Миша, посмотри эту статью и картинки: http://distillique.co.za/...articles_id=210
Только переведи на русский on-line.
Всё очень наглядно и просто.
Еще раз про распределение примесей по колонне
Asus
Доцент
Москва
1.4K 692
Отв.400 13 Апр. 13, 07:44
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.401 13 Апр. 13, 08:02, через 18 мин
Asus, там же про дистилляцию....
Asus
Доцент
Москва
1.4K 692
Отв.402 13 Апр. 13, 10:31
Алёш, там есть графический ответ на вопрос о скорости отбора примеси, о их размазывании в конвективном потоке, что и так ясно и очевидно всем, даны интерпретированные для режима дистилляции термофотографии.
В принципе, чтобы уяснить для себя характер распределения примесей в зависимости от их температуры и молярной массы, достаточно один раз увидеть колонну в режиме работы на себя в тепловизоре.
После этого все вопросы отпадут сами. Без графиков, ибо уравнения тепломассового переноса чудовищно сложны и под силу только интелевским компьютерам Сарова.
Ещё в 90-е я игрался с конструкционным перегревом радиодеталей в военной автоматике и с тех пор есть навык образного представления процессов распределения тепловых потоков по площадям и объёмам.
Ибо видение и наблюдение основа знания.
Может поэтому мне проще думать?
В принципе, чтобы уяснить для себя характер распределения примесей в зависимости от их температуры и молярной массы, достаточно один раз увидеть колонну в режиме работы на себя в тепловизоре.
После этого все вопросы отпадут сами. Без графиков, ибо уравнения тепломассового переноса чудовищно сложны и под силу только интелевским компьютерам Сарова.
Ещё в 90-е я игрался с конструкционным перегревом радиодеталей в военной автоматике и с тех пор есть навык образного представления процессов распределения тепловых потоков по площадям и объёмам.
Ибо видение и наблюдение основа знания.
Может поэтому мне проще думать?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.403 13 Апр. 13, 10:41, через 11 мин
Asus, а что ты хочешь необычног увидеть в тепловизоре?
на первых 10-15 см насадочной части градиент Т. от ... до 78. выше все одинаково...
на первых 10-15 см насадочной части градиент Т. от ... до 78. выше все одинаково...
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.404 13 Апр. 13, 10:48, через 7 мин
И при работе на себя радуга горизонтальная а на скоростях середина оттопыривается .
Asus
Доцент
Москва
1.4K 692
Отв.405 13 Апр. 13, 12:49
Виктрыч, у меня сейчас нет тепловизора, а картинка зависит от настройки его чувствительности и её спектрального отображения.
Хотелось бы посмотреть различные режимы на новых, научных моделях прибора.
Сейчас я склоняюсь к рюмочному УО, как у Игоря из Одессы, с небольшими доработками.
А так согласен с тобой, Виктрыч.
Хотелось бы посмотреть различные режимы на новых, научных моделях прибора.
Сейчас я склоняюсь к рюмочному УО, как у Игоря из Одессы, с небольшими доработками.
А так согласен с тобой, Виктрыч.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.406 13 Апр. 13, 12:55, через 7 мин
Давно в голове вертится в рюмку впихнуть пяток тарелок. Ну что бы головы еще раз подсечь. А может ее и до середины колонны углУбить. Где то видел а во что вылилось не помню.
Asus
Доцент
Москва
1.4K 692
Отв.407 13 Апр. 13, 13:02, через 7 мин
Виктрыч, богатая идея.
Но достаточно периодически вводить колонну в режим работы на себя, и затем сливать примеси из УО.
В этом случае УО лучше сделать в виде усечённого конуса (или сферы, как у аламбика) с основанием внизу, для лучшего теплообмена в потоке.
Но достаточно периодически вводить колонну в режим работы на себя, и затем сливать примеси из УО.
