Рецепт Хреновухи. Настойки на хрене с пряностями.
Со временем напиток становится
- Лучше
493 - Хуже
285 - Без изменений
231
Всего голосов: 1008
Betomix
Кандидат наук
Город-герой Ленинград
402 94
Отв.1840 14 Февр. 18, 08:44
У меня с одного корня получилось два разных напитка, со свежего получилось очень вкусно, остатки заморозил и пытался сделать потом. Получилась жижа с едва уловимым ароматом хрена и сильным ароматом травы, на вкус не понять чего больше, травы или хрена, буду перегонять...
сообщение удалено
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.1841 15 Февр. 18, 11:11
Не нашел рецепта водки из хрена и имбиря. Именно рецепт водки полученной путем перегона болота, а не настойки.Korki, 12 Февр. 18, 19:30Периодически делаю. Навеска на три литра готового напитка: хрен - 250, имбирь - 30, цедра пол-лимона, мускат-ваниль-корица по чуть-чуть, на кончике ножа. Гвоздика мне не нравится, хотя имеет полное право быть. Хрен на терке. Настаиваю на 50-60* сортировке.
После двух недель мацерации перегоняю прямотоком, разбавив до 30, без ботаники. Иначе вареный хрен даст аромат палок/соломы.
После довожу до нужной крепости водой с вареным медом, примерно одна столовая ложка. Так меньше мути от меда, если пенку снимать. Фильтрация, две недели отдыха минимум.
Вкус более нежный, округлый. Цвет прозрачный (но зависит от меда и от фанатизма при фильтрации после его внесения конечно).
Главный плюс - водка не меняет вкус со временем, как это происходит с хренной настойкой.
Делаю периодически и так, и так. Когда точно выпьется в течении месяца и хочется яркого вкуса - настойку. Когда "про запас" - водку.
На здоровье! ))
Korki
Бакалавр
Белгород
79 30
Отв.1842 15 Февр. 18, 13:03
На здоровье! ))Paganell, 15 Февр. 18, 11:11Спасибо тебе добрый человек!!!
Добавлено через 4мин.:
Навеска на три литра готового напитка: хрен - 250, имбирь - 30, цедра пол-лимона, мускат-ваниль-корица по чуть-чуть, на кончике ножа.Paganell, 15 Февр. 18, 11:11Не совсем понял про навеску. Для какого кол-ва сортировки 50-60*? Три литра?
Добавлено через 8мин.:
После двух недель мацерации перегоняю прямотоком, разбавив до 30, без ботаники.Paganell, 15 Февр. 18, 11:11До скольки гнать в струе?
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.1843 15 Февр. 18, 13:57, через 55 мин
Не совсем понял про навеску. Для какого кол-ва сортировки 50-60*? Три литра?Korki, 15 Февр. 18, 13:03Еще раз:
на три литра готового напиткаPaganell, 15 Февр. 18, 11:11Это значит, что в итоге должно получиться три литра хренной водки.
Сортировку для мацерации считаем: 3л Х 40* = 2,4л Х 50*. Например. Пропорция! ))))))
До скольки гнать в струе?Korki, 15 Февр. 18, 13:03Ни разу не смотрел на спиртуозность в струе. Всегда делаю "в лоб": на банке с 50* настойкой отмечаю уровень перед тем, как перелить в куб. Гоню на всю катушку, пока уровень дистиллята не достигнет метки. Получаю 48-49*. Ну, или в приемную емкость надо ареометр бросить. Хвосты и ароматные воды мне не очень нравятся, так что разбавляю до питейной уже водой.
KUBa
Доктор наук
Покровка
839 339
Отв.1844 15 Февр. 18, 22:55
Спасибо тебе добрый человек!!!Korki, 15 Февр. 18, 13:03Ну ну! Ты ему спасибо скажешь, когда это попробуешь. А я буду ждать когда отпишешься. И лягу под рельсы как Ельцин!
Korki
Бакалавр
Белгород
79 30
Отв.1845 15 Февр. 18, 22:56, через 2 мин
И лягу под рельсы как Ельцин!KUBa, 15 Февр. 18, 22:55А галстук съешь?
KUBa
Доктор наук
Покровка
839 339
Отв.1846 15 Февр. 18, 23:02, через 6 мин
А галстук съешь?Korki, 15 Февр. 18, 22:56Галстуки не ношу. Только шарф. Перепробовал всякие мацераты! ХРЕН ТОЛЬКО В НАСТОЙКЕ! Имбирь да! Даже лучше джина порой выходит. А вот с хреном - Хрен!
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.1847 15 Февр. 18, 23:48, через 47 мин
Зачем так орать-то?
KUBa
Доктор наук
Покровка
839 339
Отв.1848 15 Февр. 18, 23:57, через 9 мин
Зачем так орать-то?Paganell, 15 Февр. 18, 23:48Извиняюсь! - "хрен только в настойке".
сообщение удалено
Отв.1849 25 Марта 18, 16:42
ХРЕН ТОЛЬКО В НАСТОЙКЕ! Имбирь да! Даже лучше джина порой выходит. А вот с хреном - Хрен!KUBa, 15 Февр. 18, 23:02И все таки про имбирь. Делаю в третий раз хреновуху. Захотелось эксперимента. До этого имбирь не добавлял. Есть смысл попробовать? Хрена кладу 50гр/литр. Часть его заменить имбмрем? Какую? Или просто еще в плюс добавить? Сколько на литр? Что бы не переборщить на первый раз.
