Хочу разбавить до 40 градусов и через колонну прогнать. С колонны взять 75 градусовsportdoc, 13 Мая 13, 18:11
Речь идет не о ректификационной колонне? Т.к. после ректификации через уголь прогонять... не комильфо...
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.201 14 Мая 13, 15:30 (через 2 мин)
после ректификацииalex3712, 14 Мая 13, 15:28
принято получать 96,5*Извиняюсь за допущенную оплошность, правильнее было сказать так: Принято получать раствор с объемным содержанием безводного этилового спирта(АС) 96,4%, и максимально очищенным от ненужных к употреблению в пищу примесей. Благодарю Игоря из Одессы за внимательность, и помощь в исправлении моей ошибки.
alex3712
Бакалавр
СПб
84 5
Отв.202 14 Мая 13, 15:39 (через 10 мин)
принято получать 96,5*Владимир 1970, 14 Мая 13, 15:30
Я вытягиваю 96,7% при 20*. А сразу после ректификации 24-25* спиртометр показывает 98%. Где-то на форуме я читал, что для придания водочного вкуса ректификат разводят (с учетом потери 3-4*) и прогоняют через уголь. Я водочный вкус не люблю, вот и затеял эту тему, где брать ароматы! Но мнения разделились!
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.203 14 Мая 13, 15:45 (через 6 мин)
alex3712, Ты просто не дочитал то сообщение на которое ответил, он хочет какой то колонной сделать из 40* 75*, вот и все, а тут ты спрашиваешь про РК не РК))) А что углюют это да, и пропускают, и гоняют через уголь долго, и просто уголь в ней замачивают. Ну как бы считается, что водка должна пахнуть водкой. Ну тут на вкус и цвет, я с тобой полностью солидарен. А так поищи эти темы, интересно почитать, ща найду, ссылку дам. Вот например: [Способ приготовления водки, который мне нравится. Попытка коллективной шлифовки] очень неплох второй пост Игоря. Там про уголь как раз.
сообщение удалено
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.204 19 Мая 13, 22:41
Доктор наук От этого льда - еще кетоновые тела в печени и тремор верхних конечностей. Головы vs Хвосты. Вопросы самогонщиков.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.205 20 Мая 13, 21:50
возвращаясь к голово/хвостам
намедни "высиживал вино" (день не задался с утра, пробки и не смог поехать куда хотел)
в итоге "высиживания" (напробоволся по ходу), засомневался я справедливости современного подхода (отбора типа "голов" и отсечки типа "хвостов"), и почти согласился с предками которые из браги делали раку - "до суха", а раку - тупо двоили, а потом юзали вино хоть внутрь, хоть для водок.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.206 20 Мая 13, 22:06 (через 16 мин)
возвращаясь к голово/хвостам127L, 20 Мая 13, 21:50
А ведь раньше был в почете именно "первач".
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.207 20 Мая 13, 22:19 (через 14 мин)
нет первачь это от самогонщиков, я про предков винокуров думал, - зачем им было сливать в помои фактически спирт?
у меня первые 0.5 литра вышли 87 об. %, ну есть чуток запах, так если его размазать на 10 литров, то незаметен он
з.ы, я про зерно приемущественно, не про фрукты
alex3712
Бакалавр
СПб
84 5
Отв.208 21 Мая 13, 00:37
возвращаясь к голово/хвостам127L, 20 Мая 13, 21:50
На мой взгляд (вкус), если оставить ~ 0,2-0,4% голов и столько же хвостов в теле, то вкус очень даже приятный. Если тупо ректификат употреблять, получается "шило". А с примесями предумышленными вроде как почти благородный напиток, ну типа виски или чего-то на подобии. Народ, вы как?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.209 21 Мая 13, 01:00 (через 23 мин)
А с примесями предумышленными вроде как почти благородный напиток, ну типа вискиalex3712, 21 Мая 13, 00:37
Типа казёнки Так зачем мы здесь все собрались?
amater
Доцент
Владивосток
1.6K 488
Отв.210 21 Мая 13, 01:22 (через 23 мин)
нет первачь это от самогонщиков, я про предков винокуров думал, - зачем им было сливать в помои фактически спирт?
