Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Еще раз про распределение примесей по колонне

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 20 21 22 23 24 25 23
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.440  20 Апр. 15, 21:19
А если куб установить на 100 литров?ch73, 20 Апр. 15, 21:05
А если у бабушки вырастет... Ты задал вопрос я ответил, вопроса не было про куб 100л. Из 100л сс головные будешь отбирать трое суток не говоря о теле.
ch73 Специалист Алтайский край 107 7
Отв.441  20 Апр. 15, 21:29, через 10 мин
А если у бабушки вырастет...Slava 61, 21 Апр. 15, 00:19
Станет дедушкой))) Слав, у меня сварной находится за 400 (!) км, и мне возюкать туда-сюда колонну нет никакого интереса, и, кроме того, мне очень интересно поэкспериментировать. Ну, не пойдет отбор сивухи должным образом - вгоню в эти трубки чёпики, да и забуду о них. У меня сейчас задача - нафаршировать эскиз по максимуму, но сделать это правильно, с учетом граблей и прочих "приятностей". Ну а на счет куба на 100 литров - я уже примериваюсь, пока для получения СС, а как дальше пойдет - не знаю. Вообще, на мой взгляд, удалить ненужные примеси (как я понял, еще и "мутирующие") из колонны - разве это плохо?


Добавлено через 1мин.:

Из 100л сс головные будешь отбирать трое сутокSlava 61, 21 Апр. 15, 00:19
Если через эпюрацию? Плюс ЦП?

Добавлено через 35мин.:

********************************

Похоже, я совершил ошибку - не привел исходные данные - не  указал своих целей.
Во первых тема - "Распределение примесей". Я хочу по максимуму использовать колонну для отсечения головных, хвостовых, промежуточных, вновьобразующихся. Поэтому, начитавшись ХД и ЛС пришел к таким выводам:
1. Дефлегматор минимального диаметра, вертикальный - для минимального контакта с кислородом.
2. Возможность отбирать головы по пару.
3. Царга пастеризации. Возможно, сейчас коротковата, но есть прицел установить колонну в бане (предбаннике), чердак там высокий, наращивать небольшими вставками можно будет в любом месте, хоть в ЦП, хоть в основной царге.
4. Отвод хвостов, на разных уровнях, по температуре напротив каждого отвода.
5. Возможность проводить эпюрацию, (судя по всему - это скорее сводится к наполнению куба СС, с параллельным отводом голов).
6. В качестве куба сейчас готовится кег, но он мне именно в качестве куба не очень нравится, прицеливаюсь на более удобный и универсальный.
7. В качестве охлаждения - автономка из кондея.
8. Автоматика от msg31.
Поэтому сейчас хочу сделать по-максимуму универсальную заготовку, и прошу форумчан, имеющих в этом деле опыт, помочь. Очень надеюсь именно на сотрудничество, а не "да нафиг это нужно". Не хочу никого задеть, но этот форум для творчества, по крайней  мере, я его так увидел.
Большое спасибо всем, кто откликнулся, в т.ч. и в личке, я ко всем советам очень внимательно прислушиваюсь, мотаю на ус))) Спасибо!
timur78 Специалист город на каме 177 107
Отв.442  22 Апр. 15, 12:36
Для ста литров сс имеет смысл увеличить диаметр колоны до 60мм ,но придется увеличивать длину.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.443  22 Апр. 15, 12:52, через 16 мин
Если через эпюрацию? Плюс ЦП?ch73, 20 Апр. 15, 21:29
Давай так, куб 100л, да хоть 200, отбираешь тело, хвосты в кубе будут сидеть  пока есть спирт, как только хвосты полезли в колонну Т начинает расти и автоматика рубит их и будет рубить так как Т растёт. Что дальше, будешь ожимать увеличивая Т , это можно с заменой тары, с 40л сс я доотжимаю с пол литра спирта, остальное на тех нужды, ибо в питьевой это уже нельзя употреблять.
ch73 Специалист Алтайский край 107 7
Отв.444  22 Апр. 15, 13:03, через 12 мин
Slava 61, ты используешь отбор хвостов?

Добавлено через 9мин.:

Для ста литров сс имеет смысл увеличить диаметр колоны до 60ммtimur78, 22 Апр. 15, 15:36
Почему? Только для ускорения процесса?
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.445  22 Апр. 15, 15:17
ты используешь отбор хвостов?ch73, 22 Апр. 15, 13:03
На 48 мм Д не использовал, на 50 мм вварил и кайфа не получил, ну есть и есть. Ввари, пускай будет.
ch73 Специалист Алтайский край 107 7
Отв.446  22 Апр. 15, 15:22, через 6 мин
куб 100л, да хоть 200, отбираешь тело, хвосты в кубе будут сидеть  пока есть спиртSlava 61, 22 Апр. 15, 15:52
Slava 61, совсем с тобой не согласен, чего бы они там сидели, если при 90* в кубе их уже нужно отбирать?

