Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum)
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
9.3K 2.4K
Отв.4080 18 Марта 26, 10:55
Crabe, но судя по видосам, промка с дерьмом патокой и работает, в основном. (за сок видосов не видел) сахар они туда не сыплют скорее всего, но и цена, там где ром делают, на мелассу копеечная. (это, по ходу, везде так, что есть в наличии и дёшево из того и делают, у нас рожь, южнее пшеница, в скоттии ячмень, у юсовцев кука, у китайцев всё что переработать можно)
dee
Научный сотрудник
Минск
11.6K 2.7K
Отв.4081 18 Марта 26, 11:04 (через 10 мин)
gxtkjdjl, промка работает с патокой потому что это отход, который девать некуда, они и топливный этанол с неё гонят, столько рома просто не продать. Совсем другая экономика домашнего ромоварения, меласса по ценнику не гуманная, а некоторые еще и умудряются тростникового сахара накупить типа мусковадо. А это всего лишь сахароза с мелассой, добавляешь в затор к мелассе обычный сахар и получаешь мусковадо, если брать его зольность 0,15% то это 1 к 50. В таком случае ром становится вполне себе реальным по ценнику. 1,5% зольность это еще очень оптимистично хотя попадаются цифры что в темном тротсниковом сахарев районе 8-13% мелассы, ну так это всё те же 1 к 10. Так что рекомендованные 1 к 2 или твои 1 к 1 это еще по богатому. Ну и держать его надо года 3 в полтинике. Есть еще вариант зеленого рома, из свежего тростника, ну так это совсем повернутым надо быть что бы выращивать тростник а потом из него давить сок и сбраживать, и всё ради непонятного пойла непредсказуемого качества.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
9.3K 2.4K
Отв.4082 18 Марта 26, 11:24 (через 20 мин)
промка работает с патокой потому что это отход,dee, 18 Марта 26, 11:04
Совсем другая экономика домашнего ромоварения, меласса по ценнику не гуманная,dee, 18 Марта 26, 11:04согласен. если бы стоила как свекольная, и без сахара бы обошлись.
Есть еще вариант зеленого рома, из свежего тростника, ну так это совсем повернутым надо быть что бы выращивать тростник а потом из него давить сок и сбраживать, и всё ради непонятного пойла непредсказуемого качества.dee, 18 Марта 26, 11:04тут дело вкуса и упорства (я такое, точно делать не стану)есть возможность, по чему бы и нет, главное подавать это правильно, типа: "я, вот так делаю", а не " всё дерьмо, у меня только амброзия" а так то мы все повёрнутые, кто на чём.
Добавлено через 7мин.:
"нет никакой разницы: что свежий сок тростниковый сбраживать, что патоку разведенную кратно водой". Crabe, разница то есть скорее всего, но то и то имеет право на жизнь. я,вот, пиццу не ем, кофе не пью но не говорю что это дерьмо, хотя от запаха кофе, реально, не айс, а уж если какое нибудь нескафе кто нибудь заварит вообще херово.
dee
Научный сотрудник
Минск
11.6K 2.7K
Отв.4083 18 Марта 26, 11:33 (через 10 мин)
разница то есть скорее всегоgxtkjdjl, 18 Марта 26, 11:24разница в том что из сырого сока перед кипячение химией высаживают всякую муть, от этого у него и подгорает от слова "восстановленый"
Crabe
Профессор
Липецкая область
2K 966
Отв.4084 18 Марта 26, 11:36 (через 3 мин)
сахар они туда не сыплют скорее всегоgxtkjdjl, 18 Марта 26, 10:55Ты абсолютно прав, промка работает именно с патокой.