у меня первые 0.5 литра вышли 87 об. %, ну есть чуток запах, так если его размазать на 10 литров, то незаметен он
з.ы, я про зерно приемущественно, не про фрукты 127L, 20 Мая 13, 22:19
ВОт ты и раскрылся, пропагандист метилового спирта... Если для тебя это чуток запах - для остальных это - самогонище. Следующим этапом наверное будем слушать сказки от тебя про пользу головохвостов, их влияние на продолжительность жизни ))) Всегда пиши - ИМХО, или хоть посоветуйся с теми алконавтами, которые умерли за 5-6 лет употребления голов.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.211 21 Мая 13, 01:32 (через 10 мин)
ВОт ты и раскрылся, пропагандист метилового спиртаamater, 21 Мая 13, 01:22
ну это не совсем так... в головах окромя метила прелестей хватает, метил как раз тяжело выделить. на сахарных и зерновых его крайне мало набраживается сосед как-то голов моих хватанул, от ректификации - вставило не по-детски, часов 5 ходил и улыбался(я ему на растирку приносил....)
amater
Доцент
Владивосток
1.6K 488
Отв.212 21 Мая 13, 01:33 (через 2 мин)
alexeyT, видишь ,он про предков-винокуров пишет. А в вине - понятное дело, головы лучше отсечь.
фараон
Специалист
новосибирск
102 33
Отв.213 21 Мая 13, 08:06
Всем привет! Давно читаю форум, построил бражную колонну, получил продукт, доволен и все мои чепьювины тоже довольны. Вся информация для процесса получена здесь, за то и спасибо авторам. По теме разговора. Ходит такая байка, что во времена Менделеева, когда (да и сейчас) химики работали на военку, совершенствовали в частности, пороховое дело, не хватило спирта. Его использовали для обезвоживания нитроцеллюлозы. Не хватило по понятной причине. Стрельнули самогона и сделали открытие - опасность самопроизвольного возгорания пороха резко снизилась. Положительный эффект приписали "длинным" спиртам, тем, что мы стремимся отсечь вместе с хвостами. Они, якобы, блокируют свободные радикалы - инициаторы самопроизвольных реакций, кои и в нашем органоне об...ют малину, вредят то бишь. В этом смысле можно предположить, что дистиляты, которые содержат долю малую сивухи пользу приносят.
Да причем тут казёнка? 0,2% - это очень мало, в казёнке гораздо больше и други они там (головы). А нос и послевкусие не обманешь. Я думаю, что здесь никто не будет спорить, что послевкусие от казёнки никуда не годится, в сравнение с натуральным продуктом и это послевкусие отнюдь не от чистейшего "шила". Головы vs Хвосты. Вопросы самогонщиков.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.216 21 Мая 13, 09:55 (через 4 мин)
alex3712,На удивление, и это не секрет, на последней московской встрече, слепой дегустацией лучшей была признана именно казенная водка, и не из премиум сектора. Хотя на конкурс выставлялись те еще зубры из наших. Так что не все так однозначно.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.217 21 Мая 13, 10:03 (через 9 мин)
alex3712, я бы постеснялся сортировки от Никофгода, Крокодила, Сереги1972, Славы61 "шилом" величать.... эти напитки НЕ требуют закуски, от низ не только НЕ передергивает, а хочется влить еще 50 мл, вдогонку, типа - не распробовал...
alex3712
Бакалавр
СПб
84 5
Отв.218 21 Мая 13, 11:00 (через 57 мин)
признана именно казенная водкаВладимир 1970, 21 Мая 13, 09:55
И не удивительно, никто (кроме главного технолога завода изготовителя) не знает что (какую химию) они туда добавляют. Может глютомат натрия в глицерине мешают и в водку добавляют. Вот она мягонько идет, усилитель вкуса и аромата усиливает эффект.
не только НЕ передергивает, а хочется влить еще 50 мл, вдогонкуalexeyT, 21 Мая 13, 10:03
Это кто делает такой продукт от которого передергивает? Если продукт такого качества, то ОН не может называться благородным, он так и называется казёнка!
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.219 21 Мая 13, 11:30 (через 30 мин)
Вот она мягонько идетalex3712, 21 Мая 13, 11:00
Как по мне, так смесь хорошего спирта и хорошей воды идет куда мягче, чем приготовленная в дальнейшем из этого водка. Да и уж наверное, ребята которые дегустировали(честь им и хвала) распробовали бы и глутаминат, и глицерин. Там не дети были, не одну собаку схавали на своем спирту.