Владимирская губинния.
Илья Муромец
Магистр
Муром
212 66


Не, мужики, брага, она и в африке брага.. столько там всякого Г, гоните, головы режте, а то, что получается не грех и в организм интегрировать :-) ;-)
belbond
Магистр
Ковров
230 26


Спору нет. Это был тест контроль на стадии. И результат ожидаемый - самая вкусная и ароматная брага из правильного сырья сваренного по классике. Без ГМО А и Г, и прочих "прелестей" НТП. А гнать бум по любому

Кукуев Васек
Кандидат наук
Ковров
401 48

Отв.2802 30 Марта 16, 22:12 (через 34 мин)
я пока халяву не переработаю солод не трогаю, кстати поставил халяву 23-го и до сих пор бродит активно - по сахару считал как 0.6 и 100г пакмайи на 20л воды
Olam33
Специалист
Владимир
104 9
Отв.2803 31 Марта 16, 13:33
Всем здрасте!Вот с чем столкнулся-раньше делал дистилят без всяких термометров.А тут взял и интегрировал в свой куб термометр (вварил трубку, в нее электронный градусник).И знаете, никогда не заморачивался с отбором "голов" и "хвостов", отбирал "головы" в расчете 50 мл. на кг. сахара, а "хвосты" по ареометру.А тут же ведь оптимизация процесса, по науке делать надо начинать.И что я заметил-"головы" пошли только при нагреве куба до 74 градусов, а хотя говорят, что надо до 68-70...Гнал до 98 градусов, померил 20 градусов крепость-хвосты...Влияет ли как-нибудь длина шланга от куба до сухопарноика, и от сухопарника до охладителя?У меня до сухопарника 60 см силиконового шланга, а от сухопарника до холодильника еще 50 см. Прямо в недоумении хожу второй день.Помогите разобраться
Илья Муромец
Магистр
Муром
212 66


Для начата опусти электронный крадусник в кипяток. Он может врать. Откалибруешь по кипятку и примешь погрешности к практике. На мой взгляд, если не очень холодно в помещении длинна наверное не причем.
Кукуев Васек
Кандидат наук
Ковров
401 48

Отв.2805 31 Марта 16, 15:24 (через 19 мин)
у меня первые капли при 87 - 88С в кубе начинаются - это при хорошей браге, градусник электронный китайский не в жидкости - сверху торчит,
при 98,5+ уже всё - конец, это показометр - настрой для своего аппарата и в путь
при 98,5+ уже всё - конец, это показометр - настрой для своего аппарата и в путь
Olam33
Специалист
Владимир
104 9
Отв.2806 31 Марта 16, 16:34
Для начата опусти электронный крадусник в кипяток. Он может врать. Откалибруешь по кипятку и примешь погрешности к практике. На мой взгляд, если не очень холодно в помещении длинна наверное не причем.Илья Муромец, 31 Марта 16, 15:05Так он в трубке, трубка в жидкости.Попробую откалибровать, правда не знаю как, но Гугл мне в помощь...А про длину шлангов?Это ничего страшного?Просто если покупать в Деке набор из трубки, сухопарника и холодильника-придется крышку переделывать, а она из алюминия... Надо будет искать мастера, чтобы новую выточил...Куб то хороший, ему лет 40 наверное из пищевой нержавейки, кроме пробки.Вот всё его улучшаю.
Кукуев Васек
Кандидат наук
Ковров
401 48

Отв.2807 31 Марта 16, 18:37
не занимайся самоедением - гони как есть, я тоже на силиконе трубках поначалу гнал и меня нант от момент устраивало, хочешь большего паяй медь или нержу вари
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147

Отв.2808 01 Апр. 16, 09:21
"головы" пошли только при нагреве куба до 74 градусов,Olam33, 31 Марта 16, 13:33Т кипения спирта 78* на мысли не наводит?
Как правило первые капли бегут при 88+-.
Кукуев Васек
Кандидат наук
Ковров
401 48

