Рецепт Хреновухи. Настойки на хрене с пряностями.
Со временем напиток становится
- Лучше
497 - Хуже
290 - Без изменений
234
Всего голосов: 1020
oleg1812
Магистр
МО
269 68
Отв.940 05 Июня 14, 23:32
Делал хреновуху на литр сортировки 30г хрена и 5 гр имбиря ,1 ч.л мёда, кусочек корицы , немного муската, 1-2гвоздики, 1ч.л. кориандра,полоску цедры лимона около 5см. Настаиваю 5 дней,затем фильтрую и на отдых на месяц , потом еще раз фильтрую, очень нравится всем, даже дамы пьют с удовольствием. Кстати после отдыха вкус становится однородным и сбалансированным что-ли.
Отв.941 05 Июня 14, 23:53, через 22 мин
Убери все, кроме хрена и меда, и не кто и не заметит!
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.942 06 Июня 14, 12:11
Убери все, кроме хрена и медаalzay74, 05 Июня 14, 23:53А мёд обязательно? И сколько его положить-то на 3л?
Отв.943 06 Июня 14, 12:17, через 7 мин
С медом самое то, на 3л кладу ст.л с небольшой горкой.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.944 06 Июня 14, 14:50
Месяц на притирку это много, достаточно пяти дней.
Отв.945 06 Июня 14, 17:10
Я тоже ,кладу только хрен и мед, в последнее время, так понравилось больше.
Мед кладу; ст. ложка на литр, а с хреном не угадаешь,он всегда разный, поэтому,кладу большой корень на 3л и использую по несколько раз, первый раз достаточно 2 или 3, 4 дня, пробую на вкус со 2 дня.
Единственно, с чем еще экспериментирую, это коллер, а то цвет бледноват.
Сахарный коллер не очень, крайний раз бросил горсть сухого шиповника, через 2 недели цвет и вкус лучше, буду еще что нибудь пробовать ,вдруг еще краше будет.
Мед кладу; ст. ложка на литр, а с хреном не угадаешь,он всегда разный, поэтому,кладу большой корень на 3л и использую по несколько раз, первый раз достаточно 2 или 3, 4 дня, пробую на вкус со 2 дня.
Единственно, с чем еще экспериментирую, это коллер, а то цвет бледноват.
Сахарный коллер не очень, крайний раз бросил горсть сухого шиповника, через 2 недели цвет и вкус лучше, буду еще что нибудь пробовать ,вдруг еще краше будет.
FAREO92
Новичок
Киев
5 1
Отв.946 15 Июня 14, 00:38
Только что попробовал свою первую Хреновуху!!!!!! Это просто БОМБА! Решил окончательно: Это будет моим хобби!(корень еще молодой)
Серый Кот
Специалист
Ишимбай
145 69
Отв.947 15 Июня 14, 18:34
Вчера пили хреновуху годовой выдержки. Цвет желтый, осадка никакого. Пахнет чем-то типа лимона, запах хрена почти не чувствуется... На вкус мягкая, можно не закусывать, но чуть погодя в желудке поднимается теплота и небольшое жжение... Делал по первоначальному рецепту, из весеннего хрена.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.948 16 Июня 14, 10:25
FAREO92, ты на старом корне попробуй - значительно ядрёней получается)))
Не помню, где прочитал совет удаления мутности вымораживанием: продукт в морозилку на 2-3 суток, после чего - фильтровать. Докладываю: получилось в морозилке подержать всего сутки, после офильтровал через бумажный фильтр для кофеварки. Результат - супер, хреновуха стала прозрачной, как слеза, но приобрела розоватый оттенок, видимо это от хрена зависит, но это даже прикольно.
Не помню, где прочитал совет удаления мутности вымораживанием: продукт в морозилку на 2-3 суток, после чего - фильтровать. Докладываю: получилось в морозилке подержать всего сутки, после офильтровал через бумажный фильтр для кофеварки. Результат - супер, хреновуха стала прозрачной, как слеза, но приобрела розоватый оттенок, видимо это от хрена зависит, но это даже прикольно.
Махал Махалыч
Новичок
Poltava
9
Отв.949 01 Июля 14, 14:14
Автор был пьяный
Привет!
Использую только хрен и мед.
Спирт и бутылированную воду.
Лимонный сок изредка-и то только по требованию будущего круга пьщих ))
Максимум неделю настаивается-от хрена зависит..
Долгих месяцев хранения не получается по извечной причине...
А вот мутность от меда-по моему самое то!
Использую только хрен и мед.
Спирт и бутылированную воду.
Лимонный сок изредка-и то только по требованию будущего круга пьщих ))
Максимум неделю настаивается-от хрена зависит..
Долгих месяцев хранения не получается по извечной причине...
А вот мутность от меда-по моему самое то!
spirt250
Студент
луховицы
14 1
Отв.950 09 Июля 14, 07:13
Для нашего дела возможна ли заготовка хрена в прок? Как его хранить если что?Наливайко, 21 Мая 14, 10:51
у меня в холодильнике (не в морозилке)лежит завернутый в ГАЗЕТУ
прошлогодний годный к использованию
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181
Отв.951 22 Июля 14, 13:41
Убери все, кроме хрена и меда, и не кто и не заметит!alzay74, 05 Июня 14, 23:53
Золотые слова.... Подпишусь под каждой буквой и знаком препинания в добавок...