Но тут есть нюанс - из нее делают в основном ректификат для промышленных нужд на мультиколоннах (это где на заводе стоят 3-5 колонн в рядок, мультиколонна - это заметная и легко детектируемая инженерная конструкция) никакой приличный ром из патоки блекстрап не делают. Это чисто русский прикол, выросший из невежества. Впринцыпе для начинающего подобное невежество - это нормально. Но продолжать годами работать этим путём, получая каждый раз такое себе питиё, и веря что в следующий раз точно будет бомба, списывая откровенно дрянное качество на "неправильный дандер" или "не тот тип куба" - ну такое.
Rum Digger
Кандидат наук
Курск
337 75
Отв.4085 18 Марта 26, 12:07 (через 32 мин)
никакой приличный ром из патоки блекстрап не делаютCrabe, 18 Марта 26, 11:36Конкретно из этой патоки не делают или из патоки вообще?
сообщение удалено
dee
Научный сотрудник
Минск
11.6K 2.7K
Отв.4086 18 Марта 26, 12:27 (через 21 мин)
Rum Digger, с большой долей вероятности патока сваливается в один большой накопитель-усреднитель, кто там разберет откуда она пришла
Rum Digger
Кандидат наук
Курск
337 75
Отв.4087 18 Марта 26, 12:35 (через 8 мин)
кто там разберет откуда она пришлаdee, 18 Марта 26, 12:27Все же за качеством исходного сырья на производстве следят.И своих поставщиков они хорошо знают и качество мелассы тоже.Слить в один резервуар наверное могут,но качество от этого не пострадает.
Newocelot
Профессор
Питер
11.7K 3.1K 2
Отв.4088 18 Марта 26, 13:14 (через 39 мин)
Может быть ты прекратишь нести свою ересь. Уже по всем темам:
Основная часть Ромов это напитки производимые в бывших испанских колониях (RON).
А есть ведь ещё "Ромы" из восточной Азии и других экзотических мест....
Не говоря уже о том что Латинская Америка производит(поставляет) неимоверное количество тростникового спирта-сырца, из которого делают Ром по всему миру и под разными брендами.
рома - есть две школы:Агриколь (Rhum) вместе с "ямайским"(rom/rum) это очень маленькая часть производимых Ромов.
- французы (агриколь-ром) тут патоки просто нет никакой.
- старая английская (Ямайка, Барбадос)Crabe, 18 Марта 26, 11:36
Основная часть Ромов это напитки производимые в бывших испанских колониях (RON).
А есть ведь ещё "Ромы" из восточной Азии и других экзотических мест....
Не говоря уже о том что Латинская Америка производит(поставляет) неимоверное количество тростникового спирта-сырца, из которого делают Ром по всему миру и под разными брендами.
Crabe
Профессор
Липецкая область
2K 966
Отв.4089 18 Марта 26, 14:15
Агриколь (Rhum) вместе с "ямайским"(rom/rum) это очень маленькая часть производимых Ромов.
Основная часть Ромов это напитки производимые в бывших испанских колониях (RON).Newocelot, 18 Марта 26, 13:14
Я помню эту твою теорию разных названий, но на деле это просто разные языки. Можно сказать: у нас на дороге камень валяется, в Англии - stone во Франции pierre, а в Германии - Steine - и даже организовать вокруг этого свою философскую школу, но по-моему это какая-то ерунда.
Если тебя лично устраивает ром школы "испанского наследия" - никаких вопросов не имею.
Я это направление не считаю достойным подражания. Ну, в плане не понимаю искренне, зачем корячиться ради - ну - довольно невкусного (что уж там) алкоголя из патоки, резкого и с аптечным привкусом. Хотя, базару нет - именно ron из патоки blackstrap получить можно. Непонятно только кому он и зачем сдался - но сама возможность есть.
Собственно множество постов на форуме было именно о том, что "я хочу ром как ямайский или французский, а у меня все время испанский вариант выходит, почему? что делать?" =)
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
9.3K 2.4K
Отв.4090 24 Марта 26, 12:52
коллеги а сырец на мелассе какой должен быть. перегоняю, сейчас, и такого что бы "вау!!!!" нет. сырец как сырец, от мучной/зерновой отличается конечно. и барду, пишут, надо снова использовать, а в ней, тоже, не чего такого нет.