цок
Специалист
смоленск
196 39
Отв.1850 25 Марта 18, 16:52, через 10 мин
На 3 литра сортировки 150-200 хрена и 50-100 имбиря свежего добавляю правда долго стараюсь ненастаивать чтоб не сильно жгуче вышло 3-7 дней в зависимости от ядрёность хрена.И всегда добавляю сок одного лимона мне так кажется посвежее и поинтереснее выходит,плюс меда 2 ст.ложки.результат стабилен
сообщение удалено
Anzag
Бакалавр
г. Никольск Пензенск. обл.
95 34
Отв.1851 22 Апр. 18, 16:38
Я делаю хреновуху так - на 3 л. 43 % (на любителя) 150 гр хрена порезанного на кусочки , цедра с 1-го лимона , сок с 1-го лимона , мёд 3 ст.л (можно меньше , на любителя), семена горчицы 2 ч.л. Дня с 4-го снимать пробы , чтоб не перехренела ))) Хрен разный попадается , посильней , послабей .
KUBa
Доктор наук
Покровка
839 339
Отв.1852 23 Апр. 18, 21:50
семена горчицы 2 ч.л.Anzag, 22 Апр. 18, 16:38Интересный вариант. Надо попробовать. Только горчицу нужно настоять на недельку раньше. (мне так кааца).
Anzag
Бакалавр
г. Никольск Пензенск. обл.
95 34
Отв.1853 23 Апр. 18, 22:14, через 24 мин
Горчица тут как бы особо вкуса не даёт , даёт мягкость )) Попробуйте в общем так сначала ))
Newocelot
Профессор
Питер
10.5K 2.7K 2
Отв.1854 23 Апр. 18, 22:41, через 28 мин
Горчица .... вкуса не даётAnzag, 23 Апр. 18, 22:14тут это off top , есть отдельная тема
но это не так !
IMHO использовать жёлтую горчицу! из чёрной Г получается
KUBa
Доктор наук
Покровка
839 339
Отв.1855 23 Апр. 18, 22:51, через 10 мин
У меня жёлтая французская. Так не пахнет, только при термообработке.
Anzag
Бакалавр
г. Никольск Пензенск. обл.
95 34
Отв.1856 24 Апр. 18, 07:44
В среднем за 5 дней не получится "хреновуха - горчичная" , тут вместо специй "заморских" гвоздик-имбирёв (некоторым не нравятся сеи изыски). Хреновуха Русская ))) Горчица "обычная" , жёлтая .
Solo4
Студент
Москва
29 4
Отв.1857 23 Мая 18, 12:48
В одно из посещений Ашана обратил внимание на вот такую http://www.arikon.ru/products/152/# смесь приправ, производимую под брендом «Магия востока», которую я решил испытать в деле. Ранее я делал Хреновуху, но на свежих ингредиентах. Результат тогда не очень понравилась был перебор хрена или попался он слишком ядреный и не получилось букета и гармонии.
Для приготовления настойки был куплен пакетик вышеуказанной смеси, подготовлена сортировка 40% на основе сахарного ректификата. Настаивал семь дней без всяких перемешиваний и взбалтываний в связи с отсутствием свободного времени. Перед фильтрацией в настойку добавлено полторы чайных ложки тростникового сахара (меда под рукой не оказалось).
После фильтрации через ватные диски получилась слегка желтоватая настойка с приятным ароматом без выделения отдельных компонентов за которым практически не ощущалось алкоголя. Вкус сбалансированный и гармоничный, слегка жгучий, с горчинкой и легким послевкусием хрена. За домашним застольем настойка получила отлично с плюсом прекрасно сочетаясь с обильной русской закуской.
Вывод – прекрасный набор специй для приготовления домашней настойки, могу смело рекомендовать. У меня она получилась лучше, чем на свежих компонентах.
Для приготовления настойки был куплен пакетик вышеуказанной смеси, подготовлена сортировка 40% на основе сахарного ректификата. Настаивал семь дней без всяких перемешиваний и взбалтываний в связи с отсутствием свободного времени. Перед фильтрацией в настойку добавлено полторы чайных ложки тростникового сахара (меда под рукой не оказалось).
После фильтрации через ватные диски получилась слегка желтоватая настойка с приятным ароматом без выделения отдельных компонентов за которым практически не ощущалось алкоголя. Вкус сбалансированный и гармоничный, слегка жгучий, с горчинкой и легким послевкусием хрена. За домашним застольем настойка получила отлично с плюсом прекрасно сочетаясь с обильной русской закуской.
Вывод – прекрасный набор специй для приготовления домашней настойки, могу смело рекомендовать. У меня она получилась лучше, чем на свежих компонентах.
Newocelot
Профессор
Питер
10.5K 2.7K 2
Отв.1858 23 Мая 18, 14:21
вот такую смесь приправ,Solo4, 23 Мая 18, 12:48какую ?!
Solo4
Студент
Москва
29 4
Отв.1859 23 Мая 18, 14:25, через 5 мин
Ссылка не видна, странно.
вот ссылка еще раз. http://www.arikon.ru/products/152/#
вот ссылка еще раз. http://www.arikon.ru/products/152/#