Святое, соленые огурцы.
bochman124
Кандидат наук
Коломна
400 91
Отв.120 11 Сент. 23, 15:55
SGUN, у меня жена на 3-литровую банку кладёт чайную ложку уксуса. Квашеные огурцы.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.1K 1.5K
Отв.121 11 Сент. 23, 16:20, через 26 мин
У супруги сестра солит в 3х л банке. Заливает остывшей водой с чайника. Надо оставить для воды сверху см 3 выше огурцов. Все специи свежие. Лаврушка 5шт, перец 10шт, гвоздика 3шт, хрена листов пару на дно, укропа зонтик, чеснока шт 5 зубчиков, соли ложек хз 2-3... крышка такая хитрая с трубочкой чтобы пена не лезла и огурцы не поднялись. Стоит на подоконнике пенится. Как перестала пена и цвет изменился. Потускнеет. Целофановую крышку и в кладовку. Стоят до года.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.122 11 Сент. 23, 16:30, через 10 мин
давайте
берем емкость л 25-250
огурцы
специи по вкусу и вперед
блин трехи банки......
берем емкость л 25-250
огурцы
специи по вкусу и вперед
блин трехи банки......
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.1K 1.5K
Отв.123 11 Сент. 23, 16:34, через 4 мин
SGUN, парень мыслящий категориями кадок, бочек, вёдер. Куда нам за тобой угнаться. Вот ссылочка как в литрушке засолить.
https://dzen.ru/...a?share_to=link
https://dzen.ru/...a?share_to=link
marder
Доктор наук
Новомосковск
760 261
Отв.124 11 Сент. 23, 21:42
огурцы из коричневых становятсяZvezdo4ka, 11 Сент. 23, 11:07Коричневые? А можно фото? Зеленые разных оттенков видал, желтые видал, даже белые видал. Про алюминиевые от Цоя слышал. Коричневых огурцов не видал.
Добавлено через 6мин.:
У супруги сестра солит в 3х л банке. Заливает остывшей водой с чайника. Надо оставить для воды сверху см 3 выше огурцов. Все специи свежие. Лаврушка 5шт, перец 10шт, гвоздика 3шт, хрена листов пару на дно, укропа зонтик, чеснока шт 5 зубчиков, соли ложек хз 2-3... крышка такая хитрая с трубочкой чтобы пена не лезла и огурцы не поднялись. Стоит на подоконнике пенится. Как перестала пена и цвет изменился. Потускнеет. Целофановую крышку и в кладовку. Стоят до года.makar123, 11 Сент. 23, 16:20А если по истечении 3-4 дней слить рассол, довести его до кипения и залить назад в банку и закрыть стеклянной крышкой с хомутом, то срок хранения огурцов такого посола может быть и 5 лет в погребе.
Лавровый лист, перец и гвоздика не входят в набор специй для посола огурцов. Крайне на любителя.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.1K 1.5K
Отв.125 11 Сент. 23, 22:18, через 36 мин
Лавровый лист, перец и гвоздика не входят в набор специй для посола огурцов. Крайне на любителя.marder, 11 Сент. 23, 21:42Я сам офигел когда увидел конскую дозу лавровых листьев в банке. Да ещё походу подсластили сахарком. Огурцы стоят вертикально в банке. Это точно. И возможно, не помню точно, проткнуты насквозь палочкой для суши. Но то, что хрустят это точно. И вот это свойство, вместе с вкусом очень прикольно. Рассол кстати сливали в мелкий очищенный лук. С добавлением ложки соевого соуса, и рисового уксуса. Закусон под копчёную и вяленную колбасу с темным пивом.
marder
Доктор наук
Новомосковск
760 261
Отв.126 12 Сент. 23, 08:56
походу подсластили сахаркомmakar123, 11 Сент. 23, 22:18Зачем?
проткнуты насквозь палочкой для суши.makar123, 11 Сент. 23, 22:18Тоже непонятный момент.
