Ну здесь я даже не буду комментировать,во фруктовых головах головах нет вкусных ноток?born78, 10 Мая 13, 22:47
Нет, там просто приятный запах ацетона!
но сколько лично ты делал фруктовых дистиллятов,заранее отвечу за себя,лично я делал не менее десятка разных фруктовых дистиллятов,из разного сырья,таких как: абрикоса,слива,вишня,виноград,арбуз,дыня,груша,яблоки,персик,клубника,малина, и ты хочешь сказать,что в этих дистиллятах,точнее в головах нет ничего,ни запаха ни аромата,ну если так тогда пойду, и посыплю себе голову пеплом.born78, 10 Мая 13, 22:47
Я так много не делал, но дегустировал много и хочу сказать, что свежевыгнанные с небольшим количеством голов пьются нормально и ацетон не так резок, но в выдержанных он становится резким и чувствительным и отсюда у людей непонятки, почему со временем нормальные поначалу дистилляты становятся "жесткими". А пеплом если так хочется, то иди и посыпь )))
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.141 10 Мая 13, 21:58
С 8 л браги – 80 г отберу на головы, достаточно?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.142 10 Мая 13, 22:02, через 4 мин
С 8 л браги – 80 г отберу на головы, достаточно?sportdoc, 10 Мая 13, 21:58
Браги или СС?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.143 10 Мая 13, 22:16, через 14 мин
Браги или СС?Slava 61, 10 Мая 13, 22:02
Браги.
arthouse
Доктор наук
Донецк
636 327
Отв.144 10 Мая 13, 22:47, через 32 мин
По поводу спора "рубить головы" и "отсекать хвосты".
На разном сырье, в разное время года, при разной температуре сбраживания получается различный состав спиртов-эфиров-кислот-масел-и-т-д-и-т-п в перегоняемом сырье. Поэтому заявлять что отделение голов должно быть 1%-5%-10% (разница между прочим между 10 и 100 граммами составляет 1000%. О какой "точности" речь? И на какой скорости отделяем головы?! И сколько "не голов" окажется в "головах"?) все одно что говорить что небо должно быть синим. Может я скажу глупость, но: отделение голов при дистилляции происходит нормально только при помощи носа. И это (по моему очень-очень скромному опыту) бывает каждый раз по разному. Даже при одинаковых исходных данных (сырье, время сбраживания, температура, Т-режимы при дистилляции) отличаются в разы. У меня были случаи, когда с 6 литров АС голов было 200 грамм... С хвостами проще - падает градус ниже 65 - ловлю "сивуху". В отдельные баночки...
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.145 10 Мая 13, 22:48, через 1 мин
что свежевыгнанные с небольшим количеством голов пьются нормально и ацетон не так резок, но в выдержанных он становится резким и чувствительным и отсюда у людей непонятки, почему со временем нормальные поначалу дистилляты становятся "жесткими".ironman, 10 Мая 13, 20:56
если честно,то я лично не могу понять с чего фруктовый дистиллят со временем становится жестким у меня с прошлого года,в бочке настаивается абрикосовый дистиллят,недавно я его попробовал,ни а какой жесткости и речи быть не может,на вкус очень мягкий и сбалансированный вкус и аромат,никакого запаха ацетона нет и в помине,может быть то что ты дегустировал,просто было магазинным,а не приготовленным в домашних условиях,я сам магазинного много чего пробовал,и даже не магазинного довелось попробовать, было дело угощали домашней Ракией,а так же пробовал домашнюю чачу,не скажу что бы мне особо понравилось,про магазинное вообще молчу(дрянь редкостная что чача или ракия),да и ту домашнюю что пробовал,от нее я тоже не в восторге,скорей всего как я предполагаю,судя по вкусу той же домашней,перегоняли ее однократно(без всякого отбора голов и хвостов),об этом кстати я судил, из за слишком насыщенного запаха и слишком резковатого вкуса,у меня нечто подобное получается,когда я фруктовую брагу перегоняю на СС(естественно без отбора голов и хвостов),после второго перегона в фруктовом дистилляте,вкус и аромат чуток становится поменьше,но при этом во вкусе появляется некая завершенность,поэтому после второго(с небольшим отбором голов)вкус становится полностью сбалансированным и гармоничным.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.146 10 Мая 13, 23:12, через 25 мин
С 8 л браги – 80 г отберу на головы, достаточно?Slava 61, 10 Мая 13, 22:02
Браги.sportdoc, 10 Мая 13, 22:16
Так где тобой было прочитано что с браги нужно отбирать головные?
alex3712
Бакалавр
СПб
84 5
Отв.147 11 Мая 13, 00:13
С 8 л браги – 80 г отберу на головы, достаточно?sportdoc, 10 Мая 13, 21:58
Опять, таки, кому как!!! Я с 8л. СС (ректификация) отбираю 250 мл голов., а уж потом тело. Пропустил на 0,2 градуса раньше для эксперимента, ароматно, но суть пока не ясна, пост об этом и есть, потому как хвосты вонючее...!!!!
