2 Волочамбургер Для эксперимента можешь 50 мл насадки промыть в азотке (если такой нет, я смешивал 3 части электролита аккумуляторного кислотного и одну часть аммиачной селитры, это мне коллеги с сайта подсказали) засыпаешь насадку в теплый раствор эл-лита и селитры, ставишь на водяную баню или просто в чашку с грячей водой и через 20-30 минут насадка чистая. Неизвестно точно через сколько погонов она окончательно очиститься от рыжиков (а ведь это все продукт в унитаз).
VOVA-M
Научный сотрудник
г.Сочи
1.2K 397
Отв.2861 07 Апр. 11, 16:29 (через 7 мин)
Да о чем вы спорите? Магнитится или нет - это не вообще критерий. Возмите кусочек совершенно немагнитной нержавейки и проклепайте ее молотком. Все станет ясно! При этом она не начинает ржаветь, остается все той же нержавейкой При изготовлении насадки проволоку сначала гнут, потом рубят, и она из немагнитной превращается в магнитную, говорено уже об этом не раз.
SnakeFish
Доцент
Царь-пушка "без пороха"
1.2K 231
Отв.2862 07 Апр. 11, 16:37 (через 9 мин)
Неизвестно точно через сколько погонов она окончательно очиститься от рыжиков14Znoj88, 07 Апр. 11, 16:22
Кстати ты же сам делаешь насадку, у тебя проволока магнитится? Или после травления стала магнититься?
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.2863 07 Апр. 11, 16:46 (через 9 мин)
Подожду, пока наш рыжий академик допишет обещанную монографию про эпюрацию.игорь223, 07 Апр. 11, 16:06
Дык до сих пор жду твоего признания в полной некомпетентности в этом вопросе. Пардон за оффтоп.
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.2864 07 Апр. 11, 17:10 (через 25 мин)
Кстати ты же сам делаешь насадку, у тебя проволока магнитится? Или после травления стала магнититься?SnakeFish, 07 Апр. 11, 16:37
Проволка у меня как магнитилась при покупке, так и в виде насадки после травления магнитится, недавно высыпал насадку из колонны после нескольких гонок и ректификации - насадка чистейшая. Вообще этот вопрос давно снят в связи с неактуальностью, но всплыл с инфой о ржавчине на насадке - мое мнение, промыть в азотке и будет счастье, хотя если Игорь 223 несоветует промывать насадку травленую паром, то и недоверять ему у меня причин нет. Хорошо было бы сравнить пару элементов одной и той же насадки при условии что один был отмыт парами спирта в колонне, а другой выстиран в кислоте, хотя тут надо глядеть под мелкоскопом.
Волочамбургер
Студент
Вышний Волочек
24 27
Отв.2865 07 Апр. 11, 17:48 (через 38 мин)
Kotische Да,магнит на 300кг ниодим-железо-бор. Переживаю лишь за то,что в колонне потом насадка не будет-ли ржавчиной покрываться когда стоять будет "без дела". Буду всё равно пробовать,переберу насадку,промою и в колонну её. SnakeFish если и потрут посты, значит так надо,я особо не переживаю,просто сейчас отношусь к этому нормально,а раньше на других форумах поначалу переживал.
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75
Отв.2866 07 Апр. 11, 19:56
А информация любая не должна пропадать.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.2867 07 Апр. 11, 20:32 (через 37 мин)
Волочамбургер почему у Селиваненко не спросишь пошто насадка рыжая?Мож так предусмотрено, а ежели нет ,что ответит?
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569
Отв.2868 07 Апр. 11, 20:39 (через 7 мин)
во времена экспериментов с травлением, у меня был раз, когда с НОРМАЛЬНОЙ нержи на выходе был рыжеватый оттенок. Причина банальная - после реакции сразу высушил без промывки (так было задумано для последующего травления электролизом). Держалось это соцветие оч крепко и долго - водой уже не смывалось
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.2869 07 Апр. 11, 21:04 (через 26 мин)
Держалось это соцветие оч крепко и долго - водой уже не смывалосьГонево, 07 Апр. 11, 20:39
Скажу больше, сразу после травления обильно промывал насадку и водой и белизной и фэри и кипятил во всем этом поочереди и в различных комбинациях, варилв кока-коле (по слухам накипь и ржавчину разъедает) результат нулевой. На след день купил электролита бутылку и замочил в серной кислоте (плотность 1,28) на водяной бане насадка квасилась около 2,5 часов, я даже заметил более глубокое протравление нержи, но половина рыжиков осталось на СПН. Зато как только добавил селитры, через пол часа был эффект, раствор был полон грязи а сама насадка была чистенькая и беленькая.
SnakeFish
Доцент
Царь-пушка "без пороха"
1.2K 231
Отв.2870 07 Апр. 11, 21:45 (через 42 мин)
На след день купил электролита бутылку и замочил в серной кислоте (плотность 1,28) на водяной бане насадка квасилась около 2,5 часов.. 14Znoj88, 07 Апр. 11, 21:04
Надеюсь ты тоже всем своим домочадцам раздал противогазы и запретил проход через территорию без спец защиты.
SilverShadow
Кандидат наук
Samara
352 83
Отв.2871 08 Апр. 11, 00:10
На след день купил электролита бутылку и замочил в серной кислоте14Znoj88
Надеюсь ты тоже всем своим домочадцам раздал противогазы и запретил проход через территорию без спец защиты.SnakeFish, 07 Апр. 11, 21:45
Серная кислота вещь малолетучая. Если на ёмкости была крышка - ничего страшного не произошло.
