Превращение "дешёвых" распродажных питерских бочек в рабочие бочки
Andersen83
Доктор наук
Самара
520 80

Отв.840 06 Апр. 15, 10:14
maxufax, я имел ввиду фиксацию обруча в момент осаживания..... просто я ставлю обруч ровно...бью по одной стороне, нормально....бью по противоположной, другая сторона слетает... или надо бить по кругу с отступами сантиметров 15?
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.841 06 Апр. 15, 10:40 (через 26 мин)
Andersen83, сомневаюсь в целесообразности пескоструйки, на мой взгляд болгарка с желтым проволочным кругом вполне ее заменит, я чистил прекрасно им сухие бочки снаружи, а при необходимости и внутри.
По выпирающей клепке - пара мм это ерунда, тем более что с больший степенью она выровняется при осаживании обручей(можно ей помогать легкими ударами киянки).
Дно ставь максимально точно на старое место.
По выпирающей клепке - пара мм это ерунда, тем более что с больший степенью она выровняется при осаживании обручей(можно ей помогать легкими ударами киянки).
Дно ставь максимально точно на старое место.
При осаживании обручей какой первый нужно осаживать? верхний? или тот который ближе к заливному отверстию?Andersen83, 06 Апр. 15, 09:43никогда не задумывался на этим вопросом, но почему то набивал до упора сначала пуковый, а потом уторный.
И как быть что во время осаживания обруча зафиксировать одну сторону что бы она не слетала при ударе по противоположной стороне?Andersen83, 06 Апр. 15, 09:43Лучший способ - набить обручи до вощения, а так гвозди, песок под обручи. Обручи пробивай постепенно, по кругу.
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248

Отв.842 06 Апр. 15, 10:41 (через 2 мин)
Я стучал по одной стороне, вбивал туда гвоздик, затем по другой и третий.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.843 06 Апр. 15, 10:55 (через 14 мин)
Andersen83, я понял, про это и написал - саморезы не ржавеют... их 3 штуки вкручиваю... макимально осадил обручь, подбил с одной стороны, вкрутил, со второй - вкрутил... и третий...
Добавлено через 3мин.:
гвоздики проще с одной стороны, но под них дырки сверлить, а тут саморез под себя сам сверлит, да и вытаскивать при необходимости гораздо проще, у гвоздя может шляпка отломиться, отгнить.. выкавиривай потом этот обломок, не дающий обруч снять...
Добавлено через 3мин.:
гвоздики проще с одной стороны, но под них дырки сверлить, а тут саморез под себя сам сверлит, да и вытаскивать при необходимости гораздо проще, у гвоздя может шляпка отломиться, отгнить.. выкавиривай потом этот обломок, не дающий обруч снять...
Andersen83
Доктор наук
Самара
520 80

Отв.845 06 Апр. 15, 11:14 (через 3 мин)
сомневаюсь в целесообразности пескоструйки, на мой взгляд болгарка с желтым проволочным кругом вполне ее заменит,petrovwich, 06 Апр. 15, 10:40Да я на самом деле не против болгарки, просто одна бочка в парафине/воске, мне кажется при чистке щетка будет забиваться...да и парафин плавится при трении... а уж если одну повезу пескоструйщику, то пусть и вторую чистит)))
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.846 06 Апр. 15, 11:56 (через 43 мин)
Andersen83,пусть чистит свежим,а не оборотным песком, если перед бочкой чистили "чернину" набьет в щели метал. пыли от влаги будут черно-ржавые разводы.
Andersen83
Доктор наук
Самара
520 80

Отв.847 06 Апр. 15, 12:02 (через 7 мин)
пусть чистит свежим,а не оборотным песком, если перед бочкой чистили "чернину" набьет в щели метал. пыли от влаги будут черно-ржавые разводы.petrovwich, 06 Апр. 15, 11:56опа..... а вот про это я даже не думал... спсб что предупредил...
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.848 06 Апр. 15, 13:57
petrovwich, а еще песок меж клепок и будет течь после этого... я воск снимал насадкой на дрель с липкой наждачкой - 1 лист, ну 2 крупной наждачки засаживаешь (12 рублей), а потом мельче дошлифовываешь - сдул пыль и все...
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.849 06 Апр. 15, 14:25 (через 28 мин)
maxufax, я всю чистку сухих бочек(снаружи, внутри и обручи) делаю болгаркой с кругами из желтой металлической проволоки(мягкие) использую и чашечный и в виде диска, очень удобно, главное не давить, а то напашешь борозд, на бочку уходит минут 20. Правда поверхность бочки становиться шершавой, но меня это не смущает - все равно вощить.
И кстати, я перестал добавлять в воск масло и стал обрабатывать, как делал раньше, чистым воском - так мне больше нравится.
И кстати, я перестал добавлять в воск масло и стал обрабатывать, как делал раньше, чистым воском - так мне больше нравится.
Andersen83
Доктор наук
Самара
520 80

Отв.850 06 Апр. 15, 14:39 (через 14 мин)
я воск снимал насадкой на дрель с липкой наждачкой - 1 лист, ну 2 крупной наждачки засаживаешь (12 рублей),maxufax, 06 Апр. 15, 13:57
а что это за липкая наждачка....
maxufax, а если пробывать металической щеткой на дрель снимать воск? или дохлый номер?
Блин напугали так напугали с пескоструйкой...(((

