.html
Так же у этого же продавца есть еще кучу нужных вещей. В том числе регулятор по ШИМ - если кому интересно регулировать расход таким образом https://ru.aliexpress.com/...2722263489.html
120 литров/час. IP68! - хоть в воду топи!
-размеры: Прибл 10 см х 4.5 см х 6.2 см (Д х Ш х в)
-номинальное напряжение: 24 В DC
-номинальный ток: 0.18A (макс)
-диаметр выходного отверстия: 9 мм
-диаметр Входа: 6 мм
-пищевая: Да
-максимальная высота подъема: 1-5 м
-максимальная высота всасывания: 4 м
-давление на выходе: 0.5-1.5 кг
-максимальная Емкость: 120L/H
-уровень шума: < = 35дб
-вес: 115 г
-рабочая температура: 0 C-+ 110 C
-срок службы: 800 часов.
-мотор: бесщеточный двигатель ПОСТОЯННОГО ТОКА.
-насос: Центробежный насос.
-водонепроницаемый Ставка: IP68
sevpro
Доктор наук
Worldwide
769 281
Отв.575 16 Дек. 16, 06:38
Вот интересный вариант https://ru.aliexpress.com/...2692943746.htmlPavelSaratov, 16 Дек. 16, 04:50
я ведь правильно пониманию что это вибрационный насос?PavelSaratov, 16 Дек. 16, 04:50Судя по расположению патрубков это центробежный насос (улитка).
Добавлено через 4мин.:
-мотор: бесщеточный двигательPavelSaratov, 16 Дек. 16, 04:50вранье продавца
насос: Центробежный насосPavelSaratov, 16 Дек. 16, 04:50очень спорно (опять же судя по расположению патрубков)
IP68! - хоть в воду топи!PavelSaratov, 16 Дек. 16, 04:50Где там водонепроницаемость, вообще непонятно.
В том числе регулятор по ШИМ - если кому интересно регулировать расход таким образом https://ru.aliexpress.com/...2722263489.htmlPavelSaratov, 16 Дек. 16, 04:50Ну это если денег девать некуда. Чем такой https://ru.aliexpress.com/...2668392280.html не устроит?
РоманЫч_72
Кандидат наук
Тюмень
395 107
Отв.576 16 Дек. 16, 08:17
наверное я остановлюсь на такой модели https://ru.aliexpress.com/...2698873642.htmlPavelSaratov, 16 Дек. 16, 04:50Не спеши проанализируй:
1. Номинальное напряжение - 24V,
2. "Безщеточный" - эти типы двигателей на порядок лучше щеточных, но меня смущает на фото: сильно уж сам движок на мой похож, а он щеточный. Достоверна ли информация на сайте.
Добавлено через 2мин.:
насос: Центробежный насосСоглашусь.
PavelSaratov, Сегодня, 04:50
очень спорно (опять же судя по расположению патрубков)sevpro, 16 Дек. 16, 06:38
Добавлено через 15мин.:
И еще интересный дешевый самовсасывающий насосик, судя по отзывам покупают для замены масла в двигателе, качает горячие жидкости aliexpress.com/item/Priming-Diaphragm-Pump-Spray-Motor-12VSteklyansky, 15 Дек. 16, 20:33
для автономки нормально? Уменьшать обороты не планирую.Steklyansky, 15 Дек. 16, 21:07По характеристикам согласно испытаниям брата для моей автономки и потребителю да. Но когда он его разобрал, вызвал вопрос в качестве, о чем Я и писал в мемуарах: на 50% не уверен, что прослужит долго. Но цена! - их можно рассматривать как расходник.
Даже если не потянет в хозяйстве всегда найдете применение, брат им брагу перегоняет.
PavelSaratov
Доктор наук
Саратов
622 80
Отв.577 16 Дек. 16, 10:17
Судя по расположению патрубков это центробежный насос (улитка).Блин, действительно - при внимательном рассмотрении схемы видно что там крыльчатка есть внутри (impeller)
Ну это если денег девать некуда. Чем такой https://ru.aliexpress.com/...2668392280.html не устроит?Уже отказался. Действительно дороговато. За корпус наверное.
Судя по расположению патрубков это центробежный насос (улитка).Действительно центробежный..
Где там водонепроницаемость, вообще непонятно.Согласен,даже если все компаундом внутри залито - клеммы то снаружи.
Спасибо за конструктивную критику. Я с наскоку думал что удачного продавца нашел. Можно стирать наверное ссылки на него.
сообщения удалены (11)
Kreks
Бакалавр
Krasnoyarsk
61 2
Отв.578 16 Дек. 16, 22:49
ку всем!
достался Конденсатор CG 07 7172 Вт, 220 В и
Осевой вентилятор Модель: YWF4E-350 Ток: 0.7А Потребляемая мощность: 150 Вт Диаметр вентилятора: 350 мм Скорость : 1380 об/мин Объём воздуха: 2973 м³/ч
хочу все это под автономное охлаждение приспособить. воткнуть на вентилятор регулятор оборотов, так как мне утилизировать только 3 кв тэн.
собственно вопрос. какой насос стоит брать и что стоит в систему лить? есть ли какие-то тонкости для стыка системы охлаждения и радиатором? что бы не приходилось выгонять каждый раз из контура охлаждающую жидкость?
достался Конденсатор CG 07 7172 Вт, 220 В и
Осевой вентилятор Модель: YWF4E-350 Ток: 0.7А Потребляемая мощность: 150 Вт Диаметр вентилятора: 350 мм Скорость : 1380 об/мин Объём воздуха: 2973 м³/ч
хочу все это под автономное охлаждение приспособить. воткнуть на вентилятор регулятор оборотов, так как мне утилизировать только 3 кв тэн.
собственно вопрос. какой насос стоит брать и что стоит в систему лить? есть ли какие-то тонкости для стыка системы охлаждения и радиатором? что бы не приходилось выгонять каждый раз из контура охлаждающую жидкость?
lospartos
Кандидат наук
Солнечный
480 290
Отв.579 16 Дек. 16, 22:50, через 2 мин
Тоже загорелся импульсного выхода со счетчика.. только считать расход - будет калькулятор ( с выводами от клавиши =).Zapal, 16 Дек. 16, 13:59Саня, у тебя точно "революционные" методы. В позднем детстве делал самодельный станок для намотки катушек трансформаторов, тоже хотел примастрячить Б3-34 для подсчета количества оборотов, но отец зарубил все пожелания...
Не подскажешь - сколько импульсов выходит у тебя - на известный объем воды..Zapal, 16 Дек. 16, 13:59Сейчас точно не подскажу, нужно в гараж идти и поднимать записи. Проливал 1 литр и 10 литровую канистру. У меня стоят два биполярных датчика холла, это оказалось излишне, хватает и одного. Но переделывать было лень, муторно разбирать и собирать счетный механизм. Сын написал программу - счетчик фронтов (количество изменений состояния с "0" на "1" ,по ней несколько раз проливали расходные литры.
сообщения удалены (10)