Надругаться над помидорами - неплохое развлечение!
Наверняка у тебя найдется оригинальный рецепт из местных
для закуски. Чем впустую тыкать в клаву, выложи рецепт
традиционный засолки чего-нибудь из Хакассии.
Лично я с удовольствием ознакомлюсь.
Святое, соленые огурцы.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.20 15 Июня 10, 20:35
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.21 16 Июня 10, 07:19
Чем впустую тыкать в клаву, выложи рецепт традиционный засолки чего-нибудь из Хакассии.mjStorm, 15 Июня 10, 20:35
mjStorm, ну не ожидал что ты обидишься
По существу. Специально в мае, во время цветения черемухи, заготавливаю кисточки-соцветия. ПотОм, при засолке огурцов, жена кладет их по 2-3 на литровую банку. Придает такой пикантный привкус. Мне нравится. Остальной набор практически такой же как и у тебя, за исключением дуба и эстрагона.
Но это не моя тема, этим занимается жена.
Моя тема - грибочки. Тут у меня рука легкая, получается лучше чем у супруги.
Особенно маслята! Такие маленькие, сопливенькие, на вилку его и под 30гр...
Но не в этой теме.
vlspb
Специалист
Санкт-Петербург
140 50
Отв.22 26 Июля 10, 14:03
Не парниковых нужно опасаться ,а салатных.Сорта делятся на салатные(СТОЛОВЫЕ)и засолочные.Отличить можно по внешнему виду.Лучше всего запомнить одно, два названия засолочного огурца,запомнить их внешний вид,и спрашивать на базаре именно его,сличая с тем что запомнил.ДЯДЬКА, 13 Дек. 09, 08:43Так как же отличить засолочные огурцы от салатных? Бабульки у метро хором твердят, что у них огурцы для засолки, а на вид все огурцы разные.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.23 23 Апр. 11, 23:19
Салатные гладкие, толстокожие, а для засолки с пупырышками.
А вместо воды лучше использовать чай из листьев облепихи, вишни, малины, очень немного берёзы. Трав нужно для заварки столько, чтобы ложка стояла.
Остальные ингредиенты, как у mjStorm.
А вместо воды лучше использовать чай из листьев облепихи, вишни, малины, очень немного берёзы. Трав нужно для заварки столько, чтобы ложка стояла.
Остальные ингредиенты, как у mjStorm.
sv1966
Студент
Каргополь
11 4
Отв.24 18 Мая 11, 10:01
Многое еще от воды зависит. У меня женщина требует для засолки огурцов только родниковую. Понимаю что не всем доступно, но разница получается ощутимая.
Отв.25 30 Мая 11, 17:17
А я к выше сказанному замачиваю огурцы перед засолкой в трех водах колодезных, примерно на 6 часов, и делаю по лунному календарю!
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.26 30 Мая 11, 18:35
и под 30гр..Горняк, 16 Июня 10, 07:19Не. слишком маленькая порция...
Lekseich
Кандидат наук
Юг России
365 77
Отв.27 28 Июня 11, 09:26
Прочитал рецепт mjStorm`а – видно у нас разные понятия о малосоле.
Мой рецепт.
Ингредиенты:
1. Огурчики длиной 10-12 см (если крупнее, то срезать «жопки» и «вершки»);
2. Листья хрена
3. Веточки укропа(обязательно с зонтиками);
4. Листья вишни;
5. Листья смородины;
6. Спорыш
7. 1-2 головки молодого чеснока
8. 1-2 стручка горького перца
9. Вода;
10. Соль
Другие специи – на любителя. Я, например, ненавижу эстрагон, мне кажется, он кошачьей мочой отгоняет.
Приготовление:
Нарезаем листья шириной 1.5 -2 см. Головки чеснока режем поперек тонкими ломтиками. Стручки перца разрезаю на 4 части. В кастрюлю (у меня 5л) на дно выкладываем половину нарезанной «зеленки», затем слоями укладываем огурцы, начиная с самых крупных. Сверху закрываем оставшейся травой и заливаем рассолом. Для рассола берем 1л воды из-под крана и растворяем две ст. ложки соли с горкой (горка без фанатизма). Через сутки огурцы готовы. Я вынимаю их из рассола и храню в холодильника в полиэтиленовом пакете. Рассол можно использовать еще раз.
В месте с огурцами можно солить молодые кабачки. Их нарезаем поперек длиной 3-4 см и укладываем вместе с огурцами.
Применение:
Отварной молодой картофель мостим домашней сметаной и мелко порезанным укропом. Режем на кусочки вяленую тараночку (лещ, окунь, etc…). На тарелочку выкладываем готовые огурчики. И ЕЁ, родимую, на стол.
Мой рецепт.
Ингредиенты:
1. Огурчики длиной 10-12 см (если крупнее, то срезать «жопки» и «вершки»);
2. Листья хрена
3. Веточки укропа(обязательно с зонтиками);
4. Листья вишни;
5. Листья смородины;
6. Спорыш
7. 1-2 головки молодого чеснока
8. 1-2 стручка горького перца
9. Вода;
10. Соль
Другие специи – на любителя. Я, например, ненавижу эстрагон, мне кажется, он кошачьей мочой отгоняет.
