Виски и не очень. Как сделать.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5

Kolew, в брагу вообще нельзя кольцевать, совершенно дурацкий совет.

Отв.6321 29 Апр. 19, 23:05 (через 3 мин)
Лично я давно ни куда не кольцую. И это был не совет, а моё мнение.
С точки зрения содержания примесей отходы полученные от сгонки сырца на простом дистилляторе находятся на уровне браги. Вполне логично подобное перерабатывать с подобным. Отходы от колонн отдельная песня.
в брагу вообще нельзя кольцеватьoleg_v_v, 29 Апр. 19, 23:02И почему же?
С точки зрения содержания примесей отходы полученные от сгонки сырца на простом дистилляторе находятся на уровне браги. Вполне логично подобное перерабатывать с подобным. Отходы от колонн отдельная песня.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5

Kolew, кольцеванием головохвостов в СС добиваются четко поставленных целей. Закольцевав их в брагу ничего не получится.
П.с. если для тебя головохвосты - это отходы, то научись правильно делать и сбраживать брагу для виски.
П.п.с. с примесями ты сильно промахнулся. В головохвостах промежуточных почти вдвое меньше, значительная часть эаф опять же именно в них.
П.с. если для тебя головохвосты - это отходы, то научись правильно делать и сбраживать брагу для виски.
П.п.с. с примесями ты сильно промахнулся. В головохвостах промежуточных почти вдвое меньше, значительная часть эаф опять же именно в них.
сообщения удалены (4)
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
563 564


По Макарову 5% голов нужно было отбирать от твоего объема СС 29литров - 1450мл без привязки к крепости.tashir, 29 Апр. 19, 15:11Хотел бы тоже добавить,- не надо всё принимать на веру, что написано у этого автора, ибо несоответствия и "ляпы" с этих трудов-отдельный разговор..
Обобщая достаточно большое количество литературы по "канонической" технологии приготовления виски, приведу цитату из книги I.Russell "Whisky: Technology, Production..". Foreshots-это головная фракция, числительные fifteen и thirty, определяющие временной интервал, полагаю, не требуют перевода, как и крепость с 85% abv до 75% abv, т.е. о каких-либо процентах с объема, нет даже упоминания.
Дополню пост коллеги Urajan технологической картой приготовления виски Ardbeg, из которой видны и временные отрезки отбора фракций и средняя крепость получаемого дистиллята в 69,5-70,5% abv. Откуда 80%, если, конечно, не трактовать название темы в пользу "..не очень виски"? Тогда да, крепость в 70% abv-это СС, "разминка" перед финальным забегом.
SANyaSmol
Специалист
Дорогобуж
147 31

крепость с 85% abv до 75% abv, т.е. ни о каких-либо процентах с объема, нет даже упоминания.Аспирант62, 30 Апр. 19, 09:45Опять головы до 75%. Дальше тело.
технологической картой приготовления виски Ardbeg,Аспирант62, 30 Апр. 19, 09:45Тело от 73 до 62%. При сс 25%.
Склоняюсь все же, что для солодового дистиллята у меня маленькое укрепление аппарата. Видимо, нужно или нагрев уменьшать, или трубу восходящую не утеплять.
tashir
Магистр
Королев
230 48

Отв.6325 30 Апр. 19, 12:44
Лично я давно ни куда не кольцую. И это был не совет, а моё мнение.Kolew, 29 Апр. 19, 23:05Это и были ключевые слова - на этом этот спор и закончим.
Я лично считаю что кольцевание нужно для приготовления виски !
Добавлено через 2мин.:
Опять головы до 75%. Дальше телоSANyaSmol, 30 Апр. 19, 11:31
Да не забивай ты голову крепостью голов.
В головы от 3-5% от объема + нос.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5

