По поводу ажурности-неажуроности и травления есть наблюдение. Ажурность, определяемая сдвигом витков, есть гуд.
Ажурность, вызванная разомкнутостью витков, вредна. Если витки разомкнуты, при уплотнении насадки появятся местные уплотнения. При сомкнутых витках уплотнения и просаживания практически не происходит.
Разницу между получением спирта на неплотной и плотной насадке хорошо знает Роман Николаевич.
Поэтому считаю ошибкой искуственно размыкать витки насадки.
Насадка для колонн (наполнитель)
Отв.1500 08 Февр. 10, 16:04
Atar
Специалист
Пригород
163 34
Отв.1501 08 Февр. 10, 16:47, через 44 мин
Здравствуйте, коллеги. Задумался над зависимостью переходных процессов в колонне от теплоемкости и теплопроводности материала насадки. Любопытны мне ваши мнения на этот счет...
budilo
Специалист
Днепропетровск
150 24
Отв.1502 08 Февр. 10, 17:11, через 24 мин
О тенденциях:---от мочалок – к СПН---от термосов – димротам---от водопровода - к автономке---от «слепоты» – к диоптрам---от естественного дросселя (насадка колонн) – к искусственному дросселю (в узле отбора) для стабилизации давления в кубе.---от дома – к гаражу. [Жена прогоняет в подвал] Поправьте.кадык, 08 Февр. 10, 15:11Аминь!
кадык
Научный сотрудник
Орёл
376 254
Отв.1503 09 Февр. 10, 00:20
budilo, в этой ветке взгляни на ответы №782 - фото, №827, №1556 - фото 3 с верху, №1565 - верхнее фото.
Можно изготовить 50мл. насадки, насыпать в стакан, прижать грузом в 2кг и посмотреть равномерность уплотнения.(совет от Игоря ко мне, а я - к тебе)
З.Ы. способы загрузки насадки в колонну - разные.
Аминь!
Можно изготовить 50мл. насадки, насыпать в стакан, прижать грузом в 2кг и посмотреть равномерность уплотнения.(совет от Игоря ко мне, а я - к тебе)
З.Ы. способы загрузки насадки в колонну - разные.
Аминь!
Отв.1504 09 Февр. 10, 07:44
Можно изготовить 50мл. насадки,кадык, 09 Февр. 10, 00:20В том-то и дело...
Я отрезал горлышко от бутылки и засыпал в неё 10 сантиметров насадки с разомкнутыми витками. Сверху придавил и понаблюдал как сжимается насадка.
Заметил, что уплотняесся только верхняя трёть слоя, остальная остаётся неуплотненной.
Более того, после снятия нагрузки объем сжатой насадки снова увеличивается.
Значит в колонне уплотнение насадки происходит не равномерно, а зонально, и наиболее уплотненной получается слой под самым дефлегматором. Это провоцирует верхний захлёб.
Кроме того, недоуплотненная насадка со временем самоуплотняется, просаживается, и царга начинает "погремушить". В таком режиме СПН рпзделяет очень плохо, в лучшем случае на 20% своих возможностей.
Bitner
Научный сотрудник
NN
944 413
Отв.1505 10 Февр. 10, 15:10
В общем не все насадки одинаково полезны...
Левая от Селиваненко, справа из института химии.
Левая от Селиваненко, справа из института химии.
сообщение удалено
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.1506 10 Февр. 10, 15:45, через 36 мин
Левая от Селиваненко,Bitner, 10 Февр. 10, 15:10ну типа ажурность повышенная...
Bitner
Научный сотрудник
NN
944 413
Отв.1507 10 Февр. 10, 15:58, через 13 мин
Ажурность )))
Заказывал 4х4, получается моя родная 1х1 ?
Заказывал 4х4, получается моя родная 1х1 ?
Отв.1508 11 Февр. 10, 02:38
Обе насадки черные, или это цветопередача такая? У меня получалачь черная насадка после травления хлорным железом. Она практически не отмывалась - наверное чернота - малорастворимые соли или гидраты окиси металлов, составляющих нержавейку. Отмыть не удавалось - насадка понемногу отдавала в воду малорастворимую муть.
Помогла азотная кислота. Залил насадку водой до полного покрытия и добавил 20 грамм азотки 60% на каждый литр насадки, закрыл крышкой и взболтал. Насадка сразу посветлела, из чороненой стала благородно-серой, не блестящей. Раствор почернел, по-видимому из-за того, что нитраты железа, хрома и никеля растворимы, и малорастворимые соединения перешли в раствор. Промыл в ведре восходящим потоком проточной воды - и всё в порядке.
