Рецепт Хреновухи. Настойки на хрене с пряностями.
Со временем напиток становится
- Лучше
493 - Хуже
285 - Без изменений
231
Всего голосов: 1008
Юрьевич 44
Специалист
Кострома
199 51
Отв.1860 23 Мая 18, 14:37
Solo4, Из этой серии пробовал перцовку и ароматную, так вот перцовка ещё более менее нормальная получилась а ароматная ну просто голимая аптека. Пробовали с парнями на зимней рыбалке так не далече стоявшие мужики поинтересовались что за микстуру мы употребляем.
Solo4
Студент
Москва
29 4
Отв.1861 23 Мая 18, 14:43, через 6 мин
Пробовал только Хреновуху и мне ОЧЕНЬ понравилось.
ИМХО...
ИМХО...
цок
Специалист
смоленск
196 39
Отв.1862 26 Мая 18, 18:13
300хрена 150 имбиря сок одного лимона и его цедра плюс три столовые ложки мёда на 5литров 43% дистилята после суток настоя хреновуха приобрела сине-сизый оттенок на вкус уже ядреная как надо. Вопрос по цвету такой впервые обычно слегка мутно желтоватый.... Есть у кого опыт по синему цвету? Это нормально или как?
format_dr
Новичок
serpukhov
3 2
Отв.1863 11 Июля 18, 11:26
Коллеги. Вопрос. Если применять вместо двойного сахарного самогона двойной зерновой, получаю холодным осахориванием муки ферментами, как это скажется на результате? И волбще очень интересует применение зернового самогона в деле производства настоек.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
691 180
Отв.1864 11 Июля 18, 11:31, через 6 мин
применение зернового самогона в деле производства настоек.format_dr, 11 Июля 18, 11:26Для пряных настоек использую только зерновой, вкус лучше, меня устраивает.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.1865 11 Июля 18, 13:27
И волбще очень интересует применение зернового самогона в деле производства настоек.format_dr, 11 Июля 18, 11:26Для хреновухи - отлично пойдет. Хреновуху, перцовку, беловежскую, кюммель, бехеровку (что там еще я делаю? ) ставлю на пшеничной. Ягодные настойки/наливки типа вишневой, малиновой, клюковки и т.п. лучше на ректификате или на фруктовом дистилляте.
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.1866 11 Июля 18, 13:29, через 3 мин
Для хреновухи - отлично пойдет.Paganell, 11 Июля 18, 13:27
Ягодные настойки/наливки типа вишневой, малиновой, клюковки и т.п. лучше на ректификате или на фруктовом дистилляте.Paganell, 11 Июля 18, 13:27Прям с языка снял.Подтверждаю!
format_dr
Новичок
serpukhov
3 2
Отв.1867 11 Июля 18, 14:34
Грядут очередные эксперименты...)))
В принципе так и предполагал. Для не сладких настоек использовать зерновой. Для нейтральных и сладких сахарный, фруктовый и прочий дистиллят.
В принципе так и предполагал. Для не сладких настоек использовать зерновой. Для нейтральных и сладких сахарный, фруктовый и прочий дистиллят.
сообщение удалено
kromvl
Студент
Псков
31 1
Отв.1868 05 Окт. 18, 10:32
На данный момент для приготовления использую "Хренов концентрат"Добрый день!
Хрен помыть, почистить, нарезать соломкой
положить в банку на 3/4 объёма, залить 70% спиртосодержащей жидкостью до верха и в тёмное место.
первый месяц иногда встряхивать.
спустя некоторое время осадок выпадет, добавлять 2ст ложки на поллитра.Sergnikow, 07 Февр. 18, 17:50
Вопрос к автору, а может кто еще подскажет.
Тоже решил заготовить "концентрат" хреновухи по выше приведенному рецепту. Залил порезанный хрен спиртом 70% и уже 10 дней настаиваю. В рецепта написано настаивать месяц.
Мой вопрос - после месяца наставания нарезанный хрен выкидывает из спирта, или оставляем там, пока не используем весь "концентрат"?
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.1869 05 Окт. 18, 11:05, через 34 мин
В рецепта написано настаивать месяц.Мне не нравится месяц настаивать - я начинаю чувствовать соломенно-деревяшечные тона от корня. Эфирные масла, так нам необходимые, на 90% вытягиваются за первую неделю, еще 9% за вторую, остатки КМК надо херить. Потом просто пусть стоит, стареет, нормализуется, отдыхает и т.п.
