Я полгода шишку держал в мешке полипропиленовом с полиэтиленовым вкладышем. При комнатной температуре. Аромат-вкус пострадал. Но на 10% приблизительно. Не более. Хотя вкус пострадал наименее всего.
Гранулят при комнатной температуре в герметичной ёмкости не теряет своих свойств до 1-2 месяцев, если хорошо закупорен. Всё-так без морозилки никак, если хочешь сохранить аромат. Недаром китайцы хранят свой ароматизированный чай в морозилках!
Хранения солода и хмеля в домашних условиях
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.20 24 Марта 13, 18:39
DRY
Кандидат наук
Теперь Москва
459 87
Отв.21 24 Марта 13, 18:47, через 9 мин
DRY, Договорились они . Мыши не трогают солод , кошка не трогает мышей ...истинно глаголешь!
gogolzmej, 24 Марта 13, 18:39
Как только я накупил зерна и солода, охота на мышей прекратилась...
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.22 27 Марта 13, 13:40
Мыши не трогают солод , кошка не трогает мышейgogolzmej, 24 Марта 13, 18:39Кошке-то какой понт с этого?
LW5W
Студент
Красноярск
10
Отв.23 29 Марта 13, 06:13
Мы в офис покупаем кофе в больших пакетах с застежкой(герметичные и темные),я прихватизировал несколько,храню в холодильнике (благо есть второй).
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.24 29 Марта 13, 07:39
А я опять жутко нервничаю.
Вчера поздно ночью прочитал что молотый солод хранится не более одного месяца, так как чего то там выветривается и есть очень большая вероятность покрытия серой плесенью. А так как пока мельнички у меня нет весь солод покупаю именно молотым и немного про запас. У меня естественно сразу возник вопрос, кто нибудь хранил молотый солод более месяца? Что происходит с солодом? Пиво из такого солода какое?
Вчера поздно ночью прочитал что молотый солод хранится не более одного месяца, так как чего то там выветривается и есть очень большая вероятность покрытия серой плесенью. А так как пока мельнички у меня нет весь солод покупаю именно молотым и немного про запас. У меня естественно сразу возник вопрос, кто нибудь хранил молотый солод более месяца? Что происходит с солодом? Пиво из такого солода какое?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.25 29 Марта 13, 11:17
Кошке-то какой понт с этого?boreyZMS, 27 Марта 13, 13:40Не надо делать лишних движений по ловле мышей , спокойно наслаждаться кормами со стимуляторами от знаменитых производителей ..
LW5W, Кофейные пакеты это хорошо . Даже без замков , можно запаивать .
Гудвин, Пару месяцев точно можно , все нормально .
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.26 09 Мая 13, 15:21
Ну есть мнение что экстративность солода падает со временем, но на дружественном форуме это тоже обсуждали, и пришли к выводу что если не хранить солод по полгода и более, особо разницы нет, ну может нужно чуть увеличить засыпь. Тут главное - чтобы влажность солода была небольшой. А почему бы не молоть кстати подручными средствами? Я например не имея пока мельницы, неплохо мелю блендером, только надо солод предварительно увлажнять и сыпать в блендер мелкими порциями,и недолго прокручивать. Приловчившись, можно приучиться ловить момент, когда эндосперм размалывается довольно мелко, а цветочные оболочки остаются достаточно целыми. Тут главное сыпать не много, иначе молоть начинает неравномерно - низ в муку, вверху целые зерна. Эффективность варки - 70-77%, фильтрация нормальная.
Vitaliy1969
Новичок
Москва
2
Отв.27 03 Июня 13, 00:18
покупал на украине готовые наборы для варки пива(солод в молотый), работаю в москве. вернулся на украину через 3 месяца и сварил- всё очень вкусно было.
Oleg80
Студент
Львов
29 1
Отв.28 22 Июля 13, 16:24
Хмель храню в герметично закрытых пакетах по 1кг (хмель гранулированный). В помещении температура 18. Вкус вроде не меняется. А солод, насколько я знаю, заранее не рекомендуется молоть, пишут что окисляется. Сам мелю непосредственно перед варкой, пока вода нагревается.
green_Yeti
Специалист
Москва
167 57
Отв.29 22 Июля 13, 16:42, через 19 мин
Все зависит от времени хранения. Со временем он теряет горечь и масла деградируют, сильно изменяя ароматику.
Все-таки рекомендуется хранить хмель при как можно более низких температурах (от -1 до -21 C) в безвоздушной среде. Лучше всего в домашних условиях хранить в фольгированных пакетах(они не газопроницаемы) с клапаном.
Все-таки рекомендуется хранить хмель при как можно более низких температурах (от -1 до -21 C) в безвоздушной среде. Лучше всего в домашних условиях хранить в фольгированных пакетах(они не газопроницаемы) с клапаном.
Terry
Специалист
Москва.