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181
Отв.952 22 Июля 14, 13:42, через 2 мин
у меня в холодильнике (не в морозилке)лежит завернутый в ГАЗЕТУ
прошлогодний годный к использованиюspirt250, 09 Июля 14, 07:13
У меня примерно через месяц начинает плесневеть...
Отв.953 22 Июля 14, 21:23
И подсыхать вдобавок!
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181
Отв.954 22 Июля 14, 23:07
И подсыхать вдобавок!alzay74, 22 Июля 14, 21:23
ТОчно морщится...
glazur
Новичок
Калининград
7
Отв.955 27 Июля 14, 22:46
Хрен можно использовать весенний и осенний.
Летом он растет и нет в нем резкости.
Весенний или осенний хрен очистить и в целофановом пакете положить в морозилку.
За время хранения резкость даже увеличивается.
Летом он растет и нет в нем резкости.
Весенний или осенний хрен очистить и в целофановом пакете положить в морозилку.
За время хранения резкость даже увеличивается.
Отв.956 27 Июля 14, 23:21, через 35 мин
У меня тоже вкус и резкость после морозилки пропадает.
Хрен его знает почему)))
Копал по осени , после месяца в морозилке - фуфло(((
Зато свежий ....
Хрен его знает почему)))
Копал по осени , после месяца в морозилке - фуфло(((
Зато свежий ....
Romm25
Студент
Самарская обл
15 1
Отв.957 31 Июля 14, 14:56
За время хранения резкость даже увеличивается.glazur, 27 Июля 14, 22:46Полностью сограсен. Сам пользую до сих пор прошлогодний. Народ доволен
glazur
Новичок
Калининград
7
Отв.958 31 Июля 14, 15:35, через 40 мин
Я настаиваю по вкусу, т.к. угадать сколько резкости в данном корешке хрена невозможно.
Ставлю хреновуху на сортировке.
Хрена ложу побольше. (чем меньше время настаивания, тем светлее хреновуха).
Через день начинаю пробовать.
Как только вкус меня устраивает, сразу сливаю.
Один раз пробовал в обед в 13.30. Вкус отменный. Времени не было. Решил солью спокойно вечером.
Вечером в 18.00 попробовал, уже ушла. Вкус резкий. Запах хрена перебивает все.
Ставлю хреновуху на сортировке.
Хрена ложу побольше. (чем меньше время настаивания, тем светлее хреновуха).
Через день начинаю пробовать.
Как только вкус меня устраивает, сразу сливаю.
Один раз пробовал в обед в 13.30. Вкус отменный. Времени не было. Решил солью спокойно вечером.
Вечером в 18.00 попробовал, уже ушла. Вкус резкий. Запах хрена перебивает все.
ZonT
Специалист
Самара
189 71
Отв.959 04 Авг. 14, 15:44
А я делал хреновуху за 15 минут по рецепту Alkofan1984 на youtube. Получилось отменно. Итак, рассказываю, вдруг кому пригодится.
Сортировка 40 гр. - 0,5 литра;
Хрен - 40 гр.;
Имбирь - 20 гр.;
Мед - 1 ч.л.;
Лимонный сок - 1 ст.л.;
Соль - маааленькая щепоточока.
Хрен и имбирь натереть на тёрке, переложить в банку, добавить соли и лимонный сок. У меня лимона под рукой не было, я добавлял заменитель лимонного сока, в таких желтых пластиковых баночках продается. Дать постоять 5 минут.
После добавляем мёд и сортировку. Закрываем и активно трясем банку в течение 10-15 минут. После фильтруем, фильтровал через 4 слоя марли. Напиток выходит мутно-желтоватый. Я делал две бутылки, на следующий день муть в соседней бутылке выпала в осадок, цвет соломенный, можно было сливать, но нужно было ехать на дачу.
Как итог - первую бутылку приговорили мои друзья в этот же день, вторую - отец с тестем на следующий, на даче, под шашлычок. Выпито было практически мгновенно, но я успел попробовать и из 1-й, и из 2-й бутылки, результат обрадовал и там, и там. После глотка во рту происходит микро-взрыв вкуса хрена, постепенно смягчающийся имбирно-медовым послевкусием. Вообщем, рецепт забрал себе в копилку.
Сортировка 40 гр. - 0,5 литра;
Хрен - 40 гр.;
Имбирь - 20 гр.;
Мед - 1 ч.л.;
Лимонный сок - 1 ст.л.;
Соль - маааленькая щепоточока.
Хрен и имбирь натереть на тёрке, переложить в банку, добавить соли и лимонный сок. У меня лимона под рукой не было, я добавлял заменитель лимонного сока, в таких желтых пластиковых баночках продается. Дать постоять 5 минут.
После добавляем мёд и сортировку. Закрываем и активно трясем банку в течение 10-15 минут. После фильтруем, фильтровал через 4 слоя марли. Напиток выходит мутно-желтоватый. Я делал две бутылки, на следующий день муть в соседней бутылке выпала в осадок, цвет соломенный, можно было сливать, но нужно было ехать на дачу.
Как итог - первую бутылку приговорили мои друзья в этот же день, вторую - отец с тестем на следующий, на даче, под шашлычок. Выпито было практически мгновенно, но я успел попробовать и из 1-й, и из 2-й бутылки, результат обрадовал и там, и там. После глотка во рту происходит микро-взрыв вкуса хрена, постепенно смягчающийся имбирно-медовым послевкусием. Вообщем, рецепт забрал себе в копилку.