Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum)

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 202 203 204 205 205
gxtkjdjl Профессор Архангельск 9.3K 2.4K
Отв.4080  18 Марта 26, 10:55
Crabe, но судя по видосам, промка с дерьмом патокой и работает, в основном. (за сок видосов не видел) сахар они туда не сыплют скорее всего, но и цена, там где ром делают, на мелассу копеечная. (это, по ходу, везде так, что есть в наличии и дёшево из того и делают, у нас рожь, южнее пшеница, в скоттии ячмень, у юсовцев кука, у китайцев всё что переработать можно)
dee Научный сотрудник Минск 11.6K 2.7K
Отв.4081  18 Марта 26, 11:04 (через 10 мин)
gxtkjdjl, промка работает с патокой потому что это отход, который девать некуда, они и топливный этанол с неё гонят, столько рома просто не продать. Совсем другая экономика домашнего ромоварения, меласса по ценнику не гуманная, а некоторые еще и умудряются тростникового сахара накупить типа мусковадо. А это всего лишь сахароза с мелассой, добавляешь в затор к мелассе обычный сахар и получаешь мусковадо, если брать его зольность 0,15% то это 1 к 50. В таком случае ром становится вполне себе реальным по ценнику. 1,5% зольность это еще очень оптимистично хотя попадаются цифры что в темном тротсниковом сахарев районе 8-13% мелассы, ну так это всё те же 1 к 10. Так что рекомендованные 1 к 2 или твои 1 к 1 это еще по богатому. Ну и держать его надо года 3 в полтинике. Есть еще вариант зеленого рома, из свежего тростника, ну так это совсем повернутым надо быть что бы выращивать тростник а потом из него давить сок и сбраживать, и всё ради непонятного пойла непредсказуемого качества.
Отв.4082  18 Марта 26, 11:24 (через 20 мин)
промка работает с патокой потому что это отход,dee, 18 Марта 26, 11:04
Совсем другая экономика домашнего ромоварения, меласса по ценнику не гуманная,dee, 18 Марта 26, 11:04
согласен. если бы стоила как свекольная, и без сахара бы обошлись.
Есть еще вариант зеленого рома, из свежего тростника, ну так это совсем повернутым надо быть что бы выращивать тростник а потом из него давить сок и сбраживать, и всё ради непонятного пойла непредсказуемого качества.dee, 18 Марта 26, 11:04
тут дело вкуса и упорства (я такое, точно делать не стану)есть возможность, по чему бы и нет, главное подавать это правильно, типа: "я, вот так делаю", а не " всё дерьмо, у меня только амброзия" а так то мы все повёрнутые, кто на чём.

Добавлено через 7мин.:
"нет никакой разницы: что свежий сок тростниковый сбраживать, что патоку разведенную кратно водой". Crabe, разница то есть скорее всего, но то и то имеет право на жизнь. я,вот, пиццу не ем, кофе не пью но не говорю что это дерьмо, хотя от запаха кофе, реально, не айс, а уж если какое нибудь нескафе кто нибудь заварит вообще херово.
Отв.4083  18 Марта 26, 11:33 (через 10 мин)
разница то есть скорее всегоgxtkjdjl, 18 Марта 26, 11:24
разница в том что из сырого сока перед кипячение химией высаживают всякую муть, от этого у него и подгорает от слова "восстановленый"
Crabe Профессор Липецкая область 2K 966
Отв.4084  18 Марта 26, 11:36 (через 3 мин)
сахар они туда не сыплют скорее всегоgxtkjdjl, 18 Марта 26, 10:55
Ты абсолютно прав, промка работает именно с патокой.
Но тут есть нюанс - из нее делают в основном ректификат для промышленных нужд на мультиколоннах (это где на заводе стоят 3-5 колонн в рядок, мультиколонна - это заметная и легко детектируемая инженерная конструкция) никакой приличный ром из патоки блекстрап не делают. Это чисто русский прикол, выросший из невежества. Впринцыпе для начинающего подобное невежество - это нормально. Но продолжать годами работать этим путём, получая каждый раз такое себе питиё, и веря что в следующий раз точно будет бомба, списывая откровенно дрянное качество на "неправильный дандер" или "не тот тип куба" - ну такое.
Rum Digger Кандидат наук Курск 337 75
Отв.4085  18 Марта 26, 12:07 (через 32 мин)
никакой приличный ром из патоки блекстрап не делаютCrabe, 18 Марта 26, 11:36
Конкретно из этой патоки не делают или из патоки вообще?
сообщение удалено
Отв.4086  18 Марта 26, 12:27 (через 21 мин)
Rum Digger, с большой долей вероятности патока сваливается в один большой накопитель-усреднитель, кто там разберет откуда она пришла
Отв.4087  18 Марта 26, 12:35 (через 8 мин)
кто там разберет откуда она пришлаdee, 18 Марта 26, 12:27
Все же за качеством исходного сырья на производстве следят.И своих поставщиков они хорошо знают и качество мелассы тоже.Слить в один резервуар наверное могут,но качество от этого не пострадает.
Newocelot Профессор Питер 11.7K 3.1K 2
Отв.4088  18 Марта 26, 13:14 (через 39 мин)
Может быть ты прекратишь нести свою ересь. Уже по всем темам:
рома - есть две школы:
- французы (агриколь-ром) тут патоки просто нет никакой.
- старая английская (Ямайка, Барбадос)Crabe, 18 Марта 26, 11:36
Агриколь (Rhum) вместе с "ямайским"(rom/rum) это очень маленькая часть производимых Ромов.
Основная часть Ромов это напитки производимые в бывших испанских колониях (RON).
А есть ведь ещё "Ромы" из восточной Азии и других экзотических мест....
Не говоря уже о том что Латинская Америка производит(поставляет) неимоверное количество тростникового спирта-сырца, из которого делают Ром по всему миру и под разными брендами.
Crabe Профессор Липецкая область 2K 966
Отв.4089  18 Марта 26, 14:15
Агриколь (Rhum) вместе с "ямайским"(rom/rum) это очень маленькая часть производимых Ромов.
Основная часть Ромов это напитки производимые в бывших испанских колониях (RON).Newocelot, 18 Марта 26, 13:14

