покупать доргущий экстракт и сбраживать сафом???Naruto, 23 Окт. 14, 22:07Почему дорогущий? Яж сказал - 36 руб/кг , не дороже сахара. Я согласен, что на пивных должно лучше выйти, но пивные как-то продаются в пакетиках по 7 грамм/100руб, мне нужно на 18 литров как минимум два таких пакетика - итого себестоимость удвоилась. Еслиб раница была разительной, то и ладно, но я особо сильной разницы не почувствовал. Делал сидр на пивных и на саф-велюре - вкус один и тот же вышел...
Брага из неохмелённого экстракта солода
Simeone
Новичок
Moscow
3 1
Отв.60 24 Окт. 14, 09:02
Tummba
Новичок
Jerualem
3
Отв.61 01 Июня 15, 10:51
Здравствуйте все! Последнее сообщение в этой теме давно было и автор не рассказал о результате (или я не увидел), поэтому рискну спросить, так как ну очень долго не занимался этим благородным делом, лет 20. Все так изменилось...
Есть 3 кг. неохмеленного солодового экстракта. Имя неизвестно, концентрация тоже, поскольку магазин, видимо, получает в больших емкостях и фасует в свою тару. Использую его для пива, но сейчас хочу попробовать для "виски". Вопросы: пропорции для 20 литров бражки? Нужно ли добавлять сахар и сколько? Спецдрожжей нет, на первый раз хочу использовать пекарские, поскольку полкило висковых пока покупать не хочу, дорого, а меньшей упаковки нет; какое количество дрожжей нужно на вышеуказанный объем? Не судите строго, чувствую себя полным чайником, хотя в далеком прошлом гнал и делал очень хорошие напитки. Заранее спасибо.
Есть 3 кг. неохмеленного солодового экстракта. Имя неизвестно, концентрация тоже, поскольку магазин, видимо, получает в больших емкостях и фасует в свою тару. Использую его для пива, но сейчас хочу попробовать для "виски". Вопросы: пропорции для 20 литров бражки? Нужно ли добавлять сахар и сколько? Спецдрожжей нет, на первый раз хочу использовать пекарские, поскольку полкило висковых пока покупать не хочу, дорого, а меньшей упаковки нет; какое количество дрожжей нужно на вышеуказанный объем? Не судите строго, чувствую себя полным чайником, хотя в далеком прошлом гнал и делал очень хорошие напитки. Заранее спасибо.
Отв.62 01 Июня 15, 11:22, через 32 мин
Разведи экстракт в полтора раза гуще чем для пива (до 18-20 Брикс) и закинь пекарных дрожжей на 10 литров 10 грамм
Сахар не нужен.
отбросит дня за 4 - гони по вискарной схеме
Сс, потом дробная до 63 град в струе тело отбирай, головы 10 проц по Ас.
Плотность сусла можно измерять сахаромером (ареометром) или рефрактометром
Сахар не нужен.
отбросит дня за 4 - гони по вискарной схеме
Сс, потом дробная до 63 град в струе тело отбирай, головы 10 проц по Ас.
Плотность сусла можно измерять сахаромером (ареометром) или рефрактометром
Tummba
Новичок
Jerualem
3
Отв.63 01 Июня 15, 12:01, через 39 мин
Спасибо, но не все понятно с терминами. Что здесь означает "дробная и "Ас", не нашел в терминах. Воды, как я понял, 15 литров надо. Бражка некрепкая будет, наверное. Как думаете, сколько конечного продукта можно получить? Экстракт по консистенции как густой мед. И еще раз, я чайник в этой области, только пробую, так что извините, ежели чего сморожу.
Отв.64 01 Июня 15, 23:31
АС - абсолютный спирт (считается умножением обеъема на крепость СС или дистиллята)
дробная - фракционная перегонка, головы, тело (сердце) , хвосты по какой лоибо из существующих схем (их несколько
обычно для виски делают ДВЕ дробные и ключевой момент когда "рубить" хвосты - заканчивать отбор тела продукта. головы обычно отбирают 5-10 % АС (лучше 10) медлено, покапельно (для бытовых/домашних аппарататов) тело гонят струйкой, хвосты максимально быстро ибо пофиг .
Сколько получиться продукта зависит от того сколько сахаров в браге, я написал - измерь плотность сусла ...
крепрость будет половина от плотности, те если в браге 18 % сахара, то крепость браги будет около 9 град при идеальном выбраживании, а реально около 7-8.
Густой мед это все условность , хер его знает какой оно плотности, спроси у кого брал, какой процент сахара в экстракте и от этого пляши.
дробная - фракционная перегонка, головы, тело (сердце) , хвосты по какой лоибо из существующих схем (их несколько
обычно для виски делают ДВЕ дробные и ключевой момент когда "рубить" хвосты - заканчивать отбор тела продукта. головы обычно отбирают 5-10 % АС (лучше 10) медлено, покапельно (для бытовых/домашних аппарататов) тело гонят струйкой, хвосты максимально быстро ибо пофиг .
