Рецепт Хреновухи. Настойки на хрене с пряностями.
Со временем напиток становится
- Лучше
497 - Хуже
290 - Без изменений
234
Всего голосов: 1020
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.740 31 Авг. 13, 14:02
сегодня замутил как по рецепту на стр.№1. сам не пью, поэтому поф-гу. на вкус и цвет, как говорится))) поэтому сделаю первый настой по рецепту буквально, после дам теще на дегустацию. потом(если с ней все будет в порядке)да мразным друзьям и товарищам, услышать их мнение. а после, ссумируя полученные отзывы постараюсь выбрать нечто среднее если получится и подкорректирую рецепт под себя. делаю что б угощать. такая натура, люблю похвастать, когда есть чем. вот тока навеска иградиентов смущает. ванили вроде 2гр, а выглядит горкой. цедра одного лимона на 3л. мне на взгляд кажется многовато, хотя на вкус может будет самое то...полчайной ложки имбиря, корици и муската тоже выглядят прилично, но мои электр. весы с шагом 1гр. этот вес "не ловят" кто б навеску на 10-20л дал, что б в граммах, или в щтуках(гвоздика)...а там у кого то и перец душистый вроде как затесался...
Брагин
Магистр
Краснодар
278 76
Отв.741 31 Авг. 13, 16:53
сейчас, осенью, кстати самый "аппетитный" корень. из всех перепробованных \летних, весенних и даже зимних, но эти я покупал и скорее всего какие-нибудь турецкие ибо очень были красивые\. В смысле на хавку пробивает .
Так что не упустите момент!
Так что не упустите момент!
Отв.742 31 Авг. 13, 17:05, через 13 мин
Пролистал почти всю ветку, понял вроде что имбирь нужно сушеный. А свежий корень пойдет? Купил и то, и другое.
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.743 31 Авг. 13, 17:06, через 1 мин
Я использую свежий..
Отв.744 31 Авг. 13, 19:28
Лучше-то какой? Если свежий, как соотнести массу с 1 постом?
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181
Отв.745 01 Сент. 13, 00:28
Я имбирь не кладу вообще... Первую сделал неудачную на мой взгляд. Хрену переложил. Получился слишком навязчивый вкус.
Сейчас хрену уменьшил лимону кладу две дольки толщиной 2-3 мм гвоздики 1но зенышко... Все это на 2.5 литра сэма 45%... Поучается абалденная весчь... Синеватого оттенка после фильтрации... Настаиваю 1-1.5 недели...
Сейчас хрену уменьшил лимону кладу две дольки толщиной 2-3 мм гвоздики 1но зенышко... Все это на 2.5 литра сэма 45%... Поучается абалденная весчь... Синеватого оттенка после фильтрации... Настаиваю 1-1.5 недели...
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.746 03 Сент. 13, 15:03
Ну вот попробовал вновьзамученную три дня назад . Вкус на осенних видимо вызревших корнях наметно кудрявее чем на весенних. Отсутствует некоторый травяной привкус. Еще раз напоминаю для Екб что хрена на даче дохрена и могу копнуть и как то пересечься. Халява.
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181
Отв.747 03 Сент. 13, 16:15
Эх жаль я далеко...
NeoN
Специалист
Кострома
177 26
Отв.748 05 Сент. 13, 22:19
Я на днях испил своей хреновухи по первому рецепту на двойном самогоне. Хреновуха октября 2011 года. Это что-то: все сбалансировано, ничего не выделяется. Класс...
сообщение удалено
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181
Отв.749 06 Сент. 13, 11:29
У меня стока не задерживается... Месяц максимум....
Santa Shmyakus
Бакалавр
N
61 24
Отв.750 17 Сент. 13, 10:42
Делал все как в стартовом посте, с некоторыми изменениями, в части:
В общем первый вечер все как по писанному. Настой по вкусу очень разнообразный и интересный по политре получается. Чувствуется практически все. Вместо второго дня настаивания - получилось полдня. За полдня настой насытился хреном, перенасыщать решил, что ни к чему. Слил в первый.
Настаивать хрен больше 2ух дней не рекомендуется, муть появляется. Вытащил хрен, влил по рецепту раствор спирта. За сутки свежий настой обрел лимонный вкус с нотками, дольше держать не стал.
Смешал - были потери (фильтр отвалился, 200 грамм последнего настоя растекся по кухне), на выходе после смешивания и фильтрации(очень быстро прошла, не то, что с наливками) получил 55C (по калькулятору) кристально чистый, соломенного цвета напиток. Чувствуется один хрен, остальное пошло в его объем. Напиток не резок. В 55С теоретических (практических там градусов 48-50 не больше) вкус именно хрена, не резкого, пьется мягко. В нос не ударяет. Можно не закусывать. Все ощущения - по постепенному разливу тепла, присутствуют. Лимон очень удачно смягчает запах.
Добавлял в экспериментах мед. Делаю вывод - он тут абсолютно не нужен. Дает муть, эстетика садится капитально. По вкусовым же качествам, если делать с душой и отслеживать вкус, он нафиг не нужен. Напиток и так получится мягким и сбалансированным. С медом напиток проигрывает по вкусу тому, что сделан без него, но с ловлей моментов, когда хрен уже избыточен.
Напиток божественен, главное не злоупотреблять хреном. Градусность в идеале должна быть от 45С точно. Лучше ориентироваться на 50. Наиболее полно раскрывается хрен. Главное не передерживать хрен! Остальные специи нежно придали ему объем и ароматность, сами не выпячиваются в конечном продукте, в приведенных в стартовом посте пропорциях. Если есть желание - глушить хрен, значит передержали.
На полную готовку ушло 3 дня.
