alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.40 14 Июля 11, 23:37
Это еще моя бабушка завсегда в огурцы добавляла для хрусткости. Жена поначалу его не признавала, но теперь без спорыша ни одной банки не закроет. Lekseich, 28 Июня 11, 13:38
Это то, что я ищу! Именно хрусткости не хватает моим огурчикам! Спасибо.(побежал на огород за спорышом) alekslug, 28 Июня 11, 13:47
В результате со спорышом огурчики получаются замечательными, хрусткими. Аж на зубах пищат.Солю в большом ведре как здесь рассказывали, потом по банкам раскладываю,укроп веточку, чесночку,лист смородины и заливаю рассолом свежим - 2 ложки соли на литр воды.Закатываю. рассол из ведра не использую, мутный он. Лист вишни- тоже отказался , чернеют огурчики от него.
morfiy
Бакалавр
абакан
58 25
Отв.41 04 Авг. 11, 11:58
прочел. видел и Хакасский рецепт (Горняка) по спецзаказу (mjStorm) А меж тем Хакасия это место на земле очень богатое всякими "солями полезными" из которых природа делает лечебные озера, а человек отличную минералку. А из клевой минералки получается отличный малосольный огурец, ну назовем его: "Быстро-ленивый мужской малосол огурца по Хакасски с минералкой" ))))))))) Вообще все дело в волшебных пузырьках, потому как считается что типа действуют пузырьки как ускоритель процесса, у нас умудряются и мясо для шашлыка в минералке замачивать. Делаю всегда сам: 1. Выхожу в огород и рву: листья смородины, листья малины, зонтик укропа, петрушка, свежий чеснок (и головка и зелень)... Как правильно сказал в теме Lekseich - любые специи по вкусу. Не забудьте сорвать огурцы - это главный ингредиент)) 2. Мою в проточной воде все производные и в кастрюльку плюс соль и заливаю все минералкой газированной. всё....... точнее всё через 5-6 часов. Суперзакуска готова и обычно "Быстро-ленивый мужской малосол огурца по Хакасски с минералкой" выглядит на рыбалке так:
Ирина
Доктор наук
Харьков
534 68
Отв.42 11 Февр. 12, 15:11
Так как же отличить засолочные огурцы от салатных?vlspb, 26 Июля 10, 14:03
для засолки больше подходят огурцы с черными пупырышками, а для салатов- светлые.
1 Огурцы на фото подходят больше для салата а не для засолки 2 Уложены в банку кое как а не попками вверх и вертикально 3 И сомнения у меня по поводу целесообразности водки Для меня соленые огурцы для еды только в дубовой кадке, а в баках только в рассольник и салат!
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.45 29 Февр. 12, 00:04, через 39 мин
Рецепт хрустящих огурцов с водкойAbettor, 28 Февр. 12, 22:28
Довольно удачный рецепт. Не все ,правда, водку добавляют. Кладут помимо листьев, еще корень хрена. Содержит глюкоклеарин, который в спиртовом растворе образует уретаны(хрустим потихоньку) и теряет резкий запах хрена.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 894
Отв.46 29 Февр. 12, 00:28, через 25 мин
В рецепте не рассол, а маринад. Мечта язвенника....
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.47 29 Февр. 12, 12:17
Что есть , то есть! Не всем полезно. Правда есть достоинство(вкус понятие спорное), можно хранить без холодильника. Для меня самое лучшее малосольные огурчики. Но у них, как у кавалергардов, век не долог. Они становятся вкусными на третий день, а на пятый уже не то. "Быстрые" рецепты (с заливкой кипятком) из инета только для закуси непритязательным пользователям.
сашуля
Студент
Сургут
32 19
Отв.48 10 Апр. 12, 19:35
только для закуси непритязательным пользователям НЕТ! Летом, выезжая на природу, огурчики см 10-15 режутся вдоль на 4 части, в пакет, туда-же соль, перец, укроп, чеснок давленый, уксус мал-мал и растительное масло. Стопку-две. Завязываем, активно встряхиваем, и в путь. На месте, пока накрывается стол, разводится костер и забрасываются удочки, снова встряхиваем. и на тарелку. Под первую рюмку, с сальцой, самое то.
amater
Доцент
Владивосток
1.6K 486
Отв.49 04 Июня 12, 16:59
сашуля, я не режу даже, а протыкаю вдоль узким ножом один раз (2см примерно прорезь), всё остальное как у тебя, ночь на нижней полке холодильника - и утром уже готово!