Отв.2809 02 Апр. 16, 19:12
декстор молчит - так что кому 25кг солода курского светлого по 34р/кг желательно ковровские (доставка) или как?
по градусникам - у меня их 3 - все китайские электронные, но 1 маленький брал в НН вместе с кубом, а 2 большые с Али приехали - так маленький в царге работает супер и в кубе тоже можно даже +- считать показания Т в кубе верными, а 2 больших тока показометры - под них надо шкалу поправок, но нам и так пойдёт, начало капель из диста примерно у всех одинаково
по градусникам - у меня их 3 - все китайские электронные, но 1 маленький брал в НН вместе с кубом, а 2 большые с Али приехали - так маленький в царге работает супер и в кубе тоже можно даже +- считать показания Т в кубе верными, а 2 больших тока показометры - под них надо шкалу поправок, но нам и так пойдёт, начало капель из диста примерно у всех одинаково
S4ver
Студент
Ковров
24 3

Уф. Допаял я таки клюшку с царгой. Пока наблатыкался пать, конечно малость накосячил. Припоя лишку извел, он внутри каплями застыл. Ну и канифольно-вазелиновая паста за 30 р. вместо специальной за 1200 р. паяет нормально, если не перегревать. Если перегреешь то канифоль горит. Теперь надо как то отмывать остатки канифоли. Решил поставить самую простую сахарную брагу, перегоню на сырец и погоняю его пару раз, чтобы промыть трубы и для тренировки. Пока правда не нашел где годных мочалок купить в царгу.Если не найду, буду крутить из провода медные спирали.
kovrov191
Новичок
Ковров
8
Отв.2811 03 Апр. 16, 12:29
кому 25кг солода курского светлого по 34р/кг желательно ковровскиеКукуев Васек, 02 Апр. 16, 19:12Я возьму, где забрать?
Кукуев Васек
Кандидат наук
Ковров
401 48

Отв.2812 03 Апр. 16, 17:35
S4ver я брал мачёлки в Магните у перекрёстка к октябрьскому рынку, правда в прошлом году это было, но работают в малой царге, в большую есть спн 4х4
kovrov191 ответил в личке
kovrov191 ответил в личке
Dembel
Студент
Владимир
18 2

Отв.2813 05 Апр. 16, 00:26
Всем добрый день.Изучаю тему ХОСа уже котрый месяц, прочитал всё на основном форуме, здесь наш тоже.Закупил у Маковки дрожжи малтифлор, выращивал не раз зелёный солод, ставил и рисовой дроблёнкой(дробил в "Колосе")и самостоятельно, но ни разу не получил нормального выхода.Ставлю с доксициклином, на холодную и тёплую.Первые два дня бурное бурление, потом успокаивается, пробую- кислятина, но запах приятный.Что не так, уже хочу изменить ХОСу и уйти на ферменты, но хочется.Подскажите, весь на измене.
Кукуев Васек
Кандидат наук
Ковров
401 48

Отв.2814 05 Апр. 16, 06:50
что значит нормальный выход? да и брожение ХОСа 14 дней у меня минимум и булькает редко тк сахара свободного в "продаже" дрожжам нет пока там солод наработает едят по мере возникновения. мой последний ХОС пшеница рожь мука ячка крупа на ферментах правда 330-350мл, на рисе 450мл было а с зелёным очень капризный ХОС читал на ветке
зато вчера разбавил пашенички в рюмке - ндрф рядом не стоит ИМХО
зато вчера разбавил пашенички в рюмке - ндрф рядом не стоит ИМХО
Dembel
Студент
Владимир
18 2

Отв.2815 05 Апр. 16, 13:19
Больше 100 мл ни разу не получалось, а то и выливал вообще.Сегодня неделю как стоит 3 кг. зелёного пшеничного, вообще никагого шевеления нет, буду вечером гнать, открывать страшно.
Кукуев Васек
Кандидат наук
Ковров
401 48

