можем то же скинутьсяsia, 23 Дек. 15, 22:50Игорь, а почем общая выйдет?
Владимирская губинния.
Илья Муромец
Магистр
Муром
212 66

Отв.1681 24 Дек. 15, 07:07
Илья Муромец, Сегодня узнаю. Заодно выясню, что там с отправкой через ТК - все же 400км в один конец не близко.
Добронравофф, У тебя очень много зерна и мало сахара - аромата должно быть много, а выход АС в сектантовке в основном из сахара... я жму с браги до 100С в кубе - иначе часть АС в кубе и остается - жаба душит))). Сахара во второй раз больше - это правильно, сбродит быстро, дрожжей там уже много. То что воды мало вошло - плохо, когда активная фаза брожения кончится, долей сколько войдет. Меньше сахара ложат третий раз - и закиснуть может и аромата зернового по любому меньше будет, я ложу столько же и докси - продукт идет на настойки. Запах у СС по любому не айс, многое зависит от второго перегона.
Пы Сы Цена на солод - 24р, дешево, даже с учетом денег на бензин. Транспортниками не пошлют - так что посмотрим результаты у Байбака, и можно скидываться... Документы на солод АлексейТ вчера в своей теме выкладывал.
Добронравофф, У тебя очень много зерна и мало сахара - аромата должно быть много, а выход АС в сектантовке в основном из сахара... я жму с браги до 100С в кубе - иначе часть АС в кубе и остается - жаба душит))). Сахара во второй раз больше - это правильно, сбродит быстро, дрожжей там уже много. То что воды мало вошло - плохо, когда активная фаза брожения кончится, долей сколько войдет. Меньше сахара ложат третий раз - и закиснуть может и аромата зернового по любому меньше будет, я ложу столько же и докси - продукт идет на настойки. Запах у СС по любому не айс, многое зависит от второго перегона.
Пы Сы Цена на солод - 24р, дешево, даже с учетом денег на бензин. Транспортниками не пошлют - так что посмотрим результаты у Байбака, и можно скидываться... Документы на солод АлексейТ вчера в своей теме выкладывал.
Olam33
Специалист
Владимир
104 9
Отв.1682 24 Дек. 15, 08:42
Привет всем!Выгнал вчера первый замес сектановки.Получилось 2,1 литра 55 градусного напитка (минус головы 150 мл., и хвосты 200 мл.)ХЗ нормальный выход?Ну не суть, второй замес выбродил за 3 дня, сегодня третий буду ставить и второй гнать.Во время перегонки в сухопарник столько разной мути залетело, аж серо-зеленого цвета, бррр...Запах напитка класс!Сегодня разведу и на очистку, чтобы потом во второй раз перегнать.
Вопрос-накопилось где то литра 3 голов.Что с ними можно сделать?(мангал разжигать и чистить плиту не предлагать).Их можно как то очистить для употребления?
Вопрос-накопилось где то литра 3 голов.Что с ними можно сделать?(мангал разжигать и чистить плиту не предлагать).Их можно как то очистить для употребления?

Отв.1683 24 Дек. 15, 08:48 (через 7 мин)
Вопрос-накопилось где то литра 3 голов.Что с ними можно сделать?(мангал разжигать и чистить плиту не предлагать).Их можно как то очистить для употребления?Olam33, 24 Дек. 15, 08:42На колонне говорят можно.. С Максимом договорись, или со мной, как на куб накопишь... за долю справедливую

Сегодня разведу и на очисткуOlam33, 24 Дек. 15, 08:42Чем ты сектантовку чистить хочешь и зачем? вкус-аромат не обдерешь?
Olam33
Специалист
Владимир
104 9
Отв.1684 24 Дек. 15, 09:56
Чем ты сектантовку чистить хочешь и зачем? вкус-аромат не обдерешь?sia, 24 Дек. 15, 08:48Я имею ввиду спирт сырец развести до 20 градусов,прпустить через фильтр и перегнать во второй раз

Отв.1685 24 Дек. 15, 10:01 (через 6 мин)
Так не делал, что будет - не знаю.. расскажешь))))
Geek
Доцент
Владимир
1K 164

