Это частный случаймиргаз, 26 Янв. 18, 07:15"Грубый век, грубые нравы, романтизма нету..."
Недоректификат
Водкин
Доктор наук
23 регион
529 156
Отв.1320 26 Янв. 18, 08:55
сообщения удалены (2)
Водкин
Доктор наук
23 регион
529 156
Отв.1321 26 Янв. 18, 18:36
Оффтоп временный.lion999, 26 Янв. 18, 09:26Тема у нас НЕДОРЕКТИФИКАТ, а он и есть та золотая середина между сторонниками дистиллята и спирта. Те несколько % которых не хватает для непогрешимого чистого спирта под названием "Альфа" (к слову обязательным сырьем которого является зерно пшеницы или ржи) спрятавшись в нём напоминают нам на выдохе, после опрокинутой рюмки, не навязчивую память аромата исходного продукта, а буйное воображение тут же рисует: грозди янтарного винограда, тугие колосья, яблоки или роскошные кусты римской полыни дописывая картину неповторимым послевкусием, когда жадный, лихорадочный взгляд употребившего сей благородный напиток, не рыскает по столу в поиске: чем зажевать, запить просто горький разбавленный спирт или перенасыщенный аромат дистиллята сдобренного приличной порцией сивухи, а пытается без спешки, аналитическим чутьём найти достойную сложившимся обстоятельствам закусь... .
А про романтизм у нас забывают, особенно глядя на нашу молодёжь и их нравы .lion999, 26 Янв. 18, 09:26Полностью с вами согласен, а происходит это тогда, когда мужчина не подумав или расслабившись позволяет женщине формировать детей по своей испорченной матрице.
сообщение удалено
Отв.1322 28 Янв. 18, 15:01
Смешались в кучу кони, люди)))
Такая вот каша в головах у многих - Хлебное Вино на чипсах дубовых!!! настаиваем. И еще требуем, чтобы хлебом пахло, после углевания и дубовой бочки))
А некоторые еще и с пеной у рта доказывают, что это - единственный вариант, да чтобы "химии" - ни-ни в рецептуре, и заодно чтоб "хвостами не пахло"...игорь223, 29 Авг. 13, 18:20
Многие люди (форумчане темы) просто не понимают что такое зерновой дистиллят (а не смесь недоочищенного СР из зерна с теми или иными нужными с их точки зрения "добавками" к этому недоочищенному СР) и что они вообще делают. Поэтому у них чуть ли не на каждом шагу такие вот кони.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.1323 29 Янв. 18, 10:54
убавлял насадку до 500, потом 450, дошел до 400. Мощь увеличивал, отбор. Аромат появляется, но органолептика портится. Все отмечают, что раньше было лучше. Засыпал насадку обратно.AlexVv78, 22 Янв. 18, 09:06Забираю свои слова обратно, на 400 мм вкусно, только надо немножко дать отдохнуть. На 600 мм получился ободранный недоспирт.
serg15-07
Кандидат наук
Киров
309 52
Отв.1324 29 Янв. 18, 11:44, через 51 мин
AlexVv78, какая крепость на 40 см. насадки?
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.1325 29 Янв. 18, 11:49, через 5 мин
Чуть выше 94,5%.
Зеленый33
Специалист
Балашиха
177 8
Отв.1326 30 Янв. 18, 11:12
абираю свои слова обратно, на 400 мм вкусно,AlexVv78, 29 Янв. 18, 10:54Напомни, что за царга, СПН и проч. Сам пытаюсь снизить градус.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.1327 30 Янв. 18, 11:23, через 11 мин
внд48 мм, СПН5
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.1328 30 Янв. 18, 11:28, через 6 мин
внд48 мм, СПН5AlexVv78, 30 Янв. 18, 11:23вдуваемая мощность и скорость отбора?
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.1329 30 Янв. 18, 11:52, через 25 мин
1250Вт, 1000 мл/час отбор.
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.1330 30 Янв. 18, 16:24
1250Вт, 1000 мл/час отбор.AlexVv78, 30 Янв. 18, 11:52А за давлением следишь? Или как есть?
Отв.1331 30 Янв. 18, 19:30
Короткий лозунг позволяет каждому трактовать его , как ему удобно. Поскольку делимся мнениями в свободной форме , уж и я выскажу свое.
