Содержание изоамилового спирта в сивушных маслах(не в СС) по версии Грязнова, 1968 год, :
127L, 13 Мая 13, 12:16
Никаких сивушных масел нет. "Сивушные масла" - особый индикатор. Им, как правило, пользуются люди, разбирающиеся в нашей теме на уровне "простого пользователя", потребителя. И это не беда. Но когда этим термином начинают пользоваться, глубокомысленно рассуждая о разделении примесей, это уже плохо, и нужно срочно повышать уровень знаний этого человека (или погружать его в тему?), иначе он забредет в такие дебри, откуда его потом и не вытянешь. Мало того, что сам забредет, еще и других за собой утянет.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.182 13 Мая 13, 17:33 (через 8 мин)
точно от скатерти рефлекс называется в живописиbukinist, 13 Мая 13, 15:46
Головы vs Хвосты. Вопросы самогонщиков. Тут на крышке скороварки - заглушка. И цвет подходящий. Может, она красоту наводит? Что тогда надо пускать в качестве прокладки на скороварку под аппарат, если она, брага, бидоны алюминиевые есть.
IMG_3128.jpg Головы vs Хвосты. Вопросы самогонщиков.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.183 13 Мая 13, 17:37 (через 4 мин)
В общем, "тело" как-то так выглядит Головы vs Хвосты. Вопросы самогонщиков. Для первого раза - сгодится?
IMG_3131.jpg Головы vs Хвосты. Вопросы самогонщиков.
drumgog
Кандидат наук
Краснодар
360 51
Отв.184 13 Мая 13, 17:48 (через 12 мин)Автор был выпивший
sportdoc, так и должно быть
amater
Доцент
Владивосток
1.6K 487
Отв.185 13 Мая 13, 17:57 (через 9 мин)
sportdoc, нормально
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.186 13 Мая 13, 18:11 (через 15 мин)
Прям, в краску ввели... Головы vs Хвосты. Вопросы самогонщиков. Хочу разбавить до 40 градусов и через колонну прогнать. С колонны взять 75 градусов, а потом - через "Аквафор" несколько раз пролить. А уж потом градусы разводить для нужд.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.187 13 Мая 13, 18:46 (через 35 мин)
Никаких сивушных масел нет. "Сивушные масла" - особый индикатор. Им, как правило, пользуются люди, разбирающиеся в нашей теме на уровне "простого пользователя", потребителя. amater, 13 Мая 13, 17:25
Основной компонент сивушного масла - изоамиловый спирт (до 70% состава). Смертельная доза - 2 грамма на литр спирта, а 0,5 - повышенно-опасная. Если уйти в "штопор", и неделю буду квасить "неопасный" самогон с 0,2% сивухи, через 2-3 дня я рискую накопить в своем ливере такую дозу амилового спирта, что появляется шанс предъявить его на исследование...amater, 10 Мая 13, 10:21
Естественно нет таких масел, я исключительно в заданой тобой терминологии общаюсь
понятно что это "смесь", состоящая как минимум из 20 компонентов, что ты хотел сказать своим постом? То что употребил множественное число? Каюсь - не прав, я. LOL
Посмотри старые и новые ГОСТЫ на спирт и водку и ты обнаружешь там уровень "простого потребителя"
Я с удовольствием повышу свой уровень, только пока ты ничего дельного по сабжу не сказал.
Ты в курсе, что (например в ГОСТе 51279-99 ) пересчитывают концентрации высших спиртов на изоамиловый? Это так тебя напугало? ПДК кстати там 1 - 4.5 грамма на литр спирта. Выходит если верить твоим словам выше - употреблять плодовый дистиллят изготовленный по ГОСТ 51279-99 - "смертельно опасно"?
Для коньяка вообще нормируют минимальный уровень "сивухи" (высших спиртов) - "5.1.3.4 Массовая концентрация высших спиртов в коньяке должна быть не менее 170 мг/100 см3 и не более 500 мг/100 см3 безводного спирта." [ ГОСТ 51618-2009 ]
Если верить тебе, то российский коньяк - отрава?
SCORPIY
Доктор наук
Слобожанск
520 181
Отв.188 13 Мая 13, 20:33
С колонны взять 75 градусов, а потом - через "Аквафор" несколько раз пролить. А уж потом градусы разводить для нуждsportdoc, 13 Мая 13, 19:11
Не так,надо сначала разбавить спирт до 40-45*,а потом пропускать через Аквафор. Если поступить, как предлагаешь ты,то хорошей окончательной очистки не получится,об этом не раз говорилось на форуме.Дальше не буду разводить флуд. Успехов тебе,коллега.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.189 13 Мая 13, 21:10 (через 38 мин)
надо сначала разбавить спирт до 40-45*,а потом пропускать через АквафорSCORPIY, 13 Мая 13, 20:33
Спасибо за совет! Сколько, примерно, теряем в градусах при очистке?