P.S. От 45 градусов напиток должен получаться не только по органолептике, но и из-за того, чтобы не было опалесценции лимона (напиток не мутнел). Кристально чистый продукт, градус (спирт) не чувствуется, послевкусие мягкого, объемного хрена. И тепло.
Первый вечер. Всё, кроме мёда в банку, туда - же 420 мл спирта 96% и 100 мл воды.Вместо половины чайной ложки ванилина клал ванильный сахар с натуральной ванилью. Карица в рецепте нужна для подкрашивания, не бойтесь, потом она не заметна. Цвет соломенный. Какой вкус дает мускатный орех не понял. В место молотого имбиря, свежий корень имбиря.
Второй вечер. Слил настой в другую банку, особо не заботясь о полноте слива, а взамен влил 450 мл спирта 96% и 300 мл воды.
Третий вечер. Перелил настой к первому сливу, взамен залил 500 мл спирта и 600 мл воды.
В общем первый вечер все как по писанному. Настой по вкусу очень разнообразный и интересный по политре получается. Чувствуется практически все. Вместо второго дня настаивания - получилось полдня. За полдня настой насытился хреном, перенасыщать решил, что ни к чему. Слил в первый.
Настаивать хрен больше 2ух дней не рекомендуется, муть появляется. Вытащил хрен, влил по рецепту раствор спирта. За сутки свежий настой обрел лимонный вкус с нотками, дольше держать не стал.
Смешал - были потери (фильтр отвалился, 200 грамм последнего настоя растекся по кухне), на выходе после смешивания и фильтрации(очень быстро прошла, не то, что с наливками) получил 55C (по калькулятору) кристально чистый, соломенного цвета напиток. Чувствуется один хрен, остальное пошло в его объем. Напиток не резок. В 55С теоретических (практических там градусов 48-50 не больше) вкус именно хрена, не резкого, пьется мягко. В нос не ударяет. Можно не закусывать. Все ощущения - по постепенному разливу тепла, присутствуют. Лимон очень удачно смягчает запах.
Добавлял в экспериментах мед. Делаю вывод - он тут абсолютно не нужен. Дает муть, эстетика садится капитально. По вкусовым же качествам, если делать с душой и отслеживать вкус, он нафиг не нужен. Напиток и так получится мягким и сбалансированным. С медом напиток проигрывает по вкусу тому, что сделан без него, но с ловлей моментов, когда хрен уже избыточен.
Напиток божественен, главное не злоупотреблять хреном. Градусность в идеале должна быть от 45С точно. Лучше ориентироваться на 50. Наиболее полно раскрывается хрен. Главное не передерживать хрен! Остальные специи нежно придали ему объем и ароматность, сами не выпячиваются в конечном продукте, в приведенных в стартовом посте пропорциях. Если есть желание - глушить хрен, значит передержали.
На полную готовку ушло 3 дня.
P.S. От 45 градусов напиток должен получаться не только по органолептике, но и из-за того, чтобы не было опалесценции лимона (напиток не мутнел). Кристально чистый продукт, градус (спирт) не чувствуется, послевкусие мягкого, объемного хрена. И тепло.
leomuz
Доктор наук
Екатеринбург
523 79
Отв.751 25 Сент. 13, 19:04
Ну вот попробовал вновьзамученную три дня назад . Вкус на осенних видимо вызревших корнях наметно кудрявее чем на весенних. Отсутствует некоторый травяной привкус. Еще раз напоминаю для Екб что хрена на даче дохрена и могу копнуть и как то пересечься. Халява.Дорогой товарищ, а нельзя ли у тебя прикупить до хрена хрена (о бля ) ни как не могу развести у себя?
Виктрыч, 03 Сент. 13, 15:03
ps: в смысле для посадки надо кустов надцать !
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181
Отв.752 25 Сент. 13, 21:17
Я когда кончается в магазе покупаю...
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.753 26 Сент. 13, 05:31
leomuz, не вопрос. Есть вязанка на балконе недельного урожая. Или копну свежего в выходные. Можешь и сам копнуть если интересно. 34 км К-Уральского. Выбирай.
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181
Отв.754 26 Сент. 13, 08:49
Во блин... везет же... Копнами раздают....
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.755 26 Сент. 13, 08:56, через 7 мин
Да ни хрена не везет. Ну ни как не берут. Ни копнами ни ни копнами.
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181
Отв.756 26 Сент. 13, 08:58, через 3 мин
Да ни хрена не везет. Ну ни как не берут. Ни копнами ни ни копнами.
Виктрыч, 26 Сент. 13, 08:56
А ты мил человек обсуши его чутка по верху в газетку и почтой за маленькую толику...
alkofan1984
Бакалавр
Кировоград
64 81
Отв.757 26 Сент. 13, 19:54
Сделал по рецепту Игоря.
Одну хреновуху с пряностями, вторую только хрен, мед цедра лимона.
Оба варианта зачетные. Второй вариант особенно хорош под пельмени.
Одну хреновуху с пряностями, вторую только хрен, мед цедра лимона.
Оба варианта зачетные. Второй вариант особенно хорош под пельмени.
leomuz
Доктор наук
Екатеринбург
523 79
Отв.758 27 Сент. 13, 09:02
leomuz, не вопрос. Есть вязанка на балконе недельного урожая. Или копну свежего в выходные. Можешь и сам копнуть если интересно. 34 км К-Уральского. Выбирай.ага мне надо в смысле для посадки, чтобы развести у себя! Давай состыкуемся как нибудь, в выходные, я подстроюсь :_) кинул в личку свой телефон.
Виктрыч, 26 Сент. 13, 05:31
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.759 29 Сент. 13, 21:23
Хрен в машине. Смотри личку.