Не пьянства ради, недавно чинил бочку 50л - менял две клепки, рогоз брал в ближайшей низине, хоть я понимаю что сейчас не сезон. Использовал листья от кустов на которых нет "сигар", они были мягче. Листья проложил между старыми и поменянными клепками на концах - были щели. Собрал бочку, залил, а она течет по одному утору и сильно. Сбил уторный обруч и ослабил пуковый, с начала хотел забить льняной жгут, а потом обмял листья рогоза, скрутил их в некое подобие жгута и проконопатил утор не вынимая дна, набил обручи. Залил водой - там где был проложен рогоз течи не было, даже до вощения.
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.781 19 Марта 15, 10:35
на которых нет "сигар"petrovwich, 18 Марта 15, 11:41
Это женские растения, по книгам их и берут. Я в утор проложил ФУМ ленту(толстую, сложенную вдвое), а чтобы она там держалась ДО вставки дна, я её зафиксировал размоченным хлебным мякишем, можно просто тестом(вода+мука) Вопрос... А у кого как по вкусу, что получилось с сысоевских? Я вот почти трехмесячный бурбон слил на пробу, дуба вообще не почувствовал. Зато когда попробовал, то такое впечатление, что воды выпил. Сначала думал, что сильно развел... померял - все нормально ..40%..Т.Е. газообмен идет, а вот дуб почему-то ничего не отдает.. или уже нечего отдавать.. или у меня в подвале температура не та, почти 0*. Надеюсь, скоро будет потеплее и процесс более интенсивно пойдет...надежда умирает последней;)
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.782 19 Марта 15, 10:40 (через 5 мин)
stoilisto50, дуб там вымыт или забит винным камнем, мне и без дуба нравится, тут проблемы ни какой, сыпани чипсов пясточку, хорошо прожаренных. а что в подвале холодно конечно плоховато, медленнее все идет. и то что пьется как водичка, это точна, коварная штука)))
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.783 19 Марта 15, 10:44 (через 4 мин)
stoilisto50, там же вино плескалось много лет, поэтому они явно хороши для кальвадоса, для других напитков лучше новые бочки. (я на пробу снял 3 клепки, шлифанул без фанатизма, обжег сильно горелкой, положил вымачивать - запах дуба появился, горечи нет... попробую залить через несколько дней ячменовку...
Добавлено через 3мин.:
порылся в паутине - ничего не нарыл, а заинтересовало, через какие клепки идет газообмен сильнее (низ, бок, верх, а может через донца)
olegu5
Кандидат наук
Пугачев
312 163
Отв.784 19 Марта 15, 10:49 (через 6 мин)
и то что пьется как водичка, это точна, коварная штука)))зеленый, 19 Марта 15, 10:40
Подтверждаю! Один месяц мучная на ферментах пьётся очень мягко, не представляю что будет через полгода, но я еще досыпал щепу от Маковки 2гр/л по совету Виталия, цвет уже приятный но пока слабый. Жду дальше.
Не пьянства ради
Кандидат наук
Хабаровск
391 152
Отв.785 19 Марта 15, 10:52 (через 4 мин)
Течёт бочка на стыке клепок и донца , что делать ? Разбирать ?Не пьянства ради, 18 Марта 15, 02:51
Мазанул силикона , вроде помогло.
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248
Отв.786 19 Марта 15, 10:59 (через 7 мин)
попробую залить через несколько дней ячменовку...maxufax, 19 Марта 15, 10:44
хотел поинтересоваться у знатоков - готовлю одну сысоевскую бочку под заливку, что лучше залить ячменную или пшеничную? Раньше ставил только на щепу - пшеничка получается мягенькая, а ячменная жестковата и зезкая. Может после бочки будет подругому!?
hardvik
Профессор
саратов
3.2K 633
Отв.787 19 Марта 15, 11:02 (через 4 мин)
cep3, Пшеничку не стоит в бочку лить. А вот ячмешка самое то.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.788 19 Марта 15, 11:08 (через 6 мин)
я лил и то и другое, только не в сысоевские, но ячменную жесть в бочке однозначно облагораживать нужно
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.789 19 Марта 15, 11:13 (через 6 мин)
дуб там вымыт или забит винным камнемзеленый, 19 Марта 15, 10:40
скорее вымыт, камень бы растворился, тем более я внутри щёткой металлической шуровал...Хотя когда бочку готовил, пропаривал, то запах древесины дубовой, был отчетливый... Про чипсы думал, но пока подожду, в первую очередь положительных температур.
и то что пьется как водичка, это точна, коварная штуказеленый, 19 Марта 15, 10:40
Я бы сказал даже так "ЗАШИБИСЬ!"