Rum Digger
Кандидат наук
Курск
337 75
Отв.4091 24 Марта 26, 13:25 (через 34 мин)
а сырец на мелассе какой должен быть. перегоняю, сейчас, и такого что бы "вау!!!!" нет.gxtkjdjl, 24 Марта 26, 12:52И не будет ни какого вау! Если я не ошибаюсь и все правильно помню,то у тебя затор на половину с сахаром,поэтому это далеко не сырец на мелассе.Соответственно и барда тоже.Хотя в барде важное это кислота,еще пишут что ромовое масло тоже.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
9.3K 2.4K
Отв.4092 24 Марта 26, 13:32 (через 7 мин)
тебя затор на половину с сахаром,поэтому это далеко не сырец на мелассе.Rum Digger, 24 Марта 26, 13:25так это не я придумал. многие пишут, в видосах показывают что так надо. а на пачке дрожжей вообще написано что то типа 1кг меласы 4 сахара.
Rum Digger
Кандидат наук
Курск
337 75
Отв.4093 24 Марта 26, 13:40 (через 9 мин)
так это не я придумал. многие пишут, в видосах показывают что так надо. а на пачке дрожжей вообще написано что то типа 1кг меласы 4 сахара.gxtkjdjl, 24 Марта 26, 13:32Как вариант можно использовать тростниковый сахар ,но не свеклу.А,все что пишут на упаковках это маркетинг иначе не продать,выход мизерный.Я читал ,что написал один из продавцов мелассы - наше сырье это источник ароматики,а для хорошего выхода по спирту добавляйте сахар.То есть бродить в этом сырье нечему.Хотя тема про эрзац-ром,наверное можно и свеклы насыпать.
Newocelot
Профессор
Питер
11.7K 3.1K 2
Отв.4094 24 Марта 26, 13:59 (через 19 мин)
какой должен бытьgxtkjdjl, 24 Марта 26, 12:521. Гнать нужно до упора, что-б в сырец попало побольше кислот.
2. Сразу "вау" и не будет, скорее наоборот. Сырец должен "созреть", по-моему опыту - 3 недели минимум.
(Ну и мелассы жалеть не надо, а не смотреть
в видосахgxtkjdjl, 24 Марта 26, 13:32)
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
9.3K 2.4K
Отв.4095 24 Марта 26, 14:11 (через 13 мин)
Сырец должен "созреть"Newocelot, 24 Марта 26, 13:59зачем ему созревать, по чему сразу нельзя на дробную.
Ну и мелассы жалеть не надоNewocelot, 24 Марта 26, 13:59стоила она бы как свекольная...
сообщение удалено
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
9.3K 2.4K
Отв.4096 24 Марта 26, 15:07 (через 56 мин)
Newocelot, ладно, пусть стоит, мне не срочно.
dee
Научный сотрудник
Минск
11.6K 2.7K
Отв.4097 24 Марта 26, 15:18 (через 11 мин)
gxtkjdjl, попробуй добавить немного мелассной браги, можно и мелассы, будет слаще, может понравится
Newocelot
Профессор
Питер
11.7K 3.1K 2
Отв.4098 26 Марта 26, 14:17
барду.... использовать, а в ней, тоже, не чего такого нетgxtkjdjl, 24 Марта 26, 12:52В барде кислоты, некоторые из них нужные для образования "полезных" энатовых эфиров.
(Но это именно про мелассную барду, не сахарную)
dee
Научный сотрудник
Минск
11.6K 2.7K
Отв.4099 26 Марта 26, 20:49
(Но это именно про мелассную барду, не сахарную)Newocelot, 26 Марта 26, 14:17были бы спирты и кислоты, а энанты как будь наварятся, вне зависимости. Если охота запаха мелассы то можно канистры от мелассы сырцом ополоснуть или в тело добавить.