Сколько получиться продукта зависит от того сколько сахаров в браге, я написал - измерь плотность сусла ...
крепрость будет половина от плотности, те если в браге 18 % сахара, то крепость браги будет около 9 град при идеальном выбраживании, а реально около 7-8.
Густой мед это все условность , хер его знает какой оно плотности, спроси у кого брал, какой процент сахара в экстракте и от этого пляши.
nsv2006
Студент
Москва
11 3
Отв.65 30 Июня 15, 22:34
Всем привет.
Месяц назад я купил несколько банок солодового экстракта отеч. пр-ва по 680 мл. Растворил две банки в 7,5 литрах воды примерно и добавил грамм 600 глюкозы. Дрожжи малтифор разбродил (3,5 гр) и тоже добавил. Бродило дней 8. Перегонял дважды, на втором перегоне отсекал на 50 градусах. Продукт имел сильный запах этого концентрата, ткой довольно специфический. Мне не особо нравится. Постояло на щепе недели две, запах стал получше, но все равно резковатый, хотя какие-то вискарные ноты улавливаются. на вкус довольно мягко получилось.
Месяц назад я купил несколько банок солодового экстракта отеч. пр-ва по 680 мл. Растворил две банки в 7,5 литрах воды примерно и добавил грамм 600 глюкозы. Дрожжи малтифор разбродил (3,5 гр) и тоже добавил. Бродило дней 8. Перегонял дважды, на втором перегоне отсекал на 50 градусах. Продукт имел сильный запах этого концентрата, ткой довольно специфический. Мне не особо нравится. Постояло на щепе недели две, запах стал получше, но все равно резковатый, хотя какие-то вискарные ноты улавливаются. на вкус довольно мягко получилось.
qd_maroder
Новичок
Петрозаводск
7 3
Отв.66 15 Июля 15, 11:16
Всем Привет! Прошу совета у по неохмеленке.
Собираюсь ставить солодовую бражку из неохмеленного экстракта.
Имеется 4 кг светлого/темного неохмеленного солодового экстракта BeerVingem, рассчитан на 23 литра пива. Также есть спиртовые дрожжи для солодовых браг Bragman Whisky.
До этого ставил пиво из охмеленного экстракта, объем был 20 литров, начальная плотность 14-15 единиц.
Чтобы поставить хорошую бражку на 23 литра, мне нужно будет неохмеленку смешать с водой и довести с помощью сахара плотность до 20 единиц, правильно? Сахаром ведь нормально? Ну и по плотности: если начальная будет 25, есть шанс, что дрожжи весь сахар все-таки скушают?
Собираюсь ставить солодовую бражку из неохмеленного экстракта.
Имеется 4 кг светлого/темного неохмеленного солодового экстракта BeerVingem, рассчитан на 23 литра пива. Также есть спиртовые дрожжи для солодовых браг Bragman Whisky.
До этого ставил пиво из охмеленного экстракта, объем был 20 литров, начальная плотность 14-15 единиц.
Чтобы поставить хорошую бражку на 23 литра, мне нужно будет неохмеленку смешать с водой и довести с помощью сахара плотность до 20 единиц, правильно? Сахаром ведь нормально? Ну и по плотности: если начальная будет 25, есть шанс, что дрожжи весь сахар все-таки скушают?
Отв.67 15 Июля 15, 11:30, через 14 мин
qd_maroder, классическая висковая технология какбе не подразумевает таких плотностей, но продаваны пишут, что это может до 15об набродить когда-нибудь.
С экстрактом не угадаешь, как он был изготовлен, то есть сколько в нем сбраживаемых и несбраживаемых сахаров. Так же не понятно как на органолептику повлияет сахар. Экстрактники, я читал, хреначат глюкозу, чтобы плотность повысить. Если хочешь качество - ставь как пиво и сахар не добавляй.
С экстрактом не угадаешь, как он был изготовлен, то есть сколько в нем сбраживаемых и несбраживаемых сахаров. Так же не понятно как на органолептику повлияет сахар. Экстрактники, я читал, хреначат глюкозу, чтобы плотность повысить. Если хочешь качество - ставь как пиво и сахар не добавляй.
Отв.68 19 Июля 15, 21:20
Ну и по плотности: если начальная будет 25, есть шанс, что дрожжи весь сахар все-таки скушают?qd_maroder, 15 Июля 15, 11:16Шансов мало, если не прибегать к бубну (дрожжи вносятся порциями в течении брожения, поддерживается температура идеальная для дрожжей, конкуренты дрожжей отсутствуют или их подавляют (антибиотики используют).
любые дрожжи после того как набродят 9-10 град притухают и бродят (если бродят, то очень вяло, есть риски скисания) в пиве хмель присутсвует и конкуренты дрожжей не развиваются.
Так же не забывай, что часть сахаров не сбраживаемые (декстрины и "досуха" все равно не выбродит)
Смысла большого такую плотность делать нет оптимально , ИМХО, 15-18 брикс.
