27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Еще раз про распределение примесей по колонне

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 15 16 17 18 19 20 21 ... 25 18
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.340  30 Марта 13, 14:41
из за его большого объема примесь не сможет достигнуть высокой концентрации и соответственно не сможет преодолеть разделяющую способность концентрирующих тарелок.Kotische, 30 Марта 13, 12:30
Большой обьем - это скоко?
И с чего ты решил, что в колонне не хватит место для примеси?

Котищще, ты лучше подумай о том, симметричен ли график накопления примеси ДО и ПОСЛЕ точки максимальной концентрации.
Если симметричен - тему можно закрывать.
Я вон у В-Б спросил - он уже третий день молчит)))
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.341  30 Марта 13, 16:19
Я вон у В-Б спросил - он уже третий день молчит)))игорь223, 30 Марта 13, 14:41
Чапай думает!!!!  Непонимающий Непонимающий Непонимающий
Xenos Бакалавр Санкт-Петербург 52 12
Отв.342  31 Марта 13, 15:13
Если применить гидроселекцию? Воду подать в определенное место в колонну и последующим выводом с хвостами в низу колонны.
Михаил0501, 30 Марта 13, 14:17
Так вода спирт смоет вниз, а промежуточные наоборот, пройдут вверх.
Тогда уж так: с пол-колонны (условно) отбирать понемногу пар, промывать встречно горячей водой, воду со спиртом в куб или в точку питания, остатки пара - как раз и будут промежуточные примеси. ИМХО.
grov Доктор наук C-Пб 737 550
Отв.343  01 Апр. 13, 12:27
Котищще, ты лучше подумай о том, симметричен ли график накопления примеси ДО и ПОСЛЕ точки максимальной концентрации.игорь223, 30 Марта 13, 14:41
Всё, что  ниже тарелки питания - не смотреть...
Для нас это паровое пространство куба...
Цыганков_1984_стр183.PNG
Цыганков_1984_стр183.PNG Еще раз про распределение примесей по колонне. Получение спирта.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.344  01 Апр. 13, 14:38
ну всё понятно.  как регистрировать изменение количества примесей? методы анализа какие?
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.345  01 Апр. 13, 15:12, через 34 мин
Это не то, хотя и познавательно.
В том смысле, что это не промежуточные фракции, раз и видно, что кроме пропаноло нам не страшен серый волк.
torch-vi Доцент Питер 1.1K 390
Отв.346  01 Апр. 13, 21:59
Всё, что  ниже тарелки питания - не смотреть...Для нас это паровое пространство куба...grov, 01 Апр. 13, 12:27
с чего ты это взял.эта картинка для непрерывной ректификации. там спиртуозность СС не меняется а у нас как раз наоборот.пунктирная линия тарелки питания опускается,опускается... или по другому примеси вверх ползут,ползут.
grov Доктор наук C-Пб 737 550
Отв.347  02 Апр. 13, 07:15
это не промежуточные фракции,игорь223, 01 Апр. 13, 15:12
Первоапрельская шутка?  
Они самые и есть, правда - не в полном составе...

а у нас как раз наоборот.пунктирная линия тарелки питания опускается,опускается... или по другому примеси вверх ползут,ползут.torch-vi, 01 Апр. 13, 21:59
Ну, и?...
Ей богу! Ты будто впервые в тему заглянул... Или это открытие для тебя?
18 страниц уже обсуждаем, что они "ползут, ползут", когда спирта почти не осталось...
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.348  02 Апр. 13, 07:27, через 13 мин
18 страниц уже обсуждаем, что они "ползут, ползут"...grov, 02 Апр. 13, 07:15
Ну так выводы то какие? Что делать чтобы они не ползли, т.е. как стабилизировать?
1. Увеличивать/уменьшать мощность нагрева ориентируясь на температуру/давление с сохранением/уменьшением производительности?
2. Повышать флегмово число ориентируясь на температуру/давление не регулируя мощность нагрева, при этом теряя производительность?
3. ...
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.349  02 Апр. 13, 07:44, через 17 мин
Вы опять не поняли ситуацию.
Никто никуда не ползет на этом графике, практически до самого упора, когда колонна начинает осушаться ВСЛЕД за кубом.

НА графике не указана спиртуозность куба..ну пусть это будет 50% (хотя в промышленности это обычно 70...ну не важно).

Итак, в кубе 50, максимум концентрации примеси наблюдаем на 5й и на 20й тарелках.
Теперь куб осушен, в нем 5%. Что это значит, в плане распрелеления?
Да ни хера страшного. Если мы уменьшили отбор по показаниям термометрии (увеличили ФЧ) то высота ТТ стала меньше, и геометрически концентрация примеси осталась на той же высоте! (и термометр нам показывает ту же температуру в той же точке).
ПРИ ЭТОМ, поскольку количество ТТ к концу процесса мы сделали больше, концентрация примеси (в соответствии с графиком) в точке отбора УМЕНЬШИТСЯ в пропорциональном отношении к максимуму. Другой ворпос, что она возрастет в абсолютном значении в пучке. Насколько увеличится в абсолюте и насколько уменьшится в относительности - вопрос риторический, НИКТО из вас не знает, какие примеси и в каком количестве есть у него в исходнике)))