SANyaSmol, у аргдбега шея короткая на спирт - стиле, но там вроде как дефлегматор встроен, насколько мощный непонятно.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.6327 30 Апр. 19, 21:18
Склоняюсь все же, что для солодового дистиллята у меня маленькое укрепление аппарата. Видимо, нужно или нагрев уменьшать, или трубу восходящую не утеплять.SANyaSmol, 30 Апр. 19, 11:31Скорее слишком большое. Нагрев нужно увеличить на отборе голов, трубу само собой не утеплять. Тогда головы менее крепкие будут идти.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.6328 30 Апр. 19, 21:25 (через 7 мин)
у аргдбега шея короткая на спирт - стиле, но там вроде как дефлегматор встроен, насколько мощный непонятно.oleg_v_v, 30 Апр. 19, 14:39Не могу не написать, так как прямо сейчас его пью. Мне нравится тройка с Айлы - Ардбег, Лафройг и Лагавуллин. Но, как я для себя со временем понял - Ардбег уже слегка "экзотичен".
Голов много, тело пустовато. У Лафройга, ИМХО, баланс лучше соблюдён.
Видимо, как раз и сказывается то, что они (Ардбег) концентрируют головы дефом, и с ними выводят часть нужных высоколетучих (низкокипящих) фракций.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5

Timmy, не соглашусь. Ардбег 10-ка колючий. Чувствуются недостаточно тщательно отобранные головы при непродолжительной выдержке. Лага с ним сравнивать - избиение младенца. Лафройг непонятно какой ты имеешь в виду.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.6330 30 Апр. 19, 21:40 (через 8 мин)
Ардбег 10-ка колючий. Чувствуются недостаточно тщательно отобранные головы при непродолжительной выдержкеoleg_v_v, 30 Апр. 19, 21:33Так и я об этом же! Я же пишу, голов много.
Лафройг, который я с ним сравниваю, Select и Four Oak.
Лагавуллин мне вообще не зашёл, тест проводил в марте, поставив все три рядом. Слепой тест, который я провёл для друзей, подтвердил моё мнение - Лагавуллин забраковали все. На этом тесте выиграл Лафройг Селект.
Но это вкусовщина, я писал о том, что в Ардбеге много голов и мало тела.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5

Timmy, в нем просто много голов, с телом полный порядок. 10 минут на их отбор - это всё же мало. Тем не менее чувствуется только в их базовой 10-ке. Более старшие не страдают.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 278

Ну и зачем тогда головы в виски? Зачем их пить то головы эти?
Я их вырезаю полностью. И не кольцую.
А потом как накоплю перегоняю на колонне. Мне кажется это единственно правильное решение.
Я их вырезаю полностью. И не кольцую.
А потом как накоплю перегоняю на колонне. Мне кажется это единственно правильное решение.
Бачс
Бакалавр
Нижний Новгород
92 92
Отв.6333 04 Мая 19, 14:26
Ну и зачем тогда головы в виски?Flokpulman, 04 Мая 19, 13:25Если полистать отчёты дегустаций синглмолтов, особенно из Спейсайда, как пример -
В аромате засахаренные персики, абрикосовый джем, медовая выпечка, пироги, сладкие специи, карамель и яблоки. Вкус сразу начинается с персиков, переходит в яблоки и сладости, нюансы крема и пышных пирогов с шоколадной крошкой. Послевкусие почти полностью вторит вкусу, яблочный пирог, разная выпечка и сладкие специи, слегка горькая бочка (это про 'Aberlour 12' ) -
можно чётко сказать, что в этих напитках очень много эфирной ароматики. Она в них "завелась" либо из хересных бочек, либо изначально присутствовала в заливаемом на выдержку сырье, или же вернее всего нечто диалектически среднее. Вариант с внесением искусственной химозы исключим как некошерный.
Все мы здесь знаем, что фрукты, то есть эфиры, сидят сразу за головами. Рубя нещадно головы, "с запасом", мы лишаем себя и своих алкогольных поклонников важной части ароматической составляющей. Понимаю, что это вопрос предпочтений в напитках (на попить или на посмаковать), но когда речь идёт о чистосолодовых дистиллятах по белой схеме, то к вопросу отбора голов, считаю, нужно подходить поделикатнее.
SANyaSmol
Специалист
Дорогобуж
147 31