AlexKa
Новичок
Москва
7
Отв.69 09 Нояб. 15, 11:15
Всем привет!
Отчет по неохмеленке, дистиллятор Спиртмаш СМ 1.
4 кг неохмеленного темного солодового экстракта BeerVingem, 2 кг сахарного песка, 15 л воды, пакетик дрожжей Bragman Whisky.
Брожение очень бурное, выбродило за 2 дня.
Первая перегонка по быстрому до 100 град в кубе.
Вторая дробная с отбором 200 мл голов по 2 кап/сек, отсечение хвостов после 96 град в кубе.
Сортировка до 40 град, итоговый объем - 2,8 л.
Отчет по неохмеленке, дистиллятор Спиртмаш СМ 1.
4 кг неохмеленного темного солодового экстракта BeerVingem, 2 кг сахарного песка, 15 л воды, пакетик дрожжей Bragman Whisky.
Брожение очень бурное, выбродило за 2 дня.
Первая перегонка по быстрому до 100 град в кубе.
Вторая дробная с отбором 200 мл голов по 2 кап/сек, отсечение хвостов после 96 град в кубе.
Сортировка до 40 град, итоговый объем - 2,8 л.
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397
Отв.70 09 Нояб. 15, 12:58
Голов не мало взял?
AlexKa
Новичок
Москва
7
Отв.71 09 Нояб. 15, 14:26
Голов не мало взял?zhebelme, 09 Нояб. 15, 12:58Брал из расчета на 4 кг сахара.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.72 09 Нояб. 15, 20:00
AlexKa, хвосты нужно рубить на 94*С в кубе .
AlexKa
Новичок
Москва
7
Отв.73 09 Нояб. 15, 20:31, через 32 мин
AlexKa, хвосты нужно рубить на 94*С в кубе .mitl, 09 Нояб. 15, 20:00На моём аппарате установлен предохладитель и царга 30 см, набитая РПН, плюс я ещё докупил дополнительную царгу 55 см - исходя из этого я считаю что хвосты можно рубить позднее.
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397
Отв.74 09 Нояб. 15, 21:39
расчет расчетом, а нюхать надо. По факту всегда намного больше получается. И хвост бы раньше рубил. Ну как попробуеш напиши, не гонял ли бабок по двору
AlexKa
Новичок
Москва
7
Отв.75 10 Нояб. 15, 00:04
расчет расчетом, а нюхать надо. По факту всегда намного больше получается. И хвост бы раньше рубил. Ну как попробуеш напиши, не гонял ли бабок по дворуzhebelme, 09 Нояб. 15, 21:39Естественно нюхаю, на сахарном сэме обычно расчетное совпадает с уходом резкого запаха, на плодово-ягодном бывает больше.
Я так уже год делаю, продукт хороший, дури в нём нет, одна благодать и потом ничо не болит.
Кому даю пробовать - культурный шок случается, людям непривычно что самогон без запаха и легко идёт.
Добавлено через 1дн. 19ч. 36мин.:
Вот вы мне насоветовали что я и так знал, а важное не приметили - в брагу можно было +1 кг сахара докинуть, в экстракте его оказалось мало.
Добавлено через 14ч. 9мин.:
И в данном случае отсекать хвосты после 94 град - вредный совет.
Я купил дорогие экстракт и дрожжи чтобы это всё в кубе осталось?
Вся вкусоароматика в этих хвостах, я их намеренно слегка подпустил.
На разных перегонках к 96 град пришёл, пробуя это всё на вкус и запах.
Подбирая чтобы вкус был, но не тяжелый, это при том что моя колонна тяжелые фракции не пропускает.
Зря я наверно сюда зашел, здесь плохому учат ))
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397
Отв.76 12 Нояб. 15, 14:15
Я купил дорогие экстракт и дрожжи чтобы это всё в кубе осталось?AlexKa, 10 Нояб. 15, 00:04
Дык нахера тогда гнать ваще? Хлебай так из бочки, ваще ничо в кубе не останется.
Зря я наверно сюда зашел, здесь плохому учат ))AlexKa, 10 Нояб. 15, 00:04
Да как бы никто не учит, все опытом делятся, аппараты и сырье у всех разное. А раз сам шариш, и эксперименты ставиш, так и не слушай никого.
AlexKa
Новичок
Москва
7
Отв.77 12 Нояб. 15, 14:31, через 17 мин
Дык нахера тогда гнать ваще? Хлебай так из бочки, ваще ничо в кубе не останется.zhebelme, 12 Нояб. 15, 14:15Мне дельную мысль подкинули, этот экстракт в СС добавить мальца, дать настояться и перегнать.
Расход меньше, эффект тот же.
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397
Отв.78 12 Нояб. 15, 15:34
СС с чего? с сахара?
AlexKa
Новичок
Москва
7
Отв.79 12 Нояб. 15, 16:17, через 44 мин
СС с чего? с сахара?zhebelme, 12 Нояб. 15, 15:34Да.