Превращение "дешёвых" распродажных питерских бочек в рабочие бочки
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369

Отв.380 17 Авг. 14, 00:45
я сначала их корщеткой обдираю. потом грею феном или горелкой вощу. потом еще грею что бы в поры воск попал кипящий. и еще мне больше нравятся бочки постарше, пообшарканее, старые лучше смотряться.
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240

Отв.381 17 Авг. 14, 08:13
можно бы и не и чистить, если бы не ржавчина под обручами.
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123

Отв.382 17 Авг. 14, 13:19
На кой олифить бочку?Студент прохладной жизни, 16 Авг. 14, 18:14
Олифа и льняное масло , это как небо и земля разные вещи, на ножевых форумах например ручки ножей(деревянные) проваривают в льняном масле на пару ,что бы дерево не рассыхалось и не было подвержено воздействию влаги.
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369

Отв.383 17 Авг. 14, 13:31 (через 12 мин)
ручки ножей(деревянные) проваривают в льняном масле на пару ,что бы дерево не рассыхалось и не было подвержено воздействию влаги.СЭМагонщик, 17 Авг. 14, 13:19у тебя задача какая стоит? бочку подготовить или ручку ножа сделать? вощат бочку что бы ангелам пайку урезать, хочешь с маслом хочешь без. я вощил одним воском, а некоторые так оставил, пусть ангелы бухают, посмотрю есть ли разница во вкусе на выходе.
Gudik
Специалист
Воронеж
124 9
Отв.384 21 Авг. 14, 21:12
Согласен с Зеленым.Масло без надобности на мой взгляд.Бочки простояли после слития продукта около двух месяцев(вощеные).Залил на днях,всё ок.Даже капельки не увидел нигде.

Отв.385 27 Авг. 14, 12:55
Разводил воск в небольшом количестве рафинированного дезодорированного подсолнечного масла, грамм 50 масла и грамм 100 воска, топил на водяной бане в банке, в растопленном виде растирал его руками по бочонку, после остывания воск так же можно легко удалить, он остается сильно пластичным думаю через некотрое время масло впитается в клепку и воск восстановит тугопластичность (хотя это и не критично)...
Есть причины по которым льняное масло лучше рафинированного подсолнечного? я лично не вижу, запаха нет у масла рафинированного, доступность опять же :)...
пробовал вощить без масла с феном, получилось много хуже, воск тяжело плавится, собирается в комки... жуть...
Есть причины по которым льняное масло лучше рафинированного подсолнечного? я лично не вижу, запаха нет у масла рафинированного, доступность опять же :)...
пробовал вощить без масла с феном, получилось много хуже, воск тяжело плавится, собирается в комки... жуть...

Отв.386 27 Авг. 14, 13:01 (через 6 мин)
Naruto,
наверное у тебя фен маломощный
я строительным без проблем минут за 30 покрыл. Просто кусочек воска ложил на бочку - топил и кисточкой разглаживал
наверное у тебя фен маломощный
я строительным без проблем минут за 30 покрыл. Просто кусочек воска ложил на бочку - топил и кисточкой разглаживал
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.387 27 Авг. 14, 18:25
Есть причины по которым льняное масло лучше рафинированного подсолнечного?Naruto, 27 Авг. 14, 12:55
Льняное высыхает (полимеризуется) само и достаточно быстро.
Подсолнечное условно не высыхает никогда, хотя с годами становится всё более вязким. Подсолнечное будет высыхать, если проварить его пару часов с сиккативами (смотрим гугль).
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K

Отв.388 27 Авг. 14, 19:21 (через 57 мин)
victorchik, Вить вопрос.Ну вроде бы руку на вощении бочек набил,получается ...ну мне нравиться
,скажи ты выдерживаешь бочки после вощения несколько дней ,просто если сразу начать вымачивание ,то вид несколько портиться (перелив воды при замене,переворачивание для слива и т.д.) Не то что б это напрягает,но ..вид несколько портиться
. Может подержать с недельку пусть льняное масло полимеризуется,?


victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.389 27 Авг. 14, 22:15
Бесполезно, всё равно смоется. Проще потом освежить вощение. Хотя полностью красота не вернётся, но выглядеть будет получше.
Я это давно понял - рабочая бочка ну никак не может выглядеть "витринной", это как рабочий автомобиль.
Всё руки не доходят написать развёрнуто, чиркану, раз пошло, сейчас вкратце.
Пропаривание в течение двух часов неплохо ускоряет вымачивание, как минимум на 2/3, точно не хронометрировал, данные по "ощущениям".
Я это давно понял - рабочая бочка ну никак не может выглядеть "витринной", это как рабочий автомобиль.
Всё руки не доходят написать развёрнуто, чиркану, раз пошло, сейчас вкратце.
Пропаривание в течение двух часов неплохо ускоряет вымачивание, как минимум на 2/3, точно не хронометрировал, данные по "ощущениям".

Отв.390 28 Авг. 14, 04:44
Пропаривание в течение двух часов неплохо ускоряет вымачивание, как минимум на 2/3, точно не хронометрировал, данные по "ощущениям".victorchik, 27 Авг. 14, 22:15
к новым бочкам тоже относится?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.391 28 Авг. 14, 10:26
Не пойму вопрос - а зачем ускорять вымачивание уже вымоченных бочек?

Отв.392 28 Авг. 14, 10:28 (через 2 мин)
victorchik,
тема то про сысоевские БУ, думал к ним и относится совет
тема то про сысоевские БУ, думал к ним и относится совет

Отв.393 02 Сент. 14, 22:37
Пропаривание в течение двух часов неплохо ускоряет вымачивание, как минимум на 2/3, точно не хронометрировал, данные по "ощущениям".victorchik, 27 Авг. 14, 22:15Имеет смысл если бочки уже вымачиваются две недели, слить воду и пропарить их , как Вы советуете 2 часа, а потом продолжить вымачивание, или пропаривать надо сухую бочку???
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369

Отв.394 02 Сент. 14, 22:51 (через 15 мин)
если бочки уже вымачиваются две недели,Naruto, 02 Сент. 14, 22:37и не текут то можешь заливать дист туда и не забивать голову пропаркой
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.395 02 Сент. 14, 23:28 (через 37 мин)
Имеет смысл если бочки уже вымачиваются две недели, слить воду и пропарить ихNaruto, 02 Сент. 14, 22:37
Если речь о сысоевских бочках - их вообще не надо вымачивать.
Если о новых - имеет. После пропаривания 2-4 недели на вымачивание ( в зависимости от объёма) и вперёд, заливать дистиллят.
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369

Отв.396 03 Сент. 14, 00:26 (через 59 мин)
Если речь о сысоевских бочках - их вообще не надо вымачивать.victorchik, 02 Сент. 14, 23:28он имеет сказать размачивал рассохшиеся, а не от излишков дуба вымачивать.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.397 03 Сент. 14, 00:46 (через 21 мин)
Витя, если ты купил Бу, ну к примеру бокал для пива, его стоит помыть? Я считаю что вымочить Бу бочку это и есть помыть, но под словом вымочить каждый думает по своему. Я считаю пару, тройку дней надо вымочить, то и есть промыть.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.398 03 Сент. 14, 00:54 (через 8 мин)
В моём понимании "вымочить" бочку, это залить её водой на неделю-другую, а потом на 2-3 месяца залить спиртосодержащей жидкостью, крепостью не ниже 20%.
Проделывать всё только что выше описанное с сысоевскими бочками - очень глупо.
Рассохшиеся бочки размачивать пропариванием - очень эффективно.
Проделывать всё только что выше описанное с сысоевскими бочками - очень глупо.
Рассохшиеся бочки размачивать пропариванием - очень эффективно.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.399 03 Сент. 14, 01:02 (через 8 мин)
victorchik, Виктор, так и об этом и пытался сказать. Выпарка после чистки и сборки, сушка, вощение, заливка водой до прекращения течей, это до недели, но с заменой воды и это делал с Сысоевскими. А на счет проваривания бочек, это что?