это создателю знаменитого кубика - Рубику эту головоломку...
Добавлено через 1дн. 21ч. 59мин.:
зеленый, как у мастера по разваливанию бочек спрашиваю - что проще, вытащить дно из утора и шлифануть внутри, или снять обручи, стянув китайской резинкой и вытащить пару клепок и их шлифануть, обжечь и назад сунуть - и цвет пойдет, и вкус пойдет, и бочку всю не лохматить...
Превращение "дешёвых" распродажных питерских бочек в рабочие бочки
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.740 11 Марта 15, 14:52
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.741 13 Марта 15, 21:18
maxufax, предостерегу и посоветую из личного опыта:
перед любой операцией сначала промаркируй клепки и отметь положение доньев на клепках!
-аккуратно достать и вставить оба дна не сложно и набив уторные обручи можно будет спокойно обработать бочку внутри без доньев;
-пара зачищенных и обожженных клепок мало чего дадут;
-сильно зачищенную внутри бочку придется вымачивать как минимум СС
перед любой операцией сначала промаркируй клепки и отметь положение доньев на клепках!
-аккуратно достать и вставить оба дна не сложно и набив уторные обручи можно будет спокойно обработать бочку внутри без доньев;
-пара зачищенных и обожженных клепок мало чего дадут;
-сильно зачищенную внутри бочку придется вымачивать как минимум СС
сообщение удалено
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.742 13 Марта 15, 22:27
Евгений Крым,
Бочку разобрал и зачистил болгаркой с металлической щеткой - снял максимум местами пару миллиметров, пропарил, залил, через пару месяцев попробовал и перегнал то что залил.
даты слачала попробуй ещё так зачистить, ето фуговать надо и снимать слой минимум 3-5ммЕвгений Крым, 13 Марта 15, 21:34Сосед взял попользоваться рабочую, минимум 2-3 года бочку. Вернул протухшую, с плесенью и налетом внутри.
Бочку разобрал и зачистил болгаркой с металлической щеткой - снял максимум местами пару миллиметров, пропарил, залил, через пару месяцев попробовал и перегнал то что залил.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.743 13 Марта 15, 22:36 (через 9 мин)
я бочками пользуюсь не один год, вопрос задавал по съему одной клепки, ну двух, больше снимать и зачищать не думал, т.к. вымачивать не собирался, да и не хотел снимать до дерева, а пол мм, чтоб танинов пошло немного... то, что клепки метить понимаю, поэтому и хотел багажными резинками стянуть, чтоб не разваливать всю, мне не нужно до состояния новой...
сообщение удалено
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.744 13 Марта 15, 23:43
maxufax,я не могу представить как вытащить две клепки с помощью резинок и не развалить бочку, а дно вынул и чисти хоть одну клепку хоть все.
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369

Отв.745 14 Марта 15, 08:22
зеленый, как у мастера по разваливанию бочек спрашиваю - что проще, вытащить дно из утора и шлифануть внутри, или снять обручи, стянув китайской резинкой и вытащить пару клепок и их шлифануть, обжечь и назад сунуть - и цвет пойдет, и вкус пойдет, и бочку всю не лохматить...maxufax, 11 Марта 15, 14:52вытаскива дно, я тоже не представляю как одну клепку вынуть, думаю развалишь нах бочку. а вытаскивать да и вставлять дно проще, ну мне точно когда привернешь к нему саморезами дощечку поперек досок в дне и к ней уже дверную ручку. дно не развалится да и есть за что его держать. а если хочешь шлифануть местами, проще сделать несколько полос болгаркой с отрезным диском, ну для металла который
сообщение удалено
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.746 14 Марта 15, 09:57
Евгений Крым, вот и я думаю можно, одним словом попробую... потом шлифану слегка клепку и обожгу... одним словом посмотрим)))
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369

Отв.747 14 Марта 15, 12:08
новичкам советую на всякий случай бочку прономероватьЕвгений Крым, 14 Марта 15, 09:14вот это верно, один хрен развалится)))
сообщение удалено
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.748 14 Марта 15, 23:15
бочку из гаража припер, но мой младший джедай (подаван) пригласил на обругивание напитка... ну не срослось пока... а ученический напиток был весьма не плох)))) ик...