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 156
Отв.148 11 Мая 13, 00:21, через 9 мин
arthouse, Полностью согласен, головы очень медленно, окончание только при помощи носа(растереть в ладошках и нюхать).
amater
Доцент
Владивосток
1.6K 483
Отв.149 11 Мая 13, 04:47
Это был вопрос топикстартера.
Все разговоры о токсичности примесей в алкогольных напитках домашнего производства происходят от попагандонов спаивающих народ "чистой" казенкой и борцов с самогоноварением. Жаль что народ (даже на этом форуме) до сих пор повторяет всякую чушь, не соответсвующую действительности.
amater, ты прежде чем меня отправлять учить матчасть, сам бы почитал что-то действительно полезное по токсикологии, много интересного узнаешь. 127L, 10 Мая 13, 19:27
Ну причем, причем тут магазинная херь и пропагандоны! Мы сами делаем свои напитки, поэтому твои апелляции к пропагандонам - неуместны. Если ты думаешь, что сивуха полезна - пей! Но не вводи народ в заблуждения своими высокопарными воздыханиями ни о чем! Или напиши, где указано, что головы и хвосты полезны! Расскажи это моей куртке, на которую я пролил головы - она расползлась на глазах!
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.150 11 Мая 13, 06:16
если честно,то я лично не могу понять с чего фруктовый дистиллят со временем становится жестким у меня с прошлого года,в бочке настаивается абрикосовый дистиллят,недавно я его попробовал,ни а какой жесткости и речи быть не можетborn78, 11 Мая 13, 00:48
Так понятно дело, что в бочке через время часть голов потихоньку сваливает, а ты попробуй в стекле подержать. По этому, в связи с разными условиями, рекомендации нельзя давать всем под одну гребенку, особенно рекомендовать пускать немного голов. Как более универсальная рекомендация будет - это говорить, что головы вообще нельзя пускать, тем более нет в них ничего вкусного, по крайней мере я не люблю ацетоновые нотки, которые многие принимают за какие-то нотки чего-то
amater
Доцент
Владивосток
1.6K 483
Отв.151 11 Мая 13, 09:21
ironman, ацетоновые нотки - это конечно жесть. Но до них идут ароматические эфиры с приятным запахом (на аронии и ирге). На абрикосах - не отделяются органолептически от ацетона. Хвосты тоже ведь разные бывают - особенно на виноградном сырье, энантовые эфиры например (коньячное масло).
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.152 11 Мая 13, 10:01, через 40 мин
Но до них идут ароматические эфиры с приятным запахом (на аронии и ирге).amater, 11 Мая 13, 11:21
Да, их можно отделить от ацетона, но только колонной с хорошим разделением и на объемах не менее 100л, а в остальных случаях это будет смесь эфиров с ацетоном и пр.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.153 11 Мая 13, 11:32
Так где тобой было прочитано что с браги нужно отбирать головные?Slava 61, 10 Мая 13, 23:12
А так хотелось присечь на корню! Будем, по научному, с СС отбирать. Насколько я понял, нос - главный прибор для отбора, если не подвержен риниту.
arthouse
Доктор наук
Донецк
636 327
Отв.154 11 Мая 13, 12:33
ацетоновые нотки - это конечно жесть.amater, 11 Мая 13, 09:21
Я подарил человеку бутылку своего "кальвадоса", а он в "алаверды" отомстил 200 граммами хвранцюзьського бланша (прозрачный кальвадос). Запах ацетона - даже яблочные ароматы задавливает. Друг притащил дорогущий коньяк (аппеласьёны, всопы и вся подобная хрень) 100% оригинал (названия не вспомню). Ацетон в шоколаде... Поэтому я всегда и говорю - мой - лучше (для меня) Во-первых я делаю под свои вкусовые предпочтения, если ацетон не люблю - у меня его в напитке не будет. Во-вторых я четко знаю исходное сырье В-третьих если меня не смущают "сивушные нотки", я могу для ароматики исходного сырья усиливать присутствие хвостов (мала-мала, в разумных приделах), тем более, что после отдыха даже в стекле, а не только в бочке, резкие нотки хвостов уходят.
amater
Доцент
Владивосток
1.6K 483
Отв.155 11 Мая 13, 14:28
arthouse, всопы иксо итд я терпеть немогу. Тройной одеколон!
arthouse
Доктор наук
Донецк
636 327
Отв.156 11 Мая 13, 14:41, через 13 мин
arthouse, всопы иксо итд я терпеть немогу. Тройной одеколон! amater, 11 Мая 13, 14:28