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248
Отв.790 19 Марта 15, 11:18 (через 6 мин)
Пшеничку не стоит в бочку литьhardvik, 19 Марта 15, 11:02
Почему???
hardvik
Профессор
саратов
3.2K 633
Отв.791 19 Марта 15, 11:41 (через 24 мин)
cep3, Смысла нет и вкуса потом. Она после бочки только хуже на мой взгляд.
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.792 19 Марта 15, 11:43 (через 2 мин)
Пшеничку не стоит в бочку лить.hardvik, 19 Марта 15, 11:02
с фига ли? очень даже стоит, заебца получаетцца)))
Про чипсы думал, но пока подожду, в первую очередь положительных температур.stoilisto50, 19 Марта 15, 11:13
если дуба хошь, не фиг ждать, сыпь счас. пусть пока дубоватость растворяетси
пшеничка получается мягенькая, а ячменная жестковата и зезкая. Может после бочки будет подругому!cep3, 19 Марта 15, 10:59
мое мнение что дело не в ячке или пшеничке, где то при перегоне что нить или упустил или просмотрел, но бочка однозначно сделает мягче и питче))
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.793 19 Марта 15, 12:00 (через 17 мин)
если дуба хошь, не фиг ждать, сыпь счас. пусть пока дубоватость растворяетсизеленый, 19 Марта 15, 11:43
Да. Думаю что ты прав. Тоже сейчас посидел, подумал.. нечего ждать, процесс идет, и хуже не будет..
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.794 19 Марта 15, 12:29 (через 30 мин)
и еще про бочки имею сказать, она конечно все улучшит, но чудес не бывает, если залил говно, хоть через год хоть через 5 конфетку не получишь. и для понимания процессов хорошо оставить поллитру исходного в бутылке и через пару тройку месяцев сравнить.
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.795 19 Марта 15, 12:52 (через 23 мин)
зеленый, Виталий, а ты щепы добавлял? если да - то сколько?
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.796 19 Марта 15, 13:55
у меня и с ней стоит и без. а сколько-так пясточку не полную)))
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.797 19 Марта 15, 14:04 (через 9 мин)
короче на глаз.. слово то какое выкопал. пришлось в словарь лезть.. Превращение "дешёвых" распродажных питерских бочек в рабочие бочки . Выдержка самогона.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.798 20 Марта 15, 12:50
И так! Сегодня сделал еще обдирание 3 клепок, резиновые жгуты жена убрала, поэтому уже без них. Снял с пуза обручи (вроде пуковыми называются), поставил сливным отверстием вниз и приподнял уторный (шейный) обруч. Выдвинул 3 клепки, снял донце (если честно, то оно рухнуло само), обруч надел назад и зафиксировал гвоздиками, перевернул, ослабил противоположный шейный обруч и извлек ослабленные клепки. В этой бочке внутри было больше косяков, рад, что разобрал - винный камень на нижник клепках, сверху белесые пятна, а около сливного и заливного отверстия яйца мушек... Шлифанул без фанатизма, обжег горелкой, тоже сотварил со снятыми клепками, правда чуть сильней шлифанул и чуть сильней обжег. Промыл струей очень горячей воды, помыл с содой и промыл почти кипятком опять. Собрал все в обратной последовательности. Никаких проблем. Растопил воск, нанес кисточкой от души (лишнее все равно стечет при пропаривании). На все ушло максимум 2 часа. А дальше по уже отработанной схеме - 1/8 кипяток+пар на часика 2-3 (пока жена не прогонит). Мой вывод: 1. щепу сыпануть проще (2 минуты против 2 часов). 2. Идеально вычищается внутренняя часть. 3. Набив руку - сложного нет ничего (летом в саду все бочки так сделаю). 4. Считаю, что щепа не даст того эффекта, т.к. через клепки идет газообмен, а щепки тупо принимают водные процедуры.
Добавлено через 1ч. 29мин.:
Кстати, забыл высказать свое, субъективное мнение. Если бочку вощит без пара, то фен нужен, а если под паром, то он совершенно не нужен, нагретое дерево само впитает сколько нужно, а феном получается пропитка сильней - вывод: газообмен ухудшается при сильном вощении и сроки созревания вырастают, а когда паром - впиталось само (ну кисточкой погонял немного), остальное стекло вниз (собрал и на след бочку). Созревание нормальное и ангелам свою пайку даем!!!
Все-таки до конца не понял смысл... Я бы сделал так(я так и делал, только без механической обработки) просто снимаешь два верхних обруча, вынимаешь донце, а потом берешь типа болгарки с обдирным кругом, и фигачишь сколько надо клепок,... Зачем их вынимать- то??? Я свое мнение ранее высказал, каждую б/ у бочку надо разобрать,( ну типа вынуть донце и просто механически там все ОТОДРАТЬ) тем более проблем особых нетттт, бондарем не обязательно быть, да простит меня Евгений Крым, твои бочкиИИИ на фото я видел;) у наших бочек все относительно просто, зато потом знаешь, что там все нормально!!!