Отв.749 16 Марта 15, 13:55
Вчера готовил очередную бочку сысоевскую под заливку... по ленивому 
Вы брал ту, что почище снаружи (керхер заводить как то еще холодновато) посмотрел на нее , вроде свет через клепки не пробивается... решил не разбирать и обручи не подбивать вообще.
почистил снаружи щеткой (насадка на болгарку), счистил краску с уторов , по клепкам прошелся без фанатизма.
растопил воска с маслом (в этот раз льняным), воткнул пароген, намазал воском побогаче при помощи полтенца нетканного (тряпкой) - кисточки не оказалось), нагрел бочку паром.
Воска ушло 80 грамм и масла 80 грамм.
Три часа парил, сначала свистел пар между двух клепок и с уторов, через час перстал. Прошелся паром снаружи, что бы воск разогнать, снял излишки опять же тряпкой.
Забил пробку из под шампанского, промыл холодной водой два раза.
Запах из бочки приятный - дубовый.
Залил водой , стоит не течет, пару дней постоит с водой, после бурбон на выдержку.
бочка стояла с ноября на улице под навесом приподнятая от земли. на полметра (на ящике же сысоевском)

Вы брал ту, что почище снаружи (керхер заводить как то еще холодновато) посмотрел на нее , вроде свет через клепки не пробивается... решил не разбирать и обручи не подбивать вообще.
почистил снаружи щеткой (насадка на болгарку), счистил краску с уторов , по клепкам прошелся без фанатизма.
растопил воска с маслом (в этот раз льняным), воткнул пароген, намазал воском побогаче при помощи полтенца нетканного (тряпкой) - кисточки не оказалось), нагрел бочку паром.
Воска ушло 80 грамм и масла 80 грамм.
Три часа парил, сначала свистел пар между двух клепок и с уторов, через час перстал. Прошелся паром снаружи, что бы воск разогнать, снял излишки опять же тряпкой.
Забил пробку из под шампанского, промыл холодной водой два раза.
Запах из бочки приятный - дубовый.
Залил водой , стоит не течет, пару дней постоит с водой, после бурбон на выдержку.
бочка стояла с ноября на улице под навесом приподнятая от земли. на полметра (на ящике же сысоевском)
lord-xx
Магистр
Москва
296 32
Отв.750 17 Марта 15, 13:02
Кто знает где в Москве или области можно отремонтировать бочку, может у кого есть знакомый бондарь. Есть бочка сысоевская, на ней две клепки сломаны (поперечные трещины) замачивать не пытался даже. Нужно клепки менять.
Джордж
Доктор наук
МСК
594 268
Отв.751 17 Марта 15, 13:05 (через 3 мин)
Кто знает где в Москве или области можно отремонтировать бочку, может у кого есть знакомый бондарь. Есть бочка сысоевская, на ней две клепки сломаны (поперечные трещины) замачивать не пытался даже. Нужно клепки менять.Вот сюда попробуй обратиться http://vsebochki.ru/page_4.html
lord-xx, 17 Марта 15, 13:02
lord-xx
Магистр
Москва
296 32
Отв.752 17 Марта 15, 15:05
Вот сюда попробуй обратитьсяДжордж, 17 Марта 15, 13:05
Про них знаю, они только чистят или обручи могут подбить, клепки не меняют. К стати может у кого есть убитая насмерть сысоевская бочка, можеь кто двумя тремя клепками поделится?
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369

Отв.753 17 Марта 15, 16:25
lord-xx, какой ширины клепки и сколько надо.
lord-xx
Магистр
Москва
296 32
Отв.754 17 Марта 15, 16:28 (через 3 мин)
lord-xx, какой ширины клепки и сколько надо.зеленый, 17 Марта 15, 16:25
Сегодня померюю, отпишу, если есть возможность найти клепки буду благодарен, аж руки чешутся ее отреставрировать.
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981

Отв.755 17 Марта 15, 17:49
на ней две клепки сломаныlord-xx, 17 Марта 15, 13:02с заломами не путаешь? У меня на заливных клёпках заломы - ни на что не влияют... а реално сломать - постараться надо...
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369

Отв.756 17 Марта 15, 18:07 (через 18 мин)
с заломами не путаешь?0leg, 17 Марта 15, 17:49кстати да, сделай фотку, может и не над менять ни чего
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.757 17 Марта 15, 18:22 (через 16 мин)
зеленый, а уторы у всех одинаковы бочек? или их после вытачивают? и еще... у сысоевцев, если приехать клепки от этих же бочек реально прикупить?
redsmith
Магистр
Саратовская обл
299 160

Отв.758 17 Марта 15, 19:37
У меня 3-4 клепки целых осталось, 475мм длина, 390мм по уторам, шир.47-48мм по краям. Только вот отправлять как?И донце одно с отверстием есть целое.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.759 17 Марта 15, 19:55 (через 19 мин)
значит разные... у меня длина 46,8 - 47, по 2,3-2.4 от края клепки до утора