Приготовление:
Нарезаем листья шириной 1.5 -2 см. Головки чеснока режем поперек тонкими ломтиками. Стручки перца разрезаю на 4 части. В кастрюлю (у меня 5л) на дно выкладываем половину нарезанной «зеленки», затем слоями укладываем огурцы, начиная с самых крупных. Сверху закрываем оставшейся травой и заливаем рассолом. Для рассола берем 1л воды из-под крана и растворяем две ст. ложки соли с горкой (горка без фанатизма). Через сутки огурцы готовы. Я вынимаю их из рассола и храню в холодильника в полиэтиленовом пакете. Рассол можно использовать еще раз.
В месте с огурцами можно солить молодые кабачки. Их нарезаем поперек длиной 3-4 см и укладываем вместе с огурцами.
Применение:
Отварной молодой картофель мостим домашней сметаной и мелко порезанным укропом. Режем на кусочки вяленую тараночку (лещ, окунь, etc…). На тарелочку выкладываем готовые огурчики. И ЕЁ, родимую, на стол.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.28 28 Июня 11, 13:17
Lekseich спорыш что дает? Вроде не пряность.
Lekseich
Кандидат наук
Юг России
365 77
Отв.29 28 Июня 11, 13:38, через 22 мин
Это еще моя бабушка завсегда в огурцы добавляла для хрусткости.
Жена поначалу его не признавала, но теперь без спорыша ни одной банки не закроет.
Жена поначалу его не признавала, но теперь без спорыша ни одной банки не закроет.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.30 28 Июня 11, 13:47, через 10 мин
Это то, что я ищу!
Именно хрусткости не хватает моим огурчикам! Спасибо.(побежал на огород за спорышом)
Именно хрусткости не хватает моим огурчикам! Спасибо.(побежал на огород за спорышом)
Sly54
Специалист
Новосибирск
139 38
Отв.31 28 Июня 11, 20:11
Для повышения "хрусткости" огурцы можно замочить на пару часов в очень холодной воде (лед добавить), и ту да же немного соли.
Дальше по рецепту. После холодного купания - хрустят замечательно!
Дальше по рецепту. После холодного купания - хрустят замечательно!
АФС
Доктор наук
Самара
672 115
Отв.32 28 Июня 11, 20:34, через 23 мин
Ну и мои 3 копейки. Мать рассказывала. Я еще под стол пешком ходил. Родители молодые, неопытные. Насоветовали им рецепт - рассол для огурцов делать, чтобы в нем яйцо плавало. Закатали в банки. Когда открыли первую - есть не возможно. А выбрасывать все заготовки жалко. Раскрыли все банки, выложили огурцы в кадушку с капустой. Говорит, вкуснее огурцов никогда не ели. Но почему-то больше этот рецепт не практиковали.
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.6K
Отв.33 04 Июля 11, 09:50
а делаю еще так: набиваю банку огурчиками и специями 3 ст.л. соли крупной и заливаю ледяной родниковой водой, стоит все при 20-22 градуса на веранде пока не заиграет пена, потом я этот рассол сливаю в ковшик и довожу до кипения, выливаю кипящий раствор обратно в огурци и закатываю ( никаких уксусов и аспиринов) получаются именно соленые огурчики, хручтящие, ароматные и с возможностью хранения не в погребе или холодильнике, а стоят спокойно в шкафу в коридоре.
а сейчас сезон малосольных огурчиков, люблю маленькие с пупырышками
а сейчас сезон малосольных огурчиков, люблю маленькие с пупырышками
engine
Отв.34 04 Июля 11, 09:57, через 7 мин
а я перед закаткой обязательно столовую ложку спирта вливаю)))
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.35 04 Июля 11, 11:05
набиваю банку огурчиками и специями 3 ст.л. соли крупнойKsyusha, 04 Июля 11, 08:50Соли не много?На банку?
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.6K
Отв.36 04 Июля 11, 11:22, через 18 мин
Соли не много?На банку?alekslug, 04 Июля 11, 11:05неа, когда начинаешь потом бултыхать и кипятить рассол, его будет мало и добавляется вода, поэтому немного разрядить и лишнего не возьмут
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.37 04 Июля 11, 11:39, через 18 мин
ага при добавлении водки (самогона ) в рассол огурчики выходят особо хрустящими .Моя мама тоже добавляет спиртное в огурчики )))
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.38 04 Июля 11, 14:11
неа, когда начинаешь потом бултыхать и кипятить рассол, его будет мало и добавляется вода, поэтому немного разрядить и лишнего не возьмутЯ надеялся когда задал вопрос насчет соли,что уточнишь КАКУЮ банку 1.2.3литровую.Я не люблю 3х литровые баллоны с огурцами.Другое дело литровая баночка,как раз на раз покушать .Но на литруху явно соли много.УВы.(((
Ksyusha, 04 Июля 11, 11:22
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.6K
Отв.39 04 Июля 11, 14:36, через 25 мин
Я надеялся когда задал вопрос насчет соли,что уточнишь КАКУЮ банкуalekslug, 04 Июля 11, 14:11ой, я солю огурчики в 3-х литровых,
а мариную в 1л и 1,5л, а помидорчики солю в ведре, а мариную в 1,5 и 2л банках