поставил в прошлую среду настаиваться Хреновуху по рецепту №1 из первого поста, а вчера сделал классику - сэм, хрен и мёд.
Через неделю буду сравнивать - что таки для мну вкусней и приятней.
Рецепт Хреновухи. Настойки на хрене с пряностями.
Со временем напиток становится
- Лучше
497 - Хуже
290 - Без изменений
234
Всего голосов: 1020
DmitriyF
Магистр
на Днепре
208 55
Отв.760 30 Сент. 13, 14:16
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181
Отв.761 30 Сент. 13, 21:25
поставил в прошлую среду настаиваться Хреновуху по рецепту №1 из первого поста, а вчера сделал классику - сэм, хрен и мёд.
Через неделю буду сравнивать - что таки для мну вкусней и приятней.
DmitriyF, 30 Сент. 13, 14:16
Все правильно.... Спорить бесполезно.... На вкус и цвет товарища нет....
DmitriyF
Магистр
на Днепре
208 55
Отв.762 30 Сент. 13, 21:32, через 7 мин
видел сегодня в магазине новый украинский брэнд с Полтавщины - Первак "Хреновуха".
всё, что мне понравилось - это тара и её оформление.
содержание проверять нет желания ибо, начав делать свой собственный алкоголь, практически полностью отказался от казённого суррогата...
всё, что мне понравилось - это тара и её оформление.
содержание проверять нет желания ибо, начав делать свой собственный алкоголь, практически полностью отказался от казённого суррогата...
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181
Отв.763 02 Окт. 13, 21:34
видел сегодня в магазине новый украинский брэнд с Полтавщины - Первак "Хреновуха".
всё, что мне понравилось - это тара и её оформление.
содержание проверять нет желания ибо, начав делать свой собственный алкоголь, практически полностью отказался от казённого суррогата...
DmitriyF, 30 Сент. 13, 21:32
Опять нас стало больше...
DmitriyF
Магистр
на Днепре
208 55
Отв.764 02 Окт. 13, 23:08
Опять нас стало больше...МаксимЧ, 02 Окт. 13, 21:34таки да.
ПыСы отведал-продегустировал только что 50 гр. хреновухи по рецепту №1 из первого поста...
ну, что могу сказать? легко зашла.
букет пока не раскрылся в полной мере или его, букет, смазывает 2 колечка моркови, опущенные в бутыль 3 дня назад.
одно ясно, что желание накатить ещё 50 гр. неудержимо растёт.
да, желание закусить плотно и вкусно появляется гораздо быстрее нежели как утверждалось, что через минут 20...
ПыСы2 второй бутыль настаивается уже третьи сутки...
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181
Отв.765 04 Окт. 13, 11:18
таки да.
ПыСы отведал-продегустировал только что 50 гр. хреновухи по рецепту №1 из первого поста...
ну, что могу сказать? легко зашла.
букет пока не раскрылся в полной мере или его, букет, смазывает 2 колечка моркови, опущенные в бутыль 3 дня назад.
одно ясно, что желание накатить ещё 50 гр. неудержимо растёт.
да, желание закусить плотно и вкусно появляется гораздо быстрее нежели как утверждалось, что через минут 20...
ПыСы2 второй бутыль настаивается уже третьи сутки...
DmitriyF, 02 Окт. 13, 23:08
Это все ерунда... Я вот тут случайно сделал тройной перегонки... Тык так понравилось что решил все 3 раза перегонять... В общем водка курит совершенно...
DmitriyF
Магистр
на Днепре
208 55
Отв.766 04 Окт. 13, 12:05, через 47 мин
В общем водка курит совершенно...МаксимЧ, 04 Окт. 13, 11:18ну так водка-казёнка по сравнению и с сэмом первой перегонки, но отфильтрованного, курит в стороне нервно...
ПыСы интересная идея настой перегнать вторично...