Добавлено через 1мин.:

Ввари, пускай будет.Slava 61, 22 Апр. 15, 18:17
ВВарю, поэкспериментирую.
сообщение удалено
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.447  22 Апр. 15, 18:40
совсем с тобой не согласен,ch73, 22 Апр. 15, 15:22
Так я и не настаиваю...
не такkiliwin, 22 Апр. 15, 16:38
Ответ выше что не настаиваю, не уговариваю и не отговариваю. Делал анализ в начале своего хобби, с 40л 40* сс сивушных масел  2,711 при ПДК-8.
ch73 Специалист Алтайский край 107 7
Отв.448  22 Апр. 15, 19:18, через 38 мин
с 40л 40* сс сивушных масел  2,711 при ПДК-8.Slava 61, 22 Апр. 15, 21:40
Что это  такое, расшифруй, пожалуйста.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.7K 2K
Отв.449  22 Апр. 15, 19:45, через 28 мин
Сивушных масел набраживается с полпроцента от спирта.  И если отслеживать флегмовое фиг они продвинутся дальше второй тарелки с К рект выше спирта. А посему ни как не проберутся в отбор. Вопрос целесообразности их давить выцеживая последние капли спирта.
ch73 Специалист Алтайский край 107 7
Отв.450  22 Апр. 15, 19:49, через 4 мин
Целесообразность вижу только одну - убрать их для того, чтобы они не переходили в головные и промежуточные. Сдается мне, что смысл есть.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.7K 2K
Отв.451  22 Апр. 15, 20:02, через 14 мин
Смысл отбирать сивуху только если есть задумка использовать их как ценное сырье например для парфюмерии. А если один фиг в канализацию то стоит ли напрягаться свкрлить коллнну причем в непонятном месте.
сообщение удалено
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.7K 2K
Отв.452  22 Апр. 15, 20:13, через 11 мин
В непрерывных колоннах.
svarnoy Профессор Жуковский. 8.8K 4.5K
Отв.453  22 Апр. 15, 20:22, через 10 мин
при большой - будут копиться в низу колонны до того как "не накопятся до того что перестанут быть хвостовыми" - и ринутся в отборkiliwin, 22 Апр. 15, 16:38
Мне вот тоже не понятно, как у них знак может измениться.
В колонне через 20 см спирт, не зависимо от  навалки.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.454  22 Апр. 15, 21:24
"Технология спирта" Яровенко - рекомендует отбирать снизу, для улучшения качества.Shamilich, 22 Апр. 15, 20:08
В каких колоннах, домашних в два метра высотой и навалкой в 50 литров сс или производственных до 20 метров с навалкой от двух тонн?
ch73 Специалист Алтайский край 107 7
Отв.455  23 Апр. 15, 04:10
В колонне через 20 см спирт, не зависимо от  навалки.svarnoy, 22 Апр. 15, 23:22
Очень в этом сомневаюсь. В колонне целый букет из десятков соединений, и они не так уж сильно привязаны к каким-то определенным слоям, шурупчиками молекулы не прикручены. И чем больше "цветочков" из этого букета мы выдернем, тем больше насадки освободится для более качественного разделения. Имхо.
Я буду безмерно счастлив, если при использовании отбора сивухи в готовом продукте у меня будет хоть на мизерное количество меньше посторонних примесей.
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.456  23 Апр. 15, 04:41, через 31 мин
ch73,нужно делать,чтоб куб соответствовал колонне или наоборот.
Например 50л(заправка 40л-30*) колонна 50ка 2,3м(с дефом вертикальным),датчик старт-стопа в 50см от куба,никогда сивуха в отбор не проходила.
Чем меньше дырок и соединений,тем надежнее.


Shamilich Специалист Челябинск 189 97
Отв.457  23 Апр. 15, 07:24
В каких колоннах, домашних в два метра высотой и навалкой в 50 литров сс или производственных до 20 метров с навалкой от двух тонн?Slava 61, 22 Апр. 15, 21:24
Все условно, критически надо относиться... .
У Яровенко отбор сивушного спирта рекомендован не в технологии процессов, а в утилизации побочных продуктов.
Мы же не воспроизводим в точности процессы периодической ректификации из старых букварей.
Термин пастеризация тоже встречается в классике лишь в связке с непрерывным процессом.
Для себя уже уяснил и применяю отбор в 100мм от низа, через иголку от 1мл шприца. Отбирается из 20 литров СС около 200мл., т.е. около 1 % от объема куба.
Вместо ТСА - паровой отбор через холодильник.
Отбор продукта жидкостный.
Объемы производства небольшие. Оборудование в процессе, но нижний и верхний узлы отбора есть и будут. ИМХО.
svarnoy Профессор Жуковский. 8.8K 4.5K
Отв.458  23 Апр. 15, 07:38, через 14 мин
Очень в этом сомневаюсьch73, 23 Апр. 15, 04:10
Все составляющие браги, либо СС, испаряются из куба согласно коэффициенту испаряемости, при ректификации и привязке к спирту- коэффициенту ректификации.
Коэффициент ректификации(КР) зависит от крепости раствора откуда испаряются.
Испаряясь с любой интенсивностью из куба они попадут в колонну, где через 20 см крепость будет выше 90%, и испаряться дальше по колонне будут согласно КР для этой крепости.
Пока в колонне крепость выше 90%, бяки на нижних тарелках знак не поменяют.
Возникла идея. Жиденькая навалка, при отбора голов за 5-10 часов из куба вообще почти всё кроме спирта вылетит. Вот тут и отобрать хвостатые с нижнего отбора.
сообщение удалено
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.459  23 Апр. 15, 09:34
200 литров - примеси накопится внизу много большеkiliwin, 23 Апр. 15, 09:29
Вот я примерно так думаю.
Если куб огромный,а колонна с макаронину,то варить будешь неделю и конечно всего накопится.