Помогла азотная кислота. Залил насадку водой до полного покрытия и добавил 20 грамм азотки 60% на каждый литр насадки, закрыл крышкой и взболтал. Насадка сразу посветлела, из чороненой стала благородно-серой, не блестящей. Раствор почернел, по-видимому из-за того, что нитраты железа, хрома и никеля растворимы, и малорастворимые соединения перешли в раствор. Промыл в ведре восходящим потоком проточной воды - и всё в порядке.
Bitner
Научный сотрудник
NN
944 413
Отв.1509 11 Февр. 10, 21:56
Мысли вслух.
Есть два вида нвсадок 4х4 и 2х2, труба стандартная, кошерная 40х1
Может их поженить?
Варианты
1. перемещать
2. 50% + 50% но кто сверху, кто снизу
3. слоями
Предложения есть ?
з.ы. После перемеса отделять не буду )))
Есть два вида нвсадок 4х4 и 2х2, труба стандартная, кошерная 40х1
Может их поженить?
Варианты
1. перемещать
2. 50% + 50% но кто сверху, кто снизу
3. слоями
Предложения есть ?
з.ы. После перемеса отделять не буду )))
Отв.1510 11 Февр. 10, 21:59, через 3 мин
После перемеса отделять не будуBitner, 11 Февр. 10, 21:56Немудрено. Не спеши перемешивать.
adsh
Научный сотрудник
Kiev
393 113
Отв.1511 11 Февр. 10, 22:17, через 19 мин
Игорь, а просто азоткой травить не пробовали?
Отв.1512 11 Февр. 10, 22:41, через 24 мин
Почему во множественном числе? Это приглашение к общению на "вы"?
Отчитываюсь.
Пробовал.
Я использовал азотку концентрацией порядка 60%. Ни в такой, ни в более низкой концентрации она никак, просто никак не воздействует на нержавейку, так как мгновенно её пассивирует.
Когда в зоне доступности не было хлорного железа, я травил смесью плавиковой и азотной кислоты. В этой паре азотка выступает ингибитором, не давая плавиковой быстро сожрать нержу. вроде нонсенс, плавиковая кислота слабая, должно бы быть наоборот. Но я уже привык к нонсенсам и несоответствиям между школьным курсом и практической химией.
Травил азоткой с плавиковой один раз - первый и последний. Протравилось великолепно. Но это не для квартиры.
Во-первых, плавиковая - не фурфурол , и опасность её не преувеличена. Во-вторых, газообразные выделения оксидов азота настолько не лекарство, что даже я, сантехник со стажем, решил, что ну его нафиг. Я, конечно, мужик с железными яйцами, но кому будут нужны ржавые или покрытые нитратом железа яйца? Или обожженные легкие и глаза...
При травлении хлорным железом всё проще и безопасней. важно только соблюсти пропорции, а это представляет некоторую сложность, так как хлорное железо продают с различной влажностью. А прокаливать его у меня нет желания и лабораторных условий.
Отчитываюсь.
Пробовал.
Я использовал азотку концентрацией порядка 60%. Ни в такой, ни в более низкой концентрации она никак, просто никак не воздействует на нержавейку, так как мгновенно её пассивирует.
Когда в зоне доступности не было хлорного железа, я травил смесью плавиковой и азотной кислоты. В этой паре азотка выступает ингибитором, не давая плавиковой быстро сожрать нержу. вроде нонсенс, плавиковая кислота слабая, должно бы быть наоборот. Но я уже привык к нонсенсам и несоответствиям между школьным курсом и практической химией.
Травил азоткой с плавиковой один раз - первый и последний. Протравилось великолепно. Но это не для квартиры.
Во-первых, плавиковая - не фурфурол , и опасность её не преувеличена. Во-вторых, газообразные выделения оксидов азота настолько не лекарство, что даже я, сантехник со стажем, решил, что ну его нафиг. Я, конечно, мужик с железными яйцами, но кому будут нужны ржавые или покрытые нитратом железа яйца? Или обожженные легкие и глаза...
При травлении хлорным железом всё проще и безопасней. важно только соблюсти пропорции, а это представляет некоторую сложность, так как хлорное железо продают с различной влажностью. А прокаливать его у меня нет желания и лабораторных условий.
adsh
Научный сотрудник
Kiev
393 113
Отв.1513 12 Февр. 10, 00:13
Почему во множественном числе? Это приглашение к общению на "вы"?Игорь, 11 Февр. 10, 21:41Я на автомате обращаюсь к старшим незнакомым товарищам на "Вы".
Когда в зоне доступности не было хлорного железа, я травил смесью плавиковой и азотной кислоты.Игорь, 11 Февр. 10, 21:41
А зачем нужна плавиковая кислота, особенно учитывая её ядовитость? Даже золото растворяется, если в азотку насыпать обычной поваренной соли. Лучше просто добавить малотоксичной солянки.