Вообще , для чего нужен недоректификат? На мой взгляд - это способ получения приличного питьевого продукта из некачественной браги (говорю о зерне). Если при брожении происходил перегрев , смерть и разложение дрожжей , пировали уксуснокислые , а может и маслянно - кислые бактерии , сырье некачественное , прогорклое , гнилое , ну просто не первой свежести , то это способ снизить или совсем свести к нулю нежелательные вкусы - запахи. И это плюс. Но , к сожадению , недоректификация не избирательна. И с нежелательными мы удаляем и вкусы - запахи , присущие данному сырью , обедняем запахо - вкусовую гамму напитка. Кроме этого , удаляются практически все высшие спирты , придающие напитку мягкость. НДРФ не зреет , или очень слабо зреет в бочке , в нем не раскрывается букет напитка. Англичане бодяжат им плотные спирты , в основном солодовые , для придания им питкости . То есть это единственное обоснованное его применение ИМХО. В последнее время , я даже перестал пользоваться дефлегматором , не вижу смысла , головы на РК , хвосты кольцую. Не очень то люблю белые напитки , но если хочется , беру из середины погона , без бочковых хвостов. Ректификат - понятно - утилизация голов , а НДРФ как то выпадает из моей технологической цепочки.
ПС НДРФ по моему - это не крепкий дистиллят. Я могу и без дэфа получать за 80%. А НДРФ - это , нку , например сделанный на РК с увеличенным жидкостным отбором в районе 93 - 95%. Ниже - просто крепкий дистиллят.Gabriel 61, 30 Авг. 13, 11:50
В целом (если грубо - без существенных ньюансов)- то всё описано верно.
А если с существенными ньюансами, то:
1. Что такое дистиллят с сугубо физико-химической (объемной структуры водно-спиртовой смеси)?
Моё определение следующее:
ФОРМАЛЬНО (т.е без учета пространственной структуры расположения молекул веществ в этой смеси) Дистиллят - это перегнанная (не зависимо сколько раз) из браги смесь воды, спирта и естественных примесей от дрожжевого брожения исходного сырья, в какой на одну молекулу этилового спирта приходится минимум одна (или более) молекула воды. Если такую (и более слабую) спирто-водную смесь получили обычным смешением спирта-ректификата и очищенной воды, то данная смесь является не дистиллятом, а обычной сортировкой
Итак
Масса Н20 = 1*2 + 16 = 18 у.е.
Масса С2Н5ОН = 2*12 + 5*1 + 16 + 1 = 46 у.е. (реально же Молярная масса этилового спирта = 46,069 у.е. - но для объяснения сути проблемы это не имеет решающего значения. Поэтому для простоты счет используем значение 46 у.е.).
Масса "водородного" (в результате водородных связей между молекулами) соединения 1 Н20 + 1 С2Н5ОН = 64 у.е
При этом массовая (молярная) доля спирта = 100% *46/64 = 0, 71875
Соответственно объемная доля (при молярной доле = 0,71875) = 0,918 = 91,8 % по объему.
Таким образом, любая перегнанная из браги спирто-водная смесь крепостью по объему не более 91,8% спирта - формально является дистиллятом
2. Та же спирто-водная смесь, какая имеет крепость по объему более 91,8% (т.е. молекул спирта в этой смеси больше чем молекул воды - молей спирта больше чем молей воды в данной смеси, в результате чего из избыточных молекул этилового спирта и возникают в этой смеси спиртовые класстеры - микрокапли этилового спирта состоящие лишь из одних молекул этого спирта и возможных включений молекул иных неводных веществ, какие составляли естественные примеси при получении этого этилового спирта)- является ректифицированным спиртом.
3. В зависимости от крепости и очистки этого ректифицированного спирта - он может быть спиртом-ректификатом условно достаточно хорошо очищенным (все ГОСТОВские спирты-ректификаты) и условно недостаточно очищенным да еще и с недостаточной крепостью для гостированного спирта-ректификата - то есть тем, что в данной теме называется недоректификатом.
Вот так, если кратко, чем отличается дистиллят, недостаточно очищенный спирт-ректификат и спирт-ректификат очищенный для своего класса до ГОСТовской чистоты.
4. При этом, если на одну молекулу воды в этой спирто-водной смеси приходится три молекулы спирта-этанола (две из каких взаимодействуют через водородную связь своими атомами кислорода с двумя, соответственно с каждым - по одной молекуле спирта, атомами водорода воды, а одна молекула спирта взаимодействует с атомом кислорода воды водородным атомом своего радикала) ибо большее количесвто молекул спирта (4 или 5 или 6 и т.д.) - просто не может чисто физически образоваить водородную связь с одной молекулой воды , то имеем:
1 Н2О + 3 С2Н5ОН = 18+3*46 = 18+ 138 = 156у.е.
100% * 138/156 = 0,8846 молей
Поэтому-то именно при спирто-водная смесь достигая молярной крепости по спирту в 88,4 мол.% спирта - образует азеотроп (смесь спирта и воды не разделяемая при любых количествах процессов ректификации).
Такие вот дела - если сугубо по физико-химической сути тех или иных смесей спирта этанола и воды.
