Рецепт Хреновухи. Настойки на хрене с пряностями.
Со временем напиток становится
- Лучше
497 - Хуже
290 - Без изменений
234
Всего голосов: 1020
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.640 08 Февр. 13, 23:10
Млять, где зимой хрена взять? Раньше рыночный да свой пользовал, а щас что? уж больно я хреновуху уважаю..
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.641 08 Февр. 13, 23:13, через 3 мин
Я сегодня на рынке брал. Правда для этого пришлось не одну бабку пройти.
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.642 08 Февр. 13, 23:21, через 8 мин
Я ради хрена то же не одну бабку пройду..
Vater36
Кандидат наук
Воронеж
376 40
Отв.643 08 Февр. 13, 23:24, через 4 мин
Тоже на рынке брал 300р. за кг. Самогонщиком стал в ноябре, а то бы запасся бы. Своего до хрена, да не будешь же ломом выдалбливать. Его и летом задолбоешся выкапывать.
Dimanych
Специалист
Нижний Новгород
127 13
Отв.644 11 Февр. 13, 23:57
Млять, где зимой хрена взять? Раньше рыночный да свой пользовал, а щас что? уж больно я хреновуху уважаю..
podarok24, 08 Февр. 13, 23:10
1) На рынке у бабулек
2) В больших супермаркетах (Ашан, Лента, Карусель)
day-good1
Студент
Гомель
18
Отв.645 13 Февр. 13, 11:53
Елки палки.Добавил меда по рецепту получилась сладкая.А так в целом укусный напиток образовался.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.646 13 Февр. 13, 12:12, через 19 мин
Елки палки.Добавил меда по рецепту получилась сладкая.А так в целом укусный напиток образовался.Я остановился на одной ст ложке на 3л.
day-good1, 13 Февр. 13, 11:53
day-good1
Студент
Гомель
18
Отв.647 13 Февр. 13, 12:45, через 34 мин
Я остановился на одной ст ложке на 3л.Попробую так.А как сейчас исправить вкус? Может просто добавить СЭМа ?
андрей андреев, 13 Февр. 13, 12:12
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.648 13 Февр. 13, 13:02, через 17 мин
Попробую так.А как сейчас исправить вкус? Может просто добавить СЭМа ?Сэма если добавить, сладость уменьшится, а вкус станет беднее, пробуй в стакане.
day-good1, 13 Февр. 13, 12:45
day-good1
Студент
Гомель
18
Отв.649 14 Февр. 13, 08:21
Сэма если добавить, сладость уменьшится, а вкус станет беднее, пробуй в стакане.Ты прав.Попробовал разбавить в стакане - ничего хорошего не получилось,да и сладость уменьшилась не значительно.
андрей андреев, 13 Февр. 13, 13:02
Делал первый раз,но в последующем учту поправку на мед.
Vater36
Кандидат наук
Воронеж
376 40
Отв.650 14 Февр. 13, 09:07, через 46 мин
day-good1, попробуй перегнать, мне понравилась хреновуха после перегонки. Сладость уйдет полюбому, а понравится ли вкус или нет, дело личное. В любом случае будет личный опыт.
day-good1
Студент
Гомель
18
Отв.651 14 Февр. 13, 13:16
day-good1, попробуй перегнать, мне понравилась хреновуха после перегонки. Сладость уйдет полюбому, а понравится ли вкус или нет, дело личное. В любом случае будет личный опыт.А смысл? Осталось примерно 1,5-2литра.Первый раз сделал пробных 3л,зато буду знать чо -как.
Vater36, 14 Февр. 13, 09:07
Vater36
Кандидат наук
Воронеж
376 40
Отв.652 14 Февр. 13, 13:59, через 44 мин
А смысл? Осталось примерно 1,5-2литра.Первый раз сделал пробных 3л,зато буду знать чо -как.Смысл, узнаешь лучше ли после перегонки или нет, на твой вкус. Я и литр перегонял в 18л фляге(газ) разбавив до 2л. Времени немного занимает. Я время от времени, что нибуть перегоняю почуть, эксперементирую (пока брага не готова), то соком разбавлю перегоню, то настойку)).
day-good1, 14 Февр. 13, 13:16
VinnyPuh
Студент
Москва
17 2
Отв.653 14 Февр. 13, 14:35, через 36 мин
А если заменить мед глюкозой, как в этом рецепте... от Л.Я.Гаевской? ..."chegevara37, 14 Дек. 12, 19:23Делал по этому рецепту (собственнно только по нему и делал, так как форум читать стал только недавно) Спирт использовал покупной, разбавлял, потом настаивал. 1/2 корешка тоже доставила, в итоге после того как выкопал хрен, для себя решил, что возьму за основу среднеарифметическое из того, что имею. В общем, за "корешок" принял цилиндр 1-1,5 см в диаметре и длиной около 10 см.