Просто зачем травить сначала хлорным железом а потом азоткой смыват шлам. Кажется Селиваненко как раз и рекомендовал смесь азотки с солянкой (не могу найти с ходу цитату).
Отв.1514 12 Февр. 10, 00:27, через 15 мин
adsh, солянка - прекурсор. А я уже и так после детектива с марганцовкой "под колпаком" у ОБНОНа.
[quote зачем травить сначала хлорным железом а потом азоткой смывать шлам[/quote] Смывать шлам - понятие утрированное. Я просто однократно ополаскиваю насадку слабым раствором азотки. 20 грамм азотки 60% на литр воды, в которой утоплен килограмм насадки. Это абсолютно не напрягает, но очень облегчает отмывание от продуктов травления. Насадка мговенно превращается из псевдо-вороненной в благородно-серую, а муть в воде отмыва превращается в темный раствор.
[quote зачем травить сначала хлорным железом а потом азоткой смывать шлам[/quote] Смывать шлам - понятие утрированное. Я просто однократно ополаскиваю насадку слабым раствором азотки. 20 грамм азотки 60% на литр воды, в которой утоплен килограмм насадки. Это абсолютно не напрягает, но очень облегчает отмывание от продуктов травления. Насадка мговенно превращается из псевдо-вороненной в благородно-серую, а муть в воде отмыва превращается в темный раствор.
Я на автомате обращаюсь к старшим незнакомым товарищам на "Вы".adsh, 12 Февр. 10, 00:13Насайте самогонщиков на "вы" допускается обращаться только к давно знакомому коллеге, если после дегустации его никнейм двоится в глазах.
adsh
Научный сотрудник
Kiev
393 113
Отв.1515 12 Февр. 10, 01:24, через 57 мин
солянка - прекурсорИгорь, 11 Февр. 10, 23:27М-мм, азотка - ещё больший прекурсор, вся нитровзывчатка с её помощью делается.
Насайте самогонщиков на "вы" допускается обращаться только к давно знакомому коллеге, если после дегустации его никнейм двоится в глазах.Игорь, 11 Февр. 10, 23:27
Vitaliy_R
Бакалавр
Cherkassy
69 2
Отв.1516 14 Февр. 10, 13:12
Сам столкнулся с этой бедой. После травления насадка очень тяжело и долго отмывается. Между витками застревают продукты травления. Я кипячу в щелочи, затем долго мою в ведре с проточной водой.Игорь, 29 Янв. 10, 21:50Доброго времени всем. А если проволоку протравить перед намоткой, отмыть, а потом мотать? После намотки еще для очистки совести еще раз промыть. В бухте я думаю легче будет промывать.
budilo
Специалист
Днепропетровск
150 24
Отв.1517 14 Февр. 10, 13:25, через 14 мин
Доброго времени всем. А если проволоку протравить перед намоткой, отмыть, а потом мотать? После намотки еще для очистки совести еще раз промыть. В бухте я думаю легче будет промывать.Ты видел бухту проволоки 0.3? У меня бухта на 7 кг. Она очень плотно намотана.Протравится только верхний слой. Думаю из этой затеи ничего не выйдет.
Vitaliy_R, 14 Февр. 10, 13:12
Отв.1518 14 Февр. 10, 15:13
М-мм, азотка - ещё больший прекурсор, вся нитровзывчатка с её помощью делаетсяadsh, 12 Февр. 10, 01:24К сожалению, какие вещества относятся к прекурсорам, а какие нет решает не adsh, в тупые законодатели.
Но я так и не понял каким боком прекурсоры соотносятся с взрывчаткой.
adsh
Научный сотрудник
Kiev
393 113
Отв.1519 14 Февр. 10, 15:57, через 45 мин
К сожалению, какие вещества относятся к прекурсорам, а какие нет решает не adsh, в тупые законодатели.В том то и дело, что этот список составлен не мной и туда всходят солянка с азоткой, последняя рекомендована Игорем, хотя и является прекурсором как и солянка (смайлик недоумения - если уж используем прекурсорную азотку, зачем говорить, что рекомендуемая мной солянка прекурсор, а хлорное железо - нет?).
Но я так и не понял каким боком прекурсоры соотносятся с взрывчаткой.
Игорь, 14 Февр. 10, 15:13
Прекурсоры - вещества, используемые в нехороших целях: изготовление ***коты, взывчатки и т. п. По крайней мере так считают законодатели. Странно, что они туда не внесли воду - она тоже активно используется при изготовлении ***коты и взывчатки.