Почесал я репу после прошлой неудачи с перегоном односолодового по классике. Склонился все же к тому, что маленькое у меня укрепление, все головы и вкусные и невкусные вылетели сразу, а потом вместо тела хвосты по всему погону получились. Да и тема железного про фракции по обьему в зависимости от начальной крепости ( и соотвественно укрепления) что то навеяла.
Снял нахлобучку утеплялку с куба, половину утеплителя снизу с метровой восходящей трубы. Слил все головы тело хвосты с прошлого раза вместе, разбавил до 25%, получилось 26л сс.
Как закапало, уменьшил нагрев до струйки тонкой. Потерял крепость - 78%, по железному идеально было бы иметь начальную 79%, уменьшил еще чуть. Померял, 1,2 л / час скорость получилась. Ну и дальше не трогал нагрев.
Результаты:
Головы до 76% - 1,5 л 77%. Надо было бы пораньше закончить ( в теории надо было закончить на 1,3л, но что запах не понравился, взял в головы побольше)
Тело до 65% - 3,7 л 72%.
Хвосты до 1% - 9 л.
Тело пахнет приятно, с прошлой попыткой не сравнить. Развел до 40%, попробовал - вполне питейно. В общем доволен. Виски или не очень, посмотрим после выдержки в банке на колышках, бочками не обзавелся пока. Ну и надо что то думать с аппаратом, с такой скоростью литр в час, почти день надо на перегон , очень долго
.
Снял нахлобучку утеплялку с куба, половину утеплителя снизу с метровой восходящей трубы. Слил все головы тело хвосты с прошлого раза вместе, разбавил до 25%, получилось 26л сс.
Как закапало, уменьшил нагрев до струйки тонкой. Потерял крепость - 78%, по железному идеально было бы иметь начальную 79%, уменьшил еще чуть. Померял, 1,2 л / час скорость получилась. Ну и дальше не трогал нагрев.
Результаты:
Головы до 76% - 1,5 л 77%. Надо было бы пораньше закончить ( в теории надо было закончить на 1,3л, но что запах не понравился, взял в головы побольше)
Тело до 65% - 3,7 л 72%.
Хвосты до 1% - 9 л.
Тело пахнет приятно, с прошлой попыткой не сравнить. Развел до 40%, попробовал - вполне питейно. В общем доволен. Виски или не очень, посмотрим после выдержки в банке на колышках, бочками не обзавелся пока. Ну и надо что то думать с аппаратом, с такой скоростью литр в час, почти день надо на перегон , очень долго

ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 322

Отв.6335 04 Мая 19, 18:09
Потерял крепостьSANyaSmol, 04 Мая 19, 14:41Зачем крепость терять?
идеально было бы иметь начальную 79%SANyaSmol, 04 Мая 19, 14:41По моему ты слишком загоняешся.. По Железному, по Габриелю, по Викторчику...
Ко всем одинаково хорошо отношусь, а где же душа винокура, его самобытность?
SANyaSmol
Специалист
Дорогобуж
147 31

По Железному, по Габриелю, по Викторчику..ГарриИгорь, 04 Мая 19, 18:09Компиляция наработок форума )
Пошел от того, что виски делают на аламбиках, и все вкусно получается. Ну а подстроить свое железо под аламбик благодаря теме железного не так сложно оказалось.
Почему до односолодового мне это жить ( и пить свое) не мешало, непонятно. Главное изначально брага была как пиво , хоть так черпай кружкой из бочки и пей

Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.6337 05 Мая 19, 06:02
можно чётко сказать, что в этих напитках очень много эфирной ароматики. Она в них "завелась" либо из хересных бочек, либо изначально присутствовала в заливаемом на выдержку сырье,Бачс, 04 Мая 19, 14:26А что такое - созревание?
Поищи здесь. https://yandex.ru/...n=243&lr=47
или здесь. https://studfiles.net/preview/6687033/page:2/
Бачс
Бакалавр
Нижний Новгород
92 92
Отв.6338 05 Мая 19, 11:41
Поищи здесь.или здесьGabriel 61, 05 Мая 19, 06:02Механизмы этерификации? Нас немного другими книжками учили, вот этими:
Механизмы реакций в органической химии. Сайкс П. 4-е изд. - М.: "Химия", 1991
Марч Дж. Органическая химия: реакции, механизмы и структура. В 4 томах. Углубленный курс для химических ВУЗов. М.: Мир, 1987.
Нейланд О.Я. Органическая химия. М.: Высшая школа, 1990.
Наука одна — химия

oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.6339 05 Мая 19, 18:30
Ну и зачем тогда головы в виски?Flokpulman, 04 Мая 19, 13:25Именно они формируют аромат напитка.