ПыСы вот только накапить 20-30 л. хреновухи как-то нереально... (у мну кубы на 38 и 25 литров)
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.767 04 Окт. 13, 15:10
уже писал ))
но еще раз проговорю последнюю редакцию своего рецепта - для экспериментаторов
чтобы не страдать с очистками и выстаиванием в горечь
я недоректификат (можно и сахарный) однократный, не сильно укрепленный бавлю фильтрованой водой до 70% и настаиваю на хрене по злому - можно не жалеть особо и не выгадывать, да и корешки вбирают лишний дух
потом бавлю до 15% - и на следующую перегонку, отбираю голов медленно, сортируя по пробиркам по 15-20мл (потом часть возвращаю в тело) опираюсь на органолептику
прикрываю дефлегматор и отбираю тело
потом, чувствуя подступающую горечь в струе, снова торможу отбор дефлегматором и отлавливаю горький хвост - его отдельно отбираю с укреплением - на технические нужды
тело с ароматной частью головы получается прозрачным, остреньким и очень тонко пахнущим хреном
дальше настаиваю на гвоздике, стручковом красном перце, можно листик лаврушки, чуть семян горчицы - все по вкусу
и, обязательно, акациевый мед
он самый нейтральный из тех что знаю, не дает медового духа, но обладает кислинкой
самое главное - напиток не выстаревает в отличии от простой настойки
з.ы. если нет акациевого - то можно и настой любого без резкого привкуса (как гречишный)
можно и растворенный в воде - но тогда стоит учесть это и крепость изначально побольше сделать
просто бухать мед туда не очень понравилось, да и муть будет
настаиваю обычно параллельно - мед и специи, потом декантирую, соединяю и выдерживаю
но еще раз проговорю последнюю редакцию своего рецепта - для экспериментаторов
чтобы не страдать с очистками и выстаиванием в горечь
я недоректификат (можно и сахарный) однократный, не сильно укрепленный бавлю фильтрованой водой до 70% и настаиваю на хрене по злому - можно не жалеть особо и не выгадывать, да и корешки вбирают лишний дух
потом бавлю до 15% - и на следующую перегонку, отбираю голов медленно, сортируя по пробиркам по 15-20мл (потом часть возвращаю в тело) опираюсь на органолептику
прикрываю дефлегматор и отбираю тело
потом, чувствуя подступающую горечь в струе, снова торможу отбор дефлегматором и отлавливаю горький хвост - его отдельно отбираю с укреплением - на технические нужды
тело с ароматной частью головы получается прозрачным, остреньким и очень тонко пахнущим хреном
дальше настаиваю на гвоздике, стручковом красном перце, можно листик лаврушки, чуть семян горчицы - все по вкусу
и, обязательно, акациевый мед
он самый нейтральный из тех что знаю, не дает медового духа, но обладает кислинкой
самое главное - напиток не выстаревает в отличии от простой настойки
з.ы. если нет акациевого - то можно и настой любого без резкого привкуса (как гречишный)
можно и растворенный в воде - но тогда стоит учесть это и крепость изначально побольше сделать
просто бухать мед туда не очень понравилось, да и муть будет
настаиваю обычно параллельно - мед и специи, потом декантирую, соединяю и выдерживаю
сообщение удалено
alkofan1984
Бакалавр
Кировоград
64 81
Отв.768 04 Окт. 13, 22:03
Настаивал 2 вида хреновухи; со специями и без.
С 6 человек кто пробывал, 4 понравилась больше со специями.
С 6 человек кто пробывал, 4 понравилась больше со специями.
Nike12
Кандидат наук
Новосибирск
476 104
Отв.770 05 Окт. 13, 18:58
Тоже сделал со специями - под мясцо пару-тройку рюмок - обалдеть! Правда, долго не храниться? Оказывается, хрен прекрасно переносит заморозку - а его у меня в огороде туева хуча!
DmitriyF
Магистр
на Днепре
208 55
Отв.771 06 Окт. 13, 02:04
Настаивал 2 вида хреновухи; со специями и без.а у мну наоборот.
С 6 человек кто пробывал, 4 понравилась больше со специями.alkofan1984, 04 Окт. 13, 22:03
больше по вкусу Хреновуха без специй пришлась...