Я помню эту твою теорию разных названий, но на деле это просто разные языки. Можно сказать: у нас на дороге камень валяется, в Англии - stone во Франции pierre, а в Германии - Steine - и даже организовать вокруг этого свою философскую школу, но по-моему это какая-то ерунда.

Если тебя лично устраивает ром школы "испанского наследия" - никаких вопросов не имею.
Я это направление не считаю достойным подражания. Ну, в плане не понимаю искренне, зачем корячиться ради - ну - довольно невкусного (что уж там) алкоголя из патоки, резкого и с аптечным привкусом. Хотя, базару нет - именно ron из патоки blackstrap получить можно. Непонятно только кому он и зачем сдался - но сама возможность есть.

Собственно множество постов на форуме было именно о том, что "я хочу ром как ямайский или французский, а у меня все время испанский вариант выходит, почему? что делать?" =)
Отв.4090  24 Марта 26, 12:52
коллеги а сырец на мелассе какой должен быть. перегоняю, сейчас, и такого что бы "вау!!!!" нет. сырец как сырец, от мучной/зерновой отличается конечно. и барду, пишут, надо снова использовать, а в ней, тоже, не чего такого нет.
Отв.4091  24 Марта 26, 13:25 (через 34 мин)
а сырец на мелассе какой должен быть. перегоняю, сейчас, и такого что бы "вау!!!!" нет.gxtkjdjl, 24 Марта 26, 12:52
И не будет ни какого вау! Если я не ошибаюсь и все правильно помню,то у тебя затор на половину с сахаром,поэтому это далеко не сырец на мелассе.Соответственно и барда тоже.Хотя в барде важное это кислота,еще пишут что ромовое масло тоже.
Отв.4092  24 Марта 26, 13:32 (через 7 мин)
тебя затор на половину с сахаром,поэтому это далеко не сырец на мелассе.Rum Digger, 24 Марта 26, 13:25
так это не я придумал. многие пишут, в видосах показывают что так надо. а на пачке дрожжей вообще написано что то типа 1кг меласы 4 сахара.
Отв.4093  24 Марта 26, 13:40 (через 9 мин)
так это не я придумал. многие пишут, в видосах показывают что так надо. а на пачке дрожжей вообще написано что то типа 1кг меласы 4 сахара.gxtkjdjl, 24 Марта 26, 13:32
Как вариант можно использовать тростниковый сахар ,но не свеклу.А,все что пишут на упаковках это маркетинг иначе не продать,выход мизерный.Я читал ,что написал один из продавцов мелассы - наше сырье это источник ароматики,а для хорошего выхода по спирту добавляйте сахар.То есть бродить в этом сырье нечему.Хотя тема про эрзац-ром,наверное можно и свеклы насыпать.
Отв.4094  24 Марта 26, 13:59 (через 19 мин)
какой должен бытьgxtkjdjl, 24 Марта 26, 12:52
1. Гнать нужно до упора, что-б в сырец попало побольше кислот.
2. Сразу "вау" и не будет, скорее наоборот. Сырец должен "созреть", по-моему опыту - 3 недели минимум.
(Ну и мелассы жалеть не надо, а не смотреть
в видосахgxtkjdjl, 24 Марта 26, 13:32
)
Отв.4095  24 Марта 26, 14:11 (через 13 мин)
Сырец должен "созреть"Newocelot, 24 Марта 26, 13:59
зачем ему созревать, по чему сразу нельзя на дробную.
Ну и мелассы жалеть не надоNewocelot, 24 Марта 26, 13:59
стоила она бы как свекольная...
сообщение удалено
Отв.4096  24 Марта 26, 15:07 (через 56 мин)
Newocelot, ладно, пусть стоит, мне не срочно.
Отв.4097  24 Марта 26, 15:18 (через 11 мин)
gxtkjdjl, попробуй добавить немного мелассной браги, можно и мелассы, будет слаще, может понравится
Отв.4098  26 Марта 26, 14:17
барду.... использовать, а в ней, тоже, не чего такого нетgxtkjdjl, 24 Марта 26, 12:52
В барде кислоты, некоторые из них нужные для образования "полезных" энатовых эфиров.
(Но это именно про мелассную барду, не сахарную)
Отв.4099  26 Марта 26, 20:49
(Но это именно про мелассную барду, не сахарную)Newocelot, 26 Марта 26, 14:17
были бы спирты и кислоты, а энанты как будь наварятся, вне зависимости. Если охота запаха мелассы то можно канистры от мелассы сырцом ополоснуть или в тело добавить.