Пробовал только Хреновуху и мне ОЧЕНЬ понравилось.
ИМХО...
Рецепт Хреновухи. Настойки на хрене с пряностями.
Со временем напиток становится
- Лучше
499 - Хуже
294 - Без изменений
235
Всего голосов: 1027
Solo4
Студент
Москва
29 4
Отв.1860 23 Мая 18, 14:43
цок
Специалист
смоленск
196 39

300хрена 150 имбиря сок одного лимона и его цедра плюс три столовые ложки мёда на 5литров 43% дистилята после суток настоя хреновуха приобрела сине-сизый оттенок на вкус уже ядреная как надо. Вопрос по цвету такой впервые обычно слегка мутно желтоватый.... Есть у кого опыт по синему цвету? Это нормально или как?
format_dr
Новичок
serpukhov
3 2

Коллеги. Вопрос. Если применять вместо двойного сахарного самогона двойной зерновой, получаю холодным осахориванием муки ферментами, как это скажется на результате? И волбще очень интересует применение зернового самогона в деле производства настоек.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.1863 11 Июля 18, 11:31 (через 6 мин)
применение зернового самогона в деле производства настоек.format_dr, 11 Июля 18, 11:26Для пряных настоек использую только зерновой, вкус лучше, меня устраивает.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.1864 11 Июля 18, 13:27
И волбще очень интересует применение зернового самогона в деле производства настоек.format_dr, 11 Июля 18, 11:26Для хреновухи - отлично пойдет. Хреновуху, перцовку, беловежскую, кюммель, бехеровку (что там еще я делаю?



LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1


Для хреновухи - отлично пойдет.Paganell, 11 Июля 18, 13:27
Ягодные настойки/наливки типа вишневой, малиновой, клюковки и т.п. лучше на ректификате или на фруктовом дистилляте.Paganell, 11 Июля 18, 13:27Прям с языка снял.Подтверждаю!
format_dr
Новичок
serpukhov
3 2

Грядут очередные эксперименты...)))
В принципе так и предполагал. Для не сладких настоек использовать зерновой. Для нейтральных и сладких сахарный, фруктовый и прочий дистиллят.
В принципе так и предполагал. Для не сладких настоек использовать зерновой. Для нейтральных и сладких сахарный, фруктовый и прочий дистиллят.
сообщение удалено
kromvl
Студент
Псков
31 1

На данный момент для приготовления использую "Хренов концентрат"Добрый день!
Хрен помыть, почистить, нарезать соломкой
положить в банку на 3/4 объёма, залить 70% спиртосодержащей жидкостью до верха и в тёмное место.
первый месяц иногда встряхивать.
спустя некоторое время осадок выпадет, добавлять 2ст ложки на поллитра.Sergnikow, 07 Февр. 18, 17:50
Вопрос к автору, а может кто еще подскажет.
Тоже решил заготовить "концентрат" хреновухи по выше приведенному рецепту. Залил порезанный хрен спиртом 70% и уже 10 дней настаиваю. В рецепта написано настаивать месяц.
Мой вопрос - после месяца наставания нарезанный хрен выкидывает из спирта, или оставляем там, пока не используем весь "концентрат"?
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.1868 05 Окт. 18, 11:05 (через 34 мин)
В рецепта написано настаивать месяц.Мне не нравится месяц настаивать - я начинаю чувствовать соломенно-деревяшечные тона от корня. Эфирные масла, так нам необходимые, на 90% вытягиваются за первую неделю, еще 9% за вторую, остатки КМК надо херить. Потом просто пусть стоит, стареет, нормализуется, отдыхает и т.п.
Мой вопрос - после месяца наставания нарезанный хрен выкидывает из спирта, или оставляем там, пока не используем весь "концентрат"?kromvl, 05 Окт. 18, 10:32
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.1869 05 Окт. 18, 17:32
Мой вопрос - после месяца наставания нарезанный хрен выкидывает из спирта, или оставляем там, пока не используем весь "концентрат"?kromvl, 05 Окт. 18, 10:32Выбрасывай, иначе далее начнёшь "чувствовать соломенно-деревяшечные тона".
kromvl
Студент
Псков
31 1