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 158
Отв.190 13 Мая 13, 21:13 (через 3 мин)
sportdoc, Для спасибов есть такая зелёная надпись - поблагодарить!
arthouse
Доктор наук
Донецк
636 327
Отв.191 13 Мая 13, 21:24 (через 12 мин)
минимальный уровень "сивухи" (высших спиртов) - "5.1.3.4 Массовая концентрация высших спиртов в коньяке должна быть не менее 170 мг/100 см3 и не более 500 мг/100 см3 безводного спирта." [ ГОСТ 51618-2009 ]127L, 13 Мая 13, 18:46
А сивуха это разве высшие спирты? Разве сивуха не относится к "хвостовым фракциям", а высшие спирты к "головным"?
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 158
Отв.192 13 Мая 13, 21:50 (через 26 мин)
sportdoc, А мне-то за что?
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.193 13 Мая 13, 23:33
А сивуха это разве высшие спирты? Разве сивуха не относится к "хвостовым фракциям", а высшие спирты к "головным"? arthouse, 13 Мая 13, 21:24
тут начинаются дебри
алифатические предельные спирты делят на высшие и низшие по количеству атомов углерода, при этом чем больше атомов углерода, тем выше Т кип.
CH3OH метиловый 64.5
C2H5OH этиловый 78.39
C3H50H аллиловый 96.9
C3H7OH пропиловый 97,4, изопропиловый 82,4
C4H9OH бутиловый 117,4
С5H11OH амиловый/изоамиловый 132,1
C6H13OH гексиловый 157,1
т.е. относительно этилового спирта выходит что метиловый это низший спирт, а все остальные высшие ( хотя тут можно спорить о корректности такого определения)
на счет хвостовых и головных фракций все запутано гараздо круче, на самом деле весь "букет" присутствует во всех "фракциях" в разных количествах естественно
состав "букета" в любой "фракции" зависит от сырья, режима брожения, конструкции аппарата, режима отбора "фракций", фазы луны, настроения жены и еще хрен знает чего....
vdb
Специалист
Москва
157 17
Отв.194 14 Мая 13, 00:45
А если придержать перегонку при 75°C, головы со временем перестанут капать? Я понимаю, что вода, этиловый спирт и всё остальное при такой температуре тоже испаряются, но если есть обратный холодильник (да просто трубка высокая) - они, думаю (и наблюдаю) будут стекать вниз.
P.S. 75°C - это примерная температура, когда у меня что-то начинает доходить до холодильника (до этой температуры всё стекает обратно).
amater
Доцент
Владивосток
1.6K 487
Отв.195 14 Мая 13, 06:49
127L, пости дальше, в интернет много всякой информации - для тебя непочатый край. Только информацию нужно не просто постить, а еще немного понимать мозгом. Можешь еще для самоутверждения атомные решетки нарисовать. И да, российский коньяк - отрава.
vdb, если труба пустая - в ней очень плохой массообмен. Поэтому в дистиллятах в отличии от РК идет сильное размазывание голов и хвостов по всему телу. Можно таким способом лишь уменьшить их количество, но знай, будут нехилые потери и самого тела. Спирт вообще испаряется даже при 0 градусов. Посмотри, как быстро он испаряется с ладони!
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.196 14 Мая 13, 11:58
в интернет много всякой информации amater, 14 Мая 13, 06:49
я в курсе, скажи плиз saninskoe.ru - твой ресурс?
amater
Доцент
Владивосток
1.6K 487
Отв.197 14 Мая 13, 14:35
Парень, тут головы и хвосты обсуждают, из вред, а не твою личность. Тебе и так слишком много в этой теме уделено внимания. Успокойся. Все тебя увидели.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.198 14 Мая 13, 15:20 (через 45 мин)
А мне-то за что?Ts_ser, 13 Мая 13, 21:50
За руководство к действию. Головы vs Хвосты. Вопросы самогонщиков.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.199 14 Мая 13, 15:25 (через 6 мин)
Сколько, примерно, теряем в градусах при очистке?sportdoc, 13 Мая 13, 21:10
Градуса два-три однозначно, бывает и больше. Не всем кстати, нравится пропускать готовый самогон через уголь. Мне не нравится. У меня он почему то приобретает при этом привкус хреновой водки. Промежуточные очистки между перегонами, маслом и через уголь, такой чепухи не давали, пользовал данную методу в том числе и при перегоне скопившихся крепких хвостов. Имел успех.