Отв.1686 24 Дек. 15, 10:03 (через 2 мин)
Пришла обновочка.
Добавлено через 4мин.:
По мне головы перегонять в объёме 3 литра ни какого смысла, там больше половины в утиль уйдёт, я свои пробовал ну да, выдоил там спирта с гулькин уй, если электричество и вода халява, то можно и головы гнать)
Или спирт получится полутехнический, свой я пить не стал, перегнал потом с брагой.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 4мин.:
По мне головы перегонять в объёме 3 литра ни какого смысла, там больше половины в утиль уйдёт, я свои пробовал ну да, выдоил там спирта с гулькин уй, если электричество и вода халява, то можно и головы гнать)
Или спирт получится полутехнический, свой я пить не стал, перегнал потом с брагой.
Добавлено через 2мин.:
Я имею ввиду спирт сырец развести до 20 градусов,прпустить через фильтр и перегнать во второй разOlam33, 24 Дек. 15, 09:56От вкуса и аромата ничего не остаётся, фильтр махом забивается сивухой и не фунциклирует, зачем сии инсинуации? Правильный режим колонны и не нужны лишние телодвижения.
Olam33
Специалист
Владимир
104 9
Отв.1687 24 Дек. 15, 10:22 (через 20 мин)
Правильный режим колонны и не нужны лишние телодвижения.Geek, 24 Дек. 15, 10:03Дык нет у меня колонны, аппарат из далекого СССР...Термометр то в него не вставишь...Значит второй раз сектановку перегонять не стОит?Значит не буду.Разведу до 40 и в употребление пущу
Geek
Доцент
Владимир
1K 164

Отв.1688 24 Дек. 15, 10:25 (через 3 мин)
НЕНЕНЕ!
Второй раз перегонять как раз надо, с отбором голов и хвостов, не надо через фильт прогонять.
Отбор просто до 93* в кубе ведёшь и гарантированно отсечёшь 90% всех хвостовых примесей.
Второй раз перегонять как раз надо, с отбором голов и хвостов, не надо через фильт прогонять.
Отбор просто до 93* в кубе ведёшь и гарантированно отсечёшь 90% всех хвостовых примесей.
Olam33
Специалист
Владимир
104 9
Отв.1689 24 Дек. 15, 10:58 (через 33 мин)
Отбор просто до 93* в кубе ведёшь и гарантированно отсечёшь 90% всех хвостовых примесей.Geek, 24 Дек. 15, 10:25Дык на глаз делать надо будет, термометр х...вставишь в куб.Говорю же куб из СССР еще, прямоугольный, пробка заливная 4,7 см. всего даметром и из неё же трубка выходит...Sia предлагал просверлить в кубе отверстие 8мм и через трубку от капельницы внедрить электронный термометр (есть в наличии у меня).Да что-то сыкотно, боюсь куб испортить или еще чего (как будет дело с герметичностью?)Не знаю короче.И куб жалко и мучиться не хочется. Вот такая пробка (коробок для масштаба)
Geek
Доцент
Владимир
1K 164

Отв.1690 24 Дек. 15, 11:03 (через 6 мин)
Ну можно ещё по старому способу, горит - не горит. 
А так-то от такого куба всё равно толку мало, я бы продырявил его и впаялвварил штуцер под термометр.
Добавлено через 3мин.:
А вообще растирая на ладошках всё чувствуется, сивуха как попрёт её не перепутаешь.

А так-то от такого куба всё равно толку мало, я бы продырявил его и впаялвварил штуцер под термометр.
Добавлено через 3мин.:
А вообще растирая на ладошках всё чувствуется, сивуха как попрёт её не перепутаешь.
Olam33
Специалист
Владимир
104 9
Отв.1691 24 Дек. 15, 11:53 (через 51 мин)
А так-то от такого куба всё равно толку мало, я бы продырявил его и впаялвварил штуцер под термометр.Geek, 24 Дек. 15, 11:03Всегда завидовал людям с руками, растущими из плеч. а не откуда все знают...В принципе так и делаю.Новый куб покупать-этот выкидывать жалко.Может тройники какие есть?Один конец в куб, во второй термометр, на третий шланг и к сухопарнику.А пока по-старинке буду гнать.В Деке куб 20л. с оборудованием 6700 стоит, вроде фигня, да без работы 3 месяца сидел, заначка истаяла...Будем копить!
Geek
Доцент
Владимир
1K 164