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.50 12 Июля 12, 01:58
у нас быстрый малосол делается проще продольные четвертушки огурцов Укроп мелкорезаный, я люблю с молодыми шапками еще зелеными и побольше Чеснок резанный соль В пакет, надули, потрясли, кинули в багажник и поехали, приехали - готово:)
Причем рецепт настолько прост и вкусен, что делаю не только в пути, но и дома - пара часов в тепле, потом в холодильник в нулевую - холодные вкуснее в нулевой не теряют свойств и вкуса почти месяц (закатились как-то)))
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.51 19 Июля 12, 22:23
Возник вопрос- Почему на рынке молосольные огурцы всегда ядовито зеленые, а домашнии в желтизну уходят, как ошпаренные, причем даже если в холодной воде от начала до конца? Чем химичат?
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.52 20 Июля 12, 00:52
Исопом красят...
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.53 20 Июля 12, 00:56, через 5 мин
я серьезно ЗЫ в субботу угощу с иссопом тоже серьезно
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.54 23 Июля 12, 22:54
Чем химичат?garlic, 19 Июля 12, 22:23
Заливка уксусом сохраняет цвет.
daniil0677
Магистр
новгород
253 49
Отв.55 21 Дек. 12, 10:34
Огурцы соленые Корень хрена чеснок перец красный горький соль сок томатный
Режим соленые огурцы на 3-4 части поперек, можно толстыми кольцами, складываем в банку. Хрен трем на терке, чеснок тоже. (кол-во - не жалеть, в рамках разумного) Перец по вкусу, соль в зависимости от солености огурцов--добавляем к хрену и чесноку, вливаем сок перемешиваем, перемешиваем. Заливаем огурцы, взбалтываем, на 2-3дня в холодильник (можно раз в день взбалтывать) Все огурцы готовы, вкус по нету не отравить на закусь само то!
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.56 23 Дек. 12, 02:08
Чего не пробовал,так это огурцов в томатном соусе.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.57 09 Февр. 13, 17:49
Что то тема затихла,правда и свежих огурцов нет. Может теорию почитаем? Интересно книга выложена на сайте. Не нужно открывать. Сорт "должик" напомнил книгу "В августе 44-го". Здесь
ofris
Магистр
Киев
232 83
Отв.58 10 Мая 13, 23:25
Освежу тему. Это отрывок из радиопередачи "Эхо Москвы", если не ошибаюсь. Солю огурцы по этому рецепту года три, 100% результат. Ганапольского знают все, Сокирнянский - ресторатор, вроде питерский, точно не помню. Суть в том, что после 3-4 дневного засола огурцы надо извлечь из рассола и тщательно протереть. Далее все понятно. Все это ради того, чтобы огурчики и весной хррустели...
"Мы приходим в ресторан украинской кухни, и то, как там готовятся домашние соления и огурцы – это есть определённая инновационность в подходе технологического соления.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: А в чём, конкретно?
Ф. СОКИРЯНСКИЙ: Есть процесс в солении огурцов, их нужно помыть, после этого, чтобы они не впитывали влагу, их нужно протирать.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Это он так делает?
Ф. СОКИРЯНСКИЙ: Это он так делает. И все, кто ходит в ресторан, знают, что есть в 7 часов вечера традиция, когда выносят горячий медовый хлеб, который они пекут по какой-то подсмотренной где-то, засекреченной технологии, и это находит отклик сегодня у гостя в ресторане.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Фёдор, вернитесь к огурцам. Их протирают…
Ф. СОКИРЯНСКИЙ: Их протирают…
И. БУХАРОВ: Нежно протирают. Лучше, чтобы это делали девушки.
Ф. СОКИРЯНСКИЙ: Как правило, у нас в индустрии питания девушки работают. После этого тот рассол, в котором эти огурцы находились, его нужно довести до кипения, потому что нужно подавить какую-то там микрофлору. После этого огурцы без влаги, протёртые, опять окунаются в этот рассол, есть целый процесс. Он сегодня утрачен, потому, что в промышленности проще взять большой котёл, залить уксус, и получить то, что есть на прилавках магазина."
leopold
Специалист
Шахунья
138 23
Отв.59 11 Мая 13, 08:56
Самые вкусные огурцы квашеные из бочки . Соль,вода,лист смородины,хрена и чеснок.Можно жгучего перца на любителя. Славный закусон....