Спасибо, коллеги. Теперь ясно. Сокращу время настаивания "концентрата" для хреновухи до 2 недель (осталось еще 3 дня настаивать) в 70% спирте, выкину хрен и спирт отфильтрую. Полученную эссенцию буду добавлять в сортировку. Выше советовали 2 ст. ложки "концентрата" на 0,5л сортировки. Так?
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K


Выше советовали 2 ст. ложки "концентрата" на 0,5л сортировки. Так?kromvl, 05 Окт. 18, 21:52По вкусу. После добавления концентрата постоять недельку, и пробовать.
KUBa
Доктор наук
Покровка
839 339

Отв.1872 06 Окт. 18, 21:34
Залил порезанный хрен спиртом 70% и уже 10 дней настаиваю. В рецепта написано настаивать месяц.kromvl, 05 Окт. 18, 10:32ООООО! Кто тебе посоветовал такую хрень с хреновухой!? Первый замес 3 дня? Второй на том же сырье - неделя с обновлением цедры и мёда. Третий замес, да месяц! Но хреновуха каждый раз получается вкуснее со следующем замесом! Первая шибкая. Остальные мягчее и ароматнее. Ни каких деревянных тонов в хреновухе нет, и быть не может! Если не сувать туда дерево!
masloff_68
Кандидат наук
Нижний Новгород
390 239

Отв.1873 08 Окт. 18, 20:33
У жены осталось от "хреновой закуски" гр 200 натертого хрена...
3 литра 43%
200гр натертого осеннего хрена
1 ч.л. меда
2 почки гвоздики
Цедра 1 лимона
Запах приятный) и все бы ничего.... только потом выяснилось что хрен был перемешан с чесноком)))))
3 литра 43%
200гр натертого осеннего хрена
1 ч.л. меда
2 почки гвоздики
Цедра 1 лимона
Запах приятный) и все бы ничего.... только потом выяснилось что хрен был перемешан с чесноком)))))
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.1874 08 Окт. 18, 21:41
только потом выяснилось что хрен был перемешан с чесноком)masloff_68, 08 Окт. 18, 20:33


abc26
Бакалавр
Подмосковье
84 2
Отв.1875 09 Окт. 18, 11:22
Не первый год балуюсь хреновухой и делал из хрена самолично выкопанного, а тут копанный закончился и пришлось купить на рынке. Причем взял довольно много и корни убрал в морозилку.
Делаю типа на сортировке.
Рецепт один и тот же - хрен (на 0.5 с палец корешок) резанный тонкими колечками + чайная ложка меда + немного лимонного сока. Трое суток настаивается, дальше фильтрую и употребляю.
Два раза делал из этих покупных корней и оба раза вышла фигня какая-то.. Горечь, аромата хрена очень мало.
Второй раз дозу хрена увеличил, никаких изменений.
Понимаю что наверное с хреном что-то не так. Может его морозить не стоило? Хотя вроде в теме читал, что многие морозят.
Делаю типа на сортировке.
Рецепт один и тот же - хрен (на 0.5 с палец корешок) резанный тонкими колечками + чайная ложка меда + немного лимонного сока. Трое суток настаивается, дальше фильтрую и употребляю.
Два раза делал из этих покупных корней и оба раза вышла фигня какая-то.. Горечь, аромата хрена очень мало.
Второй раз дозу хрена увеличил, никаких изменений.
Понимаю что наверное с хреном что-то не так. Может его морозить не стоило? Хотя вроде в теме читал, что многие морозят.
цок
Специалист
смоленск
196 39

Работаю в основном с мороженым хреном результат всегда отличный.... На стадии измельчения хрена обращай внимание на его ядрёность....
Anzag
Бакалавр
г. Никольск Пензенск. обл.
95 34

Тоже хрен заготавливаю и в морозилке держу , никаких проблем . Может изначально хрен "хреновый" попался ))
KINNJA
Доктор наук
Воронеж
678 104

Отв.1878 17 Дек. 18, 13:39
сделал по первоначальному рецепту, на вкус приятная, остренькая, пьется очень мягко. Но блин, запаха хрена ооооочень мало, на первый план идут все другие ароматы(
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

KINNJA, Хреновуха тем и интересна, что вкусы идут слоями, один за другим. Как в хороших духах ароматы.)