PS корицу, за неимением ее дома, не использовал. С тех пор так без нее и делаю.
PPS. Когда закончилась глюкоза использовал мед белой акации.
PPPS Что с медом, что с глюкозой была чуть мутновата. Для себя сделал вывод, что это хрен. фильтровал только в первый раз, потом меня и так устраивала .
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.654 19 Февр. 13, 06:58
У меня вот такая получилась:
Хрен, мёд, лимон, самогон 45%
Хрен, мёд, лимон, самогон 45%
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.655 19 Февр. 13, 14:39
Один из брендовых напитов , за столом в драку
я настаиваю отдельно хрен , отдельно корица- кориандр, отдельно цедра-ваниль, отдельно мёд ,...затем всё миксую ...без рецептов ,как художник, всегда немного разная получается, всегда вещь....после отстоя и фильтрации,прозрачная, но зависит от мёда ,может быть еле еле мутновата, да и это только я замечаю
я настаиваю отдельно хрен , отдельно корица- кориандр, отдельно цедра-ваниль, отдельно мёд ,...затем всё миксую ...без рецептов ,как художник, всегда немного разная получается, всегда вещь....после отстоя и фильтрации,прозрачная, но зависит от мёда ,может быть еле еле мутновата, да и это только я замечаю
Урий
Профессор
Лабинск
10.4K 4.7K
Отв.656 21 Февр. 13, 20:35
Смысл, узнаешь лучше ли после перегонки или нет, на твой вкус. Я и литр перегонял в 18л фляге(газ) разбавив до 2л. Времени немного занимает. Я время от времени, что нибуть перегоняю почуть, эксперементирую (пока брага не готова), то соком разбавлю перегоню, то настойку)).Vater36, 14 Февр. 13, 13:59Последние два месяца только так и делаю.Настаиваю неделю в 50%спирте,потом дистиляция.И в итоге водка с ароматом и вкусом хрена.И не такая ядрёная как настойка.Пробовал настаивать с лавровым листом-не всем нравится.Сейчас добыл плоды лавра буду испытывать.
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.657 04 Марта 13, 15:35
Рецепт Хреновухи занявший первое место на Уральской зимней встрече 2013 года.
В общем-то все более-менее традиционно, но есть тонкости. Все расчеты на 10 литров.
1. Хрен. Обнаружил, что существует два сорта (вида) хрена. Первый - это обычный хрен с рынка у бабок или с дачи. Он как правило не очень толстый в диаметре и как-бы слегка мягкий. Второй сорт, так называемый "китайский". В Москве продается у профессиональных торговцев на рынке или в супермаркетах. Например в Перекрестке на Кавказском бульваре сейчас он точно есть. Он намного толще (до 10 см в диаметре) и чуть зеленоватый на цвет. Земли на нем нет, он уже вымыт. Кожура тоненькая, но само тело очень плотное, почти древовидное. Скорее всего это какая-то гидропоника. Он продается в виде таких крупных оковалков почти с руку размером. Кажется около 350 руб за килограмм.
Вот этот хрен для Хреновухи самый лучший. Землей вообще не пахнет, вообще нет никаких посторонних запахов.
Хрен слегка ополаскиваем холодной водой, но не чистим. Режем хрен несколько раз вдоль и поперек. Получаем как бы таблетки диаметром примерно 1-2 см и толщиной 3-5 мм.
На 10 литров - 3-4 стакана нарезанного хрена. Примерно 500 грамм.
2. Специи и прочие ингредиенты. Тонко срезаем цедру с лимона. На 10 литров нужно 10 см цедры шириной один сантиметр. Цедра свежая. На 10 литров 5 гвоздичен. Можно 5 зернышек душистого перца. И 2 столовых ложки меда.
3. Настаивание. Хрен и прочие ингредиенты засыпаем в бутыль. Добавляем мед. И заливаем сортировкой. Учтите, что хрен заберет примерно 1-1,5 градуса. Это не страшно, хреновуха 38 градусов, такая же как 40 градусов. Я делаю настойки только на сортировке (разведенный спирт), сильно сомневаюсь, что на самогоне получится хороший Хреновый напиток. В любом случае получится нечто совсем другое. Если нет спирта, можно использовать покупную водку. У хреновухи полностью отсутствует спиртовой или водочный запах - все перебивает аромат хрена.
Настаиваю все это ровно 4 дня. Ни больше не меньше. Раньше настаивал по очереди - сначала хрен, потом на этом настое остальные компоненты. Сейчас настаиваю все сразу.