В этом случае УО лучше сделать в виде усечённого конуса (или сферы, как у аламбика) с основанием внизу, для лучшего теплообмена в потоке.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.408 13 Апр. 13, 13:12, через 11 мин
Меня токо останавливает вечный вопрос а зачем? И лучшее враг хорошего. Мне кажется что настолько все отшлифовано что уже и не различить качество конечного продукта. Ночами не спишь сам ни грамма а дегустатор - Фу клопами пахнет. Гы. Меня только коллега шурин адекватно оценивает. А некоторые еще и ро рукам норовят.
сообщение удалено
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.409 13 Апр. 13, 13:35, через 23 мин
Кстати я СС давно гоню в мокропарник. С колонны паром в типа барбатер а сверху него типа колонны все как положено и в следующую банку. Время от времени повышением мощности выдуваю головы из колонны. Преследовал другие цели а это так для баловства пока.
Asus
Доцент
Москва
1.4K 692
Отв.410 13 Апр. 13, 13:41, через 6 мин
Я тоже склоняюсь к этому.
На днях отдаю в просчёт по деньгам новый конструктив колонны, со 100мм кожухотрубником (КТ) внизу и дополнительной 3мм. медной барботажной пластиной с мелкими 2мм отверстиями перед основанием КТ, с зазором, на самом входе пара из куба , как в мясорубке, чтоб барботировала тяжелые примеси в потоке флегмы из КТ.
Просчёт по проходным сечениям проходит, для трубы Дн50.
Задействуем и медь и нержу и серебро, и всех хищным зверей накормим в зоопарке, чтоб нас изнутри не жрали)))
Осилю - расскажу.
На днях отдаю в просчёт по деньгам новый конструктив колонны, со 100мм кожухотрубником (КТ) внизу и дополнительной 3мм. медной барботажной пластиной с мелкими 2мм отверстиями перед основанием КТ, с зазором, на самом входе пара из куба , как в мясорубке, чтоб барботировала тяжелые примеси в потоке флегмы из КТ.
Просчёт по проходным сечениям проходит, для трубы Дн50.
Задействуем и медь и нержу и серебро, и всех хищным зверей накормим в зоопарке, чтоб нас изнутри не жрали)))
Осилю - расскажу.
крокодил
Доцент
Самара
1.1K 272
Отв.411 10 Окт. 13, 15:41
Появились некоторые практические наблюдения.Решил разместить здесь.
Речь идет о трубочке размещенной в 6-8см от куба.
Когда работал на сахаре или применял неоднократную ректификацию,польза в этом отборе была.Но не такая существенная как сейчас,на густых зерносоставляющих заторах.Многие не могут избавиться от запаха исходящего сырья (бздын,портянки и т.д).Эта проблема постепенно у меня ушла,менял режимы,утеплялся и многое другое,сейчас сразу и не вспомнишь.
И вот по прошествии около двух последних месяцев у меня случилось два подкисания (молочно-кислое).При ректификации на спирт,после отбора голов и подголовников,спирт покапельно отбираемый -идет хороший.Но стоит врубить отбор и постепенно в продукте появляются посторонние запахи и привкусы.Это даже не доотобранные подголовники - как может показаться.Это след от молочно-кислого брожения.Подозреваю,что такое возможно и на трудных бражках (ржаная например).Установку в 20см делал 0,1*,Ф.ч около 4.5. Ни чего не помогало.Температуры стоят как вкопанные,датчик проводимости показывает отличный спирт.Эта дрянь один в один совпадает по Ткипения спирта и проводимости.
Что бы избавиться от этой гадости,стал конкретнее приглядываться к отбору из 8см.Прибавлю,что даже повторная ректи не дала желаемого результата. Ставлю на третью и вместе с покапельным отбором подголовников,включаю и отбор из трубочки.По хорошему после двух Р,там вообще ни чего не должно быть плохого,особенно в начале отбора.А там...конкретный запах и намного сильнее чем на верху.Так и отбирал параллельно подголовникам.Через два часа и вверху и внизу запах пропал.Включил тело и получил спирт как всегда.