Отв.1692 24 Дек. 15, 11:56 (через 3 мин)
Тройник не знаю, возможно латунный фитинг с выходом "ёлочка" 8мм и контр гайка могут решить проблему.
Только чтобы эту контр гайку засунуть в куб и закрутить придётся повозиться, прямо рядом с горловиной или проволочками...
Только чтобы эту контр гайку засунуть в куб и закрутить придётся повозиться, прямо рядом с горловиной или проволочками...
Olam33
Специалист
Владимир
104 9
Отв.1693 24 Дек. 15, 12:50 (через 54 мин)
Только чтобы эту контр гайку засунуть в куб и закрутить придётся повозиться, прямо рядом с горловиной или проволочками...Geek, 24 Дек. 15, 11:56Да, блин, как я только куб не вертел.Фигушки!На куб приварена резьба для пробки высотой 2.5 см.Пытался пальцами предварительно попробывать-не хватает длины.Что-нибудь такое самозатягивающееся, типа в отверстие вкручиваешь до конца и всё, никаких контр-гаек и шайб изнутри.Столько магазинов обошел-ничего ничего не подобрал.Видимо придется раззоряться на новый.Но это ближе к лету, так намечается урожай яблок.
Geek
Доцент
Владимир
1K 164

Отв.1694 24 Дек. 15, 12:54 (через 5 мин)
Урожай яблок это хорошо, надо бочку литров на 200 покупать на следующий год...сидр мне в этом году понравился, только больно он зашибает)
Санек33
Магистр
Владимир
239 24

сидр мне в этом году понравился, только больно он зашибает)Geek, 24 Дек. 15, 12:54А у меня сидр получился не очень. Вернее вообще не понравился. Кислющая брага с чуть ароматом яблок.

Отв.1696 24 Дек. 15, 13:36 (через 17 мин)
Санек33, Жене подружка подарила свойского яблочного вина.. Я понюхал - точь в точь моя брага с яблочного сока, тока подарили литровку, а у меня неперегнаного в деревне еще три кеги...Говорю - не ужто пить будешь? Говорит - Буду! а я вспомнил, скока голов в яблочной браге и каких - куда круче сахарных.. в общем говорю - как хочешь, я б не советовал... Был вчера в Икее - банка пивная яблочного сидра - почти 150р, и ведь покупают наверное)))
Добавлено через 6мин.:
Olam33, Олег, если не хочешь куб дырявить, делай по старинке - отбор тела пока в ложке горит, дальше хвосты. А вообще, нагони с браги на куб СС и договорись с кем нибудь из коллег с царгой на второй перегон за долю справедливую
можно и со мной, но после НГ, счас с временем тяжело..
Добавлено через 6мин.:
Olam33, Олег, если не хочешь куб дырявить, делай по старинке - отбор тела пока в ложке горит, дальше хвосты. А вообще, нагони с браги на куб СС и договорись с кем нибудь из коллег с царгой на второй перегон за долю справедливую

Geek
Доцент
Владимир
1K 164

Отв.1697 24 Дек. 15, 13:45 (через 10 мин)
А у меня сидр получился не очень. Вернее вообще не понравился. Кислющая брага с чуть ароматом яблок.Санек33, 24 Дек. 15, 13:19У меня получился только тот, который я бентонитом осветлял, остальное - брага.
На следующий год ЧКД куплю, и бочку побольше, поставлю много яблочной браги, половину на сидр, половину на дистиллят.

Отв.1698 24 Дек. 15, 13:51 (через 7 мин)
Geek, А дистиллят яблочный как делать будешь? Пока коплю с яблок СС и голову ломаю - что дальше? После пленочной я в своем кальвадосе сейчас промежуточные чувствую, на насадочной, вроде никто, кроме АлексеяТ, толком сделать не смог...
Сектантовка на ячменном белом солоде трое суток простояла на балконе - отстоялась и осветлилась до состояния светлого пива.. красота))) жалко мобильник цветопередачу не даст, даже фоткать не буду...
Сектантовка на ячменном белом солоде трое суток простояла на балконе - отстоялась и осветлилась до состояния светлого пива.. красота))) жалко мобильник цветопередачу не даст, даже фоткать не буду...
Geek
Доцент
Владимир
1K 164

Отв.1699 24 Дек. 15, 14:01 (через 11 мин)
Головы на рек колонне отбирать хочу и дальше на ПК до 90-92 в кубе...Посмотрим что получится.
Добавлено через 11мин.:
Помимо ПВК видимо ещё тарельчатую надо
Добавлено через 11мин.:
Помимо ПВК видимо ещё тарельчатую надо