Отв.2816 05 Апр. 16, 14:31
от зелёного как осахаривателя дроблёнки по-моему отказываюся тк закисон быстрый, в теме ХОСов это было, зелёный лучше на сектантовку, хотя это конечно не зерновой дистиллят классический
у меня на белом солоде без ферментов - первая проба 290мл было, а с пригаром ещё раз - 218 самое малое, люди под 400+ делают ХОСы без ферментов
у меня на белом солоде без ферментов - первая проба 290мл было, а с пригаром ещё раз - 218 самое малое, люди под 400+ делают ХОСы без ферментов
Илья Муромец
Магистр
Муром
212 66


Коллеги, давайте не будем забывать о качестве сырья! Кто делал под 400? Южане? Там можно и сортовыми злаками разжиться, а чего ожидать с фуража? На мой взгляд нужно топтать дорожку к самой сути процесса, а именно интересующей нас, крахмальной составляющей. В настоящий момент веду переговоры о покупке кукурузного крахмала, пытаюсь сбить цену. Вагоном дешево, но вагон нам не под силу, даже на всех. Пока предлагают по 40 р/кг, в пакетах по 25 кг, при заказе в 750 кг. Вот думаю урвать чтоли?
Досканально изучив вопрос получения ферментов А и Г, не увидел там ничего сверхъестественного..., для меня все натурально выглядит. Так что КК наверное будет основным сырьем для ректификации у меня.
Добавлено через 10мин.:
А выход с крахмала поболе с сахара ведь, таблица посказывает аж 750/кг! Да думаю и органолептика будет что надо...
Добавлено через 1мин.:
Может в долю кого взять? Вместе дешевле будет.
Досканально изучив вопрос получения ферментов А и Г, не увидел там ничего сверхъестественного..., для меня все натурально выглядит. Так что КК наверное будет основным сырьем для ректификации у меня.
Добавлено через 10мин.:
А выход с крахмала поболе с сахара ведь, таблица посказывает аж 750/кг! Да думаю и органолептика будет что надо...
Добавлено через 1мин.:
Может в долю кого взять? Вместе дешевле будет.
S4ver
Студент
Ковров
24 3
Отв.2818 05 Апр. 16, 18:27
Нашел мочалки! Обе рекомендуемые на этом форуме марки ("Чистюля" в зеленой упаковке и "Русалочка") есть в ТЦ Домашний (рядом с Городком) на 2-м этаже.
Закупил 6 шт., царга у меня 65 см, должно хватить. Ещё случайно обнаружил в Радиотоварах в цветочной секции в продаже рожь.
А кто знает дрожжевые места у нас в Коврове? Я пока в Атаке на Грибоедова купил Саф-Левюра пару пачек по 50г.
Закупил 6 шт., царга у меня 65 см, должно хватить. Ещё случайно обнаружил в Радиотоварах в цветочной секции в продаже рожь.
А кто знает дрожжевые места у нас в Коврове? Я пока в Атаке на Грибоедова купил Саф-Левюра пару пачек по 50г.
Кукуев Васек
Кандидат наук
Ковров
401 48

Отв.2819 05 Апр. 16, 20:18
больше у нас не купишь, тока С.Левюр, но пойдут, пакмайя получше, но тока в ДЭКе во Владимире, мне спс Игорю теперь хватит на халяву Воронежских!
блин царга 44см насадки (47см общая) работает для ндрф вчера из 11л СС отжал 210мл голов, 3300 тела 95%, 250мл ИЗИ вонючего мутного, и 500-600мл хвостов
вкус спцыфмцский!!!
Добавлено через 46мин.:
Илья Муромец а исходное сырьё - кукуруза - в её крахмале чувствуется или это как картофельный - крахмал и всё! меня промышленные обьёмы не интересуют - не бизнес это - хобба (и)
блин царга 44см насадки (47см общая) работает для ндрф вчера из 11л СС отжал 210мл голов, 3300 тела 95%, 250мл ИЗИ вонючего мутного, и 500-600мл хвостов
вкус спцыфмцский!!!
Добавлено через 46мин.:
Илья Муромец а исходное сырьё - кукуруза - в её крахмале чувствуется или это как картофельный - крахмал и всё! меня промышленные обьёмы не интересуют - не бизнес это - хобба (и)