Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Святое, соленые огурцы.

Форум самогонщиков Домашняя кухня Консервирование
1 2 3 4 5 6 7 ... 9 4
ofris Магистр Киев 232 83
Отв.60  11 Мая 13, 20:18
Самые вкусные огурцы квашеные из бочки . Соль,вода,лист смородины,хрена и чеснок.Можно жгучего перца на любителя. Славный закусон....
leopold, 11 Мая 13, 08:56
Если они хрустят...
Амфитон Доктор наук Липецк 878 383
Отв.61  08 Янв. 14, 19:06
а  делаю еще так: набиваю банку огурчиками и специями 3 ст.л. соли крупной и заливаю ледяной родниковой водой, стоит все при 20-22 градуса на веранде пока не заиграет пена, потом я этот рассол сливаю в ковшик и довожу до кипения, выливаю кипящий раствор обратно в огурци и закатываю ( никаких уксусов и аспиринов) получаются именно соленые огурчики, хручтящие, ароматныKsyusha, 04 Июля 11, 09:50
Ksyusha,этим летом сделал по твоему рецепту - отлично! Банку открыл под Новый год, огурчики плотные, хрустящие,всё как заявлено в рецепте! А как солишь помидоры, рецептом не поделишься?
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.62  08 Янв. 14, 19:26, через 20 мин
Тоже сейчас перечитал тему, огурцы стандартно не получаются хрустящими особо. Вывод сделал, что вода на даче мягкая, мыло с рук не смывается. Да и сорт огурцов приходится подбирать по этикетке, что полагаю неверно.
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 891
Отв.63  08 Янв. 14, 19:43, через 17 мин
сорт огурцов приходится подбирать по этикеткеВладимир 1970, 08 Янв. 14, 19:26
Огурцы нужно подбирать не "по лэйблу, а по коттону".....
Покупать рано утром на базаре, желательно у хозяев с небольшим количеством товара, т.е. свежим.
Кожа огурца не гладкая, а пупырчатая. На пупырках черные шипы. Это важно, что б не писали и не говорили....
Белые пупырышки указывают на то, что огурец вырос из салатного сорта, вероятнее всего в теплице или парнике.
Засолить их можно, но упругости и хруста – не жди, тут в ход идут ухищрения, чтоб добиться товарного вкуса.
Искомые огурцы перед засолкой, обязательно несколько часов вымочить в воде несколько часов, в воду положить льду.
Несколько раз в рассол добавлял водки(есть и такие рецепты) но особых изысков не ощутил. А вот чайная ложка
молочной кислоты заметно взбодрила вкус огурцов(да и помидоров тоже).

Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.64  08 Янв. 14, 19:47, через 5 мин
Хмель, Да вроде свои солим. Сажаем то по лейблу. С парника в салат и мариновать, уличные в засолку. В этом году найду воду жесткую. Родник поблизости есть, тест-полоски тоже. Про черные шипы тоже такой сорт был помню, та же фигня произошла. Вода однозначно.
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 891
Отв.65  08 Янв. 14, 20:10, через 23 мин
Вода-однозначно, не то слово.
И еще соль.... Чем она каменнее, тем она лучше.