После настаивания ставлю на очень тщательное фильтрование. После фильтрования напиток веселого желтого цвета, совершенно прозрачный, никакой мути и никакого перламутрового отблеска. Затем разливаю в бутылки.
Хранится такая Хреновуха сколь угодно долго. Вкус и аромат не меняется (проверил на бутылке годовалой давности).
В общем-то все более-менее традиционно, но есть тонкости. Все расчеты на 10 литров.
1. Хрен. Обнаружил, что существует два сорта (вида) хрена. Первый - это обычный хрен с рынка у бабок или с дачи. Он как правило не очень толстый в диаметре и как-бы слегка мягкий. Второй сорт, так называемый "китайский". В Москве продается у профессиональных торговцев на рынке или в супермаркетах. Например в Перекрестке на Кавказском бульваре сейчас он точно есть. Он намного толще (до 10 см в диаметре) и чуть зеленоватый на цвет. Земли на нем нет, он уже вымыт. Кожура тоненькая, но само тело очень плотное, почти древовидное. Скорее всего это какая-то гидропоника. Он продается в виде таких крупных оковалков почти с руку размером. Кажется около 350 руб за килограмм.
Вот этот хрен для Хреновухи самый лучший. Землей вообще не пахнет, вообще нет никаких посторонних запахов.
Хрен слегка ополаскиваем холодной водой, но не чистим. Режем хрен несколько раз вдоль и поперек. Получаем как бы таблетки диаметром примерно 1-2 см и толщиной 3-5 мм.
На 10 литров - 3-4 стакана нарезанного хрена. Примерно 500 грамм.
2. Специи и прочие ингредиенты. Тонко срезаем цедру с лимона. На 10 литров нужно 10 см цедры шириной один сантиметр. Цедра свежая. На 10 литров 5 гвоздичен. Можно 5 зернышек душистого перца. И 2 столовых ложки меда.
3. Настаивание. Хрен и прочие ингредиенты засыпаем в бутыль. Добавляем мед. И заливаем сортировкой. Учтите, что хрен заберет примерно 1-1,5 градуса. Это не страшно, хреновуха 38 градусов, такая же как 40 градусов. Я делаю настойки только на сортировке (разведенный спирт), сильно сомневаюсь, что на самогоне получится хороший Хреновый напиток. В любом случае получится нечто совсем другое. Если нет спирта, можно использовать покупную водку. У хреновухи полностью отсутствует спиртовой или водочный запах - все перебивает аромат хрена.
Настаиваю все это ровно 4 дня. Ни больше не меньше. Раньше настаивал по очереди - сначала хрен, потом на этом настое остальные компоненты. Сейчас настаиваю все сразу.
После настаивания ставлю на очень тщательное фильтрование. После фильтрования напиток веселого желтого цвета, совершенно прозрачный, никакой мути и никакого перламутрового отблеска. Затем разливаю в бутылки.
Хранится такая Хреновуха сколь угодно долго. Вкус и аромат не меняется (проверил на бутылке годовалой давности).
VinnyPuh
Студент
Москва
17 2
Отв.658 05 Марта 13, 14:20
Тут уже писали, что много зависит от хрена. Я недавно тоже в этом убедился. Раньше делал Хреновуху на разведенном спирту, который доставал через знакомых и настаивал на хрене с огорода бабушки жены 4-5 дней. Получалась мягенькая, вкусная настойка. Один раз забыл и продержал неделю. Шибало хреном, и послевкусие было очень явно выраженное. Но все равно была с удовольствием выпита мной .
А тут наконец-то сделал собственный сэм. А хрен, за не именимем собственных заготовок купили на рынке. Настаивал всего 2 дня на хрене (как рекомендовали здесь), потом добавил оставшиеся ингредиенты. Получилась очень жесткая настойка. Похоже испортил 4 литра самогона. Делал 2 раза, второй раз уменьшил количество хрена. Жалко.
PS сам самогон чистый пьется достаточно легко.
А тут наконец-то сделал собственный сэм. А хрен, за не именимем собственных заготовок купили на рынке. Настаивал всего 2 дня на хрене (как рекомендовали здесь), потом добавил оставшиеся ингредиенты. Получилась очень жесткая настойка. Похоже испортил 4 литра самогона. Делал 2 раза, второй раз уменьшил количество хрена. Жалко.
PS сам самогон чистый пьется достаточно легко.
Dimanych
Специалист
Нижний Новгород
127 13
Отв.659 05 Марта 13, 21:39
Все-таки на любителя сей напиток. Мне нравится, хотя уже поднадоел. В меня кидали тапками женщины и даже некоторые музчины, которые привыкли запивать алкоголь, а не закусывать. В порыве гнева вырывались фразы: "Она мне сожгла все внутренности!".