Отв.851 06 Апр. 15, 15:20 (через 41 мин)
я всю чистку сухих бочек(снаружи, внутри и обручи) делаю болгаркой с кругами из желтой металлической проволоки(мягкие) использую и чашечный и в виде диска, очень удобно, главное не давить, а то напашешь борозд, на бочку уходит минут 20. Правда поверхность бочки становиться шершавой, но меня это не смущает - все равно вощить.petrovwich, 06 Апр. 15, 14:25В холодный сезон чищу то же диском-щеткой, минусы, пыль мелкодисперсная летит.
Лучше всего отмывать их керхером и изнутри и снаружи, снимает все.
потом пропаривая старый воск снять (протереть) тряпкой с остатками грязи, и после на горячую вощить по новой.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.852 06 Апр. 15, 18:25
Naruto, да керхер отлично, а если после этого пройти паром снаружи, сверху вниз, горячий конденсат смоет оставшуюся грязь и старый воск. Но чтобы хорошо после этого обработать бочку воском ее надо хорошо просушить, несколько дней - неделю. Я предпочитаю вощить бочки до водных процедур, на мой взгляд, в них селятся более скромные ангелы.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.853 06 Апр. 15, 19:20 (через 55 мин)
керхер на первом месте, потом для меня наждачка, причем если сильно с воском, я сначала горелкой газовой маленькой все сгоняю, чтоб внизу капало... потом тряпкой досуха...
а про масло - где-то читал, что газообмен лучше, когда воск с маслом, чистый воск сильно забивает поры, но ангелам меньше, хотя и созревание дольше...
а про масло - где-то читал, что газообмен лучше, когда воск с маслом, чистый воск сильно забивает поры, но ангелам меньше, хотя и созревание дольше...
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369

Отв.854 06 Апр. 15, 19:45 (через 26 мин)
Andersen83, бей по круг, можно с мелом если слтает или один край обруча осадил до нормы. гводей зафиксировал и осаживай до ровного, начинай с пуза, с внутреннего обруча. сдвинть на 3-5 мм дно можно, не критично, что бы содрать парафин используй корщетк в болгарке, потом наждачка размер зерна 40. пар-вода-дист.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.855 06 Апр. 15, 20:13 (через 28 мин)
а про масло - где-то читал, что газообмен лучше, когда воск с маслом, чистый воск сильно забивает поры, но ангелам меньше, хотя и созревание дольше...maxufax, 06 Апр. 15, 19:20Сысоевские б/у бочки с тонкой клепкой. Газообмен у них мама не горюй, хоть под вакуумом воском покрывай - дышат как бегун.

Отв.856 07 Апр. 15, 09:37
Но чтобы хорошо после этого обработать бочку воском ее надо хорошо просушить, несколько дней - неделю.petrovwich, 06 Апр. 15, 18:25Возможно, но я не готов так страдать:) меня вполне устраивает результат вощения а горячую.
потом после остывания и окончатильного размокания бочки я еще раз прохожусь феном строительным на 300 гр и проплавляю воск, прогревая клепку.
Резултатами пока доволен, ангелы бухают больше не от толщины воскового покрытия и его проникновения в клепку, а от температуры/влажности в помещении)
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.857 07 Апр. 15, 09:42 (через 5 мин)
ангелы бухают больше не от толщины воскового покрытия и его проникновения в клепку, а от температуры/влажности в помещенииNaruto, 07 Апр. 15, 11:37как сказать... слой в палец сделай - от тебя они улетят и не вспомнят... если заливное не свистит...
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.858 07 Апр. 15, 10:23 (через 42 мин)
Naruto, напротив, все просто, бочку не мочу:
- сбил пуковые обручи, почистил болгаркой снаружи;
- если необходимо, достал дно - почистил внутри;
- сразу при установке дна, при наличии малейших сомнений, использую рогоз;
- набил, осадил, закрепил(если необходимо) обручи;
- обработал воском;
- залил теплой водой - обычно на 2 суток;
- слил и залил снова, забил пробку, перевернул вниз горловиной на сутки;
- перевернул вверх горловиной и проверил "держит" бочка или нет по снижению уровня в заливном отверстии(налитое "с горкой" снижается на толщину клепки в течении не менее 3 часов).
Все. Бочка готова.
Ни одна из обработанных так бочек не создавала проблем.
- сбил пуковые обручи, почистил болгаркой снаружи;
- если необходимо, достал дно - почистил внутри;
- сразу при установке дна, при наличии малейших сомнений, использую рогоз;
- набил, осадил, закрепил(если необходимо) обручи;
- обработал воском;
- залил теплой водой - обычно на 2 суток;
- слил и залил снова, забил пробку, перевернул вниз горловиной на сутки;
- перевернул вверх горловиной и проверил "держит" бочка или нет по снижению уровня в заливном отверстии(налитое "с горкой" снижается на толщину клепки в течении не менее 3 часов).
Все. Бочка готова.
Ни одна из обработанных так бочек не создавала проблем.

Отв.859 07 Апр. 15, 11:21 (через 58 мин)
слой в палец сделай - от тебя они улетят и не вспомнятmaxufax, 07 Апр. 15, 09:42речь идет все же о разнице на распаренную или на сухую, разница буквально доли миллиметра.
Добавлено через 9мин.:
Сысоевские б/у бочки с тонкой клепкой.petrovwich, 06 Апр. 15, 20:13не стоит так переживать по ангелам, улетает в виде пара спирт и вода (ценность спирта минимальна, а воды вообще ничтожна

главное, что остаются экстракты и ароматика в бочке, улетевший спирт легко компенсируется ректификатом или НДРФ (из того же сырья) за несколько недель до употребления я доливаю ректификат/НДРФ (в зависимости от наличия), разведенный подготовленной водой, и совершенно не парюсь по поводу ангелов.