175 138
Отв.30 28 Окт. 13, 15:37
Купил 2 мешка солода. Можно ли хранить солод в пластиковой канистре 50 л без верха во вложенном завязанном полиэтиленовом мешке? Или мешок родной должен быть? Бочка в квартире как-то не комильфо, а на балконе солод в мешке отсыреет.
Хмель в холодное время года, наверное, можно положить в пищевой пластиковый контейнер и на балкон. Морозилка осенью просто забита грибами-ягодами. Если, конечно, у вас не специальный "пивной" холодильник.
Хмель в холодное время года, наверное, можно положить в пищевой пластиковый контейнер и на балкон. Морозилка осенью просто забита грибами-ягодами. Если, конечно, у вас не специальный "пивной" холодильник.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.31 28 Окт. 13, 18:42
Я бы не рискнул хранить солод в герметичном мешке. Он живой, дышит. Думаю, хорошим вариантом было бы хранение в п-пропиленовом мешке и лучше дома. И проверять на наличие моли. Если эта гадость заведется, то вымораживать на балкон.
Terry
Специалист
Москва.
175 138
Отв.32 28 Окт. 13, 19:03, через 21 мин
В гараже сожрут мыши и крысы, дома - жена и личинки. Выбор не богат. А! Еще в багажнике машины можно))). Жена пиво не пьет, место для мешков трудно будет отвоевать.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.33 28 Окт. 13, 19:49, через 46 мин
Я бы не рискнул хранить солод в герметичном мешке. Он живой, дышит.Alixx, 28 Окт. 13, 18:42Тут ошибочка, солод как раз мертв, в отличие от зерна. Тут риск в другом, если солод был излишне влажен перед закладкой, при перепадах температуры может произойти конденсация влаги на поверхности ёмкости. И связанные с этим неприятности. Поэтому, если предстоит долгое хранение солода в условно герметичной упаковке, солод либо подсушивать, прогревать, либо делать это летом в жаркую сухую погоду.
Я свой самодельный солод храню в пятилитровых баклажках, куда засыпаю ещё тёплым после сушки. Ни насекомых, ни гнили не появляется.
В гараже сожрут мыши и крысы, дома - жена и личинки. Выбор не богат. А! Еще в багажнике машины можно))). Жена пиво не пьет, место для мешков трудно будет отвоевать.Гараж и машина не самые лучшие места для хранения пищевых продуктов, и солода в том числе. Даже не из-за мышей, с ними можно легко и успешно бороться. А из-за разнообразных резких запахов, которые впитываются в солод, и впорследствии перейдут в пиво.
Terry, 28 Окт. 13, 19:03
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.34 28 Окт. 13, 20:07, через 18 мин
Гараж и машина не самые лучшие места для хранения пищевых продуктов, и солода в том числе.Третий, 28 Окт. 13, 19:49Ага, я поимел приключение на свой зад, когда положил полмешка пшеницы в багажник. Мыши проникли в него и загадили всю машину, уж как я мыл и чистил потом...Врагу не пожелаю подобного.
Я свой самодельный солод храню в пятилитровых баклажках, куда засыпаю ещё тёплым после сушки.Третий, 28 Окт. 13, 19:49
Я свой самодельный солод храню в пятилитровых баклажках, куда засыпаю ещё тёплым после сушки.Третий, 28 Окт. 13, 19:49Я храню солод в матерчатых мешках, подвешивая на шток крана батареи отопления(примерно так советовал Викторчик)
Terry
Специалист
Москва.
175 138
Отв.35 28 Окт. 13, 20:18, через 11 мин
Я свой самодельный солод храню в пятилитровых баклажкахТретий, 28 Окт. 13, 19:49Это из-под питьевой воды? Они через некоторое время приобретают стойкий неприятный запах. Использую их на даче для хранения воды, через пару месяцев приходится выбрасывать. Спасибо, принцип понятен, пока поставлю мешки к батарее.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.36 28 Окт. 13, 20:23, через 6 мин
Хотел бы добавить своё мнение: ни зерно, ни солод нельзя хранить в герметичной таре. Без доступа воздуха зерно задыхается и портится, солод тоже. После проращивания пивной солод должен отлежаться около 2 мес., так советуют книги по пивоварению, якобы, он "доходит" и только после этого даёт настоящую ароматику и вкус.
1e0n
Бакалавр
Москва
58 2
Отв.37 29 Окт. 13, 13:12
я запутался, сейчас лежит 4 свежекупленных в зип солоде мешка с солодом, пока еще даже не открывал, покупать мне евробарабаны или нет? хранить буду в отапливаемой квартире.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.38 29 Окт. 13, 14:37
Ну и пусть лежат.
Только периодически проверять насчёт возникновения нежелательной жизни
Только периодически проверять насчёт возникновения нежелательной жизни
1e0n
Бакалавр
Москва
58 2
Отв.39 29 Окт. 13, 15:25, через 48 мин
ну я впринципе планировал пока повременить с покупкой евробарабанов, но в будущем все же планирую хранить в бочках... следить постоянно за появлянием жизни возможности нет (квартира "оживает" только по выходным)