Уважаемый Сергей Викторыч! Интересует мнение, отчего улучшилось качество - от увеличения высоты колонны, или от замены мочалок на спиральки? Я собираюсь делать агрегат из пивного кега - 60 см, плюс 30 см на охладитель. При высоте кухни 2,5 метра на колонну остается максимум 1,5 м. Будет толк? Спасибо
podvodnik, 13 Мая 11, 11:41
Я не Сергей Викторыч, но постараюсь помочь
От высоты зависит - чем выше тем лучше, в разумных пределах

, чем больше высота тем лучше разделение и меньше КПД колоны, для 3-х метровой колоны это точно актуально, а между 1,4-1,7 КПД колоны не сильно будет отличатся, а количество ТТ будет выше.
Я сейчас доделываю полностью новый аппарат, у меня тоже потолки 2,5 но получилось сделать колонну высотой 1.8 м., двн 38,5 мм., скоро испытания.
Удалось увеличить высоту из-за:
1) Пивного кега стандарта "Евро", он от кегов стандарта "DIN" по высоте ниже на 7 мм., но шире, может тебе поможет это ссылка
[сообщение #11365350]2) Колона с кегом соединяется с помощью американки с нержавейки, американки проточены так что-б труба проходила сквозь них то есть начало колоны начинается на уровне самого кега, а не верхней части американки, выигрыш по высоте 10 мм. Аналогично и с верхней частю, там выигрыш 5 мм.
3) Двухслойный димрот.
4) Все подводы и отводы в верху дефлегматора сделал не в вверх, а в стороны, то есть крышка дефлегматора вплотную к потолку, выигрыш 5 мм.
Итого, 7+10+5+5 = 27
мм см.
Разница между мочалками и СПН огромная, поверь я через эти грабли сам прошел, ты уж не наступи, если нету денег собери, подожди не горячись. Если меня не подводит память, я на мочалка получил спирт крепостью 95.5% при скорости отбора 700
л л./час., на той же колоне но с СПН спирт был крепостью 97,07% при отборе 1,2 л./час.. Кроме того отбор голов на мочалках это пытка, головы размазаны, нечеткие не вонючие(при сравнении голов полученных на СПН).
Решать тебе. Если нужна помощь в построке колонны пиши в личку, помогу.