В соседней теме про квашеную капусту на 14й странице выложена старая книга "Физико-химические основы соления и квашения овощей". Там подробно расписано про правильные процессы соления огурцов и капусты.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.127 12 Сент. 23, 09:16, через 21 мин
makar123, в трешках тоже можно
4-5 дней, пока пена не спадет
потом рассол прокипятить
жалезными крышками закатать
и по 3 года стоять будут
хрен, его листья, эстрагон, вишня, смородина
еще с горчицей можно, поострее
тока никакого уксуса
4-5 дней, пока пена не спадет
потом рассол прокипятить
жалезными крышками закатать
и по 3 года стоять будут
хрен, его листья, эстрагон, вишня, смородина
еще с горчицей можно, поострее
тока никакого уксуса
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.1K 1.5K
Отв.128 12 Сент. 23, 09:40, через 24 мин
marder, у меня есть книга. Страниц 1100.. в ней изложена кулинарная глупость и мудрость. Золотая книга кулинарии. Привёз в августе с Беларуси. Антикнига. Так вот там собраны рецептики с различным журналов, газет. Инета и хз откуда за десятки лет. Как то придумана классификация от продукта в вида блюда. Пользуйтесь граждане. Напечатана на газетной бумаге. Кг 10 весит. Обезличена. Ни автора, ни составителя. Только издательство. Справочник. Вот спрашивается нах люди это всё собирали. И нах люди придумывали эту бодягу....
Половина к кулинарии имеет отношение только цитированием терминов. Но... есть там необычные вещи. Мне конечно сложно разглядеть. Ни разу не повар. Хоть и собираю литературу. Но .. бывают необычные технологии, способы, подборки продуктов. Ищешь аналоги в инете, благо мир не ограничивается одним нашим континентом, и находишь что то похожее.
А яблоки к огурцам добавлять никто не пробовал. Или грядку. Свеклу, морковку, огурцы, помидоры, патисоны, капусту. Всё разом. Вот это закусон... пробовал. Знаю о чём речь.
Половина к кулинарии имеет отношение только цитированием терминов. Но... есть там необычные вещи. Мне конечно сложно разглядеть. Ни разу не повар. Хоть и собираю литературу. Но .. бывают необычные технологии, способы, подборки продуктов. Ищешь аналоги в инете, благо мир не ограничивается одним нашим континентом, и находишь что то похожее.
А яблоки к огурцам добавлять никто не пробовал. Или грядку. Свеклу, морковку, огурцы, помидоры, патисоны, капусту. Всё разом. Вот это закусон... пробовал. Знаю о чём речь.
marder
Доктор наук
Новомосковск
760 261
Отв.129 12 Сент. 23, 09:52, через 12 мин
Я норм книгу посоветовал, а ты в ответ какие то непонятные примеры. Про информационное и консервное хрючево типа "грядки".
Кстати, я там нашел ответ на вопрос Игоря223 в теме про капусту зачем замачивают огурцы перед засолкой. Их замачивают в том случае, когда огурцы несколько суток валялись на площадке складирования и утратили тургор. Свежесобранные огурцы не мочат.
Кстати, я там нашел ответ на вопрос Игоря223 в теме про капусту зачем замачивают огурцы перед засолкой. Их замачивают в том случае, когда огурцы несколько суток валялись на площадке складирования и утратили тургор. Свежесобранные огурцы не мочат.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.1K 1.5K
Отв.130 14 Сент. 23, 13:23
Я норм книгу посоветовал, а ты в ответ какие то непонятные примеры. Про информационное и консервное хрючево типа "грядки".marder, 12 Сент. 23, 09:52Я рад за тебя. Пользуйся своей книгой. Я же не сказал чтобы выбросил в помойку. Есть разные подходы. "Грядку" делает много народа. Солёные огурцы вместе с другими овощами, а то и фруктами. Ты же специи добавляешь. Почему бы и приправы не добавить в банку.
В противном случае получается чего тут обсуждать. Огурцы, банка, соль. Залил. Перестала пенится закрыл крышкой.вот и будут тебе статистику писать сколько банок заготовили.
Так , что это не по феншую свою инфу хвалить а другую ....
marder
Доктор наук
Новомосковск
760 261
Отв.131 14 Сент. 23, 13:51, через 28 мин
Залил, закрыл. Да.
Только вот в одном хозяйстве огурцы мягкие и пустые выходят, а в другом хрустящие. Там нюансов на полкниги.
Только вот в одном хозяйстве огурцы мягкие и пустые выходят, а в другом хрустящие. Там нюансов на полкниги.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.132 14 Сент. 23, 14:09, через 18 мин
marder, сорта подбирать надо
в этом году с черными шипами - горечь дерьмо
а помидоры прям кайф
4 новых сорта
очччч
в этом году с черными шипами - горечь дерьмо
а помидоры прям кайф
4 новых сорта
очччч
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.1K 1.5K
Отв.133 14 Сент. 23, 14:12, через 4 мин
marder, Конечно на пол книги... хорошей закуски сделать непросто. Когда баночку откроешь и один за одним... и закончилась.