Извиняюсь за наезд на теплицы-парники.... У нас это для засолки дурной тон.
Хотя зимой что торговцы продают?
Святое, соленые огурцы
Святое, соленые огурцы. Консервирование. Домашняя кухня.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.66  08 Янв. 14, 20:13, через 3 мин
Хмель, Солит мама, соль всегда каменная, с черными вкраплениями. С Артемсiль))) помол №1.
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 544
Отв.67  08 Янв. 14, 20:22, через 10 мин
чой то зимой про засолку вспомнили??
MagadaneЦ Профессор Тула 3.1K 396
Отв.68  08 Янв. 14, 20:26, через 5 мин
чой то зимой про засолку вспомнили??
ykh, 08 Янв. 14, 20:22
Так ведь зАкусь...
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.69  08 Янв. 14, 20:28, через 3 мин
ykh,Так банку 3-го января открывал, из погреба, еще в холодильнике стоит недоеденное.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.70  08 Янв. 14, 20:32, через 4 мин
чой то зимой про засолку вспомнили??
ykh, 08 Янв. 14, 20:22
готовь сани к зиме, а закуску летом
Святое, соленые огурцы
Святое, соленые огурцы. Консервирование. Домашняя кухня.
свинью летом никто резать не станет
Амфитон Доктор наук Липецк 878 383
Отв.71  08 Янв. 14, 20:42, через 11 мин
Мужики, что-то вы про воду, сорта огурцов,соль... Я сделал точно по рецепту Ksyusha/. Огурцы собрал с грядки ( некрупные правда, но и корявенькие попадались)просто помыл, соль обычная,каменная, специи насыпал из пакета,сухих, вода из колодца (считай родниковая, по химанализу мягкая) - ВСЁ!. Хотел перед закаткой плеснуть дистиллята в банку - забыл, и без него хрустят и пахнут огурчики.
Амфитон Доктор наук Липецк 878 383
Отв.72  08 Янв. 14, 20:45, через 3 мин
 Забыл сказать: банки стояли при комнатной температуре, не в погребе.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.73  08 Янв. 14, 21:07, через 22 мин
про воду, сорта огурцов,сольАмфитон, 08 Янв. 14, 20:42
Так вот сам видишь, все одно и то же, а результат разный. Надо ж разобраться. Опять же( ни в коем случае не оспариваю твое мнение) "хрустящие", это для всех разное понятие. Три дня назад друг привез три огурца маминых, чтоб в салат покрошить, так их так сожрали, ну почти как с грядки, только соленые. А в салат крошили мои из погреба. Все вроде одинаково, ан нет.
vodila Профессор Санкт-Петербург 3.2K 527
Отв.74  08 Янв. 14, 21:21, через 14 мин
Вот не хотел выпивать сегодня. Так надо же было мне в эту тему зайти. Пришлось банку с огурцами открывать...
Boris b Доктор наук Саратовская обл. 754 162
Отв.75  08 Янв. 14, 21:25, через 5 мин
vodila, ну если такую как на аватарке открыл, то долго придется закусывать)))
vodila Профессор Санкт-Петербург 3.2K 527
Отв.76  08 Янв. 14, 21:30, через 6 мин
vodila, ну если такую как на аватарке открыл, то долго придется закусывать)))Boris b, 08 Янв. 14, 21:25
Нее, такие у меня для СС. Литровую, огурцы закатываем в литровые и в трёшки.
Амфитон Доктор наук Липецк 878 383
Отв.77  08 Янв. 14, 22:04, через 34 мин
"хрустящие", это для всех разное понятие.Владимир 1970, 08 Янв. 14, 21:07
Ну в моём понятии "хрустящие" - это твёрдые на ощупь и на зуб, сохранившие и внешний вид и внутреннюю структуру и кусочек огурчика можно не только откусить,но и как бы отломить, а уж потом разжёвывать.А  сорта огурцов пригодных для засолки на мой взгляд походят любые с грядки, не самые ранние.(ИМХО,конечно). Ну и вода,конечно, не водопроводная. Да и не со всякой скважины подходит. Бывают скважины -  день вода постоит и не знаешь, чем стенки бутыля от коричневой пленки очистить - железа немеряно. Или известняка столько, что на дне осадок. По мне лучше всего колодец метров 7-9 глубиной, до песчаных водоносов, из этих водоносов в основном родники вытекают.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.78  08 Янв. 14, 22:15, через 12 мин
до песчаных водоносовАмфитон, 08 Янв. 14, 22:04
Немножко ниже, мне думается. До следующего после песчаного твердого слоя. У меня как раз такой, 6м. И вода мягкая, что пипец.
твёрдые на ощупь и на зубАмфитон, 08 Янв. 14, 22:04
Я тоже такого мнения.
железа немеряноАмфитон, 08 Янв. 14, 22:04
Это да, в соседней деревне ведра буреют. Но из скважины. У меня странно, вода мягкая, но в электрочайнике ТЭН обрастает. Я не очень силен в водоподготовке, могу спросить у профессионалов.
Амфитон Доктор наук Липецк 878 383
Отв.79  08 Янв. 14, 22:48, через 33 мин
Песчаные водоносы располагаются между верхним (от поверхности) водонепроницаемым (обычно глинистым) слоем и нижним таким-же. У меня такой- же колодец, 7 колец, дебит где-то 300л/час.На всякие нужды хватает, а в жару на полив уже маловато. А ниже метров с 15 идут еще слои водоносные,уже с таким же железом, как ты пишешь в соседней деревне. В твоей деревне я думаю, такие  же водоносные горизонты. А уже метров с 50 идут водоносные известняки.Странно,что у тебя накипь,у меня вода мягкая, но накипи нет, в город возим для кофе,чая,компота. Не покупать же в бутылях.А чтобы узнать, что за вода - сдай на анализ,это недорого,у нас около 2 тыр на основные показатели.В городской водотеплоснабжающей организации есть лаборатория, за неделю сделают любой сложности.