DmitriyF
Магистр
на Днепре
208 55
Отв.773 07 Окт. 13, 00:49
Итак, о Хреновухе...
Первый рецепт с пряностями интересный, но мне больше по душе классическая Хреновуха, т.е. сэм, мёд и хрен (на фото как раз классика).
Отведав вечером в пятницу по 100 гр каждого напитка огорчился немного тем, что оба напитка показались слегка тяжеловатыми.
Но, немного поразмыслив, влил в классическую Хреновуху 0,5 л. чистого сэма и, о чудо, в субботу вечером это был уже абсолютно другой напиток. У него появилась та мягкость и теплота которая начисто была задавлена хреном до его разбавления.
С первым напитком на пряностях поступил проще - пропустил через ватный фильтр.
Приятно порадовал цвет и прозрачность напитка.
Вкус как по мне, так не мой.
Отфильтрованную Хреновуху поставил на длительный отдых.
Говорят, что со временем вкус Хреновухи становится ярче, богаче и насыщенней.
Подождём, увидим...
Первый рецепт с пряностями интересный, но мне больше по душе классическая Хреновуха, т.е. сэм, мёд и хрен (на фото как раз классика).
Отведав вечером в пятницу по 100 гр каждого напитка огорчился немного тем, что оба напитка показались слегка тяжеловатыми.
Но, немного поразмыслив, влил в классическую Хреновуху 0,5 л. чистого сэма и, о чудо, в субботу вечером это был уже абсолютно другой напиток. У него появилась та мягкость и теплота которая начисто была задавлена хреном до его разбавления.
С первым напитком на пряностях поступил проще - пропустил через ватный фильтр.
Приятно порадовал цвет и прозрачность напитка.
Вкус как по мне, так не мой.
Отфильтрованную Хреновуху поставил на длительный отдых.
Говорят, что со временем вкус Хреновухи становится ярче, богаче и насыщенней.
Подождём, увидим...
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.774 07 Окт. 13, 08:34
mak - 04 Октября 2013, 15:10:
я недоректификат (можно и сахарный) однократный, не сильно укрепленный бавлю фильтрованой водой до 70% и настаиваю на хрене
mak - 04 Октября 2013, 15:10:
потом, чувствуя подступающую горечь в струе
mak - 04 Октября 2013, 15:10:
и, обязательно, акациевый мед
просто офигел от рекомендацийkiliwin, 04 Окт. 13, 16:55
А чего не так?
недоректификат у меня 85-94%, по ощущениям лучше всего хрен отдает себя как раз в 60-70% растворе
на 2-й перегонке тело не сильно укрепляю, горечь хвостовой части настоя хрена ощущается очень явно
акациевый мед - убойная штука в напитках где хочется мягкости но не сильно хочется забивать медовым духом
этот мед самый нейтральный
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181
Отв.775 07 Окт. 13, 09:51
А что такая мутная? У меня аж в синеву отдает...
DmitriyF
Магистр
на Днепре
208 55
Отв.776 07 Окт. 13, 10:49, через 59 мин
А что такая мутная?МаксимЧ, 07 Окт. 13, 09:51так фильтр ватный она не видела, а после отстоя в трое суток туда был сэм для мягкости добавлен и, как следствие, бутыль с содержимым был тщательно взболтан...
ПыСы на сегодня весь осадок на дне и Хреновуха стала прозрачной.
ПыСы2 но мне что-то она мутная нравится....
alkofan1984
Бакалавр
Кировоград
64 81
Отв.777 07 Окт. 13, 11:55
Оставил чекушку хреновухи в погребе, достану весной, самому интересно, как вкус изменится.
Cril
Магистр
Минусинск
240 23
Отв.778 08 Окт. 13, 20:51
Я в прошлую осень угостил тестя бутылочкой, а тут месяц назад приходим к нему недопившие и тёща достаёт её. За год вкус стал несравним с о свежей и цвет светло соломенный почти прозрачный.
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.779 08 Окт. 13, 23:51
За год вкус стал несравним с о свежейCril, 08 Окт. 13, 20:51В какую сторону?
Хуже,или лучше?