Терем другой случай, колонна подосушилась и Тниза полезла вверх

Это значит, что точка концентрации тоже полезла вверх, находясь в месте определенной спиртуозности.
Вопрос в том, насколько высоко она улезет по колонне? Ответ - на 3-5-максимум10см. Ну и что, вместо колонны 150см стала колонна 145см эквивалентной высоты. Это что, сделает из спирта самогон???
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.350  02 Апр. 13, 07:47, через 4 мин
игорь223, к сожалению - значительно выше.... но до УО врядли доберется, если сильно не стараться
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.9K 2.1K
Отв.351  02 Апр. 13, 08:12, через 25 мин
Но уменьшив отбор колличество тарелок то увеличиться со всеми вытекающими. Конечно если гнать до абсурда то примеси обязательно победят.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.352  02 Апр. 13, 08:23, через 12 мин
Виктрыч, не утрируй
повышение Т на 20й тарелке на 0.5С поднимает порог более чем на 15 тарелок
+ инерционность датчика. Видим то, что было 1-2 сек назад
+ инерционность восполнения дефицита флегмы после срабатывания клапана
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.9K 2.1K
Отв.353  02 Апр. 13, 10:17
Дык смотрим вроде на 12 тарелке. До двадцатой еще почти столько же. Конечно если ловить 0.5 в почти середине колонны это одно. А ловить в кубе совершенно другое. И почему стартстоп. Это частный случай  и к тому же провоцирующий эти возмущения. Время стартстопа ушло .  Ловить промежуточные примеси о которых подозреваем им ну я не знаю. Едет поток машин и сразу красный. Чего получится? А потом зеленый?
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.354  02 Апр. 13, 11:40
Время стартстопа ушлоВиктрыч, 02 Апр. 13, 10:17
А где эффективная замена?
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.355  02 Апр. 13, 12:23, через 44 мин
И почему стартстоп. Это частный случай  и к тому же провоцирующий эти возмущения.Виктрыч, 02 Апр. 13, 10:17
Абсолютно верно.
Поэтому многие уже давно не пользуются им в прямом смысле - перекрывая отбор и ожидая восстановления температуры. Достаточно уменьшая отбор на определенную величину поддерживать температуру в заданном диапазоне.  И проще (пока) это сделать именно через клапан с ШИМ управлением времени открытия.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.356  02 Апр. 13, 12:44, через 22 мин
V_B,
какая Т на срабатывание ? ПЕРВОЕ
0.1 С....1 С?
grov Доктор наук C-Пб 737 550
Отв.357  02 Апр. 13, 19:48
Это не то, хотя и познавательно.
В том смысле, что это не промежуточные фракцииигорь223, 01 Апр. 13, 15:12
cigankov_1984_str178.png
Cigankov_1984_str178. Еще раз про распределение примесей по колонне. Получение спирта.
Определение состава промежуточных примесей в букваре...
Разобрались...

как регистрировать изменение количества примесей? методы анализа какие?Серж 1, 01 Апр. 13, 14:38
Ну так выводы то какие? Что делать чтобы они не ползли, т.е. как стабилизировать?ironman, 02 Апр. 13, 07:27
На рисунке, скан которого несколькими постами выше, сплошные линии - это данные газохроматографии реальной колонны,
а пунктирные - расчётные.. при ФЧ=4, т.е.(в наших условиях) - при отборе тела...
Они коррелируют  с кртинками ниже:

cigankov_1984_str188.png
Cigankov_1984_str188. Еще раз про распределение примесей по колонне. Получение спирта.
cigankov_1984_str190.png
Cigankov_1984_str190. Еще раз про распределение примесей по колонне. Получение спирта.
Слева - графики распределения в реальной колонне, справа - результаты, сведённые в таблицу..
Зона максимальной концентрации сивухи в паре,(а сивушный спирт целесообразно отводить по пару)
приходятся на тепрературу между 94,0С и 94,5С при давлении 2,5 м.вод.ст. или 944 мм.рт.ст
Это соответствует массовой концентрации спирта 12,5% (по калькулятору Руди)
В наших условиях, при давлении 20 мм. в кубе берём цифру 780 мм.(760+20) и
определяем Т кипения спирта при таком давлении - 90,9 С...

Следовательно, приблизительно при такой температуре в кубе/колонне можно предположить
зону максимального концентрирования паров сивушного масла...
Эта зона, по мере обеднения навалки спиртом, будет подниматься от среза куба вверх по насадке..
Измерив температуру внизу колонны рядом с дыркой(дырками) для отбора, можно попытаться организовать отвод
примесей при подходе этой температуры..

Сумбурно излагаю, конечно - но уж как могу..
Пока других мыслей нет...

игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.358  02 Апр. 13, 23:38
Определение состава промежуточных примесей в букваре...grov, 02 Апр. 13, 19:48
Почитай определение дефлегматора в букваре - примерно тоже самое, что и твои промежуточные фракции...
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.359  03 Апр. 13, 06:05
Это частный случай  и к тому же провоцирующий эти возмущения.Виктрыч, 02 Апр. 13, 10:17
Было бы интересно посмотреть на доказательства,этой точки зрения.
V_B, при работе старт стопа (то есть при прекращении отбора)не видно увеличения количества примеси.(данные проводимости).
Где видно провокацию увеличения помежутчных?
Флегма образуется постоянно,Т* в колонне стоит колом.Происходит некоторое увеличение потока пара.Но это напротив как то способствует выводу образующихся головных после пребразования промежуточных при их движении по колонне.
При прекращении отбора идет быстрое заполнение спиртом низа колонны,что способствует образованию хвостовых с последующим выводом их из колонны.