Водкин
Доктор наук
23 регион
529 156
Отв.1332 30 Янв. 18, 21:01
На мой взгляд - это способ получения приличного питьевого продукта из некачественной браги (говорю о зерне).ВМБ, 30 Янв. 18, 19:30"Как неопровержимо доказали такие порознь разные, но каждый по‑своему великие и незаурядные люди и учёные, как Д. И. Менделеев и Ф. Энгельс, — картофельный этиловый спирт по своему характеру физиологического воздействия на человеческий организм вызывает агрессивность, ведёт к непредсказуемым, неконтролируемым брутальным действиям потребителя, в то время как зерновой и особенно ржаной спирт вызывает всего лишь сонливость и временное оглупление, чаще всего добродушно‑покладистое."
Менделеев и его ученики обращали внимание на то, что все т. н. «столовые вина» Смирновых имеют худшее качество не только по сравнению с государственной (казённой), химически очищенной водкой, но и даже с водками других частных фирм, которые также не имеют такого оборудования, как государственные заводы. Так, водка фирмы «Долгов и К°» содержала ничтожные количества альдегидов, не превышавшие 0,0025%, и совершенно была свободна от примеси сивушных масел.
«Совсем иной характер имеет „очищенное“ вино И. Смирнова, — писал в своём заключении правительственный эксперт В. Ю. Кржижановский в 1906 году — Содержащиеся в нём количества сивушных масел, альдегидов, соответственно равные 0,122% и 0,0075% (считая на 40°) или 0,305% и 0,0188% (считая на 100°), указывают на то, что для изготовления этой водки применялся не только сырой спирт, но ещё и с примесью ректификационных отбросов, богатых сивушными маслами». Эти данные говорят сами за себя и служат также хорошей иллюстрацией того, что пил наш народ до введения казённой продажи «питей» (т. е. до введения государственной монополии на водку в 1894—1902 гг.).
Источник: В. В. Похлебкин. История водки. М. 2006. Приложение 9 Учите матчасть
Отв.1333 30 Янв. 18, 21:52, через 52 мин
Источник: В. В. Похлебкин. История водки. М. 2006. Приложение 9 Учите матчастьВодкин, 30 Янв. 18, 21:01
1. В своём ответе-разъяснении о плохом качестве водки Смирнов Вы почему-то сослались на меня, тогда как указанное утверждение (о том что НДРФ - это способ получения приличного питьевого продукта из некачественной браги) принадлежит Gabriel 61 - см Отв.106 30 Авг 13, 11:50, через 33 мин.
2. Похлебкин В.В. бесспорно великий специалист по истории крепких спиртных напитков на Руси. Однако он не уточнил - почему же именно на самом деле после 1895 года (т.е. более чем за 10 лет до указанного отчета Д.И.Менделеева) водка Смирновская стала резко сдавать не только лидирующие позиции по всему миру, но даже в России (1897 год — Золотая медаль на Промышленно-художественной выставке в Стокгольме - была получена еще за старый напиток из хранилищ самого Петра Смирнова - еще держали на официальных конкурсах марку).
В 1895 году дети Петра Смирнова еще не закупали напропалую дешёвый картофельный спирт, а всё же гнали из зерна (пшеницы и ржи), и закупали тогда еще именно зерновой спирт. Однако качество напитка уже тогда (после того как дело перешло детям)начало резко падать. Ибо гнали они уже ректификат (крепость порядка 93,5 % - такую крепость тогда выдавало обычное промышленное оборудование для ректификации в водочном производстве).
Отв.1334 30 Янв. 18, 22:59
качество напитка уже тогдаВМБ, 30 Янв. 18, 21:52
крепость порядка 93,5 %ВМБ, 30 Янв. 18, 21:52Крепость дистиллята и его качество ни разу не одно и тоже.
картофельный спирт, а всё же гнали из зерна (пшеницы и ржи)ВМБ, 30 Янв. 18, 21:52Что из того, что из другого, что из любого сырья можно сделать качественный продукт. Вкусность будет разная. А качество зависит от мастерства делателя. Имхо из личного опыта. Картоху не юзал, но из другого г@вна НДРФ получался прекрасно.
Отв.1335 31 Янв. 18, 07:44
ВМБ, Мы живем в России и документально по Российскому ГОСТу в дистилляте зерновом объёмная доля этилового спирта допустима до 94,8% Поэтому свою цифирь
по объему не более 91,8% спиртаВМБ, 30 Янв. 18, 19:30оставьте рассказывать на ночь своим родственникам. Ваши псевдонаучные трактаты здесь мало кому интересны.