Подчеркну это ни чего общего не имеет к сахарному самогону. Хотя и там рекомендую использовать этот способ.
Речь идет о трубочке размещенной в 6-8см от куба.
Когда работал на сахаре или применял неоднократную ректификацию,польза в этом отборе была.Но не такая существенная как сейчас,на густых зерносоставляющих заторах.Многие не могут избавиться от запаха исходящего сырья (бздын,портянки и т.д).Эта проблема постепенно у меня ушла,менял режимы,утеплялся и многое другое,сейчас сразу и не вспомнишь.
И вот по прошествии около двух последних месяцев у меня случилось два подкисания (молочно-кислое).При ректификации на спирт,после отбора голов и подголовников,спирт покапельно отбираемый -идет хороший.Но стоит врубить отбор и постепенно в продукте появляются посторонние запахи и привкусы.Это даже не доотобранные подголовники - как может показаться.Это след от молочно-кислого брожения.Подозреваю,что такое возможно и на трудных бражках (ржаная например).Установку в 20см делал 0,1*,Ф.ч около 4.5. Ни чего не помогало.Температуры стоят как вкопанные,датчик проводимости показывает отличный спирт.Эта дрянь один в один совпадает по Ткипения спирта и проводимости.
Что бы избавиться от этой гадости,стал конкретнее приглядываться к отбору из 8см.Прибавлю,что даже повторная ректи не дала желаемого результата. Ставлю на третью и вместе с покапельным отбором подголовников,включаю и отбор из трубочки.По хорошему после двух Р,там вообще ни чего не должно быть плохого,особенно в начале отбора.А там...конкретный запах и намного сильнее чем на верху.Так и отбирал параллельно подголовникам.Через два часа и вверху и внизу запах пропал.Включил тело и получил спирт как всегда.
Подчеркну это ни чего общего не имеет к сахарному самогону. Хотя и там рекомендую использовать этот способ.
АФС
Доктор наук
Самара
672 115
Отв.412 10 Окт. 13, 16:26, через 46 мин
стал конкретнее приглядываться к отбору из 8смкрокодил, 10 Окт. 13, 15:418см от куба?
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.413 10 Окт. 13, 16:29, через 4 мин
крокодил, Сань, а какая в этой точке температура ? к тому - не высоковато ? Кажись 3-6 ТТ нужно.
Отв.414 10 Окт. 13, 16:30, через 1 мин
На сайте у Игоря давно и узел разработан, и метода. Только всё это усложнение велосипеда - если колонна правильно работает - этого ненужно.
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.415 10 Окт. 13, 16:31, через 1 мин
крокодил, Сколько ты отбираешь вверху и в низу, при какой мощности нагрева? И какая начальная спиртуозность?
крокодил
Доцент
Самара
1.1K 272
Отв.416 10 Окт. 13, 16:39, через 9 мин
8см от куба?АФС, 10 Окт. 13, 16:26Да,путанка и насадки получается около 5см.
Аквалюб,Валер Температуру там не мерял.Даже в новом кубе не меряю,не ставлю датчик Т.
mekkaod Отбираю покапельно и вверху и внизу от 100-200мл при давлении от 5-7мм.рт.Спиртуозность разная от10 до 30%
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.417 10 Окт. 13, 16:47, через 8 мин
крокодил, Отбираешь по пару ( с низу ) ?
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.418 10 Окт. 13, 16:48, через 2 мин
крокодил, На чём гнал СС какой % оставался в кубе?
крокодил
Доцент
Самара
1.1K 272
Отв.419 10 Окт. 13, 16:55, через 7 мин
крокодил, Отбираешь по пару ( с низу ) ?Аквалюб, 10 Окт. 13, 16:47Да по пару,хотя на Лабсе уже и про жидкостный говорят.Я думаю именно по пару в этой точке нужно отбирать.Имхо.
mekkaod, Не понял,Брагу гоню парогеном до воды, ты про это.