Мой вопрос - после месяца наставания нарезанный хрен выкидывает из спирта, или оставляем там, пока не используем весь "концентрат"?kromvl, 05 Окт. 18, 10:32
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.1870 05 Окт. 18, 17:32
Мой вопрос - после месяца наставания нарезанный хрен выкидывает из спирта, или оставляем там, пока не используем весь "концентрат"?kromvl, 05 Окт. 18, 10:32Выбрасывай, иначе далее начнёшь "чувствовать соломенно-деревяшечные тона".
kromvl
Студент
Псков
31 1
Отв.1871 05 Окт. 18, 21:52
Спасибо, коллеги. Теперь ясно. Сокращу время настаивания "концентрата" для хреновухи до 2 недель (осталось еще 3 дня настаивать) в 70% спирте, выкину хрен и спирт отфильтрую. Полученную эссенцию буду добавлять в сортировку. Выше советовали 2 ст. ложки "концентрата" на 0,5л сортировки. Так?
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.1872 06 Окт. 18, 08:39
Выше советовали 2 ст. ложки "концентрата" на 0,5л сортировки. Так?kromvl, 05 Окт. 18, 21:52По вкусу. После добавления концентрата постоять недельку, и пробовать.
KUBa
Доктор наук
Покровка
839 339
Отв.1873 06 Окт. 18, 21:34
Залил порезанный хрен спиртом 70% и уже 10 дней настаиваю. В рецепта написано настаивать месяц.kromvl, 05 Окт. 18, 10:32ООООО! Кто тебе посоветовал такую хрень с хреновухой!? Первый замес 3 дня? Второй на том же сырье - неделя с обновлением цедры и мёда. Третий замес, да месяц! Но хреновуха каждый раз получается вкуснее со следующем замесом! Первая шибкая. Остальные мягчее и ароматнее. Ни каких деревянных тонов в хреновухе нет, и быть не может! Если не сувать туда дерево!
masloff_68
Кандидат наук
Нижний Новгород
390 239
Отв.1874 08 Окт. 18, 20:33
У жены осталось от "хреновой закуски" гр 200 натертого хрена...
3 литра 43%
200гр натертого осеннего хрена
1 ч.л. меда
2 почки гвоздики
Цедра 1 лимона
Запах приятный) и все бы ничего.... только потом выяснилось что хрен был перемешан с чесноком)))))
3 литра 43%
200гр натертого осеннего хрена
1 ч.л. меда
2 почки гвоздики
Цедра 1 лимона
Запах приятный) и все бы ничего.... только потом выяснилось что хрен был перемешан с чесноком)))))
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.7K 4.5K 2
Отв.1875 08 Окт. 18, 21:41
только потом выяснилось что хрен был перемешан с чесноком)masloff_68, 08 Окт. 18, 20:33ну значит как лекарство по чайной ложке... по 30 ложечек... три раза в день
abc26
Бакалавр
Подмосковье
60 1
Отв.1876 09 Окт. 18, 11:22
Не первый год балуюсь хреновухой и делал из хрена самолично выкопанного, а тут копанный закончился и пришлось купить на рынке. Причем взял довольно много и корни убрал в морозилку.
Делаю типа на сортировке.
Рецепт один и тот же - хрен (на 0.5 с палец корешок) резанный тонкими колечками + чайная ложка меда + немного лимонного сока. Трое суток настаивается, дальше фильтрую и употребляю.
Два раза делал из этих покупных корней и оба раза вышла фигня какая-то.. Горечь, аромата хрена очень мало.
Второй раз дозу хрена увеличил, никаких изменений.
Понимаю что наверное с хреном что-то не так. Может его морозить не стоило? Хотя вроде в теме читал, что многие морозят.
Делаю типа на сортировке.
Рецепт один и тот же - хрен (на 0.5 с палец корешок) резанный тонкими колечками + чайная ложка меда + немного лимонного сока. Трое суток настаивается, дальше фильтрую и употребляю.
Два раза делал из этих покупных корней и оба раза вышла фигня какая-то.. Горечь, аромата хрена очень мало.
Второй раз дозу хрена увеличил, никаких изменений.
Понимаю что наверное с хреном что-то не так. Может его морозить не стоило? Хотя вроде в теме читал, что многие морозят.
цок
Специалист
смоленск
196 39
Отв.1877 09 Окт. 18, 22:17
Работаю в основном с мороженым хреном результат всегда отличный.... На стадии измельчения хрена обращай внимание на его ядрёность....
Anzag
Бакалавр
г. Никольск Пензенск. обл.
95 34
Отв.1878 10 Окт. 18, 08:11
Тоже хрен заготавливаю и в морозилке держу , никаких проблем . Может изначально хрен "хреновый" попался ))
KINNJA
Доктор наук
Воронеж
678 104
Отв.1879 17 Дек. 18, 13:39
сделал по первоначальному рецепту, на вкус приятная, остренькая, пьется очень мягко. Но блин, запаха хрена ооооочень мало, на первый план идут все другие ароматы(