Волочамбургер
Студент
Вышний Волочек
24 27
Отв.2872 08 Апр. 11, 02:22
alekslug То-же верно, сейчас напишу Селиваненко, задам вопрос,как интересно ответит.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.2873 08 Апр. 11, 02:37 (через 16 мин)
VOVA-M, а ты не сравнивал магнитные свойства твоей нержи с железом? Мне кажется, нержа должна магнититься заметно слабее.
Серж 1
Научный сотрудник
Оренбург
4.3K 2K
Отв.2874 08 Апр. 11, 07:03
ИМХО: я травлением насадки не занимался, но с нержей работаю давно. на фотах выложеных Волочамбургер насадка уж больно смахивает на термообработаную. а после отжига нержа покрывается чёрной ну что ли окалиной и эта окалина ржавеет. ещё раз ИМХО.
VOVA-M
Научный сотрудник
г.Сочи
1.2K 397
Отв.2875 08 Апр. 11, 07:53 (через 50 мин)
а ты не сравнивал магнитные свойства твоей нержи с железом?Rudy, 08 Апр. 11, 02:37
Сравнивал, конечно. Вообще-то нержавеющая сталь бывает нескольких типов. Я знаю пять: аустенитные, ферритные, жаропрочные, дуплексные и мартенситные. Чаще всего встречается аустенитные. Вот об этой нержавейке я и говорю. Она не магнитится в первоначальном состоянии, но при нагартовке приобретает магнитные свойства. Бывают и исключения, к примеру, 06Х22Н6 относится к аустенитным, но имеет магнитные свойства Я так думаю, что все это связано с ферроманитными свойствами никеля, Ферритные, мартенситные магнитятся изначально, причем не хуже обычных углеродистых сталей. Взять, хотя бы советские кухонные ножи-ложки, медицинский инструмент и т.п.. Их делали из ферритной нержавейки не содержащей никеля, типа 10Х13, 20Х13, 4Х13
Так вот, при невысоком (до 10%) содержании никеля, при пластической деформации, аустенитная нержа превращается в мартенситную, которая магнитится. Причем, магнитится только то место, которое было деформировано, там где повреждена структура
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.2876 08 Апр. 11, 09:24
Ой, оказывается на форуме, кроме Руди (точнее - вместо него), есть еще люди, профессионально владеющие темой!!!
По насадке, добавление (раз такое дело)))
Разговаривал с Игорем (Селиваненко который). Вот его данные. 1. После прогона колонны водой в режиме "на себя" в течении нескольких дней ржа уходит напрочь. При этом по воде (ректификация изотопов) насадка показывает высоту ТТ в 1.5 раза ниже, чем обычная. Это до хуя, прямо скажем - но в нашем случае (спирт) надо проверять отдельно.
2. После травления азоткой ржа уходит сразу. Вроде улучшенная разделительная способность не снижается (по крайней мере в пределах ошибки эксперимента). Но - производитель будет ставить неторопливо дополнительные эксперименты.
Вот мой вчерашний экспериментик. 1. Взял неконцентрированную азотку 2 сорта, разбавил водой впополам, на водяной бани час прокипятил ржавую насадку. Ржа ушла напрочь.
2. В короткой царге ХД4 поставил отбор номинальный, царга с обычной насадкой дает 96,20% (при 30% в кубе). Царга с оксидированной насадкой на том же отборе дает 96,45%.
Отберу тело, посмотрю что будет при низкой концентрации.
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569
Отв.2877 08 Апр. 11, 12:13
Игорь223, у меня нет сомнений в твоей компетентности.., но у тебя видать азотка или ИЗНАЧАЛЬНО не была концентрированной, или ей лет 20, и стоявшая открытой . Концентрированная (68,4%%-я,(***99%%-я "дымящая" не в учет)) разведенная на пополам кислота при часе на водяной бане (кипячение) разъест не только ржавчину, но и саму насадку, даже если она будет с 2-х миллиметровой проволоки. Этого времени хватит на такое "преобразование". ...=FE(NO3)3+NO+2H2O - это ОЧ бурная реакция (около 50%% раствор азотки). А вот реакция ОЧ слабого раствора азотки (до 10 %%).....=4FE(NO3)2+NH4NO3+3H2O - это оч слабая реакция
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.2878 08 Апр. 11, 12:20 (через 8 мин)
Гонево, я ж и написал - "НЕконцентрированная 2 сорт" - как на бутылке с заводской этикеткой и было написано. Дополнительно ее в два раза еще разбавил, о чем также написал вроде )))
GOGA191
Студент
Москва
40
Отв.2879 08 Апр. 11, 12:57 (через 37 мин)
Волочамбургер, Я бы на твоем месте такую насадку отдал бы обратно!!! Сегодня получил действительно СПН ОЧЕНЬ КАЧЕСТВЕННУЮ!!! , одна к одной ,протравлена идеально, ничего лишнего не протравлено,НЕ МАГНИТИТСЯ,без каких либо следов ржавчины!!! Короче мне очень понравилось!!! Изготовителю респект и уважуха!!! Фото прилагается. Насадка для колонн (наполнитель). Оборудование для перегонки и ректификации.Насадка для колонн (наполнитель). Оборудование для перегонки и ректификации.Насадка для колонн (наполнитель). Оборудование для перегонки и ректификации.
IMG_2050.jpg Насадка для колонн (наполнитель). Оборудование для перегонки и ректификации.IMG_2038.jpg Насадка для колонн (наполнитель). Оборудование для перегонки и ректификации.