Самые вкусные огурцы квашеные из бочки . Соль,вода,лист смородины,хрена и чеснок.Можно жгучего перца на любителя. Славный закусон.... leopold, 11 Мая 13, 08:56
Если они хрустят...
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 385
Отв.61 08 Янв. 14, 19:06
а делаю еще так: набиваю банку огурчиками и специями 3 ст.л. соли крупной и заливаю ледяной родниковой водой, стоит все при 20-22 градуса на веранде пока не заиграет пена, потом я этот рассол сливаю в ковшик и довожу до кипения, выливаю кипящий раствор обратно в огурци и закатываю ( никаких уксусов и аспиринов) получаются именно соленые огурчики, хручтящие, ароматныKsyusha, 04 Июля 11, 09:50
Ksyusha,этим летом сделал по твоему рецепту - отлично! Банку открыл под Новый год, огурчики плотные, хрустящие,всё как заявлено в рецепте! А как солишь помидоры, рецептом не поделишься?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.62 08 Янв. 14, 19:26 (через 20 мин)
Тоже сейчас перечитал тему, огурцы стандартно не получаются хрустящими особо. Вывод сделал, что вода на даче мягкая, мыло с рук не смывается. Да и сорт огурцов приходится подбирать по этикетке, что полагаю неверно.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 897
Отв.63 08 Янв. 14, 19:43 (через 17 мин)
сорт огурцов приходится подбирать по этикеткеВладимир 1970, 08 Янв. 14, 19:26
Огурцы нужно подбирать не "по лэйблу, а по коттону"..... Покупать рано утром на базаре, желательно у хозяев с небольшим количеством товара, т.е. свежим. Кожа огурца не гладкая, а пупырчатая. На пупырках черные шипы. Это важно, что б не писали и не говорили.... Белые пупырышки указывают на то, что огурец вырос из салатного сорта, вероятнее всего в теплице или парнике. Засолить их можно, но упругости и хруста – не жди, тут в ход идут ухищрения, чтоб добиться товарного вкуса. Искомые огурцы перед засолкой, обязательно несколько часов вымочить в воде несколько часов, в воду положить льду. Несколько раз в рассол добавлял водки(есть и такие рецепты) но особых изысков не ощутил. А вот чайная ложка молочной кислоты заметно взбодрила вкус огурцов(да и помидоров тоже).
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.64 08 Янв. 14, 19:47 (через 5 мин)
Хмель, Да вроде свои солим. Сажаем то по лейблу. С парника в салат и мариновать, уличные в засолку. В этом году найду воду жесткую. Родник поблизости есть, тест-полоски тоже. Про черные шипы тоже такой сорт был помню, та же фигня произошла. Вода однозначно.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 897
Отв.65 08 Янв. 14, 20:10 (через 23 мин)
Вода-однозначно, не то слово. И еще соль.... Чем она каменнее, тем она лучше.
Извиняюсь за наезд на теплицы-парники.... У нас это для засолки дурной тон. Хотя зимой что торговцы продают? Святое, соленые огурцы. Консервирование. Домашняя кухня.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.66 08 Янв. 14, 20:13 (через 3 мин)
Хмель, Солит мама, соль всегда каменная, с черными вкраплениями. С Артемсiль))) помол №1.
ykh
Профессор
Екатеринбург
2.1K 551
Отв.67 08 Янв. 14, 20:22 (через 10 мин)
чой то зимой про засолку вспомнили??
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.68 08 Янв. 14, 20:26 (через 5 мин)
чой то зимой про засолку вспомнили?? ykh, 08 Янв. 14, 20:22
Так ведь зАкусь...
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.69 08 Янв. 14, 20:28 (через 3 мин)
ykh,Так банку 3-го января открывал, из погреба, еще в холодильнике стоит недоеденное.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.70 08 Янв. 14, 20:32 (через 4 мин)
чой то зимой про засолку вспомнили?? ykh, 08 Янв. 14, 20:22
готовь сани к зиме, а закуску летом Святое, соленые огурцы. Консервирование. Домашняя кухня. свинью летом никто резать не станет
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 385
Отв.71 08 Янв. 14, 20:42 (через 11 мин)
Мужики, что-то вы про воду, сорта огурцов,соль... Я сделал точно по рецепту Ksyusha/. Огурцы собрал с грядки ( некрупные правда, но и корявенькие попадались)просто помыл, соль обычная,каменная, специи насыпал из пакета,сухих, вода из колодца (считай родниковая, по химанализу мягкая) - ВСЁ!. Хотел перед закаткой плеснуть дистиллята в банку - забыл, и без него хрустят и пахнут огурчики.