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.1336 31 Янв. 18, 07:44, через 1 мин
Поэтому-то именно при спирто-водная смесь достигая молярной крепости по спирту в 88,4 мол.% спирта - образует азеотроп (смесь спирта и воды не разделяемая при любых количествах процессов ректификации).ВМБ, 30 Янв. 18, 19:30Правильно ли я понимаю, что перегон выше крепости 88,4 по теме (отГабриэливания) не имеет смысла?
Отв.1337 31 Янв. 18, 08:26, через 43 мин
миргаз, В данном случае речь идет про молярное процентное содержание спирта, 88,4% мол. = 96,88% об.
Поэтому-то именно при спирто-водная смесь достигая молярной крепости по спирту в 88,4 мол.% спирта - образует азеотроп (смесь спирта и воды не разделяемая при любых количествах процессов ректификации).ВМБ, 30 Янв. 18, 19:30Очередное псевдонаучное высказывание. Азеотроп образуется при 89,4 % мол = 97,17% об.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.1338 31 Янв. 18, 09:42
А за давлением следишь?vladbel, 30 Янв. 18, 16:24Никогда не следил.
Источник: В. В. Похлебкин. История водки. М. 2006. Приложение 9 Учите матчастьВодкин, 30 Янв. 18, 21:01Реально?! Я вот такой отзыв читал:
Увы! Книга В. В. Похлебкина на поверку оказывается просто-напросто литературной мистификацией, не имеющей никакого отношения к реальной истории русского алкоголя. Строгая система доказательств, которые приводит известный российский исследователь Борис Родионов, не только разоблачает мифы о водке, сочиненные В. В. Похлебкиным, но и дает реальные знания о том, как все было на самом деле.
Сам когда-то с большим интересом прочитал Похлебкина и как с его помощью, якобы СССР победил Польшу в споре про водку. Потом читал где-то, что никто его никуда не привлекал и спор тот СССР не выиграл. Всю книгу проходит красная линия о том, что только "Казенка" имеет необходимое качество. Да еще расхваливается водка, как смесь спирта ректификата с водой, как самый чистый и наименее вредный напиток. Разве исконный русский напиток это такая водка?
Отв.1339 31 Янв. 18, 10:05, через 23 мин
миргаз, В данном случае речь идет про молярное процентное содержание спирта, 88,4% мол. = 96,88% об.
Очередное псевдонаучное высказывание. Азеотроп образуется при 89,4 % мол = 97,17% об.SA1348, 31 Янв. 18, 08:26
А чего Вы постоянно так зло относитесь к моим сообщениям?
Я пишу редко, но сугубо по теме форума и рассказываю форумчанам те фундаментальные принципы физики и химии этанола и его смесей, о каких в открытой литературе довольно скудные сведения. При этом объясняю сам механизм и суть того или иного процесса. Не хотите - не читайте и не изучайте то, о чем я рассказываю. Но не навязывайте форумчанам явно ложные данные. Ибо "Очередное псевдонаучное высказывание" - именно у Вас, потому как Ваше утверждение "Азеотроп образуется при 89,4 % мол = 97,17% об." - полная чушь.
Я рассказывал и объяснял что, как и почему происходит в смеси спирт-вода для азеотропа этанола при нормальном давлении, а не при пониженном. И комнатной (20 град Ц) температуре.
Такой азеотроп получается лишь в смеси где на одну молекулу воды (или один моль воды) приходится три молекулы (три моля) этанола. Ибо одна молекула воды может соединиться водородными связями максимум с тремя молекулами этанола (а не четырьмя, пятью и т.д.).
Справочник химика - http://chem21.info/info/949414/
Азеотропные смеси не являются химическими соединениями. Это подтверждается тем, что состав азеотропной смеси зависит от давления, а следовательно, не соблюдается обязательный для каждого химического соединения закон постоянства состава. Так, например, смесь этиловый спирт - вода при давлении 101,3 кПа образует азеотроп, содержащий 88,4 мол.% спирта. При понижении давления концентрация спирта в азеотропе увеличивается, а при абсолютном давлении ниже 12 кПа азеотропная смесь вовсе не образуется.
Справочник химика - http://chem21.info/info/199208/
Промышленный этиловый спирт представляет собой азеотропную смесь (т. е. смесь, которую невозможно разделить дальнейшей перегонкой на отдельные фракции), состоящую из 95,57% этанола и 4,43% воды. Так как температура кипения этой смеси (78,2° С) ниже, чем у так называемого абсолютного спирта (78,3° С), невозможно получить 100%-ный этанол простой перегонкой смеси, добавляя к ней воду или этанол получается только 95,57%-ный этанол. Почти весь этиловый спирт, за редким исключением, используется в виде 95,57 %-ного. Для получения абсолютного спирта последний обрабатывают негашеной известью (СаО), или используют другие способы абсолютирования. [c.406]