По стране собрать всех рецептур, всех сортов вырастить для этого, водички, специй и приправ, и пошло поехало инфы. Не хватит и 2х книг.
Я в детстве ел огурцы с бочки литров под 300. С яблоками, помидорами, качанами капусты вместе солились. А рассол какой... кружка алюминиевая на гвоздике висела на стене рядом с бочкой. Дед плёнку собирал с поверхности. Вот где витаминчики.. гнёт из специального камня, крышка из двух половинок..
По стране собрать всех рецептур, всех сортов вырастить для этого, водички, специй и приправ, и пошло поехало инфы. Не хватит и 2х книг.
Я в детстве ел огурцы с бочки литров под 300. С яблоками, помидорами, качанами капусты вместе солились. А рассол какой... кружка алюминиевая на гвоздике висела на стене рядом с бочкой. Дед плёнку собирал с поверхности. Вот где витаминчики.. гнёт из специального камня, крышка из двух половинок..
okun
пользователь
Тольятти
5.8K 2.1K
Отв.134 14 Сент. 23, 14:20, через 8 мин
потом рассол прокипятитьSGUN, 12 Сент. 23, 09:16
Лишнее.
marder
Доктор наук
Новомосковск
760 261
Отв.135 14 Сент. 23, 14:31, через 12 мин
сорта подбирать надоНе знаю насчет отечественных, голландские сорта все генетически без горечи. Давно уже горьких огурцов не ем, даже крючки с желтизной без горечи.
в этом году с черными шипами - горечь дерьмоSGUN, 14 Сент. 23, 14:09
Лишнееokun, 14 Сент. 23, 14:20Рассол кипятят если планируется хранение при температурах близких к комнатной.
okun
пользователь
Тольятти
5.8K 2.1K
Отв.136 14 Сент. 23, 14:39, через 8 мин
Рассол кипятят если планируется хранение при температурах близких к комнатной.marder, 14 Сент. 23, 14:31
Т.е. что бы убить в рассоле жизнь. Но потом этот рассол заливается в те же огурцы, которые не были пастеризованы. И смысл?
marder
Доктор наук
Новомосковск
760 261
Отв.137 14 Сент. 23, 15:21, через 42 мин
Т.е. что бы убить в рассоле жизнь. Но потом этот рассол заливается в те же огурцы, которые не были пастеризованы. И смысл?okun, 14 Сент. 23, 14:39Можно конечно подискутировать о бренности бытия и тщетности потуг, но это далеко не народный технологический прием. Он приведен в производственном издании "Производство, хранение и реализация солено-квашеных овощей и плодов" Орлов Н.П., Урожай, 1989.
У автора уже конечно не спросишь, но предполагаю что для полной остановки брожения, чтобы продуктами остаточного брожения при теплом хранении не посрывало укупорку банок.
okun
пользователь
Тольятти
5.8K 2.1K
Отв.138 14 Сент. 23, 18:23
чтобы продуктами остаточного броженияmarder, 14 Сент. 23, 15:21
Для этого нужны сахарА и бактерии. При кипячении сахарА остаются в рассоле, а источником засева будут не пастеризованные огурцы. Либо необходимо пастеризовать всё содержимое банки.
не посрывало укупорку банок.marder, 14 Сент. 23, 15:21
Никогда в продаже не видел квашенные огурцы под герметичной крышкой. Маринованных сколько угодно.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.1K 1.9K
Отв.139 14 Сент. 23, 18:51, через 29 мин
Дык сахара перед кипячением сквашиваются в ноль. Точнее в, уксус. Консервант.
Да и кипятить не нужно. Довёл до кипения, пену сбросил и залил. Общая, температуру выше 50 Цельсия. Плюс наброженый уксус. Почти всё умерло.
Добавлено через 19мин.:
Вот слева направо. Месяц назад. Неделю назад. Прошлый год , огурцы съелись, но рассол в тонусе.
И вкус интересней, чем маринованые с уксусом из бутылочки. Да и трахаться попроще.
Пробовал квасить в бочке без кипячения. Рассол класс. Огурцы в кашу.
Да и кипятить не нужно. Довёл до кипения, пену сбросил и залил. Общая, температуру выше 50 Цельсия. Плюс наброженый уксус. Почти всё умерло.
Добавлено через 19мин.:
Вот слева направо. Месяц назад. Неделю назад. Прошлый год , огурцы съелись, но рассол в тонусе.
И вкус интересней, чем маринованые с уксусом из бутылочки. Да и трахаться попроще.
Пробовал квасить в бочке без кипячения. Рассол класс. Огурцы в кашу.