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 385
Отв.72 08 Янв. 14, 20:45 (через 3 мин)
Забыл сказать: банки стояли при комнатной температуре, не в погребе.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.73 08 Янв. 14, 21:07 (через 22 мин)
про воду, сорта огурцов,сольАмфитон, 08 Янв. 14, 20:42
Так вот сам видишь, все одно и то же, а результат разный. Надо ж разобраться. Опять же( ни в коем случае не оспариваю твое мнение) "хрустящие", это для всех разное понятие. Три дня назад друг привез три огурца маминых, чтоб в салат покрошить, так их так сожрали, ну почти как с грядки, только соленые. А в салат крошили мои из погреба. Все вроде одинаково, ан нет.
vodila
Профессор
Санкт-Петербург
3.2K 527
Отв.74 08 Янв. 14, 21:21 (через 14 мин)
Вот не хотел выпивать сегодня. Так надо же было мне в эту тему зайти. Пришлось банку с огурцами открывать...
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
756 165
Отв.75 08 Янв. 14, 21:25 (через 5 мин)
vodila, ну если такую как на аватарке открыл, то долго придется закусывать)))
vodila
Профессор
Санкт-Петербург
3.2K 527
Отв.76 08 Янв. 14, 21:30 (через 6 мин)
vodila, ну если такую как на аватарке открыл, то долго придется закусывать)))Boris b, 08 Янв. 14, 21:25
Нее, такие у меня для СС. Литровую, огурцы закатываем в литровые и в трёшки.
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 385
Отв.77 08 Янв. 14, 22:04 (через 34 мин)
"хрустящие", это для всех разное понятие.Владимир 1970, 08 Янв. 14, 21:07
Ну в моём понятии "хрустящие" - это твёрдые на ощупь и на зуб, сохранившие и внешний вид и внутреннюю структуру и кусочек огурчика можно не только откусить,но и как бы отломить, а уж потом разжёвывать.А сорта огурцов пригодных для засолки на мой взгляд походят любые с грядки, не самые ранние.(ИМХО,конечно). Ну и вода,конечно, не водопроводная. Да и не со всякой скважины подходит. Бывают скважины - день вода постоит и не знаешь, чем стенки бутыля от коричневой пленки очистить - железа немеряно. Или известняка столько, что на дне осадок. По мне лучше всего колодец метров 7-9 глубиной, до песчаных водоносов, из этих водоносов в основном родники вытекают.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.78 08 Янв. 14, 22:15 (через 12 мин)
до песчаных водоносовАмфитон, 08 Янв. 14, 22:04
Немножко ниже, мне думается. До следующего после песчаного твердого слоя. У меня как раз такой, 6м. И вода мягкая, что пипец.
твёрдые на ощупь и на зубАмфитон, 08 Янв. 14, 22:04
Я тоже такого мнения.
железа немеряноАмфитон, 08 Янв. 14, 22:04
Это да, в соседней деревне ведра буреют. Но из скважины. У меня странно, вода мягкая, но в электрочайнике ТЭН обрастает. Я не очень силен в водоподготовке, могу спросить у профессионалов.
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 385
Отв.79 08 Янв. 14, 22:48 (через 33 мин)
Песчаные водоносы располагаются между верхним (от поверхности) водонепроницаемым (обычно глинистым) слоем и нижним таким-же. У меня такой- же колодец, 7 колец, дебит где-то 300л/час.На всякие нужды хватает, а в жару на полив уже маловато. А ниже метров с 15 идут еще слои водоносные,уже с таким же железом, как ты пишешь в соседней деревне. В твоей деревне я думаю, такие же водоносные горизонты. А уже метров с 50 идут водоносные известняки.Странно,что у тебя накипь,у меня вода мягкая, но накипи нет, в город возим для кофе,чая,компота. Не покупать же в бутылях.А чтобы узнать, что за вода - сдай на анализ,это недорого,у нас около 2 тыр на основные показатели.В городской водотеплоснабжающей организации есть лаборатория, за неделю сделают любой сложности.